Дабл-баррелинг (2+2 Ricky1231)

Автор темы #1

AlexeyN

New Member
Сообщения
523
Реакции
477
Баллы
0
Если вы научитесь забирать банки (а на терне и ривере в банке, как правило, лежит больше денег, чем на флопе) на поздних улицах, не имея лучшей руки, то сможете на дистанции увеличить свой винрейт. В этой статье я расскажу вам о том, как забирать эти деньги с помощью второго барреля. Однако, дать пошаговую инструкцию я не смогу, так как очень много зависит от конкретного соперника и ситуации за столом в целом. Тем не менее, я надеюсь, что приведенная ниже информация окажется полезной, и вы сможете ее применить на практике.

Большую часть вашей прибыли на микролимитах, составляют те деньги, которые вы выиграли с помощью контбетов и вэлью-бетов. Самой крупной ошибкой, которую допускают слабые игроки, является то, что они играют слишком много рук на префлопе и часто доходят до шоудауна. Следовательно, с помощью контбетов вы выбиваете соперников, которые не попали во флоп, а с помощью вэлью-бетов добираете с тех, кто как-то зацепился за борд (топ-пара слабый кикери т.д. ).

Когда вы задумываетесь об использовании второго барреля, то должны в первую очередь обратить внимание на: ридсы, текстуру доски и эквити. Текстура борда определяет следующие 3 параметра: спектр колла соперника, опасные карты и возможное усиление доски. Ниже я расскажу подробней о каждом из них.

Спектр колла соперником ставки на флопе. В этом спектре будут находиться те руки, с которыми соперник наверняка заколлирует наш контбет. У каждого оппонента свои спектры, поэтому нужно прибегать к помощи ридсов.

Вообще говоря, использовать дабл-баррель против оппонента с широким диапазоном колла выгоднее, поэтому что в этом диапазоне будет большое количество маргинальных рук. Этот спектр в свою очередь зависит от спектра префлоп-колла соперника и от структуры флопа. Например, если оппонент колирует на ББ префлоп-рейзы очень широко, то он легко сможет заколлировать ваш контбет по 2ой и даже 3ей паре, однако, заколлировать еще одну ставку на поздних улицах ему будет гораздо сложнее. На некоторых флопах возможны дро, что тоже играет немаловажную роль в выборе противником рук для колла.

Возможное усиление доски. Одни борды могут совершенно не измениться на терне/ривере, другие же могут измениться так, что в корне поменяют текущую расстановку сил. Понимание того, как может изменится борд, является необходимым навыком для успешной игры.

Опасные карты. Не думаю, что мне стоит заострять внимание на этом моменте. Опасными картами можно назвать все карты, которые так или иначе могут нанести ущерб вашему предполагаемому диапазону. К этим картам относятся и те карты, которые могли ухудшить доску и с точки зрения соперника. Ниже я приведу примеры, которые помогут вам понять, что я сейчас имел ввиду.

Обратите внимание на то, что:

1) Использовать дабл-баррель лучше в тех случаях, когда карта терна не помогла предполагаемому диапазону соперника, либо улучшила эквити нашей руки.

2) Нежелательно ставить второй баррель в ситуациях, когда вы играете против соперника, имеющего очень узкий/тайтовый спектр колла флопа.

3) Лучшей картой терна для дабл-барреля является опасная карта, которая нанесла ущерб предполагаемому спектру противника и, соответственно, увеличила наше эквити.

4) Плохими картами терна являются те, которые усилили предполагаемую руку оппонента, спарили борд и т.д.

5) Мы должны ставить второй баррель чаще, находясь без позиции, потому что мы не сможем получить бесплатную карту в тех случаях, когда играем против соперника, которые редко «падает» на ставку на терне, т.к. соперник, находясь в позиции, будет чаще использовать флоат или коллировать наши ставки с любым совпадением.

6) Вы будете поражены тем, как много значат нотсы. Ридсы играют очень важное значение в тех случаях, когда вы оказываетесь в маргинальных ситуациях, в которых префлоп-диапазон и диапазон колла флопа соперника отличаются. Например, если мы видим, как кто-то играет очень лузово против нас, когда мы находимся без позиции, то мы должны ставить чаще, даже на досках, которые не располагают к дабл-баррелю.

7) ТОТ ФАКТ, ЧТО ВЫ ПОСТАВИЛИ НА ТЕРНЕ ВТОРОЙ БАРРЕЛЬ, НЕ ОБЯЗЫВАЕТ ВАС СТАВИТЬ И РИВЕР! Я учу вдумчивой агрессивной игре, если бы я просто «пихал» на каждом ривере после того, как ставил 2 барреля, то давно бы уже проиграл весь свой банкролл. Основной причиной, для чего мы используем дабл-баррель, является попытка заставить оппонента сбросить свои маргинальные руки, если нам не удалось это, то это нас ни к чему не обязывает. Мы не должны ставить на ривере только потому, что ставили на флопе и на терне.

8) Обращайте внимание на ситуации, в которых соперник играет рейзом с сильным руками. Если в какой-то момент он сыграл коллом, то этот мув можно расценивать, как проявление слабости (или же силы, если вы и ваш соперник находитесь на одном уровне игры).


Как текстура флопов влияет на использование дабл-барреля:

Я уже говорил, что понимание того, как может измениться доска на последующих улицах очень важно. Сейчас я приведу несколько обобщенных текстур, постарайтесь запомнить мой ход мышления.

А-хай и К-хай сухие флопы

Такие доски идеально подходят для контбета. И не только потому, что в вашем предполагаемом диапазоне находится множество тузов и королей, но еще и потому, что самому оппоненту будет очень сложно зацепиться за этот борд. Например, если вы ставите контбет на флопе :ad::8h::2s:, то ваш оппонент точно сбросит руки, типа 67s, KQs и т.д. Т.е. на такой доске нет возможных дро, с которыми бы соперник сыграл чек/колл.
Возможная усиление руки соперника на последующих улицах: на такой доске практически не может быть опасных карт.

Спектр колла соперника: если соперник находится без позиции, то его диапазон часто будет очень узким. Используйте ридсы, чтобы определять диапазоны, когда оппонент играет в позиции.

Если мы позади, то какое у нас эквити? Если у нас нет лучшей руки на флопе A82r, то, скорее всего, она уже не появится. Вы, конечно, можете для балансировки своего диапазона ставить второй баррель, если вам поможет карта терна (вы поймаете флеш-или стритдро). В тому случае, когда вы получили колл на таком флопе, у соперников обычно будет топ-пара, которую соперник вряд ли сбросит. И если вы думаете в такой ситуации о втором барреле, то базироваться ваше решение должно целиком на ридсах.


Одна из карт бродвея и 2 карты слабого достоинства.

В качестве примера можно привести флоп J42. Эти флопы тоже хорошо подходят для контбета, так как оппоненты легко «падают», если не попадают во флоп. Однако, такие флопы плохо подходят и к нашему предполагаемому диапазону, поэтому иногда вы будете получать лайтовые коллы, поэтому время от времени придется ставить второй баррель.

Усиление доски: в данном случае возможное усиление доски зависит от того, насколько мелкой является вторая карта флопа. В колоде еще имеются 3 типа карт, старше валета, следовательно, у нас имеется достаточно шансов на то, что придет на терне одна из этих оверкарт, и выбьем соперника из банка. Также на терне может прийти 9 или Т (еще лучше, если они дадут флешдро), это значит, что сопернику уже будет сложно использовать свою маргинальную руку в качестве блеф-кетчера, а мы в свою очередь можем рассчитывать на третий баррель на ривере.

Спектр колла соперников: в основном вы будете получать колл от средних карт.

Наше эквити в том случае, когда мы позади: если мы позади, то наш предполагаемый диапазон будет иметь от 3х до 6 аутов и кучу бекдорных дро. «Не так плохо!» - скажу я вам.


Две карты высокого достоинства, одна – мелкого.

Если вы находитесь в позиции и играете против соперника, у которого очень широкий диапазон колла префлоп-рейзов, то такие доски идеально подходят для контбета. Причина в том, что люди не смогут заколлировать вашу ставку, не имея топ-пары, 2ух пар или дро. Обратите внимание на то, что ввиду достаточно узкого спектра колла контбета у противников, ставить несколько баррелей опасно.

Усиление доски: думаю, что вряд ли наши соперники смогут увидеть на доске с такой структурой какие-то опасные карты.

Спектр колла оппонентом контбета: очень тайтовый.

Наше эквити, если мы позади: если эквити и появиться, то только если на терне мы получим какое-то дро.

Низкие, слабо скоординированные борды

К таким бордам можно отнести, например, флоп :9c::7d::4h:. Такие флопы хороши подходят для баррелинга. Почему? Потому что соперники часто будут колировать наш контбет с очень широким диапазоном.

Усиление доски: на первый взгляд такая доска может показаться плохой, однако, на поздних улицах могут прийти 5 оверкарт, которые точно напугают соперника. А это означает, что мы должны ставить на такой доске контбет с расчетом на то, что на терне придет оверкарта и мы вторым баррелем выбьем лайтовый спектр соперника.

Спектр колла соперника: заколлирует любая пара, куча А-хай рук, слабые дро и некоторые рандомные руки.

Наше эквити, если мы позади: у нас его более, чем предостаточно!

Скоординированные доски

Это флопы, которые часто подходят под диапазоны. Например, на флопе :tc::8d::7d: вы смело можете рассчитывать на частые коллы и даже рейзы. Т.е. я хочу сказать, что для контбета такие доски не подходят. Как вообще должен выглядеть «воздушный» диапазон контбета на таком флопе? Наверное, это будет что-то, что может улучшиться, но не достаточно сильное, чтобы заколлировать чек/рейз. Примером такой руки может быть :ad::ks:.

Еще необходимо запомнить, что соперники практически всегда будут рейзить или чек/рейзить наши контбеты на досках с подобной текстурой с ТОП своих спектров. Следовательно, если мы поставим контбет и получим колл, то можно задуматься о втором (и даже о третьем) барреле, так как оппоненты обычно колируют флоп с маргинальными руками, более слабыми, чем наш диапазон контбета.


Несколько общих советов:

Безусловно, это далеко не все возможные текстуры флопов, но я надеюсь, что приведенный мною ход мыслей вам понятен, и вы сможете определить стратегию на остальных бордах сами. Но обратите внимание, что в одни борды соперник может попадать очень часто, а в другие нет, некоторые флопы могут быть для него страшными, а некоторые - наоборот. Когда вы принимаете решение, стоит ли использовать второй баррель или нет, основывайтесь на имеюихся ридсах, чтобы определить, насколько широким может быть диапазон соперника в данный момент, какой у него спектр колла контбета, как часто он сбросит на терне. Все это учесть в одной статьей невозможно.

Некоторые из вас, кто доберется до средних лимитов, столкнутся с тем, что концепция второго барреля известна многим противникам. Но не стоит расстраиваться, ведь зная, что соперник знает и использует второй баррель, вы можете разработать контр-стратегию. Например, иногда лучше прочекать с сильной рукой, чтобы спровоцировать соперника на дабл-баррелинг. Иногда можно ставить для велью в тех случаях, когда у вас будет сильная рука, а оппонент будет думать, что вы блефуете, ставя второй баррель.


Несколько примеров из моей ХХ. Предлагаю вам самим определить верное решение.
Full Tilt Poker $400.00 No Limit Hold'em - 9 players
The Official 2+2 Hand Converter Powered By DeucesCracked.com


Пример №1
(Соперник является слабым регуляром, который широко коллирует из блайндов)

MP1: $400.00
MP2: $139.10
CO: $400.00
BTN: $63.00
SB: $72.00
BB: $300.00
UTG: $174.40
UTG+1: $152.50
Hero (UTG+2): $433.00

Pre Flop: ($6.00) Hero is UTG+2 with :as::ks:
2 folds, Hero raises to $14, 5 folds, BB calls $10

Flop: ($30.00) :td::4s::6c: (2 players)
BB checks, Hero bets $20.00, BB calls $20

Turn: ($70.00) :qd: (2 players)
BB checks, Hero bets $54.00
Пример №2
(Лимпер-рыба)

Full Tilt Poker $1000.00 No Limit Hold'em - 9 players
The Official 2+2 Hand Converter Powered By DeucesCracked.com

UTG+1: $1060.00
UTG+2: $784.00
MP1: $2027.00
MP2: $3005.00
CO: $565.55
BTN: $2457.00
SB: $490.00
Hero (BB): $1040.00
UTG: $425.00

Pre Flop: ($15.00) Hero is BB with :jc::qc:
5 folds, CO calls $10, 2 folds, Hero raises to $40, CO calls $30

Flop: ($85.00) :6c::3s::kd: (2 players)
Hero bets $50.00, CO calls $50

Turn: ($185.00) :ah: (2 players)
Hero bets $135.00

Пример №3
(Коллирует сильный регуляр)

Full Tilt Poker $400.00 No Limit Hold'em - 8 players
The Official 2+2 Hand Converter Powered By DeucesCracked.com

BTN: $249.60
SB: $819.30
BB: $578.50
Hero (UTG): $440.50
UTG+1: $484.00
MP1: $764.00
MP2: $813.00
CO: $394.00

Pre Flop: ($6.00) Hero is UTG with :kc::ah:
Hero raises to $14, 1 fold, MP1 calls $14, 5 folds

Flop: ($34.00) :4h::5d::7d: (2 players)
Hero checks

Пример №4
(На ББ сильный рег)

Full Tilt Poker $400.00 No Limit Hold'em - 9 players
The Official 2+2 Hand Converter Powered By DeucesCracked.com

MP1: $400.00
MP2: $139.10
Hero (CO): $433.00
BTN: $63.00
SB: $72.00
BB: $400.00
UTG: $174.40
UTG+1: $152.50
UTG+2: $400.00

Pre Flop: ($6.00) Hero is CO with :qs::js:
5 folds, Hero raises to $14, 2 folds, BB calls $10

Flop: ($30.00) :7d::4s::tc: (2 players)
BB checks, Hero bets $20.00, BB calls $20

Turn: ($70.00) :9d: (2 players)
BB checks, Hero checks


Автор: Ricky1231
Перевод: AlexeyN
Оригинал: http://forumserver.twoplustwo.com/78/micro-stakes-full-ring/cotw-double-barreling-651776/
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Похожие темы


Сверху Снизу