Анализируем диапазоны (Мохсин Чарания)

Автор темы #1

HR624

Well-Known Member
Сообщения
2,243
Реакции
166
Баллы
63
Мохсин Чарания начал свою карьеру в покере точно также как и большинство игроков его возраста. Увидев победу Криса Манимейкера в главном турнире WSOP 2003, Чарания начал играть по маленьким ставкам в колледже. Успех в этих играх плавно перерос в успех в местных казино и в Интернете.

В Интернете Чарания играет под псевдонимом “ChicagoCards1”. Он является одним из самых успешных турнирных игроков в настоящее время. Его первая победа в живом турнире — EPT Grand Final 2012, выигрыш составил $1.7 млн. Таким образом, сумма его турнирных выигрышей - «скромные» $5 млн.

Чарания обсудил с Card Player свой мыслительный процесс касательно диапазонов в турнирной игре.


Стив Шульт: О чём ты в первую очередь думаешь на префлопе когда пытаешься вычислить диапазон оппонента?


Мохсин Чарания: Обычно когда мой рейз на префлопе коллируют, я придаю большое значение возрасту и позиции игрока. Так, если я делаю рейз из УТГ и меня коллирует пожилой игрок (который обычно тайтовый) [либо если такой игрок коллирует мой рейз находясь в ранней позиции], то я обычно склонен доверять ему и считать что у него довольно сильная рука. Иногда так играют и молодые люди, но чаще всё же пожилые.


Если молодой, агрессивный игрок, коллирует мой рейз из ранней позиции — у меня всё ещё есть основания полагать что у него сильная рука. Но если он трибетит — у него может быть что угодно, поскольку он в позиции относительно меня. И это может сильно усложнить мою игру. Если трибетит тайтовый игрок — я сужаю его диапазон до нескольких рук, учитывая размер стека оппонента и его позицию (я поступаю именно так, потому что в основном такие игроки не трибетят лайтово).


СШ: Скажем, пожилой, тайтовый игрок коллирует твой рейз из ранней позиции находясь при этом в средней. Какой диапазон ты ему положишь в этой ситуации?


МЧ: Иногда даже пожилые, тайтовые игроки разыграют так A-7 разномастные и Вы будете шокированы. Но обычно это пара или крупные одномастные карты. Я не кладу им что-то а-ля 7-6 разномастные, поскольку тайтовые игроки предпочитают не разыгрывать такие руки, поскольку их легко выдавить трибетом. Чаще они разыграют их на баттоне, в поздней позиции и на блайндах, да и то только в том случае если у них достаточно фишек.


СШ: Включишь ли ты в диапазон руки типа 7-6 против молодого, более агрессивного игрока в точно такой же ситуации?


МЧ: Да, я добавлю 7-6 одномастные, J-9 одномастные. Если они трибетят — у них могут быть любые две карты, так что очень трудно положить им точный диапазон префлоп.


СШ: Можешь объяснить как разные структуры флопа повлияют на то, как ты сузишь диапазон оппонента? Очевидно, что разница между A-7-3 разномастными и J-10-9 с флэш-дро огромна, в зависимости от того, какие руки ты кладёшь оппоненту.


МЧ: Если я открываюсь и тайтовый игрок коллирует, то я 100% сделаю ставку на флопе A-7-3, поскольку часто у них не будет руки, которой такой флоп помогает. У такого игрока никогда не будет пары крупнее валетов и если у него на руках что-то вроде пары пятёрок или K-Q разномастных — он скорее всего просто выбросит такую руку.
И наоборот, более агрессивный игрок зафлоатит с K-Q разномастными или пятёрками и посмотрит что же я буду делать на тёрне, поскольку он знает что для меня прибыльно ставить в такой флоп абсолютно всегда (вышеописанное работает при условии что у нас обоих глубокие стеки). Но даже если стеки короткие — подобные действия всё равно прибыльны поскольку смотрятся сильно.


Иногда флоп J-10-9 гораздо лучше подходит для барреля против тайтового игрока, поскольку если он заманивал с сильной рукой на префлопе, то будет играть более осторожно и карта тёрна обычно заставит его спасовать. Так, если на тёрне закрывается флэш, а оппонент сидит с голыми тузами без дро — возможно он просто спасует. Против молодого игрока Вам необходимо быть осторожным — необходимо чётко попасть во флоп, чтобы заработать денег. Так что здесь Вы либо играете осторожно либо давите агрессией, поскольку иначе он поведёт себя агрессивно при такой структуре доски.


СШ: Поэтому против молодых игроков ты практикуешь пот-контроль на опасных флопах?


МЧ: Да, но в этом случае Вы должны быть готовы выставиться на таком флопе без стрита, поскольку агрессивный игрок может положить Вам всего лишь пару и пытаться Вас выдавить.


СШ: Давай продолжим с этими же примерами. Как ты анализируешь диапазон оппонента если карта тёрна закрывает дро и если карта тёрна - абсолютный бланк?


МЧ: Если пожилой, тайтовый игрок заколлировал и на тёрне вышел бланк — возможно я просто сдамся, ведь вряд ли у него широкий диапазон. Полагаю что здесь у него A-Q с флэш-дро или что-то в этом роде, но если это дро — то это монстр, которого он точно не выкинет на тёрне и в таком случае Вы вынуждены ставить на ривере, несмотря на то, что у него половина колоды аутов.


Против молодого, агрессивного игрока я поставлю в том случае, если карта тёрна закрыла дро — ведь он не будет коллировать с воздухом, а ставка показывает что я не испугался карты тёрна. Если на тёрне выходит бланк — я сыграю пот-контроль. Чекну руку типа A-J и превращу её в ловца блефа, делая при этом вид что сдаюсь.


СШ: Как ты в конечном итоге оценишь руку на ривере с теми типами досок о которых мы говорим?


МЧ: На ривере у нас есть вся необходимая информация. Если на тёрне был бланк и оппонент всё равно заколлировал — Вы можете положить ему дро или голого валета. Некоторые молодые игроки заколлируют с десяткой на доске J-T-9-3. Так что Вы можете понять что у оппонента на руках основываясь на его действиях на предыдущей улице, принимая во внимание насколько ривер изменил силу руки соперника и насколько он Вам доверяет в целом. Если противник Вам не доверяет, а у Вас готовая рука — Вы можете делать большие ставки на ривере для вэлью — поскольку оппонент чаще будет коллировать. Если оппонент Вам не верит и у Вас нет руки — Вы либо делаете гигантскую ставку чтобы напугать его и заставить спасовать либо сдаётесь.


Иногда тайтовые игроки чекнут ривер с рукой, которая может иметь ценность на вскрытии. Так что если у Вас голый валет, а оппонент заманивал Вас префлоп с тузами — он может посчитать что ходит вокруг да около на протяжении двух улиц с сильной рукой, но в то же время не очень сильной относительно структуры доски — и именно поэтому соперник чекнет, не вкладывая больше денег в банк. Так что иногда Вы сэкономите деньги, играя против тайтового соперника. В то же время, играя против агрессивного оппонента Вы должны решить играть ли Вам чек/фолд, чек/колл или попробовать иную линию.


Однако на ривере у Вас настолько много информации, что в действительности всё сводится к интуиции. Вы должны принимать во внимание свою историю с конкретным соперником и приплюсовать её к уже имеющейся информации — тогда Вы сможете принять лучшее решение.


Оригинал:
Card Player Magazine, январь 2013, http://www.cardplayer.com/poker-news/14745-poker-strategy-dissecting-hand-ranges-with-mohsin-charania
Перевод: HR624
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу