DoN. Оценка эффективности стэка на баббле (natnal)

Автор темы #1

Phantom

New Member
Сообщения
193
Реакции
63
Баллы
0
Баббл – самая ответственная стадия игры в турнире DoN. Именно здесь и решается, каким будет итог турнира – Double or Nothing. Поэтому необходимо уметь быстро и точно оценивать постоянно меняющуюся ситуацию на баббле и принимать взвешенное решение в каждой раздаче.

Оптимальная стратегия игры на баббле, как и на протяжении всего турнира, зависит от многих факторов, таких как соотношение стэков игроков, динамика стола, особенности поведения соперников. Однако если соперники у нас до конца турнира одни и те же, то уровни блайндов, размеры стэков и наша позиция в списке оставшихся игроков постоянно меняются. Мы можем подойти к бабблу с большим стэком, и, выпустив ситуацию из-под контроля, проиграть турнир, а можем наоборот, из самого короткого стэка сделать вполне комфортный и в результате выиграть. В этой статье я предлагаю способ оценки эффективности своего стэка по отношению к стэкам остальных игроков и описываю варианты игры, подходящие для каждого типа стэка.

Разделение игроков по типам на основе размера стэка

Для начала напомним одно из центральных понятий в турнирной стратегии. Число М выражает отношение стэка игрока к размерам анте и блайндов, которые соответствуют данному этапу турнира. В любом турнире число М можно определить по следующей формуле:

M = Стэк игрока / (Анте * Число игроков за столом + Блайнды)


Поскольку в стадии баббл в ДоНах число игроков равно шести, а анте на всех уровнях блайндов составляет 0.1 большого блайнда, то это число можно записать так:

M = Стэк игрока / 2.1BB*


*Рассматриваются турниры DoN со структурой блайндов, представленной на PokerStars. Для другой структуры расчеты могут немного измениться, но общие принципы останутся теми же.

Наряду с числом М введем число D (difference), которое будет отражать отклонение числа М нашего стэка от числа М самого короткого стэка.

Например, у нас 2100 фишек при блайндах 125/250. Самый короткий стэк составляет 1575 фишек. У нас М=4, у него М=3, значит, наше D=4-3=1.

Перейдем к описанию различных (по эффективности) типов стэков. Я выделяю следующие типы:

SS – самый короткий стэк. На закладке "info" его позиция 6-ая из 6-ти оставшихся игроков, и он имеет самые высокие шансы выбыть из турнира без призов. Для увеличения шансов на победу короткий стэк должен играть очень активно и использовать каждый подходящий момент для пуша, ориентируясь не столько на свои карты, сколько на наличие фолд-эквити.

MS – средний стэк. Причем "средний" не в смысле "average" (на баббле это всегда 2500 фишек), а стэк, имеющий средние шансы на победу, во многом зависящие от действий других игроков. Собственные ошибки здесь тоже опасны: стоит пропустить один пуш – и можно стать самым коротким, а лишний рейз с последующим фолдом на ответную агрессию соперника может испортить нашу репутацию и уменьшить фолд-эквити на следующие пуши.

BS – большой стэк (при наличии другого сравнимого с ним стэка). Здесь ошибки менее критичны, но умение правильно определить момент для кражи блайндов так же важно. Удачный министил без вреда для собственного стэка – и мы становимся чиплидером. Неудачная попытка – и можем стать средним стэком, а затем и коротким. Если есть сомнения – лучше фолд.

CL – чиплидер. Имеет практически 100%-ую вероятность выиграть турнир (конечно, при правильной игре с его стороны). Отмечу, что чиплидером я считаю только игрока, для которого выполняется условие: CL-BS>SS, т.е. стэк чиплидера должен отличаться от ближайшего по величине стэка не менее, чем на размер самого короткого стэка. Чиплидер может играть тайтово, предоставив возможность игрокам с более слабыми стэками решать свою судьбу самим, а может "давить" стол, с каждой раздачей уменьшая стэки всех остальных игроков. Главное – не подвергать свой стэк опасности, т.е. не играть дорогостоящие раздачи против больших стэков.

Особый случай:
ES – равный (остальным) стэк. Ситуация, когда для любого игрока число D<1. Здесь каждый игрок постоянно подвергается опасности остаться самым коротким стэком, поэтому должен играть активно и не допускать ошибок. В такой ситуации больше шансов на победу имеет тот, кто способен чаще подобрать момент для плюсового пуша, чем его соперники. В этом случае равновесие стэков нарушается, и опять каждому достается его роль - большой, средний или короткий стэк. Иначе (если силы соперников равны) исход турнира будет зависеть от того, какие карты будут раздавать игрокам, и в какой момент вырастут блайнды.

Как играть в зависимости от нашего числа D

D=0 У нас самый короткий стэк (SS). Для его увеличения мы должны пойти all-in при первой же возможности. Это, однако, не означает, что при М=1 мы должны выставляться в UTG с 72о. Речь здесь идет только о пуше с фолд-эквити. Если же мы оказались без фолд-эквити, то, скорее всего, подходящий момент для пуша уже был упущен (за исключением случая, когда мы только что проиграли сравнение и попали сразу в "мертвую" зону).
0<D<=1 У нас не самый короткий стэк (MS), и пушить any two нам пока не надо. Однако, если мы находимся на 5-й позиции в списке игроков, то нам опасен любой пуш самого короткого стэка, на который все сбросят карты - в этом случае мы меняемся с ним местами. Поэтому нам выгодны раздачи, в которых короткому не удалось запушить. При этом не важно, сбросил ли он карты добровольно, либо после чьего-то рейза, либо после нашего пуша.
1<D<=2 У нас средний стэк (MS). Пуш самого короткого опасен нам только в том случае, если именно мы сейчас находимся на большом блайнде: в случае нашего фолда число М у короткого стэка увеличится на единицу, а наше уменьшится на столько же. Причем короткий стэк часто будет пушить именно в такой ситуации, чтобы не только увеличиться самому, но и предоставить соперникам другую "жертву".
D>2 У нас достаточно комфортный стэк (BS). С одной стороны, пуши короткого нам не страшны, т.к. один фолд еще не существенно испортит наш стэк. А с другой стороны, наши блайнды будут наиболее подвержены атакам коротких стэков, т.к. они понимают, что нам выгоднее сбросить карты, чем рисковать. Тем не менее, нельзя поддаваться соблазну принять короткого стэка с чем-то "хорошим" типа АК - при фолде наши шансы на победу выше.
D>M(BS) У нас чиплидерский стэк (CL) и самые высокие шансы на победу. Чем выше D, тем больше пространство для маневра.
Автор: natnal
Ссылка на оригинал http://ru.*************.com/forum/thread.php?postid=3147878#post3147878
 
Последнее редактирование модератором:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Похожие темы


Сверху Снизу