Эти поразительные дюны

Автор темы #1
A

Awia69

Guest
Песчаные дюны, которые являются результатом многовекового или даже тысячелетнего скопления нанесённого ветром песка, можно найти по всему миру — от засушливых пустынных районов, оставшихся от доисторических озёр и океанских лож до барьеров между сушей и морем. Песчаные дюны многие века защищали Землю от суровых ветров и подъёма уровня вод, а также предоставляли уникальные места обитания для многочисленных видов животных, которые адаптировались к грубой, песчаной среде. Как и в случае любых гор, когда дело доходит до размера и структуры, некоторые дюны во много раз превосходят остальные.

Дюна в Пиле, Франция

Этот массивный курган, находящийся прямо посередине огромного соснового леса, у Атлантического океана, и французского Аркашонского залива является самой высокой дюной в Европе. У вершины, с которой открывается захватывающий вид на окружающий контраст природы, высота этой огромной дюны составляет более 100 метров, и она возвышается над водами залива на целых 106 метров. То, как эта дюна на самом деле образовалась до сих пор остаётся загадкой, но это одно из скрытых туристических сокровищ Франции.


Биг Дэдди, Намибия

Песчаная дюна под названием Биг Дэдди, которая возвышается над ландшафтом Намибии на 304 метра, привлекает туристов и местных жителей, предлагая провести день, занимаясь скалолазанием на её ржаво-красных склонах. Некоторые делают это ради незабываемых видов, открывающихся с вершины, другие же для возможности потом похвастаться. Быть самой высокой дюной на плато Соссусфлей это немалый подвиг. И хотя Дюна №7 (расположенная вдоль реки Тсаушаб является самой высокой дюной в пустыне Намиб, поднятие именно на дюну Биг Дэдди считается одним из обязательных занятий в этом засушливом, пустынном климате. Наверное, это потому что гораздо веселее потом сказать: «Я забрался аж на Биг Дэдди (в переводе с английского языка Big Daddy означает «большой папочка»)», чем сообщить о том, что вы провели весь день, карабкаясь на Дюну № 7.


Инислас, Уэльс

Произносить название этого места, песчаные дюны Инислас, может и сложно, но посетить это место стоит обязательно. Здесь можно насладиться созерцанием одних из самых прекрасных видов во всём Уэльсе. Находящийся на самом краю между морем и сушей, Инислас представляет собой постоянно меняющуюся палитру цветов и форм, с полевыми цветами, рассыпанными по склону, обращённому к морю в летнее время и гребнем, который с каждым годом продолжает расти, миллиметр за миллиметром, благодаря тому, что ветер продолжает наносить сюда песок. Помимо красоты дюн, Инислас также обеспечивает необходимую защиту для экосистемы этой местности, образуя песчаную стену между растительностью суши и суровыми ветрами, дующими с океана.


Дюны Бадын-Джаран, Китай

Если вы намереваетесь посетить эти дюны, то, скорее всего вам стоит принести с собой наушники. Китайская пустыня Бадын-Джаран является местом расположения самых высоких неподвижных дюн на планете, некоторые из которых достигают 500 метров в высоту. Точные свойства этих дюн, удерживаемых на месте водой каким-то образом просачивающейся из находящегося ниже озера, точно не изучены, но это вряд ли является их самой интересной особенностью.
Помимо секрета водопоглощения, Бадын-Джаран также является местом, где происходит явление, известное как «поющие пески», при котором самый верхний слой песка вызывает электростатический заряд в слоях, находящихся ниже, когда его сносит ветер, в результате чего мы слышим массивный низкочастотный шум, похожий на гул пропеллера самолета, пролетающего над головой.


Гора Темпест, Австралия

Гора Темпест в Австралии может быть одной из самых высоких в мире, и самой высокой прибрежной дюной в мире. Тем не менее, не эти титулы привлекают толпы туристов в Квинсленд, которые съезжаются специально для того, чтобы забраться на когда-то пустынный склон дюны. Дюна удерживается растительностью, которая уходит своими корнями глубоко в песок, и вид сверху представляет собой великолепное зрелище, как для однодневных туристов, так и для профессиональных фотографов, открывая панорамный вид на область от Саншайн-Кост до Брисбена.


Дюна Риг-е Ялан, Иран


Лишь немногие дюны в мире могут похвастать тем, что возвышаются более чем на 304 метра над уровнем моря, иранская дюна Риг-е Ялан претендует на славу не из-за своей высоты, а из-за температуры. Пустыня, в которой расположена эта дюна, находится всего лишь в нескольких километрах от самого горячего места на земле, где температуры превышают 65 градусов Цельсия. В то время как на вершине дюны Риг-е Ялан, наверное, немного прохладнее, подниматься на дюну, при температуре, достаточной для жарки яиц, всё-таки не рекомендуется.


Серро Бланко, Перу

Дюна Серро Бланко, которая в одиночку приютилась между прибрежными и высокими Андами в Южной Америке, как правило, считается самой высокой одинокой песчаной дюной на планете. Белый песок единственной дюны в этой области, достигает высоты в 2133 метра над уровнем моря и возвышается над окружающими её скалистыми горами и долинами. Несмотря на то, что по преданию во времена инков эта дюна была священным местом, сегодня этот гигант обычно используется туристами как идеальное место для освоения сёрфинга по песку и катания на внедорожниках.


Дюны Мескит Флэтс, штат Калифорния, США

Несмотря на то, что менее одного процента территории Национального парка Долины Смерти покрыто дюнами, песчаные дюны Мескит Флэтс это, наверное, первое, что приходит на ум, когда упоминается эта долина. Эти дюны, конечно же, не претендуют на звание самых высоких, учитывая, что высота самой высокой из них составляет менее 30 метров, однако они огромны и тянутся на километры, предоставляя местным жителям и туристам огромные просторы для прогулок.


Руб-эль-Хали, Саудовская Аравия

Дюны Руб-эль-Хали, находящиеся в Саудовской Аравии (буквально переводится как «пустой квартал») покрывают территорию площадью в 647 497 квадратных километров. Песчаные дюны поднимаются от земли, как волны в море, которые чередуются с обширными равнинами гипса. Поездка в эти дюны будет достаточной для того, чтобы вы могли себя почувствовать «Лоуренсом Аравийским», сидящим на вершине 76-метровой горы красноватого кварцевого песка, и наслаждающимся видом бескрайней пустыни.


Великие Песчаные Дюны, штат Колорадо, США


Ни одно описание дюн не будет полным без упоминания Великих Песчаных Дюн, находящихся в штате Колорадо. Они, конечно, не самые обширные в мире, и даже не самые крупные, тем не менее, Великие Песчаные Дюны являются частью уникального природного контраста. Засушливые дюны сходят вниз к журчащему ручью Медано-Крик на одной стороне и поднимаются к скалистым голубым горам на другой стороне. Благодаря тому, что здешние пески настолько мягкие и распространены по такой большой площади (77, 7 квадратных километров), это отличное место для сёрфинга на песке, катания на санках на песке, и просто скольжения вниз как дети на детской площадке.

 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу