Автор темы
#1
Игра один на один (статья John'а Vorhaus'а)
Я не люблю удачу. Мне не нравится когда она достаётся кому-то другому, но, опять же, я и сам не люблю на неё полагаться. Мне всегда казалось, что покер был бы великолепен, еслиб удача вообще не вмешивалась в игру. Конечно же я знаю, что это невозможно, ибо именно удача заставляет мммм… «слабо-умных энтузиастов» играть снова и снова.
Но всё равно, я не мог избавиться от мысли, что покер был бы идеален, еслиб я смог убрать удачу из него, но оставить видимость удачи.
А потом я открыл для себя турниры один на один и с полной ответственностью заявляю вам, что эти сели-и-поехали турниры — рай для хорошего игрока. Они не исключают удачу совсем, но всё таки невероятно снижают её влияние. И если вы будете следовать советам, которые я расскажу вам в этой серии статей — вы сможете уменьшить это влияние ещё сильнее.
Это будет длинная серия статей и я скажу вам почему: потому что игра один на один потребует переустроийства и переосмысления многих самых базовых понятий об игре в покер. Она требует от вас мышления более подходящего для партии в шахматы, нежели игры в покер. И, как в шахматной партии, в турнире один на один есть уровни и слои мышления, которые потребует время на осмысление, анализ и понимание.
Но всё в порядке, потому что у меня годовой контракт а вы… Вобщем, у вас в запасе всё время мира.
Позвольте мне начать с нескольких общих моментов.
ВЫ БОИТЕСЬ ИГРАТЬ ОДИН НА ОДИН
ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ БОЯТЬСЯ
ПОЧЕМУ ВЫ БОИТЕСЬ: Ваш страх игры один на один исходит из тех далёких времён, когда вобщем-то большинство игроков, против которых вы играли, были лучше вас. Будучи слабее противников, вы нашли безопасность в количестве. Вы играли в покер, называемый поймай-чтобы-выиграть. Ожидали возможность войти в игру с бальшим банком и картами, держа которые уже нельзя отказаться.
Возможно вы зашли в короткую игру или турнир один на один и обнаружили, что тот парень постоянно склоняет вас к неверным действиям — поддержать ставку, когда нужно увеличивать, скинуть, когда вам нужно было подержать. И вы сбежали к своим уютным столам из 10 человек и большими банками. И вы застряли там. Застряли в удачи.
ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ БОЯТЬСЯ: Дни вашего ученичества уже давно прошли. Вы сыграли неисчислимое количество игр. Вы уже не беспокоитесь из-за ставок и увеличений, побед и поражений. Вы уже твёрдо стоите на земле и трезво мыслите. И как раз сейчас вы понимаете, что больше всего вас бесит, когда удача против вас. Когда вы получаете тузов в игре на 10 рук и встреваете в войну с каким-то неудачником, имеющим на руках отвратительные карты и всё же обыгрывающим вас.
Забудьте про него. Играйте один-на-один. В этом случае вам не нужно обыгрывать кучу народа. Вам нужно будет обыграть всего одного противника. И знаете что?
Он не так умён, как вы!
Откуда я знаю? Простая логика: Сам факт того, что вы попали на этот сайт и читает эту статью сам по-себе говорит о том, что вы более обученны и более серьёзно относитесь к своему обучению, чем среднестатистический противник. Даже во вселенной игрков в интернет-покер (в целом более умных, чем остальное население) есть множество людей, которые не особо понимают, что они делают и при этом не особо беспокоятся об учёбе. Если вы сможете оказаться один на один против такого недоучки — то у него вобщем-то не будет особого выбора, кроме как отдать вам свои деньги.
И у вас это получиться! У вас получиться играть один-на-один против слабых игрков. Потому что сам формат этого вида игры привлекает конкретный тип людей: неудачников охочих до шумной игры, они хотят участвовать в каждой раздаче.
Неужели каждый игрок в турнирах один-на-один слаб? Конечно же нет. Но в больше чем половине игр (и я считаю, что в значительно большем количестве) вы сможете выйграть исключительно из-за своих превосходящих знаний и умений.
Но давайте не будем останваливаться на этом. Не будем ставить себе целью обыгрывать слабаков. Давайте учиться обыгрывать сильных. И давайте начнём учиться полные уверенности в победе. Давайте считать за данность обыгрывать каждого, кто посмеет войти в игру против нас!
Если вы не чувствуете в себе такой уверенности — не беспокойтесь. Скоро у вас будут необходимые инструменты, чтобы поддержать ваш комплекс превосходства. Скоро у вас будет всё необходимое, чтобы сесть напротив любого и шаг за шагом забрать у него удачу.
Тогда он будет стоять перед вами всего лишь с его жалкими умениями. Без удачи. Без уверенности.
И вот тогда вы легко обчистите его до нитки.
Терпение.
Вас вызвали на поединок.
Я спрашивал тебя «Насколько ты хорош?». И если ты думаешь, что ты умнее, выдерженнее, осведомлённее, стильнее чем больнишнство противников, в таком случае ты просто обязан, и это кажется мне асболютно очевидным, сразиться с ним один на один. И естественно забрать его деньги.
Мы говорим об игре один на один в Техасский холдэм без ограничений ставок, турнирный стиль. Ставка от 5$ до 1000$.
Прямо сейчас мы поговорим о том состоянии разума, которое необходимо, чтобы выиграть в этом достаточно специфичном поединке.
Начнём с самого феномена игры один на один.
Если мы говорим не об ире в интернете, то вам будет крайне сложно найти противника для игры один на один. Большинство игроков будут избегать даже короткой игры. А вот в интернете идея прижилась.
Интересно почему? А потому что многие игроки в интернете по своей натуре являются искателями адреналина. И несмотря на то, что игра в интернете уже ускоряет процесс в разы, несчётное количество игроков всё ещё считают что это слишком медленно для их мозгов. Они хотят влезть в игру, причём прямо сейчас! В игре один на один, они всё время либо в гуще событий, либо рядом с ними. И это их абсолютно устраивает.
Итак, есть одна вещь, которую вы должны знать о свойм противнике: Он хочет играть. Терпение — проблема для него.
Возможно, вы задумаетесь, а не относится ли это и к вам?
Знаете что? Возможно и относится!
Возможно ваше желание участвовать в каждой раздаче и привело вас сюда. Но ведь это не отменяет наличие вохможности! Всего лишь делает её той, которая вам наиболее подходит.
Но вы должны понимать, что существует несколько разных видов нетерпеливости в покере. Некоторые из них могут стоить вам дорого.
Другие… Не так дорого.
Например, желание играть каждую раздачу является проявлением нетерпения.По причинам, которые мы обсудим позже, вобщем-то нет особых проблем с тем, чтобы играть все карты. Большинство раздач содержат в себя некую возможность выиграть (или украсть) банк независимо от того какие карты у вас на руках.
Тем не менее, совсем другим видом нетерпеливости является спешка выиграть. Ваше стремление выиграть быстро может поставить вас в крайне неприятную ситуацию, и как следствие лишить вас лавров. Как вы увидите на протежении этой серии статей, достаточно редко наступают моменты, когда нужно играть ва-банк. В большинстве же ситуаций, такие решения продиктованны нетерпением.
Третий вид нетерпеливости — желание «поймать» комбинацию. Возможно, для примера, вы убедите себя в том, что нужно разыграть недобранную комбинацию против вашего единственного противника, с тем, чтобы размазать его по стенке в момент, когда в таки «поймаете» нужную карту. Этот вид нетерпеливости является крайне ядовитым. Мы все знаем, что желание «поймать» смерти подобно в безлимитном покере, и по причинам, которые скоро станут понятны, в игре один на один это двойная смерть.
Таким орбразом, не должно возникать особых проблем с нетерпеливостью в игре один на один, если вы знаете с каким из её видов вы
Impatience, then, need not be a problem for you when you play heads-up, so long as you know what sort of impatience you're dealing with, and how to deal with it effectively:
Желание играть можно удовлетворить
Желание выиграть нужно сдерживать
Желание поймать необходимо избегать любой ценой.
И как же бороться с нетерпеливостью?
Целями!
Чёткое понимание почему вы играете:
— Вы играете не ради веселья.
— Вы не пробуете убить время.
— Вы играете, не чтобы обмануть всех.
— Вы играете, не чтобы вам повезло.
— Вы играете, не чтобы доказать какой вы умный.
— Вы играете, чтобы выиграть партию, и вы сделаете всё что потребуется для достижения этой цели, без каких-либо отступлений на самоудовлетворение.
Это то состояние, о котором я говорил. И если вы готовы принять его — то вы готовы начать.
Соотношения риска и вознаграждения.
Первое что вам нужно сделать, если вы всерьёз решили заняться игрой один на один — забыть всё, что вы знали об обычных играх. Стратегии, которые хорошо служили вам среди большого количества игроков — внимательный выбор карт для игры и агрессивная атака — требуют не просто серьёзного пересмотрения, они по-просту должны быть выкинуты в окно, когда вы начнёте постоянно играть один на один. Вероятно вам придёться переосмыслить своё понимаие дисциплины.
В обычных играх, и особенно в лимитных играх, дисциплина это принятие решения не «ловить» карту, когда вероятности (pot ods) против вас или вовсе не входить в игру, когда у вас плохие карты. В турнирах один на один, десциплина почти всегда заключается в решении не поддерживать большую ставку на поздних этапах торговли (турн, ривер), когда ваша турнирная жизнь ставится на кон.
Дисциплина, иными словами, заключается в мышлении наперёд и понимании последствий правильного и неправильного решения в конкретной ситуации. И это прежде всего вопрос соотношения риска к вознаграждению, а вовсе не о том, у кого лучше карты.
Давайте я попробую объяснить о чём я…
Прежде чем я начну, я всё-таки признаюсь, что несколько устал писать игра один на один без ограничения ставок и все возможные вариации этого названия. Поэтому в дальнейшем я буду писать просто ХА турнир. Таким образом, я объявляю ХА турнир — официальным название такого сорта игр. Каждый раз, когда вы видите надпись ХА турнир в моих статьях — знайте, что речь идёт о турнире один на один в безлимитном Холд эме, где победитель забирает всё. Хорошо? Отлично! Рад, что мы разобрались с этим.
В обычных лимитных играх, хорошо известно, что цена ошибки достаточно невелика. Например, у вас 8e — 7e, на столе Te — 9` — 3e. Турн 2c. Вы можете насчитать около 15 карт, которые спасают вас (9 сердец, 6 стрэйтовых карт), плюс к тому, если вы чувствуете себя счастливчиком, можете даже посчитать 3 семёрки и 3 восмёрки. Кто знает, что у противников? Вы даже можете оказаться правы. В любом случае, любой средний банк даёт вам достаточные вероятности (Pot ods). И если вы поддержите ставку и не «поймаете», это всего лишь одна ставка…
А теперь давайте посмотрим на ту же ситуацию в ХА турнире. Предоложим, что это первая раздача турнира, а значит вы и ваш противник оба имеете 1500 фишек. Блайнды 10–20. Вы подняли до 40 на префлопе — он поддержал. Всего в банке оказалось 80 фишек. Он не поставил на флопе, вы поставили 120, надеясь выиграть прямо там. Но он поддержал ставку, доводя банк до 320 в сумме.
На турне пришла 2c и ваш оппонент сдвинул на центр оставшиеся фишки. В банке 1660 и вам нужно заплатить ещё 1340, чтобы поддержать ставку. Для чистоты эксперимента, давайте предположим, что вы знаете карты противника: у него Ac — Kc, и его ставка всего лишь попытка вывести вас из игры. Вопрос в том, позволите ли вы ему?
Все ваши «выходы» (outs) абсолютно читсые, даже семёрки и восмёрки. Итого вас устраивает 21 карта из 44, если хоть одна из них придёт — вы выиграете (помните, вы ведь знаете, какие карты у противника). Ваши шансы выиграть 48%, и вы выиграете 1080 ставкой в 920. Банк предлагает вам соотношение 54–46 на ваши инвестиции. Вероятности, хоть и не особо, но всё таки в вашу пользу. Получается, что вы должны поддержать ставку?
Не так быстро. Думая стратегически, мы понимаем что есть три выхода из текущей ситуации. Два — заканчивают матч, один — продолжает его.
1. Вы можете поддержать ставку и выиграть, исключив противника из турнира.
2. Вы можете поддержать ставку и проиграть, исключив себя из турнира.
3. Или вы можете скинуть карты, оставить себе стэк в 1340 фишеки продолжить турнир.
Вы хотите выиграть турнир, верно? Но вы терпеливы. Вы знаете, что вам не обязательно выигрывать эту раздачу. Если вы умнее противника (а вы ведь помните, что мы считаем, что это так) — вы желаете продолжать турнир до тех пор, пока ваша долгосрочное преимущество в стратегии и навыках вытянут из него все фишки и победят.
Если вы поддержите эту ставку — вам понадобиться удача, чтобы выиграть партию.
Вы не хотите нуждаться в удаче, чтобы выиграть. Вы хотите, чтобы тот парень молил об удачу.
Так что в следующий раз, когда окадетесь в столь сомнительной ситуации, помните о том на какой риск вы идёте и ради какого вознаграждения.
— Риск проиграть. Это конечно не катастрофа, но определённо не то, чего вы хотите.
— Награда — возможность выиграть партию, но вы собираетесь выиграть его в любом случае.
Если вы скинете карты, вы сохраните возможность выиграть, вовсе без риска проиграть. Именно поэтому вы должны всё время помнить о риске и вознаграждении.
Не делайте большие ставки, когда ваши шансы всего лишь немного выше чем у противника. В следующей статье мы начнём говорить о техниках, которые помогут в достижении превосходства.
Вступление
Во время игры в турнире важны как умственные способности, дисциплина, так и карты, и выбранная стратегия. Одна единственная ошибка может поставить вас на грань вылета с турнира.
Но, давайте допустим, что вы играли блестяще и остался лишь один оппонент, с которым вам предстоит играть хедс-ап. Вся ваша работа (и, давайте будем честными, удача) уже оплачены и вы сражаетесь за главный приз. Злая ирония, конечно, состоит в том, что умственно (да и физически) вы оба истощены, однако вам предстоит сражаться за большой скачок в призовых деньгах и, обычно, именно этот момент больше всего пугает участников. Многие пребывают в состоянии эйфории оттого, что дошли до хедс-апа и поэтому теряют концентрацию, чувствуют себя потерянными, играя 1 на 1. Иногда в таких ситуациях оппоненты решают разделить главный приз, поскольку опасаются проиграть. Однако, игрок, который подойдет к хедс-апу со смелостью и знанием, предпочтет сражаться за больший приз и за славу быть первым.
Хорошая новость состоит в том, что математика и теория гемблинга могут проложить прямой путь через темный лес игры хедс-ап в безлимитном холдеме.
В этой статье мы поговорим о простой технике, которую вы можете использовать в большинстве хедс-апов. Назовем эту систему SAGE™. Она так проста, что за несколько минут изучения вы можете ее запомнить и использовать, чтобы не быть растерянным в хедс-апе.
Зачем вам система SAGE?
Некоторые игроки могут сказать: «Хорошо, но я думаю, что я итак неплохо играю хедс-ап». Однако я думаю, что это не так. Большинство игроков играют хедс-ап слишком тайтово.
Это не просто мое мнение. Это математический факт. И, поверьте, турнирные профессионалы, такие как Крис Фергюсон, этого не отрицают.
Конечно же, необходимо понимать, что вы не будете непобедимы в игре хедс-ап, однако против множества оппонентов, которые не совсем привычны к большим блайндам и менее сильным рукам, вы получете от 5% до 40% преимущества. 5% - это уже хорошо, но 40% - сокрушительно.
Вы спросите: «Был ли этот материал опубликован?». Да, но не так широко. В Интернете есть несколько мест, где эта информация открыта. Например, форум http://www.twoplustwo.com/. Но не стоит опасаться любой книги или журнала, где опубликована подобная статья, потому что здесь информация представлена в наиболее удобном для понимания плане. Дэн Харрингтон выпустил ошеломляющую трилогию, в которой достаточно четко описал, как играть хедс-ап. Однако, главное направление его размышлений, это крупные турниры, где соотношение стеков и блайндов порядка 1-100 или более. В этом случае наша система слабоприменима. И, я думаю, что Харрингтон в одном из своих примеров с маленькими стеками дал неправильный совет.
Когда применима система SAGE?
Давайте разберемся, в каких ситуациях нужно применять эту систему:
1. Вы хедс-ап против единственного оппонента в конце безлимитного турнира. Главное, это то, что остался только единственный приз. Отметьте, что одностоловые сателлиты также попадают под это определение.
2. Блайнды большие относительно размеров стека. Давайте определимся, что если отношение блайнда к наименьшему стеку меньше чем 1-10, то наша система неприменима. Однако, такое отношение блайндов к стеку очень часто встречается в онлайновых СНГ, а также в казино в одностоловых турнирах и сателлитах (отсюда и акроним SAGE: Sit And Go Endgame System). Стоит отметить, что наша система не учитывает разницы в размере стеков оппонентов. Имеет значение только размер наименьшего стека.
3. Маленький блайнд (находящийся на кнопке и действующий первым) выбирает между пушем или фолдом. Когда блайнды уже большие, то победоносная стратегия для СБ состоит в том, чтобы пойти all-in или сбросить карты. Конечно, если СБ пушит, то ББ остается либо принять all-in оппонента, либо сброситься. Далее мы рассмотрим, как ББ должен правильно защищаться.
Когда неприменима система SAGE?
1. Когда осталось более двух игроков. Например, вы можете спросить: "Скажем нас трое, УТГ сбросился, и нас осталось двое, что мне делать?". Система, представленная здесь, не может ответить на этот вопрос. И вот почему: Когда вас трое, то есть два приза, за которые вы боритесь (второй и первый; каждый уже обеспечил себе третий приз). В этой ситуации ценность фишек еще не зафиксирована; стоимость фишки в нашем стеке может отличаться от стоимости фишки в стеке оппонента. Исключением могут быть одностоловые сателлиты на крупный турнир. Однако здесь роль играют размеры стеков.
2. Когда стеки большие относительно блайндов. Это очень важный момент. Скажем, вы в хедс-апе World Series of Poker, стеки будут огромными, по сравнению с блайндами, поэтому SAGE никак не подойдет. Вам останется лишь играть в хороший покер.
3. Когда СБ лишь колит, или делает небольшой рейз. В такой ситуации, наша система не дает никаких рекомендаций по действиям ББ (пока не дает; это очень интересная область для исследований).
Ну вот, теперь, когда мы разобрались в каких ситуациях можно применять систему, перейдем непосредственно к ней!
Что же представляет из себя SAGE?
SAGE это система, основанная на математическом равновесии, эта стратегия не может быть бита, потому что: математическое ожидание любого игрока, который от нее отступит - уменьшиться (а следовательно ожидание его оппонента, увеличится). Исследования показали что для безлимитного холдема с маленькими стеками при игре хедс-ап, использование этой стратегии приводит к коинфлипу (преимущество дают лишь размеры стеков). Скажем, если вы в хедс-апе встретились с Крисом Фергюсоном, то использование этой стратегии лишит его всех преимуществ великого игрока в покер.
Есть несколько путей, чтобы найти эту стратегию, мы начали с анализа 169 стартовых рук и их силы в игре 1 на 1. Имея под рукой эту таблицу, нашу систему будет легко использовать на практике. Вот результаты:
Optimal Top Percentage and Cutoff Hands
Давайте разберемся:
• Колонка "R" отношение маленького стека к большому блайнду, после простановки ББ и СБ. Скажем, если наименьший стек $17,000 а большой блайнд $3,000, R = $17,000 ? $3,000, около 6.
• Колонка "SB Top %" процент рук, которые вам нужно пушить с СБ, при данном значении R
• Колнонка "SB Cutoff Hand" наихудшая рука, удовлетворяющая критерию пуша. Естественно для этого вам необходимо знать силу всех 169 рук.
• Колонка "BB Top %" Процент рук, с которыми вам необходимо коллить пуш, находясь на ББ.
• Колонка "BB Cutoff Hand" опять же худшая рука, с которой необходимо принимать пуш.
• Колонка "SB Edge" количество, которое СБ ожидает выиграть пушем в больших блайндах для данного R, если оба игрока используют систему. Отметьте, что когда R=7 и более, у СБ появляется небольшое отрицательное ожидание если он использует стратегию пуш-фолд. Если R настолько велико и вы на СБ, вам необходимо просто продемонстрировать игру в хороший покер (которая должна сочитать лимпы, минирейзы и пуши). Однако если вы думаете, что ваш оппонент слишком хорош, то всего лишь придерживайтесь системы, этим вы отдадите оппоненту лишь минимальное преимущество.
Теперь, если у вас есть список всех 169 рук, вы очень легко можете принять правильное решение. Это очень легко проделать дома, сидя за компьютером, однако практически невозможно в казино. Однако SAGE можно немного упростить, для того, чтобы она легко запоминалась, и ее проще было использовать в казино.
1. Подсчитывание индекса силы (PI)
1. "Число силы" каждой карты это ее ранк: J=11, Q=12, K=13, A=15 (не забывайте о том, что у туза 15!)
2. Возьмите это число вашей старшей карты и удвойте.
3. Прибавьте число вашей младшей карты.
4. Если это карманная пара, добавьте 22.
5. Если они одномастные, добавьте 2.
6. Полученное число и есть индекс силы (PI) вашей руки.
2. Использование PI
1. Подсчитайте R.
2. По таблице сравните PI и R.
3. Если PI вашей руки больше или равно, указанному в таблице, пушьте (если вы на СБ) или принимайте пуш (если вы на ББ).
3. Таблица SAGE
SAGE Примеры
Пример No. 1:
Блайнды $500-$1,000. После постановки блайндов, у СБ осталось $5,635 у ББ $2,865. У СБ карманные тройки. Каков же индекс силы (PI)?
PI = (2 x 3) + 3 + 22 = 31
У ББ одномастные J-4. Его PI = (2 x 11) + 4 + 2 = 28. Значение R наименьшего стека ($2,865) деленное на $1,000, порядка 3.
В этой ситуации, СБ необходимо пушить. Его PI равное 31 гораздо больше необходимых 22. ББ необходимо принимать пуш; его PI в 28 более необходимых 24.
Пример No. 2:
Стеки и стартовые руки такие же, однако блайнды $200-$400. Что же изменится? Индекс силы СБ PI=31, однако R сейчас $2,865 деленные на $400, это около 7. Для R=7, число для СБ равно 26, поэтому необходимо пушить. Однако для ББ, чье PI=28, сила руки не дотягивает до необходимых 30. Значит, если СБ пушит, ББ необходимо сбрасывать карты.
Выводы
Есть одна важная вещь, которую нужно вынести из всего этого. Хадс-ап это не какая-то очень сложная наука, когда блайнды велики. Стоит заметить, что одномастные карты имеют очень маленькую ценность, а являются ли они коннекторами – практически не учитывается. Теперь, надеюсь, вы понимаете? насколько тайтово играет множество оппонентов. Именно поэтому у вас будет большое преимущество. Эта информация проверена математическими расчетами. Итак, Ден Харрингтон был неправ в одном из примеров. Страница 409 книги Harrington on Hold’em том II описывает ситуацию в которой вы на ББ с разномастными Q-7. Блайнды $3,000-$6,000 с анте в $300 и это вторая рука хедс-апа. У вашего оппонента $35,400, а у вас $144,600. Ваш оппонент на кнопке и пушит. Дэн пускается в продолжительную дискуссию о том, что это пограничное решение. Однако с SAGE достаточно просто подсчитать R.
PI = (12 x 2) + 7 = 31.
R = $35,400 ? $6,000=6.
Если вы взгляните в таблицу, то нам достаточно PI=29. У вас 31. Это простой колл, в надежде, что на флоп придет Q-Q-7.
Последний вопрос: Зачем я это публикую? Первое, потому что это способствует развитию покера, второе, я не вижу смысла в том, что только избранные должны владеть подобной информацией.
Источник: www.cardplayer.com
Heads-up SnG
Я очень люблю играть Heads-Up SnG с бай-ином начиная 5 $ заканчивая 100$. И считаю что добился неплохих успехов в игре. Многие люди писали, что они хотят увидеть статью по Heads-Up ну что же приступим.
Одна из огромнейших ошибок совершаемых игроками заключается в том что они недостаточно рейзят. Особенно это касается игроков низких бай-инов (5$-20$) большинство из них играют в стандартный покер. Если у них хорошая рука они колируют, если у них плохая рука они скидывают. Если у них очень сильная рука, то тогда они рейзят. Выиграть у таких игроков очень просто.
Наиболее правильным является делать рейз с большим диапазоном рук при игре один на один. Допустим если у меня K-8, я делаю рейз. Если рука вроде Q-10 я тоже делаю рейз. Почему? Да потому что вероятность того, что на данный момент у меня лучшая рука огромна. Я считая что когда играешь хэдс-ап с любой картой старше вальта то вам следует делать рейз. Мне нравится играть с оппонентами которые просто колируют с SB. Это дает мне шансы на стрит с моими 2–3, либо на флэш с 7–2 червы. Рука имеет шансы на построение таких комбинаций, потому что соперник думает что его А-3 либо K-4 не достойны рейза.
Так же если соперник очень часто отвечает колом на мои рейзы, то я делаю рейзы размером больше обычных. Почему? Да потому что есть шанс, что я выиграю уже на флопе. Допустим блайнды 50/100 у вас обоих по 2500 фишек. Каждый раз, когда я делаю рейз 300 оппонент отвечает. Я делаю ставку на флопе, и я рассчитываю выиграть.. Но если я встречаю сопротивление то я просто скидываю карты потому что поты, которые я выигрываю, дают мне намного больше чем поты которые я проигрываю когда делаю продолжительную ставку а он отвечает рейзом.
Сейчас, когда я рассказал вам этот секрет, и вы все собираетесь сесть играть и начать рейзить? В итоге получаем толпу людей, которые знают когда нужно делать рейзы. Возникает следующий немало важный вопрос: “Как играть с человеком, который постоянно рейзит? ”. Лучший способ успокоить блефующего рейзера в хэдс-ап это ререйзить.
Хотите веселый эксперимент? Зайдите в свой любимы рум и зарегистрируйтесь в 5$ SnG. Делайте рейзы размером 3 BB каждую руку. Без разницы, что у вас 7–2,A-A, J-10 просто всегда делайте рейз. В скором времени соперник начнет отвечать на ваши ставки. Ну что же делайте ставку на флопе без разницы, какие там карты. Допустим у вас на руках 7–2 на флопе приходит A-K-Q, делайте рейз причем желательно размером в ѕ банка. Если соперник ответим ререйзом то просто скидывайте. В конце взгляните на результаты и сравните их с вашими.
Первый шаг к успеху в Heads-Up SnG это чувствовать себя комфортно делая рейзы. Я не сильно волнуюсь насчет силы карт. Получая рейз или ререйз от оппонента не имея сильной руки я просто скидываю карты.
Самая тяжелая вещь (по крайней мере для меня) заключается в том что у вас ограниченное количество фишек а величина ставок постоянно растет и это может сделать вашу игру не комфортной. Допустим блайнды достигли 5 000/10 000 ваши стэки по 100 000 следовательно что бы вступить в игру с К-5 вам нужно заплатить 25 000. Но это необходимо сделать для вашей победы. Я надеюсь, что это вам поможет, удачной игры.
Heads-up SnG
Введение.
Сегодняшняя статья будет посвящена игре в турнирах формата Sit and Go. Для тех, кто не знает, объясняю: S&G – это турниры на определенное (обычно малое – 1-3 стола) количество человек, которые начинаются сразу, как только все места будут заняты. Данное эссе будет касаться одностоловых NL турниров. Они очень удобны тем, кто любит турниры, но не имеет достаточно денег/банкролла/времени на игру в многостоловых турнирах. Эта статья не является частью моей книги – она является отражением того, чем я сейчас занимаюсь. Для тех кто ждет продолжения моей книги – оно будет готово примерно через недельку. Я недавно переехал с Pokerstars на PartyPoker и стал активно играть местные SnG, так как мне очень понравилось, что турнир начинается с Т800, ну и конечно же наличие в этих турнирах парней, способных хорошо оплачивать мое участие =). Что надо для того, чтобы начать играть S&G? Первое – банкролл в 30 бай-инов, чтобы чувствовать себя уверенно. Второе – крепкие нервы и терпение, так как цена ошибки в турнире очень высока и бэд биты случаются очень часто. Моя максимальная турнирная серия без призов – семнадцать штук, выигрышная – девять, из которых пять побед. Третье – еще раз терпение и умение играть менять свой стиль игры в зависимости от ситуации. Перейдем непосредственно к стратегии.
Ранние уровни (1-3)
[Префлоп]
Ранняя позиция.
На префлопе играем крайне тайтово. Очень тайтово. Совсем тайтово =). Играем АК и пары начиная с дам, заходим с рэйзом в 3-4 ББ, если мы первые, кто ставит, и рэйзом в 5-8 ББ, если уже были желающие поиграть. Также нормально сыграть аллин с этими картами.
Поздняя позиция.
Без рэйзов можно играть лимпом мелкие пары (22-JJ), ловя сет, особенно хорошо, если лимперов несколько. На кнопке с 99-JJ можно сделать рэйз. Лимпимся, если до нас были лимперы, со следующими руками: AQs, AQ, AJs, ATs, KQs, QJs, JTs, рэйзим, если мы первые, кто ставит. Стоит быть внимательными, вести нотсы на игроков и уметь скидывать слабые руки на рерэйз.
[Флоп]
Общее правило – играем агрессивно. Если мы хотим сделать чек с расчетом поддержать ставку, сделанную после нас, то стоит поставить самим. Ставку обычно стоит делать размером в банк, давая стрит с доп. возможностями, флэшдро с доп возможностями (оверкарты, бэкдор флэшистриты, мелкие пары). Обратите внимание, что дро руки мы тоже должны играть агрессивно. Если вы последний и до вас никто ничего не сказал, то стоит рассмотреть неправильные пот-оддс дро рукам соперника. Ставить надо имея достаточно сильную собранную руку или хорошее дро, а именно: топ-пару с хорошим кикером, две пары, сет, фул, двусторонний полублеф или блеф размером в банк, если вас поймали и сказали рерэйз, то сбрасывайтесь не задумываясь. Слоуплей надо почти исключить, за исключением совсем неубиваемых комб типа натс флэша на неспаренной доске и сильного фула. Ставить всегда надо много и уверенно – если вы не можете себе сделать ставку размером не меньше банка с данной рукой – выкиньте ее. Ну и общее правило – если необходимая ставка приближается к половине вашего стэка ставьте аллин.
Средние уровни (4-6)
[Префлоп]
Ранняя позиция.
Играем с рэйзом в 3-4 ББ с парами от десяток, АКs-ATs, AQ, KQs-QJs. Если наш стэк меньше 7 ББ, то аллин, если больше 13 ББ, то можно заходить лимпом с мелкими парами, при среднем стэке мелкие пары выкидываем.
Поздняя позиция.
К картам для рэйза добавляются KTs, QTs, KQ, AJ, в случае если вы первый, на рэйз скидываем, если были лимперы – тоже лимп.
[Флоп]
Тут обычно стоит играть на флопе аккуратнее всего. К этому времени мы должны постараться понять, что за люди сидят за одним столом с нами и сделать соответствующие выводы. Стоит быть аккуратнее с атакой мелких стеков – надо было готовым к тому, что они развернут ваш рейз в аллин, соответственно надо играть только те руки, которые вы готовы сыграть на аллин. При большом банке на флопе надо быть готовым к аллину.
Баббл (4 последних игрока)
[Префлоп]
Тут нам надо совместить две абсолютно противоположные задачи – играть осторожно, чтобы не вылететь на последнем не призовом месте (разница по деньгам между третьим и четвертым местом равна разнице между первым и вторым и в два раза больше разницы между вторым и третьим) и, в то же время, пользуясь осторожностью других постараться максимально увеличить свой стэк перед борьбой за призовые места.
Конкретных рук тут уже определить нельзя, так как все очень сильно зависит от стэков, оппонентов и позиции. Можно лишь дать некоторые общие советы. На рэйз отвечайте рерэйзом и только с картами AA KK QQ AKs. Если у вас маленький стэк, идите ва-банк с любыми парами и тузами, и всегда рэйзите почти с любыми картами, если вы первый после блайндов. Если у вас меньше 2.5BB и ваш блайнд рэйзят – вы должны отвечать с любой картотй. Если у вас большой стэк вам надо очень внимательно относится к другим чиплидерам, на рэйзы отвечать только с AA, KK (добавляем AKs, если он часто рэйзит).
[Флоп]
До флопа дело будет доходить не очень часто, но если дойдет, то почти всегда банк будет большим, так как блайнды уже велики и были рэйзы на префлопе. Из этого простое следствие – играем флоп максимально агрессивно. Дро руки играем только очень сильные при большом стэке и любые при малом, когда мы говорим первые и можем кинуть аллин. Ответят нам не всегда, а когда ответят у нас будет не мало аутсов, чтобы перетянуть оппонента.
Общая стратегия
Самые внимательные уже заметили, что ничего не написал про торн и ривер. В турнирах до него доходит крайне редко, а все важные решения уже приняты. Последние карты имеют значение, только если у вас была дро рука. Совет будет один – не выбрасывайте на маленькую ставку, даже если вы можете побить только блеф. Никогда не следует отчаиваться – турниры выигрывались из самых невероятных позиций. Лично на моем опыте было два выигранных турнира с 70 оставшихся фишек – один раз это был неудачный аллин в середине турнира, другой раз в самом начале. Главное, что надо сделать – продолжать играть трезво, но агрессивно. Прелесть последних фишек в том, что вы можете себе позволить себе много из того, чего не может себе позволить большой стэк. Очень часто, когда вам будет сопутствовать удача вы будете вознаграждены за свое терпение. Еще совет по игре на терне – если все прочекали флоп, а у вас есть хоть какое-то совпадение, то ставьте на ривере и сбрасывайте на рэйз, если заподозрили слоуплэй. Еще небольшой пунктик по поводу аллинов с AKs и AK. Как известно – они проигрывают любым парам – даже 22, поэтому с ними нормально ставить аллин самому, так как с 33 отвечают редко, но вот над приемом аллина – особенно на поздних стадиях стоит подумать – так как аллин с 22 не редкость, особенно от небольшого стека. Также стоит попробовать особенно агрессивно играть мелкий флоп.
Автор: Andriyan "uMnoc" Lebedev.
Heads-up SnG для начинающих
Heads-up SnG – это одностоловый турнир на двоих, в котором победитель получает все. В таких турнирах удача значит гораздо меньше, чем в других турнирах и кэш-играх. HU – это настоящая борьба покерных умов. Многие считают такую разновидность игры истинным покером.
Обычно в начале HU-матча обоим игрокам выдается 1500 фишек, блайнды равны 10/20 и растут в течение игры. Игрок, находящийся на баттоне (SB), делает на префлопе заявку первым. После флопа баттон всегда играет вторым.
Начальная стратегия игры Heads-Up SNG
Есть несколько вещей, которые необходимо усвоить для успешной игры один-на-один.
A или K с любой картой – очень сильные руки, разыгрывать которые нужно агрессивно.
К примеру с А2 вы будете выигрывать раздачу как минимум в 55% случаев. C одномастными К2 у вас 53% против случайной руки. Эти руки вполне можно играть уверенно и агрессивно.
Разномастные К8 дают вам 56% на выигрыш, разномастные А8 – 60%. Если карты одной масти, нужно добавить по 2% к вероятности выигрыша. С АК одной масти одной масти (сильнейшей непарной комбинацией в техасском холдеме) вы будете выигрывать 67% рук на вскрытии.
Руки с J или Q достаточно для минимального повышения на префлопе
В 75-90% случаев вне зависимости от кикера J или Q , получив пару на флопе, окажутся сильнейшими, и вы выиграете на вскрытии. Это оправдывает префлоп-ставку в 100% случаев. Единственные варианты, с которым ставку можно не делать – комбинации слабее разномастных J7 и Q6 , которые имеют менее 50% на выигрыш против случайного хенда.
Любая пара будет сильнее руки вашего соперника в большинстве случаев
Из всех возможных рук в холдеме только 6% будут парными. Это значит, что только в каждом 17-м хенде у вас будет карманная пара, и точно так же - у вашего оппонента. У каждого из вас пары будут только в каждом 300-м случае (т.е. далеко не в каждом HU-турнире вы будете попадать в такую ситуацию).
Если вы получили любую пару, даже 22 , то в этом случае в бесконечно длительном периоде вы, как минимум, ничего не потеряете (пара двоек имеет 50% против случайного хенда, это очень хорошая цифра). С 55 у вас 60%, а с парой АА 85% (обратите внимание, что не 100% – и не нужно расстраиваться, если вы проиграли разномастным 2 и 7 – это всего лишь математика).
Готовьтесь извлекать из карманных пар как можно больше выгоды! Когда у вас пара, имейте ввиду, что в 99.7% случаев у противника непарный хенд, и играйте агрессивно.
Топ-пара на флопе идентична по силе триплету за полным столом
Топ-пара на флопе - сильная рука, сравнить которую можно с сетом за полным столом. Не беспокойтесь по поводу кикера – проигрыш по кикеру с топ-парой – ситуация редкая.
Ваша задача - реализовать свое преимущество и собрать как можно больше фишек. Делайте ставки на всех улицах, стараясь удержать вашего оппонента в розыгрыше. Побудите его вкладывать деньги в пот с мелкой парой или с дро.
Проведем небольшой математический анализ топ пар на флопе. Допустим, вы играете с разномастными 10 , и флоп приходит 10 7 4 . Эта рука против случайной руки вашего противника выиграет в 76% случаев. Но, допустим, хенд вашего оппонента – не случаен, он делал рейз на префлопе, и вы ответили коллом. В таком случае, даже если предположить, что вы играете против 20 процентов самых сильных рук в холдеме (хенды в диапазоне от 89s и К7 до АА ), вы получаете 60% на выигрыш этого хенда, что вполне позволяет вам делать ставки на каждой улице, и в длительном периоде вы останетесь в плюсе.
Пробуйте самостоятельно анализировать различные ситуации в вашей «покерной лаборатории», и вы со временем будете получать еще большее преимущество над вашими соперниками.
Ваша игра должна прямо зависеть от того, в какой вы зоне
В игре Heads-Up есть четыре зоны, и по ходу игры вы можете перемещаться из одной в другую по нескольку раз. Сумма ваших фишек и фишек оппонента всегда фиксирована (и обычно равна 3000), и поэтому всегда ваше положение противоположно положению соперника и наоборот.
Когда размеры ваших стеков примерно равны, или близки друг к другу – вы оба находитесь в «комфортной зоне». Когда ваш стек серьезно превышает стек соперника, вы – в «доминирующей зоне», а ваш соперник в «опасной зоне». Есть и четвертая зона, когда вы или ваш соперник уже практически потеряли все фишки, но все еще в игре, хотя ничего, кроме хода All-In сделать невозможно. Назовем эту зону «мертвой».
Ваша игра должна зависеть от того, в какой зоне вы находитесь. В зоне комфорта нет смысла делать ходы, затрагивающие серьезную часть ваших фишек. Ваша задача – извлекать как можно больше из сильных рук и держать банк небольшим, когда у вас хенд средней силы. Поскольку из этой зоны очень легко попасть в «опасную зону», сделав одно неверное решение, старайтесь скидывать карты всегда, когда не уверены в победе – вы не потеряете много, но у вас останется достаточно фишек, чтобы выбить соперника в «опасную зону», когда возникнет подходящая ситуация.
В «опасной зоне» со стеком примерно от 600 до 1100 играйте агрессивно – у вас уже нет времени, чтобы тщательно выбирать игровые ситуации. Заставьте соперника бояться ваших ставок. Расставляйте ловушки, делайте ререйзы, запутайте его. Ваша цель – получить сильный хенд и разыграть его так, чтобы ваш соперник подумал: «Вот, опять он блефует! Уж в этот-то раз я его вскрою!» В этом случае вы легко переместитесь в комфортную зону или сразу будете доминировать.
Если вы в «доминирующей зоне», ваша игра может быть более серьезной и тайтовой. Больше рук выкидывайте на префлопе, реже делайте рейзы. Ваша задача – заставить человека отдать вам все фишки добровольно в тот момент, когда он и подумать не может, что у вас сильнейшая из возможных рук. Если ваш противник начал делать олл-ин на каждом хенде, нет смысла отвечать ему с K10, JQ, A2 – вы рискуете потерять доминирующее положение, заработанное таким тяжелым трудом! Отдайте ему несколько блайндов, и отвечайте с рукой вроде A10 AK KQ, и с любой парой начиная с пятерок. Если противник идёт олл-ин 5-10 хендов подряд, можно спокойно ответить и с KJ, 10Q или А5 – это будет верным решением.
Если вы в «мертвой зоне», то единственный действенный ход - олл-ин на префлопе. Вам не нужно делать колл с позиции баттона (любой адекватный противник сделает рейз с любыми двумя картами, на который вам все равно либо сбрасывать, либо уходить в олл-ин). Самая действенная стратегия мертвой зоны – «пуш/фолд», когда вы либо сбрасываете, либо делаете олл-ин. Для того, чтобы идти олл-ин, достаточно любой пары, любого К, Q или А, а так же рук с J, начиная с J7.
У вас нет цели выигрывать каждый турнир
Запомните – перед вами не стоит цели выигрывать каждый Heads-Up турнир! Даже Фил Айви или Крис Фергюсон не смогут выигрывать 80% игр один на один. Редко кто может стабильно выигрывать 70% турниров. В основном, для того чтобы оставаться на плаву и получать прибыль, достаточно выигрывать 55%-60% турниров.
К примеру, если вы играете 20 турниров по $20 в день с общим процентом выигрышей 58%, ваш дневной доход составит $40.
Для успешной игры Heads-Up SNG нужно определиться с тем, как вы будете вести учет своих результатов. Самый простой вариант – завести Excel-файл и записывать туда результаты всех встреч, считать итоги. Более сложный и профессиональный подход – использовать Poker Tracker или аналогичный покерный софт.
Привыкайте мыслить масштабно. Играя турнир, не старайтесь выиграть его любой ценой. Принимайте правильные и взвешенные решения, опираясь на математику и чтение соперника. Не ругайте ваших оппонентов, если они обыграют ваши карманные тузы. Скажите себе: «Замечательно, у меня были тузы, и я разыграл их правильно». У вашего соперника было 15% на выигрыш, а не 0%!
Я не люблю удачу. Мне не нравится когда она достаётся кому-то другому, но, опять же, я и сам не люблю на неё полагаться. Мне всегда казалось, что покер был бы великолепен, еслиб удача вообще не вмешивалась в игру. Конечно же я знаю, что это невозможно, ибо именно удача заставляет мммм… «слабо-умных энтузиастов» играть снова и снова.
Но всё равно, я не мог избавиться от мысли, что покер был бы идеален, еслиб я смог убрать удачу из него, но оставить видимость удачи.
А потом я открыл для себя турниры один на один и с полной ответственностью заявляю вам, что эти сели-и-поехали турниры — рай для хорошего игрока. Они не исключают удачу совсем, но всё таки невероятно снижают её влияние. И если вы будете следовать советам, которые я расскажу вам в этой серии статей — вы сможете уменьшить это влияние ещё сильнее.
Это будет длинная серия статей и я скажу вам почему: потому что игра один на один потребует переустроийства и переосмысления многих самых базовых понятий об игре в покер. Она требует от вас мышления более подходящего для партии в шахматы, нежели игры в покер. И, как в шахматной партии, в турнире один на один есть уровни и слои мышления, которые потребует время на осмысление, анализ и понимание.
Но всё в порядке, потому что у меня годовой контракт а вы… Вобщем, у вас в запасе всё время мира.
Позвольте мне начать с нескольких общих моментов.
ВЫ БОИТЕСЬ ИГРАТЬ ОДИН НА ОДИН
ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ БОЯТЬСЯ
ПОЧЕМУ ВЫ БОИТЕСЬ: Ваш страх игры один на один исходит из тех далёких времён, когда вобщем-то большинство игроков, против которых вы играли, были лучше вас. Будучи слабее противников, вы нашли безопасность в количестве. Вы играли в покер, называемый поймай-чтобы-выиграть. Ожидали возможность войти в игру с бальшим банком и картами, держа которые уже нельзя отказаться.
Возможно вы зашли в короткую игру или турнир один на один и обнаружили, что тот парень постоянно склоняет вас к неверным действиям — поддержать ставку, когда нужно увеличивать, скинуть, когда вам нужно было подержать. И вы сбежали к своим уютным столам из 10 человек и большими банками. И вы застряли там. Застряли в удачи.
ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ БОЯТЬСЯ: Дни вашего ученичества уже давно прошли. Вы сыграли неисчислимое количество игр. Вы уже не беспокоитесь из-за ставок и увеличений, побед и поражений. Вы уже твёрдо стоите на земле и трезво мыслите. И как раз сейчас вы понимаете, что больше всего вас бесит, когда удача против вас. Когда вы получаете тузов в игре на 10 рук и встреваете в войну с каким-то неудачником, имеющим на руках отвратительные карты и всё же обыгрывающим вас.
Забудьте про него. Играйте один-на-один. В этом случае вам не нужно обыгрывать кучу народа. Вам нужно будет обыграть всего одного противника. И знаете что?
Он не так умён, как вы!
Откуда я знаю? Простая логика: Сам факт того, что вы попали на этот сайт и читает эту статью сам по-себе говорит о том, что вы более обученны и более серьёзно относитесь к своему обучению, чем среднестатистический противник. Даже во вселенной игрков в интернет-покер (в целом более умных, чем остальное население) есть множество людей, которые не особо понимают, что они делают и при этом не особо беспокоятся об учёбе. Если вы сможете оказаться один на один против такого недоучки — то у него вобщем-то не будет особого выбора, кроме как отдать вам свои деньги.
И у вас это получиться! У вас получиться играть один-на-один против слабых игрков. Потому что сам формат этого вида игры привлекает конкретный тип людей: неудачников охочих до шумной игры, они хотят участвовать в каждой раздаче.
Неужели каждый игрок в турнирах один-на-один слаб? Конечно же нет. Но в больше чем половине игр (и я считаю, что в значительно большем количестве) вы сможете выйграть исключительно из-за своих превосходящих знаний и умений.
Но давайте не будем останваливаться на этом. Не будем ставить себе целью обыгрывать слабаков. Давайте учиться обыгрывать сильных. И давайте начнём учиться полные уверенности в победе. Давайте считать за данность обыгрывать каждого, кто посмеет войти в игру против нас!
Если вы не чувствуете в себе такой уверенности — не беспокойтесь. Скоро у вас будут необходимые инструменты, чтобы поддержать ваш комплекс превосходства. Скоро у вас будет всё необходимое, чтобы сесть напротив любого и шаг за шагом забрать у него удачу.
Тогда он будет стоять перед вами всего лишь с его жалкими умениями. Без удачи. Без уверенности.
И вот тогда вы легко обчистите его до нитки.
Терпение.
Вас вызвали на поединок.
Я спрашивал тебя «Насколько ты хорош?». И если ты думаешь, что ты умнее, выдерженнее, осведомлённее, стильнее чем больнишнство противников, в таком случае ты просто обязан, и это кажется мне асболютно очевидным, сразиться с ним один на один. И естественно забрать его деньги.
Мы говорим об игре один на один в Техасский холдэм без ограничений ставок, турнирный стиль. Ставка от 5$ до 1000$.
Прямо сейчас мы поговорим о том состоянии разума, которое необходимо, чтобы выиграть в этом достаточно специфичном поединке.
Начнём с самого феномена игры один на один.
Если мы говорим не об ире в интернете, то вам будет крайне сложно найти противника для игры один на один. Большинство игроков будут избегать даже короткой игры. А вот в интернете идея прижилась.
Интересно почему? А потому что многие игроки в интернете по своей натуре являются искателями адреналина. И несмотря на то, что игра в интернете уже ускоряет процесс в разы, несчётное количество игроков всё ещё считают что это слишком медленно для их мозгов. Они хотят влезть в игру, причём прямо сейчас! В игре один на один, они всё время либо в гуще событий, либо рядом с ними. И это их абсолютно устраивает.
Итак, есть одна вещь, которую вы должны знать о свойм противнике: Он хочет играть. Терпение — проблема для него.
Возможно, вы задумаетесь, а не относится ли это и к вам?
Знаете что? Возможно и относится!
Возможно ваше желание участвовать в каждой раздаче и привело вас сюда. Но ведь это не отменяет наличие вохможности! Всего лишь делает её той, которая вам наиболее подходит.
Но вы должны понимать, что существует несколько разных видов нетерпеливости в покере. Некоторые из них могут стоить вам дорого.
Другие… Не так дорого.
Например, желание играть каждую раздачу является проявлением нетерпения.По причинам, которые мы обсудим позже, вобщем-то нет особых проблем с тем, чтобы играть все карты. Большинство раздач содержат в себя некую возможность выиграть (или украсть) банк независимо от того какие карты у вас на руках.
Тем не менее, совсем другим видом нетерпеливости является спешка выиграть. Ваше стремление выиграть быстро может поставить вас в крайне неприятную ситуацию, и как следствие лишить вас лавров. Как вы увидите на протежении этой серии статей, достаточно редко наступают моменты, когда нужно играть ва-банк. В большинстве же ситуаций, такие решения продиктованны нетерпением.
Третий вид нетерпеливости — желание «поймать» комбинацию. Возможно, для примера, вы убедите себя в том, что нужно разыграть недобранную комбинацию против вашего единственного противника, с тем, чтобы размазать его по стенке в момент, когда в таки «поймаете» нужную карту. Этот вид нетерпеливости является крайне ядовитым. Мы все знаем, что желание «поймать» смерти подобно в безлимитном покере, и по причинам, которые скоро станут понятны, в игре один на один это двойная смерть.
Таким орбразом, не должно возникать особых проблем с нетерпеливостью в игре один на один, если вы знаете с каким из её видов вы
Impatience, then, need not be a problem for you when you play heads-up, so long as you know what sort of impatience you're dealing with, and how to deal with it effectively:
Желание играть можно удовлетворить
Желание выиграть нужно сдерживать
Желание поймать необходимо избегать любой ценой.
И как же бороться с нетерпеливостью?
Целями!
Чёткое понимание почему вы играете:
— Вы играете не ради веселья.
— Вы не пробуете убить время.
— Вы играете, не чтобы обмануть всех.
— Вы играете, не чтобы вам повезло.
— Вы играете, не чтобы доказать какой вы умный.
— Вы играете, чтобы выиграть партию, и вы сделаете всё что потребуется для достижения этой цели, без каких-либо отступлений на самоудовлетворение.
Это то состояние, о котором я говорил. И если вы готовы принять его — то вы готовы начать.
Соотношения риска и вознаграждения.
Первое что вам нужно сделать, если вы всерьёз решили заняться игрой один на один — забыть всё, что вы знали об обычных играх. Стратегии, которые хорошо служили вам среди большого количества игроков — внимательный выбор карт для игры и агрессивная атака — требуют не просто серьёзного пересмотрения, они по-просту должны быть выкинуты в окно, когда вы начнёте постоянно играть один на один. Вероятно вам придёться переосмыслить своё понимаие дисциплины.
В обычных играх, и особенно в лимитных играх, дисциплина это принятие решения не «ловить» карту, когда вероятности (pot ods) против вас или вовсе не входить в игру, когда у вас плохие карты. В турнирах один на один, десциплина почти всегда заключается в решении не поддерживать большую ставку на поздних этапах торговли (турн, ривер), когда ваша турнирная жизнь ставится на кон.
Дисциплина, иными словами, заключается в мышлении наперёд и понимании последствий правильного и неправильного решения в конкретной ситуации. И это прежде всего вопрос соотношения риска к вознаграждению, а вовсе не о том, у кого лучше карты.
Давайте я попробую объяснить о чём я…
Прежде чем я начну, я всё-таки признаюсь, что несколько устал писать игра один на один без ограничения ставок и все возможные вариации этого названия. Поэтому в дальнейшем я буду писать просто ХА турнир. Таким образом, я объявляю ХА турнир — официальным название такого сорта игр. Каждый раз, когда вы видите надпись ХА турнир в моих статьях — знайте, что речь идёт о турнире один на один в безлимитном Холд эме, где победитель забирает всё. Хорошо? Отлично! Рад, что мы разобрались с этим.
В обычных лимитных играх, хорошо известно, что цена ошибки достаточно невелика. Например, у вас 8e — 7e, на столе Te — 9` — 3e. Турн 2c. Вы можете насчитать около 15 карт, которые спасают вас (9 сердец, 6 стрэйтовых карт), плюс к тому, если вы чувствуете себя счастливчиком, можете даже посчитать 3 семёрки и 3 восмёрки. Кто знает, что у противников? Вы даже можете оказаться правы. В любом случае, любой средний банк даёт вам достаточные вероятности (Pot ods). И если вы поддержите ставку и не «поймаете», это всего лишь одна ставка…
А теперь давайте посмотрим на ту же ситуацию в ХА турнире. Предоложим, что это первая раздача турнира, а значит вы и ваш противник оба имеете 1500 фишек. Блайнды 10–20. Вы подняли до 40 на префлопе — он поддержал. Всего в банке оказалось 80 фишек. Он не поставил на флопе, вы поставили 120, надеясь выиграть прямо там. Но он поддержал ставку, доводя банк до 320 в сумме.
На турне пришла 2c и ваш оппонент сдвинул на центр оставшиеся фишки. В банке 1660 и вам нужно заплатить ещё 1340, чтобы поддержать ставку. Для чистоты эксперимента, давайте предположим, что вы знаете карты противника: у него Ac — Kc, и его ставка всего лишь попытка вывести вас из игры. Вопрос в том, позволите ли вы ему?
Все ваши «выходы» (outs) абсолютно читсые, даже семёрки и восмёрки. Итого вас устраивает 21 карта из 44, если хоть одна из них придёт — вы выиграете (помните, вы ведь знаете, какие карты у противника). Ваши шансы выиграть 48%, и вы выиграете 1080 ставкой в 920. Банк предлагает вам соотношение 54–46 на ваши инвестиции. Вероятности, хоть и не особо, но всё таки в вашу пользу. Получается, что вы должны поддержать ставку?
Не так быстро. Думая стратегически, мы понимаем что есть три выхода из текущей ситуации. Два — заканчивают матч, один — продолжает его.
1. Вы можете поддержать ставку и выиграть, исключив противника из турнира.
2. Вы можете поддержать ставку и проиграть, исключив себя из турнира.
3. Или вы можете скинуть карты, оставить себе стэк в 1340 фишеки продолжить турнир.
Вы хотите выиграть турнир, верно? Но вы терпеливы. Вы знаете, что вам не обязательно выигрывать эту раздачу. Если вы умнее противника (а вы ведь помните, что мы считаем, что это так) — вы желаете продолжать турнир до тех пор, пока ваша долгосрочное преимущество в стратегии и навыках вытянут из него все фишки и победят.
Если вы поддержите эту ставку — вам понадобиться удача, чтобы выиграть партию.
Вы не хотите нуждаться в удаче, чтобы выиграть. Вы хотите, чтобы тот парень молил об удачу.
Так что в следующий раз, когда окадетесь в столь сомнительной ситуации, помните о том на какой риск вы идёте и ради какого вознаграждения.
— Риск проиграть. Это конечно не катастрофа, но определённо не то, чего вы хотите.
— Награда — возможность выиграть партию, но вы собираетесь выиграть его в любом случае.
Если вы скинете карты, вы сохраните возможность выиграть, вовсе без риска проиграть. Именно поэтому вы должны всё время помнить о риске и вознаграждении.
Не делайте большие ставки, когда ваши шансы всего лишь немного выше чем у противника. В следующей статье мы начнём говорить о техниках, которые помогут в достижении превосходства.
Получение преимущества в Heads-Up
Вступление
Во время игры в турнире важны как умственные способности, дисциплина, так и карты, и выбранная стратегия. Одна единственная ошибка может поставить вас на грань вылета с турнира.
Но, давайте допустим, что вы играли блестяще и остался лишь один оппонент, с которым вам предстоит играть хедс-ап. Вся ваша работа (и, давайте будем честными, удача) уже оплачены и вы сражаетесь за главный приз. Злая ирония, конечно, состоит в том, что умственно (да и физически) вы оба истощены, однако вам предстоит сражаться за большой скачок в призовых деньгах и, обычно, именно этот момент больше всего пугает участников. Многие пребывают в состоянии эйфории оттого, что дошли до хедс-апа и поэтому теряют концентрацию, чувствуют себя потерянными, играя 1 на 1. Иногда в таких ситуациях оппоненты решают разделить главный приз, поскольку опасаются проиграть. Однако, игрок, который подойдет к хедс-апу со смелостью и знанием, предпочтет сражаться за больший приз и за славу быть первым.
Хорошая новость состоит в том, что математика и теория гемблинга могут проложить прямой путь через темный лес игры хедс-ап в безлимитном холдеме.
В этой статье мы поговорим о простой технике, которую вы можете использовать в большинстве хедс-апов. Назовем эту систему SAGE™. Она так проста, что за несколько минут изучения вы можете ее запомнить и использовать, чтобы не быть растерянным в хедс-апе.
Зачем вам система SAGE?
Некоторые игроки могут сказать: «Хорошо, но я думаю, что я итак неплохо играю хедс-ап». Однако я думаю, что это не так. Большинство игроков играют хедс-ап слишком тайтово.
Это не просто мое мнение. Это математический факт. И, поверьте, турнирные профессионалы, такие как Крис Фергюсон, этого не отрицают.
Конечно же, необходимо понимать, что вы не будете непобедимы в игре хедс-ап, однако против множества оппонентов, которые не совсем привычны к большим блайндам и менее сильным рукам, вы получете от 5% до 40% преимущества. 5% - это уже хорошо, но 40% - сокрушительно.
Вы спросите: «Был ли этот материал опубликован?». Да, но не так широко. В Интернете есть несколько мест, где эта информация открыта. Например, форум http://www.twoplustwo.com/. Но не стоит опасаться любой книги или журнала, где опубликована подобная статья, потому что здесь информация представлена в наиболее удобном для понимания плане. Дэн Харрингтон выпустил ошеломляющую трилогию, в которой достаточно четко описал, как играть хедс-ап. Однако, главное направление его размышлений, это крупные турниры, где соотношение стеков и блайндов порядка 1-100 или более. В этом случае наша система слабоприменима. И, я думаю, что Харрингтон в одном из своих примеров с маленькими стеками дал неправильный совет.
Когда применима система SAGE?
Давайте разберемся, в каких ситуациях нужно применять эту систему:
1. Вы хедс-ап против единственного оппонента в конце безлимитного турнира. Главное, это то, что остался только единственный приз. Отметьте, что одностоловые сателлиты также попадают под это определение.
2. Блайнды большие относительно размеров стека. Давайте определимся, что если отношение блайнда к наименьшему стеку меньше чем 1-10, то наша система неприменима. Однако, такое отношение блайндов к стеку очень часто встречается в онлайновых СНГ, а также в казино в одностоловых турнирах и сателлитах (отсюда и акроним SAGE: Sit And Go Endgame System). Стоит отметить, что наша система не учитывает разницы в размере стеков оппонентов. Имеет значение только размер наименьшего стека.
3. Маленький блайнд (находящийся на кнопке и действующий первым) выбирает между пушем или фолдом. Когда блайнды уже большие, то победоносная стратегия для СБ состоит в том, чтобы пойти all-in или сбросить карты. Конечно, если СБ пушит, то ББ остается либо принять all-in оппонента, либо сброситься. Далее мы рассмотрим, как ББ должен правильно защищаться.
Когда неприменима система SAGE?
1. Когда осталось более двух игроков. Например, вы можете спросить: "Скажем нас трое, УТГ сбросился, и нас осталось двое, что мне делать?". Система, представленная здесь, не может ответить на этот вопрос. И вот почему: Когда вас трое, то есть два приза, за которые вы боритесь (второй и первый; каждый уже обеспечил себе третий приз). В этой ситуации ценность фишек еще не зафиксирована; стоимость фишки в нашем стеке может отличаться от стоимости фишки в стеке оппонента. Исключением могут быть одностоловые сателлиты на крупный турнир. Однако здесь роль играют размеры стеков.
2. Когда стеки большие относительно блайндов. Это очень важный момент. Скажем, вы в хедс-апе World Series of Poker, стеки будут огромными, по сравнению с блайндами, поэтому SAGE никак не подойдет. Вам останется лишь играть в хороший покер.
3. Когда СБ лишь колит, или делает небольшой рейз. В такой ситуации, наша система не дает никаких рекомендаций по действиям ББ (пока не дает; это очень интересная область для исследований).
Ну вот, теперь, когда мы разобрались в каких ситуациях можно применять систему, перейдем непосредственно к ней!
Что же представляет из себя SAGE?
SAGE это система, основанная на математическом равновесии, эта стратегия не может быть бита, потому что: математическое ожидание любого игрока, который от нее отступит - уменьшиться (а следовательно ожидание его оппонента, увеличится). Исследования показали что для безлимитного холдема с маленькими стеками при игре хедс-ап, использование этой стратегии приводит к коинфлипу (преимущество дают лишь размеры стеков). Скажем, если вы в хедс-апе встретились с Крисом Фергюсоном, то использование этой стратегии лишит его всех преимуществ великого игрока в покер.
Есть несколько путей, чтобы найти эту стратегию, мы начали с анализа 169 стартовых рук и их силы в игре 1 на 1. Имея под рукой эту таблицу, нашу систему будет легко использовать на практике. Вот результаты:
Optimal Top Percentage and Cutoff Hands
Давайте разберемся:
• Колонка "R" отношение маленького стека к большому блайнду, после простановки ББ и СБ. Скажем, если наименьший стек $17,000 а большой блайнд $3,000, R = $17,000 ? $3,000, около 6.
• Колонка "SB Top %" процент рук, которые вам нужно пушить с СБ, при данном значении R
• Колнонка "SB Cutoff Hand" наихудшая рука, удовлетворяющая критерию пуша. Естественно для этого вам необходимо знать силу всех 169 рук.
• Колонка "BB Top %" Процент рук, с которыми вам необходимо коллить пуш, находясь на ББ.
• Колонка "BB Cutoff Hand" опять же худшая рука, с которой необходимо принимать пуш.
• Колонка "SB Edge" количество, которое СБ ожидает выиграть пушем в больших блайндах для данного R, если оба игрока используют систему. Отметьте, что когда R=7 и более, у СБ появляется небольшое отрицательное ожидание если он использует стратегию пуш-фолд. Если R настолько велико и вы на СБ, вам необходимо просто продемонстрировать игру в хороший покер (которая должна сочитать лимпы, минирейзы и пуши). Однако если вы думаете, что ваш оппонент слишком хорош, то всего лишь придерживайтесь системы, этим вы отдадите оппоненту лишь минимальное преимущество.
Теперь, если у вас есть список всех 169 рук, вы очень легко можете принять правильное решение. Это очень легко проделать дома, сидя за компьютером, однако практически невозможно в казино. Однако SAGE можно немного упростить, для того, чтобы она легко запоминалась, и ее проще было использовать в казино.
1. Подсчитывание индекса силы (PI)
1. "Число силы" каждой карты это ее ранк: J=11, Q=12, K=13, A=15 (не забывайте о том, что у туза 15!)
2. Возьмите это число вашей старшей карты и удвойте.
3. Прибавьте число вашей младшей карты.
4. Если это карманная пара, добавьте 22.
5. Если они одномастные, добавьте 2.
6. Полученное число и есть индекс силы (PI) вашей руки.
2. Использование PI
1. Подсчитайте R.
2. По таблице сравните PI и R.
3. Если PI вашей руки больше или равно, указанному в таблице, пушьте (если вы на СБ) или принимайте пуш (если вы на ББ).
3. Таблица SAGE
SAGE Примеры
Пример No. 1:
Блайнды $500-$1,000. После постановки блайндов, у СБ осталось $5,635 у ББ $2,865. У СБ карманные тройки. Каков же индекс силы (PI)?
PI = (2 x 3) + 3 + 22 = 31
У ББ одномастные J-4. Его PI = (2 x 11) + 4 + 2 = 28. Значение R наименьшего стека ($2,865) деленное на $1,000, порядка 3.
В этой ситуации, СБ необходимо пушить. Его PI равное 31 гораздо больше необходимых 22. ББ необходимо принимать пуш; его PI в 28 более необходимых 24.
Пример No. 2:
Стеки и стартовые руки такие же, однако блайнды $200-$400. Что же изменится? Индекс силы СБ PI=31, однако R сейчас $2,865 деленные на $400, это около 7. Для R=7, число для СБ равно 26, поэтому необходимо пушить. Однако для ББ, чье PI=28, сила руки не дотягивает до необходимых 30. Значит, если СБ пушит, ББ необходимо сбрасывать карты.
Выводы
Есть одна важная вещь, которую нужно вынести из всего этого. Хадс-ап это не какая-то очень сложная наука, когда блайнды велики. Стоит заметить, что одномастные карты имеют очень маленькую ценность, а являются ли они коннекторами – практически не учитывается. Теперь, надеюсь, вы понимаете? насколько тайтово играет множество оппонентов. Именно поэтому у вас будет большое преимущество. Эта информация проверена математическими расчетами. Итак, Ден Харрингтон был неправ в одном из примеров. Страница 409 книги Harrington on Hold’em том II описывает ситуацию в которой вы на ББ с разномастными Q-7. Блайнды $3,000-$6,000 с анте в $300 и это вторая рука хедс-апа. У вашего оппонента $35,400, а у вас $144,600. Ваш оппонент на кнопке и пушит. Дэн пускается в продолжительную дискуссию о том, что это пограничное решение. Однако с SAGE достаточно просто подсчитать R.
PI = (12 x 2) + 7 = 31.
R = $35,400 ? $6,000=6.
Если вы взгляните в таблицу, то нам достаточно PI=29. У вас 31. Это простой колл, в надежде, что на флоп придет Q-Q-7.
Последний вопрос: Зачем я это публикую? Первое, потому что это способствует развитию покера, второе, я не вижу смысла в том, что только избранные должны владеть подобной информацией.
Источник: www.cardplayer.com
Heads-up SnG
Я очень люблю играть Heads-Up SnG с бай-ином начиная 5 $ заканчивая 100$. И считаю что добился неплохих успехов в игре. Многие люди писали, что они хотят увидеть статью по Heads-Up ну что же приступим.
Одна из огромнейших ошибок совершаемых игроками заключается в том что они недостаточно рейзят. Особенно это касается игроков низких бай-инов (5$-20$) большинство из них играют в стандартный покер. Если у них хорошая рука они колируют, если у них плохая рука они скидывают. Если у них очень сильная рука, то тогда они рейзят. Выиграть у таких игроков очень просто.
Наиболее правильным является делать рейз с большим диапазоном рук при игре один на один. Допустим если у меня K-8, я делаю рейз. Если рука вроде Q-10 я тоже делаю рейз. Почему? Да потому что вероятность того, что на данный момент у меня лучшая рука огромна. Я считая что когда играешь хэдс-ап с любой картой старше вальта то вам следует делать рейз. Мне нравится играть с оппонентами которые просто колируют с SB. Это дает мне шансы на стрит с моими 2–3, либо на флэш с 7–2 червы. Рука имеет шансы на построение таких комбинаций, потому что соперник думает что его А-3 либо K-4 не достойны рейза.
Так же если соперник очень часто отвечает колом на мои рейзы, то я делаю рейзы размером больше обычных. Почему? Да потому что есть шанс, что я выиграю уже на флопе. Допустим блайнды 50/100 у вас обоих по 2500 фишек. Каждый раз, когда я делаю рейз 300 оппонент отвечает. Я делаю ставку на флопе, и я рассчитываю выиграть.. Но если я встречаю сопротивление то я просто скидываю карты потому что поты, которые я выигрываю, дают мне намного больше чем поты которые я проигрываю когда делаю продолжительную ставку а он отвечает рейзом.
Сейчас, когда я рассказал вам этот секрет, и вы все собираетесь сесть играть и начать рейзить? В итоге получаем толпу людей, которые знают когда нужно делать рейзы. Возникает следующий немало важный вопрос: “Как играть с человеком, который постоянно рейзит? ”. Лучший способ успокоить блефующего рейзера в хэдс-ап это ререйзить.
Хотите веселый эксперимент? Зайдите в свой любимы рум и зарегистрируйтесь в 5$ SnG. Делайте рейзы размером 3 BB каждую руку. Без разницы, что у вас 7–2,A-A, J-10 просто всегда делайте рейз. В скором времени соперник начнет отвечать на ваши ставки. Ну что же делайте ставку на флопе без разницы, какие там карты. Допустим у вас на руках 7–2 на флопе приходит A-K-Q, делайте рейз причем желательно размером в ѕ банка. Если соперник ответим ререйзом то просто скидывайте. В конце взгляните на результаты и сравните их с вашими.
Первый шаг к успеху в Heads-Up SnG это чувствовать себя комфортно делая рейзы. Я не сильно волнуюсь насчет силы карт. Получая рейз или ререйз от оппонента не имея сильной руки я просто скидываю карты.
Самая тяжелая вещь (по крайней мере для меня) заключается в том что у вас ограниченное количество фишек а величина ставок постоянно растет и это может сделать вашу игру не комфортной. Допустим блайнды достигли 5 000/10 000 ваши стэки по 100 000 следовательно что бы вступить в игру с К-5 вам нужно заплатить 25 000. Но это необходимо сделать для вашей победы. Я надеюсь, что это вам поможет, удачной игры.
Heads-up SnG
Введение.
Сегодняшняя статья будет посвящена игре в турнирах формата Sit and Go. Для тех, кто не знает, объясняю: S&G – это турниры на определенное (обычно малое – 1-3 стола) количество человек, которые начинаются сразу, как только все места будут заняты. Данное эссе будет касаться одностоловых NL турниров. Они очень удобны тем, кто любит турниры, но не имеет достаточно денег/банкролла/времени на игру в многостоловых турнирах. Эта статья не является частью моей книги – она является отражением того, чем я сейчас занимаюсь. Для тех кто ждет продолжения моей книги – оно будет готово примерно через недельку. Я недавно переехал с Pokerstars на PartyPoker и стал активно играть местные SnG, так как мне очень понравилось, что турнир начинается с Т800, ну и конечно же наличие в этих турнирах парней, способных хорошо оплачивать мое участие =). Что надо для того, чтобы начать играть S&G? Первое – банкролл в 30 бай-инов, чтобы чувствовать себя уверенно. Второе – крепкие нервы и терпение, так как цена ошибки в турнире очень высока и бэд биты случаются очень часто. Моя максимальная турнирная серия без призов – семнадцать штук, выигрышная – девять, из которых пять побед. Третье – еще раз терпение и умение играть менять свой стиль игры в зависимости от ситуации. Перейдем непосредственно к стратегии.
Ранние уровни (1-3)
[Префлоп]
Ранняя позиция.
На префлопе играем крайне тайтово. Очень тайтово. Совсем тайтово =). Играем АК и пары начиная с дам, заходим с рэйзом в 3-4 ББ, если мы первые, кто ставит, и рэйзом в 5-8 ББ, если уже были желающие поиграть. Также нормально сыграть аллин с этими картами.
Поздняя позиция.
Без рэйзов можно играть лимпом мелкие пары (22-JJ), ловя сет, особенно хорошо, если лимперов несколько. На кнопке с 99-JJ можно сделать рэйз. Лимпимся, если до нас были лимперы, со следующими руками: AQs, AQ, AJs, ATs, KQs, QJs, JTs, рэйзим, если мы первые, кто ставит. Стоит быть внимательными, вести нотсы на игроков и уметь скидывать слабые руки на рерэйз.
[Флоп]
Общее правило – играем агрессивно. Если мы хотим сделать чек с расчетом поддержать ставку, сделанную после нас, то стоит поставить самим. Ставку обычно стоит делать размером в банк, давая стрит с доп. возможностями, флэшдро с доп возможностями (оверкарты, бэкдор флэшистриты, мелкие пары). Обратите внимание, что дро руки мы тоже должны играть агрессивно. Если вы последний и до вас никто ничего не сказал, то стоит рассмотреть неправильные пот-оддс дро рукам соперника. Ставить надо имея достаточно сильную собранную руку или хорошее дро, а именно: топ-пару с хорошим кикером, две пары, сет, фул, двусторонний полублеф или блеф размером в банк, если вас поймали и сказали рерэйз, то сбрасывайтесь не задумываясь. Слоуплей надо почти исключить, за исключением совсем неубиваемых комб типа натс флэша на неспаренной доске и сильного фула. Ставить всегда надо много и уверенно – если вы не можете себе сделать ставку размером не меньше банка с данной рукой – выкиньте ее. Ну и общее правило – если необходимая ставка приближается к половине вашего стэка ставьте аллин.
Средние уровни (4-6)
[Префлоп]
Ранняя позиция.
Играем с рэйзом в 3-4 ББ с парами от десяток, АКs-ATs, AQ, KQs-QJs. Если наш стэк меньше 7 ББ, то аллин, если больше 13 ББ, то можно заходить лимпом с мелкими парами, при среднем стэке мелкие пары выкидываем.
Поздняя позиция.
К картам для рэйза добавляются KTs, QTs, KQ, AJ, в случае если вы первый, на рэйз скидываем, если были лимперы – тоже лимп.
[Флоп]
Тут обычно стоит играть на флопе аккуратнее всего. К этому времени мы должны постараться понять, что за люди сидят за одним столом с нами и сделать соответствующие выводы. Стоит быть аккуратнее с атакой мелких стеков – надо было готовым к тому, что они развернут ваш рейз в аллин, соответственно надо играть только те руки, которые вы готовы сыграть на аллин. При большом банке на флопе надо быть готовым к аллину.
Баббл (4 последних игрока)
[Префлоп]
Тут нам надо совместить две абсолютно противоположные задачи – играть осторожно, чтобы не вылететь на последнем не призовом месте (разница по деньгам между третьим и четвертым местом равна разнице между первым и вторым и в два раза больше разницы между вторым и третьим) и, в то же время, пользуясь осторожностью других постараться максимально увеличить свой стэк перед борьбой за призовые места.
Конкретных рук тут уже определить нельзя, так как все очень сильно зависит от стэков, оппонентов и позиции. Можно лишь дать некоторые общие советы. На рэйз отвечайте рерэйзом и только с картами AA KK QQ AKs. Если у вас маленький стэк, идите ва-банк с любыми парами и тузами, и всегда рэйзите почти с любыми картами, если вы первый после блайндов. Если у вас меньше 2.5BB и ваш блайнд рэйзят – вы должны отвечать с любой картотй. Если у вас большой стэк вам надо очень внимательно относится к другим чиплидерам, на рэйзы отвечать только с AA, KK (добавляем AKs, если он часто рэйзит).
[Флоп]
До флопа дело будет доходить не очень часто, но если дойдет, то почти всегда банк будет большим, так как блайнды уже велики и были рэйзы на префлопе. Из этого простое следствие – играем флоп максимально агрессивно. Дро руки играем только очень сильные при большом стэке и любые при малом, когда мы говорим первые и можем кинуть аллин. Ответят нам не всегда, а когда ответят у нас будет не мало аутсов, чтобы перетянуть оппонента.
Общая стратегия
Самые внимательные уже заметили, что ничего не написал про торн и ривер. В турнирах до него доходит крайне редко, а все важные решения уже приняты. Последние карты имеют значение, только если у вас была дро рука. Совет будет один – не выбрасывайте на маленькую ставку, даже если вы можете побить только блеф. Никогда не следует отчаиваться – турниры выигрывались из самых невероятных позиций. Лично на моем опыте было два выигранных турнира с 70 оставшихся фишек – один раз это был неудачный аллин в середине турнира, другой раз в самом начале. Главное, что надо сделать – продолжать играть трезво, но агрессивно. Прелесть последних фишек в том, что вы можете себе позволить себе много из того, чего не может себе позволить большой стэк. Очень часто, когда вам будет сопутствовать удача вы будете вознаграждены за свое терпение. Еще совет по игре на терне – если все прочекали флоп, а у вас есть хоть какое-то совпадение, то ставьте на ривере и сбрасывайте на рэйз, если заподозрили слоуплэй. Еще небольшой пунктик по поводу аллинов с AKs и AK. Как известно – они проигрывают любым парам – даже 22, поэтому с ними нормально ставить аллин самому, так как с 33 отвечают редко, но вот над приемом аллина – особенно на поздних стадиях стоит подумать – так как аллин с 22 не редкость, особенно от небольшого стека. Также стоит попробовать особенно агрессивно играть мелкий флоп.
Автор: Andriyan "uMnoc" Lebedev.
Heads-up SnG для начинающих
Heads-up SnG – это одностоловый турнир на двоих, в котором победитель получает все. В таких турнирах удача значит гораздо меньше, чем в других турнирах и кэш-играх. HU – это настоящая борьба покерных умов. Многие считают такую разновидность игры истинным покером.
Обычно в начале HU-матча обоим игрокам выдается 1500 фишек, блайнды равны 10/20 и растут в течение игры. Игрок, находящийся на баттоне (SB), делает на префлопе заявку первым. После флопа баттон всегда играет вторым.
Начальная стратегия игры Heads-Up SNG
Есть несколько вещей, которые необходимо усвоить для успешной игры один-на-один.
A или K с любой картой – очень сильные руки, разыгрывать которые нужно агрессивно.
К примеру с А2 вы будете выигрывать раздачу как минимум в 55% случаев. C одномастными К2 у вас 53% против случайной руки. Эти руки вполне можно играть уверенно и агрессивно.
Разномастные К8 дают вам 56% на выигрыш, разномастные А8 – 60%. Если карты одной масти, нужно добавить по 2% к вероятности выигрыша. С АК одной масти одной масти (сильнейшей непарной комбинацией в техасском холдеме) вы будете выигрывать 67% рук на вскрытии.
Руки с J или Q достаточно для минимального повышения на префлопе
В 75-90% случаев вне зависимости от кикера J или Q , получив пару на флопе, окажутся сильнейшими, и вы выиграете на вскрытии. Это оправдывает префлоп-ставку в 100% случаев. Единственные варианты, с которым ставку можно не делать – комбинации слабее разномастных J7 и Q6 , которые имеют менее 50% на выигрыш против случайного хенда.
Любая пара будет сильнее руки вашего соперника в большинстве случаев
Из всех возможных рук в холдеме только 6% будут парными. Это значит, что только в каждом 17-м хенде у вас будет карманная пара, и точно так же - у вашего оппонента. У каждого из вас пары будут только в каждом 300-м случае (т.е. далеко не в каждом HU-турнире вы будете попадать в такую ситуацию).
Если вы получили любую пару, даже 22 , то в этом случае в бесконечно длительном периоде вы, как минимум, ничего не потеряете (пара двоек имеет 50% против случайного хенда, это очень хорошая цифра). С 55 у вас 60%, а с парой АА 85% (обратите внимание, что не 100% – и не нужно расстраиваться, если вы проиграли разномастным 2 и 7 – это всего лишь математика).
Готовьтесь извлекать из карманных пар как можно больше выгоды! Когда у вас пара, имейте ввиду, что в 99.7% случаев у противника непарный хенд, и играйте агрессивно.
Топ-пара на флопе идентична по силе триплету за полным столом
Топ-пара на флопе - сильная рука, сравнить которую можно с сетом за полным столом. Не беспокойтесь по поводу кикера – проигрыш по кикеру с топ-парой – ситуация редкая.
Ваша задача - реализовать свое преимущество и собрать как можно больше фишек. Делайте ставки на всех улицах, стараясь удержать вашего оппонента в розыгрыше. Побудите его вкладывать деньги в пот с мелкой парой или с дро.
Проведем небольшой математический анализ топ пар на флопе. Допустим, вы играете с разномастными 10 , и флоп приходит 10 7 4 . Эта рука против случайной руки вашего противника выиграет в 76% случаев. Но, допустим, хенд вашего оппонента – не случаен, он делал рейз на префлопе, и вы ответили коллом. В таком случае, даже если предположить, что вы играете против 20 процентов самых сильных рук в холдеме (хенды в диапазоне от 89s и К7 до АА ), вы получаете 60% на выигрыш этого хенда, что вполне позволяет вам делать ставки на каждой улице, и в длительном периоде вы останетесь в плюсе.
Пробуйте самостоятельно анализировать различные ситуации в вашей «покерной лаборатории», и вы со временем будете получать еще большее преимущество над вашими соперниками.
Ваша игра должна прямо зависеть от того, в какой вы зоне
В игре Heads-Up есть четыре зоны, и по ходу игры вы можете перемещаться из одной в другую по нескольку раз. Сумма ваших фишек и фишек оппонента всегда фиксирована (и обычно равна 3000), и поэтому всегда ваше положение противоположно положению соперника и наоборот.
Когда размеры ваших стеков примерно равны, или близки друг к другу – вы оба находитесь в «комфортной зоне». Когда ваш стек серьезно превышает стек соперника, вы – в «доминирующей зоне», а ваш соперник в «опасной зоне». Есть и четвертая зона, когда вы или ваш соперник уже практически потеряли все фишки, но все еще в игре, хотя ничего, кроме хода All-In сделать невозможно. Назовем эту зону «мертвой».
Ваша игра должна зависеть от того, в какой зоне вы находитесь. В зоне комфорта нет смысла делать ходы, затрагивающие серьезную часть ваших фишек. Ваша задача – извлекать как можно больше из сильных рук и держать банк небольшим, когда у вас хенд средней силы. Поскольку из этой зоны очень легко попасть в «опасную зону», сделав одно неверное решение, старайтесь скидывать карты всегда, когда не уверены в победе – вы не потеряете много, но у вас останется достаточно фишек, чтобы выбить соперника в «опасную зону», когда возникнет подходящая ситуация.
В «опасной зоне» со стеком примерно от 600 до 1100 играйте агрессивно – у вас уже нет времени, чтобы тщательно выбирать игровые ситуации. Заставьте соперника бояться ваших ставок. Расставляйте ловушки, делайте ререйзы, запутайте его. Ваша цель – получить сильный хенд и разыграть его так, чтобы ваш соперник подумал: «Вот, опять он блефует! Уж в этот-то раз я его вскрою!» В этом случае вы легко переместитесь в комфортную зону или сразу будете доминировать.
Если вы в «доминирующей зоне», ваша игра может быть более серьезной и тайтовой. Больше рук выкидывайте на префлопе, реже делайте рейзы. Ваша задача – заставить человека отдать вам все фишки добровольно в тот момент, когда он и подумать не может, что у вас сильнейшая из возможных рук. Если ваш противник начал делать олл-ин на каждом хенде, нет смысла отвечать ему с K10, JQ, A2 – вы рискуете потерять доминирующее положение, заработанное таким тяжелым трудом! Отдайте ему несколько блайндов, и отвечайте с рукой вроде A10 AK KQ, и с любой парой начиная с пятерок. Если противник идёт олл-ин 5-10 хендов подряд, можно спокойно ответить и с KJ, 10Q или А5 – это будет верным решением.
Если вы в «мертвой зоне», то единственный действенный ход - олл-ин на префлопе. Вам не нужно делать колл с позиции баттона (любой адекватный противник сделает рейз с любыми двумя картами, на который вам все равно либо сбрасывать, либо уходить в олл-ин). Самая действенная стратегия мертвой зоны – «пуш/фолд», когда вы либо сбрасываете, либо делаете олл-ин. Для того, чтобы идти олл-ин, достаточно любой пары, любого К, Q или А, а так же рук с J, начиная с J7.
У вас нет цели выигрывать каждый турнир
Запомните – перед вами не стоит цели выигрывать каждый Heads-Up турнир! Даже Фил Айви или Крис Фергюсон не смогут выигрывать 80% игр один на один. Редко кто может стабильно выигрывать 70% турниров. В основном, для того чтобы оставаться на плаву и получать прибыль, достаточно выигрывать 55%-60% турниров.
К примеру, если вы играете 20 турниров по $20 в день с общим процентом выигрышей 58%, ваш дневной доход составит $40.
Для успешной игры Heads-Up SNG нужно определиться с тем, как вы будете вести учет своих результатов. Самый простой вариант – завести Excel-файл и записывать туда результаты всех встреч, считать итоги. Более сложный и профессиональный подход – использовать Poker Tracker или аналогичный покерный софт.
Привыкайте мыслить масштабно. Играя турнир, не старайтесь выиграть его любой ценой. Принимайте правильные и взвешенные решения, опираясь на математику и чтение соперника. Не ругайте ваших оппонентов, если они обыграют ваши карманные тузы. Скажите себе: «Замечательно, у меня были тузы, и я разыграл их правильно». У вашего соперника было 15% на выигрыш, а не 0%!
Последнее редактирование модератором: