4-беттинг (Andrew Robl)

Автор темы #1

AlexeyN

New Member
Сообщения
523
Реакции
477
Баллы
0
Игры за 6-макс столами в последнее время стали очень агрессивными. Опен-рейзы частенько блокируются трибетами. Наиболее эффективным сопротивлением этой тактике является 4-бет с не премиальными руками.

Вот основные вопросы, над которыми я задумываюсь, принимая решение 4-бетить или нет со стеками в 100бб:

1. Какой диапазон ререйза у оппонента?

Наиболее прошаренные игроки ререйзят достаточно широко (с картами, отличающимися от АА, КК, QQ, AK). Любой, чей % трибета выше 4% может считаться лайтовым ререйзером. Чаще всего с широким ререйзом сталкиваются опенрейзеры из катоффа, которых часто 3бетят с баттона. В своем HUD Вы сможете найти % 3бетов в каждой позиции. Я буду использовать блеф 4-бет только против игроков с широким диапазоном ререйза. Оппоненты, чей диапазон ререйза достаточно узок, не сбросят на 4-бет, так как часто будут иметь премиум руки. Против них 4-бетить я буду только АА, КК и АК.

2. Я в позиции или без нее?

Коллирование 3-бетов без позиции – минусовая игра. Когда меня ререйзят и я без позиции, то моим решением будет либо 4-бет, либо фолд. Сложно делать деньги на постфлопе, находясь без позиции и часто не попадая во флоп. Когда я в позиции, то получаю возможность колла, если хорошо представляю себе диапазон агрессора.

3. Как он реагирует на 4-беты?


Некоторые оппоненты никогда не коллируют 4-беты: они либо сбрасываются, либо идут all-in. Другие же наоборот, буду коллировать практически каждый 4-бет. Большинство игроков ответят all-in’ом на 4-бет с супер-премиум руками. Очень мало людей, способных ответить блефовым 5-бетом. Мне нравится 4-бетить оппонентов, которые никогда не ответят коллом. Против оппонентов, которые коллят каждый 4-бет, я предпочту 3-бет с широким диапазоном для велью.

4. Каким видит меня оппонент?

Некоторые будут ожидать от меня блефовых 4-бетов в ситуациях, когда сами широко затрибетили. Остальные же будут класть меня на АА, КК, QQ и АК, если я сделаю 4-бет.


Для облегчения понимания приведу несколько примеров:

Давайте представим, что мы играем НЛ1000 6макс со стеком 1000$ и используем Holdem Manager статистику.


Пример 1: Мы рейзим с катоффа 76s. Баттон ререйзит до 115$. Остальные сбрасываются.

Т1: если этот опп 3бетить из баттона часто (3bet% >10%), я сделаю 4бет.
Т2: я без позиции и не могу просто заколлить. Я должен либо 4бетить, либо падать.
Т3: Я буду блеф 4бетить оппов, которые часто сбрасываются (Fold 4b%>60%). Если я получу 5бет – упаду.
Т4: Я предпочту блеф 4-бетить игроков, которые ещё не видели этого, либо игроков, которые видели мои 4-беты с премиум руками.

Пример 2: Мы рейзим 35$ с TT в позиции баттона. ББ делает ререйз до 115$.

Т1: Если мой оппонент с ББ 3-бетит чаще, чем в 6% случаев, то я не сброшу. Я решусь сделать фолд только против очень тайтовых игроков.
Т2: Я в позиции, а это значит, что могу сыграть как коллом, так и ререйзом.
Т3: Против оппонентов, которые часто коллят 4бет, либо тех, кто любят блеф 5-беты, я сделаю 4-бет с расчетом на то, что придется зарубиться на стек. Против остальных игроков мы не сможем извлечь много вэлью из 4-бета, так как все худшие руки они просто сбросят, либо двинут весь стек с лучшими руками.
Т4: Я буду 4-бетить оппонентов, которые знают, что я способен на блеф 4-беты, так как есть возможность увидеть 5-бет от худших рук.

Пример 3: COрейзит 35$. Баттон ререйзит до 115$. Мы в ББ с AQs.

Т1: Если баттон широко трибетит (3B% >10%) я буду ререйзить.
Т2: Я без позиции. Коллировать в этой ситуации нельзя. Я буду либо падать, либо 4-бетить.
Т3: Я сделаю 4-бет против CO, который часто рейзит, и баттона, который часто ререйзит. Если СО рейзит тайтово, или баттон узко ререйзит, я предпочту сделать фолд. Против лузовых опен-рейзеров я буду иметь хороший префлоп профит.
Т4: Мой имидж здесь неважен. Основной показатель – частота, с которой каждый из моих оппонентов, проявляют агрессию.

Помните, что любое правило в покере - предположение. Хорошенько обдумайте, пропустите, так сказать, через себя этот материал, прежде, чем применять его на практике.

Автор: Andrew Robl
Оригинал: http://www.twoplustwo.com/magazine/issue64/andrew-robl-four-betting.php
Перевел: AlexeyN
 
Последнее редактирование модератором:

Maddoom

Обитатель
Сообщения
1,023
Реакции
42
Баллы
0
Спс,интересно заставляет задуматся.
 

GerTiGer

Well-Known Member
Сообщения
1,150
Реакции
103
Баллы
63
вовремя, как раз x-беты осваиваю
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу