И снова о спектрах (2+2)

Автор темы #1

AlexeyN

New Member
Сообщения
523
Реакции
477
Баллы
0
Играя в покер, вы определяете диапазон соперника и уже играете против этого диапазона. Вы ставите/повышаете с руками, которые, как вам кажется, находятся впереди большей части спектра оппонента (либо сбрасываете свою руку, если вам кажется, что вы позади) или коллируете, если %рук соперника, которые вы бьете, выше, чем имеющееся эквити или пот-оддсы.

А о чем в этот момент думают ваши противники? Я разделил их всех на 2 уровня.



На этом уровне находятся люди, которые думают только о силе своей руки. В покерном сообществе таких обычно называют фишами.

При игре против таких оппонентов от вас требуется лишь определение их спектров, а затем прямолинейнаяе игра- бет/колл или рейз – если вы, конечно, находитесь впереди большей части спектра фиша.

Например, если ваш противник считает вторую пару хорошей рукой, то вам нужно просто играть бет/бет/бет, если ваша рука впереди второй пары. Однако, вам следует помнить о том, что диапазон, с которым люди готовы коллировать рейзы, обычно уже, чем тот, с которым они сыграют коллом бета или поставят сами. Т.е., если вы решили рейзить, то имейте в виду: пусть соперник и считает среднюю пару хорошей рукой, вряд ли он заколлирует рейз, не имея на руках хотя бы топ-пары.

Не имеет значения, какой у вас реальный диапазон на самом деле, важно лишь то, какой диапазон кладут вам ваши соперники. «А стал бы ты на самом деле играть так с АА?» - вопросы такого типа очень часто встречаются на форумах. Обычно их задают игрокам, которые пытались исполнить какой-то блеф. Однако, мне кажется, что ставить этот вопрос нужно так: «Может ли соперник думать, что ты можешь так разыграть АА?»

1. Когда ваш предполагаемый спектр расширяется, велика вероятность, что реальный диапазон соперника тоже расширится. И наоборот, если ваш предполагаемый диапазон сужается, то очень часто сузится и диапазон оппонента. До тех пор, пока соперник думает, что ваш спектр очень широк, и вы играете со слабыми руками, он может дойти до шоудауна даже с очень слабой рукой. Этим преимуществом вы должны уметь пользоваться.

2. Вам хочется, чтобы ваш спектр казался очень широким, когда ставите для велью, и наоборот, вам хотелось бы, чтобы ваш диапазон выглядел узким в тех случаях, когда вы блефуете.


Манипулирование предполагаемым спектром

Мы можем ввести в заблуждение нашего оппонента, если будем разыгрывать свою сильную руку так, как ожидает этого наш соперник, положивший нам широкий диапазон. Это тоже очень важный момент, так как разные соперники по-разному представляют себе розыгрыш сильных и слабых рук.

1. Предполагаемый диапазон может быть расширен несколькими способами. Самый простой: играть со своей сильной рукой так, как будто это воздух. Например, у нас ТПТК, мы ставим на флопе, получаем колл, чекаем терн и ставим ривер. Наш противник подумает, что у нас нет готовой руки и очень часто заколлирует нашу ставку по любому совпадению.

2. Нужно ставить с трипсами на спаренных бордах против игроков, которых я называю «Полицейский». Такие оппоненты считают, что если бы у вас был на самом деле трипс, то вы бы никогда не стали ставить с такой рукой. Поэтому они положат вам блеф и попытаются выдавить пушем вас из банка, либо просто заколлируют все ваши ставки до шоудауна. Иногда прямолинейная игра с очень сильными руками приводит к тому, что оппоненты начинают думать, что вы блефуете.


3. Ваш имидж тоже играет очень важную роль в том, какой диапазон дают вам ваши противники. Например, если вы в половине случаев входили в игру рейзом и ставили на всех флопах, то, наверное, соперники уже догадались, что очень часто вы так играли с «мусором», не так ли? Не стоит недооценивать значение имиджа, пренебрежение может привести к тому, что вы сильно потеряете в EV.

4. Наш предполагаемый спектр может быть сужен и за счет продолжительной агрессии. Например, мы рейзили на префлопе, на 7-хай флопе поставили контбет против хорошего игрока, получили колл/рейз. Затем мы снова ставим на терне. В этот момент наш оппонент уже думает о том, что у нас оверпара или АК, и его диапазон колла терна будет гораздо уже диапазона колл/рейза флопа.

5. Бывает так, что соперники коллируют все наши ставки даже в тех случаях, когда у нас очень сильная рука. В таких случаях они, скорее всего, кладут нам очень узкий спектр и считают, что находятся впереди большей его части. Так, например, оппонент может положить вам АК и проколлировать до шоудауна все ваши ставки, если а борде не будет туза или короля.


Подводные камни
Когда вы играете в ЛАГ-стиле, вам кажется, что люди считают ваш спектр очень широким. Но понять, о чем на самом деле думает ваш соперник очень сложно, и еще сложнее предположить, как он отреагирует на то или иное действие с вашей стороны. Вы можете подумать, что соперник просто пытается сопротивляться, а на самом деле у него сильная рука. Или наоборот, ваш соперник изображает сильную руку, а у него на самом деле воздух. Поэтому если вы хотите стать хорошим ЛАГом, то должны быть готовы к более частым рейзам и коллам.

С другой стороны, ТАГам тоже приходится несладко. Против тайтового соперника, игроки гораздо чаще сбросят свою руку. Но если он не фолдят, что это может означать? Им кажется, что ваша рука не попала в борд (если вы, например, рейзили префлоп, а на флоп вышли 789 с флешдро) или же они считают, что находятся впереди вашего спектра?

Но хорошие руки заходят гораздо реже плохих, поэтому, играя ТАГом, вы просто напросто будете реже совершать ошибки, сохраняя тем самым положительный винрейт.



Автор: Mercman572
Перевод: AlexeyN
Оригинал: http://archives1.twoplustwo.com/showflat.php?Cat=0&Number=5935516&an=&page=0&vc=1
 
Последнее редактирование модератором:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу