Интересные факты о муравьях

Автор темы #1

spudert

Banned
Сообщения
2,007
Реакции
58
Баллы
0
Муравьи — одни из самых высокоорганизованных насекомых на планете. Их способности к кооперации и самопожертвованию во благо колонии, высокая приспособляемость, деятельность, по сложности напоминающая разумную, — все это давно привлекало внимание ученых. И сегодня науке известны многочисленные интересные факты о муравьях, о некоторых из которых знает только узкий круг специалистов, а некоторые — опровергают устоявшиеся мифы. Например…

Муравьи — самые многочисленные насекомые на Земле

По подсчетам одного из наиболее уважаемых мирмекологов мира Эдварда Уилсона, на Земле сегодня проживают от 1 до 10 квадриллионов особей муравьев — то есть от 10 в 15-й степени до 10 в 16-й степени отдельных муравьев.
Невероятно, но факт – на каждого живущего человека приходится около миллиона этих созданий, а общая масса их примерно равняется общей массе всех людей.
На заметку
Мирмекология — наука о муравьях. Соответственно, мирмеколог — это ученый, занимающийся в основном изучением этой группы насекомых. Именно благодаря трудам таких ученых стали известны весьма интересные факты о муравьях, расширившие представления науки об этих насекомых.
На тихоокеанском острове Рождества на квадратный метр поверхности почвы приходится около 2200 муравьев и 10 входов в гнездо. А, например, в саваннах западной Африки на каждый квадратный километр площади приходится 2 миллиарда муравьев и 740 000 гнезд!
Такой численности и плотности населения не достигает больше никакая другая группа насекомых.

Среди муравьев встречаются самые опасные насекомые в мире

Пожалуй, ни ядовитых змей, ни крупных хищников, ни пауков жители экваториальной Африки не боятся так, как бродячих муравьев, — колонна из нескольких миллионов насекомых, солдаты которых вооружены мощными челюстями, уничтожает практически все живое на своем пути. Такие походы – залог выживания муравейника.
Еще интересные факты: бродячие муравьи — одни из самых крупных муравьев вообще. Солдат их может достигать в длину 3 см, матка — 5 см.
Когда жители какой-нибудь деревни узнают, что через их поселение должна пройти такая колония, они покидают дома, забирая с собой всех домашних животных. Стоит забыть в стойле козу, и муравьи закусают её до смерти. Зато они же уничтожают в селах всех тараканов, крыс и мышей.
А вот муравей-пуля считается самым опасным муравьем в мире: 30 его укусов на 1 кг массы тела жертвы смертельны. Боль от их укуса превышает по силе таковую от укусов любых ос, и ощущается на протяжении суток.
У индейских племен Южной Америки для посвящения мальчика в мужчины на руку посвящаемого одевается рукав с помещенными в него живыми муравьями. После укусов руки мальчика на несколько дней парализуются и опухают, иногда случается шок и чернеют пальцы.

Яйца муравьев — на самом деле не яйца

То, что в обиходе называется муравьиными яйцами, на самом деле — развивающиеся личинки муравьев. Сами яйца муравьев очень мелкие и для человека практического интереса не представляют.
Зато личинок охотно употребляют в пищу в Африке и Азии — такое блюдо богато белком и жирами. Кроме того, личинки муравьев — идеальный корм для птенцов различных декоративных птиц.

Муравьи — известный деликатес

Самое известное блюдо из муравьев — это соус из древесных муравьев, который используют в Юго-Восточной Азии в качестве приправы.
Очень интересны в этом плане медовые муравьи. В каждом их муравейнике существует от нескольких десятков до нескольких сотен муравьев, использующихся остальными членами колонии в качестве резервуаров пищи. Их специально откармливают в сезон дождей, их брюшко наполняется смесью воды и сахаров и раздувается до таких размеров, что насекомое не может двигаться.
В сухой сезон другие особи из муравейника слизывают постоянно выделяемый этими живыми бочками секрет и могут обходиться без внешних источников пищи. Таких муравьев активно собирают там, где они обитают — в Мексике и на юге США — и употребляют в пищу. На вкус они напоминают мед.
Еще интересный факт гастрономического характера: в Тайланде и Мьянме личинок муравьев употребляют в качестве деликатеса и продают на развес на рынках. А в Мексике личинок крупных муравьев едят так же, как в России икру рыб.
 
Сообщения
1,526
Реакции
89
Баллы
0
- Интересные факты о муравьях

лол, не открывал эти позновательные темы, а тут открыл, а это и не Валера постит отказывается уже :redlol:
 

tri222

Member
Сообщения
754
Реакции
8
Баллы
18
- Интересные факты о муравьях

хочу завести. прошлым летом пытался, но не повезло. одна матка сдохла, вторая неоплодотворенная оказалась. в детстве был мирмикарий, очень интересно наблюдать, круче аквариума.
 

Funpokerrr

Well-Known Member
Сообщения
1,245
Реакции
32
Баллы
48
- Интересные факты о муравьях

Единственный "деликатес" из муравьев, который доводилось отведывать - их кислые жопы. В детстве, помню, как-то тема пошла, всем двором прутики от ивы в муравейники засовывать и облизывать потом. а я их так жрал.
 

Funpokerrr

Well-Known Member
Сообщения
1,245
Реакции
32
Баллы
48
- Интересные факты о муравьях

Кидаешь его на язык, и он начинает кислоту выделять. Потом выплевываешь его. ХЗ, в детстве эта тему почему-то нас, малышей, страшно перла. Это скорее всего от нех делать - ни плейстешенов тебе, не тырнета, вот и извращались :bm:
 

АУс

Обитатель
Сообщения
395
Реакции
12
Баллы
18
- Интересные факты о муравьях

хочу завести. прошлым летом пытался, но не повезло. одна матка сдохла, вторая неоплодотворенная оказалась. в детстве был мирмикарий, очень интересно наблюдать, круче аквариума.
я тож в детстве делал муравейник в 3-х литровой банке(аквариума не было, пришлось в банку)
наблюдать действит прикольно
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу