Допинг в норвежском спорте

Автор темы #1

Nikolaich

Royal
Сообщения
5,975
Реакции
428
Баллы
83


Лыжников из Норвегии подозревают в допинге. Например, положительная проба — у чемпионки Олимпиады Терезы Йохауг. Старт сезона она точно пропустит. Причем запрещенное вещество содержал крем от солнца. А вообще — это не первый подобный случай.

"Мне очень тяжело психологически, но в ближайшее время я постараюсь сконцентрироваться на работе над своим полным оправданием", — говорит со слезами на глазах норвежская лыжница.

Ничего другого олимпийской чемпионке по лыжным гонкам Терезе Йохауг и не остается, так как пока норвежку уже официально отстранили от соревнований на два месяца за нарушение антидопинговых правил. Всему виной якобы безобидный крем под названием "Трофодермин", который она использовала против солнечных ожогов на губах. Крем, смело выписанный ей врачом команды, как оказалось, содержал запрещенное вещество клостебол.

"Я беру на себя полную ответственность за то, что в организм Терезы попал клостебол. Она — потрясающий человек, который всегда очень ответственно относится ко всему, что делает. Сейчас для меня самое главное — сделать все возможное, чтобы она не была наказана за использование крема, который прописал ей я", — говорит врач сборной Норвегии по лыжным гонкам Фредрик Бендиксон.

Недавно еще один звездный представитель норвежского лыжного спорта Сундбю был уличен в передозировке противоастматического препарата. После чего несколько лыжников из Норвегии и вовсе признались, что употребляли эти препараты против астмы, будучи абсолютно здоровыми.

Тем не менее, на употребление запрещенных препаратов в 2015 году терапевтические разрешения получили 58 спортсменов из Норвегии из 63, подававших заявку. Что означает, в подавляющем большинстве, тенденцию к легальности употребления допинга в Норвегии.

Ведь за всю историю норвежского спорта можно насчитать как минимум 10 громких допинговых скандалов. Это и бегун-спринтер Ахам Океке, который был пожизненно отлучен от спорта из-за псевдоэфедрина, и ходок Эрик Тиссе, пойманный на препарате, повышающем выносливость, под названием CERA, или, например, Хьелль Уве Хауге — метатель молота и толкатель ядра, который сдал положительную пробу на анаболические стероиды и после завершил карьеру.

Норвежские жители подобными случаями возмущены, и по результатам опроса, проведенного одним из телеканалов, каждый четвертый житель этой страны убежден в том, что, например, норвежские лыжники принимают допинг.

"Это что-то нереальное. Нет никакой гарантии, что я не окажусь в подобной ситуации. Когда я сомневаюсь, то проверяю лекарство. Но интересно, имеет ли смысл дальше бегать? Все время задаю себе этот вопрос", — говорит норвежская лыжница, шестикратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира Марит Бьёрген.

На креме, который содержит запрещенный клостебол, помимо Йохауг в 2003 году попадалась также бразильская легкоатлетка Магги, которая пользовалась этим кремом, по ее версии, для депиляции.

Тогда, в 2003-м, Магги получила два года дисквалификации, а Йохауг, по ныне действующей версии Кодекса WADA, за тот же препарат должна получить уже четыре.

Станет ли в итоге крайним только врач Бендиксен или Йохауг все же понесет наказание, будет ясно уже в течение ближайшего месяца. Кубок мира по лыжным гонкам стартует уже 26 ноября, и до этого времени Йохауг будет либо дисквалифицирована, либо полностью оправдана.
 

Lemurz

Well-Known Member
Сообщения
2,403
Реакции
291
Баллы
83
Да там 95% норвегов-лыжников жруны допинга.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу