Горе от ума (Barry Tanenbaum)

Автор темы #1

AlexeyN

New Member
Сообщения
523
Реакции
477
Баллы
0
Покер привлекает множество умных людей. Им нравится то разнообразие стратегий, уровней мышления, которое присуще только покеру. Эта статья об этих умных людях. И, кстати говоря, что ты, мой читатель, являешься одним из них, потому что читаешь это.

У умных людей возникают специфические проблемы, когда они пытаются играть. Правда такова, что большую часть времени покер представляет собой рутину. Вы получаете J6, сбрасываете их. Это правильная игра, но она не демонстрирует весь ваш блистательный интеллект. У вас АА, вы даете рейз. Это опять-таки верное решение, но снова вы не получаете возможности блеснуть своим умом.
Безусловно, прибыльный покер состоит из последовательности однообразных решений. Вы сидите, ждете, получаете сильную руку и либо выигрываете, либо проигрываете. Вся та умственная сила, которой вы обладаете, очень часто остается невостребованной.

Но умные люди устают от этого. Безусловно, рутинная игра приносит деньги. Однако, есть 2 момента:

-Умные люди хотят чувствовать себя умными;
-Умные люди хотят казаться умными.

Умные люди, которые хотят себя чувствовать умными: иногда вы можете устать от «правильных действий», особенно, если вам раздаются карты, с которыми сложные решения просто невозможны. Тогда вы решаете играть шире, чтобы внести какое-то разнообразие в свою игру.

Вы входите лимпом из баттона с 98s после 3х лимперов в лимитном холдеме. Оба блайнда входят в игру, и 6 человек смотрят на флоп K74, который дал вам флешдро. СБ фолд, агрессивный ББ ставит, 2 игрока падают, один колирует. Вы решаете дать рейз, чтобы попытаться увидеть бесплатную карту. Вы давно не вступали в игру, у вас сформировался хороший имидж за столом. Должно сработать. Оба игрока коллируют. На терне приходит туз, не дающий вам флеш. Все до вас делают чек. Вы знаете, что следующая линия игры будет верной: чек, бесплатная карта, ставка, если на ривере вы ловите флеш, в противном случае чек\фолд. Все ОЧЕНЬ правильно и ОЧЕНЬ сухо.

Но подождите! Вы чувствуете, как шестеренки в вашей голове пришли в движение. До вас сделали чек. Может быть, у соперников ничего нет? Может быть, если вы поставите, то вам отдадут большой банк без боя? А если на ривере придет бланк, то вы потеряете возможность выиграть этот банк. И представьте, как хорошо вы будете себя чувствовать, если обманите своих соперников. Итак, вы решаете поставит.

ББ колирует, но, что удивительно, другой оппонент сбросился. Только один оппонент упал! Возможно, второй сдастся на ривере?
На ривере пришел бланк. Оппонент делает чек. У вас сейчас нет выбора: вы очень редко выиграете, если сделаете чек. Поэтому вы ставите и получаете колл. «Хороший колл» - бормочите вы, решая показывать свои карты или нет. Ваш оппонент показал K3o и забрал ваши фишки.

Вы чувствуете себя плохо? Нет, вы изображали хорошую карту, и это не сработало. Но вы должны чувствовать себя плохо. Вы потеряли 2 большие ставки без ридсов\телзов, которые могли бы дать вам надежду. А все из-за скуки и желания поисполнять в то время, как нужно было просто-напросто «играть правильно».

Умные люди, которые хотят выглядеть умно: Сколько раз вы встречались с подобными ситуациями: терн, один игрок ставит, второй его рейзит, третий долго думает и, показав свои карты соседу, сбрасывает. После розыгрыша он скажет: «У меня были карманные короли». Или назовет какую-нибудь другую руку, которая вначала стояла хорошо, но потом потеряла свою силу.

Что же он такое делает? Для чего весь этот спектакль? Все просто, этот игрок ищет вашего сочувствия и уважения. Он хочет показать, что он не только не проиграл с хорошей рукой, но и проанализировал ситуацию. Очевидно, что он хочет показать вам, как он умен, хочет, чтобы вы им восхищались. Если бы он молча сбросил, то никто бы и не обратил на него внимание.

Многие игроки очень хотят получить уважение. Они, естественно, знают как хорошо играют, но им необходимо, чтобы вы тоже знали это. Т.е. они хотят не просто разыграть руку, а показать всю силу своего ума.
Рассмотрим на примере: у вас 98s в ББ. Хороший игрок из средней позиции делает оупен-рейз, все сбрасываются, вы коллируете. На флопе A74. У вас флеш-дро, и вы хотите сделать чек-рейз, чтобы узнать сможете ли вы забрать банк полу-блефом. Оппонент ставит 3-бет. Вы коллируете и играете на бланково терне чек\колл. На ривере вы собираете свой флеш.

Как правило, верным решением здесь будет ставка на ривере, так как вы играете против одного игрока, возможно неплохого игрока, не маньяка, а на ривере опасная для него карта. Хочется, конечно, попробовать сделать чек-рейз, но это будет ошибкой.

Но чек-рейз выглядит более «умно». Это крутая игра. Мало того, что вы можете выиграть больше, но вы еще и покажете всему столу, какой вы классный игрок. К тому, же игрок был агрессором, поставил 3-бет на флопе. «А вдруг чек-рейз сработает?»-думаете вы и чекаете. Как это ни странно, но ваш оппонент тоже чекает. Ваш флеш оказался лучшей рукой, а соперник показал карманных королей.

Вывод: Бывают моменты, когда хитрая игра имеет место быть, но в 99% случаев, стандартные решения принесут больше денег. Умным людям следует успокоится и играть в «скучный» покер.

Автор: Barry Tanenbaum
Оригинал: http://www.cardplayer.com/cardplayer-magazines/65793-2010-november-nine-23-16/articles/19474-why-smart-players-make-dumb-plays
Перевод: AlexeyN
 
Последнее редактирование модератором:

_alex

Обитатель
Сообщения
406
Реакции
30
Баллы
0
статья оочень понравилась. спасибо. )
 

Papanya

New Member
Сообщения
1,321
Реакции
84
Баллы
0
Ну так на фрироллах все себя считают самыми умными и исполняют всё подряд!
Статья классная, было интересно.
Спасибо Алексей!
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу