Цена любовницы Пикассо - 106, 5 млн. долларов

Автор темы #1
A

Awia69

Guest

11-го и 12-го мая, на художественном аукционе «Кристи» прошли торги по послевоенному и современному искусству. На них было установлено несколько рекордов. Сумма собранных средств перевалила за 700 млн. долларов. А также были побиты прежние рекорды сразу в двух номинациях – по картинам и по скульптурам.
Первая пятерка
Самым дорогим художником мира стал Пабло Пикассо, оттеснив на второе место англичанина Френсиса Бэкона. Самой дорогой скульптурой стала работа швейцарца Альберта Джакометти. Разумеется, эти рекорды распространяются лишь на работы, находящиеся в частных коллекциях и легально выставляющиеся на продажу. Скажем, «Джоконда» потянула бы на несколько миллиардов долларов, однако она является национальным достоянием, и никто не сможет ни продать ее, ни купить.

Прежде чем привести список самой дорогой пятерки в живописи необходимо сказать, что стоимость работ определяет не только их «красивость», то есть чисто эстетические параметры. На стоимость работает, прежде всего, имя художника, его авторитет. А это весьма сложная многосоставная категория, которая включает в себя и новаторство автора для своей эпохи, и количество последователей, и биография как самого художника, так и продаваемой работы. И история его продаж. И многое другое, зачастую недоступное для глаз простого посетителя музеев.


1. Пабло Пикассо (1881 – 1973) «Алжирские женщины» (версия О), 1955 г. Продана на аукционе «Кристи» 11 мая 2015 года за 179,4 млн. долларов. Это одна из работ мэтра на заданную тему, пожалуй, наиболее известная из данной серии. За свою 60-летнюю жизнь этот холст экспонировался, чуть ли ни во всех крупнейших галереях мира. И неоднократно менял своего хозяина. В предыдущий раз картина была продана на «Кристи» в 1997 году за 31,9 млн. долларов.

Необходимо сказать, что по сумме продаж всех своих картин Пикассо также является абсолютным рекордсменом мира. Это самый дорогой из продающихся художников, сумма сделок приближается к миллиарду.



2. Френсис Бэкон (1909 – 1992) «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» (триптих), 1969 г.. Куплена на аукционе «Кристи» в 2013 году за 142,4 млн. долларов американской миллионершей. Работа из трех полотен английского художника-экспрессиониста как бы имеет дополнительную составляющую, ценную для любителей искусства – Бэкон изобразил своего друга Люсьена Фрейда (1922 – 2011), также крайне востребованного художника. Работы Фрейда также уходят с молотка за десятки миллионов долларов.

В середине 70-х годов три части триптиха были приобретены разными коллекционерами, и они разъехались в Париж, Рим и Токио. В конце 80-х итальянец Франческо де Симон Никеса собрал все три части работы, которая в 2013 году и поступила на аукцион «Кристи».



3. Эдвард Мунк (1863 – 1944) «Крик», 1910 г. Хрестоматийная работа норвежца, с которого и начался экспрессионизм в живописи, в мае 2012 года ушла на аукционе «Сотби» за 119 млн. долларов. Мунк написал четыре идентичные картины с данным сюжетом. Три из них – маслом, они находятся в различных музеях. Четвертая, проданная на «Сотби», написана пастелью. До мая 2012 года картиной владел единственный норвежский миллиардер. Сейчас владеет один из многих американских миллиардеров.



4. Пабло Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст», 1932 г. Работа чувственная, насколько это можно прочитать в картинах Пикассо. Мэтр изобразил лежащую любовницу Мари-Терез Вальтер на фоне изваянного с нее бюста. Работа над картиной велась втайне от жены. Она была продана в марте 2010 года за 106,5 млн. долларов.



5. Энди Уорхолл (1928 – 1987) «Серебряная автокатастрофа», 1963 г. Родоначальник поп-арта, прославившийся клишированными изображениями в кислотных тонах Элвиса Пресли, Мэрелин Монро и банок с кока-колой и супом «Кэмпбэлл». Разумеется, портреты Монро и колы купить нельзя, они красуются в нью-йоркском музее. «Серебряная катастрофа» в 2012 году была продана за 105 млн. долларов.

А импрессионисты все же дороже
В первой тридцатке самых дорогих картин наиболее часто встречаются Пикассо и Уорхолл. Начиная с 11-й позиции начинают появляться гении XIX века – Сезанн, Ренуар, Гоген и друг его ван Гог, Клод Моне. Больше всего торговцы изящным заработали на Винсенте ван Гоге, его «Портрет доктора Гаше» был продан в 1990 году за 82 млн. долларов. Однако следует учесть, что это не нынешние доллары, в связи с инфляцией реальная стоимость картины гораздо больше.

Коллекционеры в настоящий момент крайне неохотно расстаются с вышеперечисленными художниками. Именно поэтому вверх рванули мастера ХХ века.

Однако ставшие буквально золотыми картины импрессионистов и постимпрессионистов порой продаются и сейчас. Но происходит это не на открытых торгах, а на закрытых внеаукционных продажах. Когда неимоверно богатый человек, как правило, из Арабских Эмиратов, не желающий раскрывать своего имени, заказывает какой-либо конкретный шедевр, не особенно заботясь о том, сколько за него придется заплатить. И художественные агенты напрямую связывают продавца и покупателя.

Две первые позиции в списке лидеров закрытых продаж поражают воображение. «Когда свадьба?» Поля Гогена в этом году была продана приблизительно за 300 млн. долларов – точная цифра не разглашалась. А картина Поля Сезанна «Игроки в карты» была продана приблизительно за 250 млн. долларов. Третью позицию занимает американский абстракционист российского происхождения Марк Ротко (1903 – 1970). Его «Композиция №6» в 2014 году была оценена в 186 млн. долларов. Далее идет «Сон» Пикассо, проданный за 155 млн. долларов. Но это уже ниже установленного им же на этой неделе рекорда стоимости картин на аукционных торгах.

Возвращаясь к списку аукционных продаж, мы обнаруживаем на 14-й позиции нечто, не сообразующееся с логикой: гениальное полотно «Избиение младенцев», написанное в 1610 году великим Рубенсом. Явно музейная вещь была продана в 2002 году на аукционе «Сотби» сравнительно недорого – за 76 млн. долларов. Дело в том, что у этой картины причудливая история. С 1700 года холст хранился в княжеской семье Лихтенштейна. В начале ХХ века монаршее семейство решило его продать. Но из-за ошибки хранителя коллекции картине было предписано авторство одного из учеников Рубенса - Яна ван ден Хеке. Поэтому покупатель выложил за шедевр очень скромную сумму.

В 2002 году владельцы «Избиения младенцев» решили продать «картину Хеке» на аукционе «Сотби». И установили стартовую цену в 9 млн. долларов. Однако эксперты аукциона установили подлинное авторство, и картина была продана существенно дороже. Если бы стартовая цена была выше, то результат торгов был бы более впечатляющим.

Картину приобрел канадский медиа-магнат Дэвид Томсон, благородно разместив ее на три года в Лондонской национальной галерее. Затем шедевр переехал в Художественную галерею Онтарио в Торонто.

В заключение необходимо с гордостью констатировать, что в первой тридцатке есть наш соотечественник – Казимир Малевич. Его «Супрематическая композиция» 1916 года была продана в 2008 году за 60 млн. долларов.

Что же касается живых наших соотечественников, то тут пальма первенства по продажам принадлежит проживающему в Нью-Йорке Илье Кабакову. Его «Жука» в 2008 году купили за 5,8 млн. долларов. Но этот результат находится за пределами первой сотни. Правда, у этого показателя есть некий нюанс. Когда Кабаков продавался на аукционах как международный художник, то цены были существенно скромнее. С некоторых пор он выставляется как русский художник на аукционах, привлекающих прежде всего русских покупателей. Результаты пошли резко в гору, за что следует благодарить отечественных искусствоведов и художественных критиков. Пудрить мозги – это такая же непростая работа, как и создание произведений искусства.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу