История возникновения покера

Автор темы #1

Casinoz

Новичок
Сообщения
1,272
Реакции
3
Баллы
1
Вы умеете играть в покер? Услышав этот вопрос, вы наверняка захотите уточнить, какой именно покер имеет в виду собеседник. Данный термин применим к целой серии карточных игр, которые могут существенно отличаться друг от друга, но все же имеют ряд единых особенностей.
Поэтому, говоря об истории покера (особенно ее ранних этапах), мы будем искать общих прародителей и рассматривать игру в целом. О том, как появились на свет техасский холдем, стад, омаха и другие версии, пойдет речь в отдельных статьях на .

Ранняя история
Исследователи расходятся во мнениях относительно предшественников обсуждаемой игры. При этом большинство историков соглашаются с тем, что у покера могли быть сразу несколько предшественников. Они также полагают, что игра параллельно развивалась сразу в нескольких уголках мира, прежде чем принять знакомый нам вид. Таким образом, у современного покера может быть несколько прародителей. Ниже перечисляются наиболее распространенные версии его происхождения.

Китайский след
Иногда создается впечатление, что все изобретения в той или иной степени связаны с Китаем. Случай с покером не исключение.
Известно, что еще в 900-х годах нашей эры у китайцев была популярна игра, правила которой напоминают покер. Только в ней использовались раскрашенные костяшки по типу домино, ведь карт в те далекие годы еще не было. В 969 году император Му-цзун из династии Ляо играл в нее с женой и придворными, что подтверждается летописями. Это могла быть старейшая разновидность покера.

Египетские карты
Во время раскопок в Египте были обнаружены обрывки карт. Их датируют двенадцатым-тринадцатым столетиями нашей эры. Историки затрудняются сказать, в каких целях использовались карты. Возможно, они предназначались для гаданий, а не для игры. Однако их также рассматривают как возможных предшественников современных карт для покера.

Ganjifa
В шестнадцатом столетии персы использовали карты Ganjifa. Колода состояла из девяноста шести листов, изготовленных из тонких пластинок слоновой кости или ценных пород дерева. Карты использовали в разных азартных играх, но не всегда нужна была полная колода.
Из Ganjifa родилась игра As Nas, распространившаяся из Персии в европейские страна. Ее правила напоминают современные разновидности покера. Колода состояла из двадцати пяти карт, а участвовать в розыгрыше могли до пяти оппонентов. В ней были раунды торгов с возможностью повышения ставок и комбинации, различающиеся по силе.

Французское таро
Карты таро используются для гадания с эпохи Средневековья. Но также известна азартная игра с этой колодой. Ее принято называть французским таро (jeu de tarot). В ней тоже есть торги, проходящие в несколько этапов, и другие характерные элементы. Исследователи полагают, что она могла оказать влияние на развитие покера.

Primero или La Prime
1526 годом датируются наиболее ранние упоминания о карточной игре, которую называли La Prime или Primero. Она была распространена в Италии, Испании и Франции. Оппоненты торговались, поднимали ставки и сравнивали комбинации, очень напоминающие покерные.

Pochspiel
Еще одним прародителем современного покера считают немецкую карточную игру Pochspiel. В ней можно было делать ставки, блефовать, пасовать и торговаться в несколько кругов.

Poque
Французы шестнадцатого века подарили миру азартную игру Poque. В колоде уже были прообразы современных мастей. Правила давали возможность торговаться и даже блефовать, что очень напоминает игровой процесс в покере.

Когда французские мореплаватели отправились колонизировать Северную Америку, они привезли в Новый Свет любимую карточную забаву. Поэтому в Канаде Poque известна с семнадцатого столетия. Впоследствии она трансформировалась в другие карточные игры, включая дро-покер и стад-покер.
Из Канады Poque добралась в Новый Орлеан. Британский актер Joseph Crowell утверждал, что в 1829 году игра была невероятно популярна в городе. Для нее использовали колоду из двадцати карт, а участвовать могли до четырех оппонентов. Затем Poque по Миссисипи отправилась в дальнейшее путешествие по Соединенным Штатам.

Poker
В 1834 году Jonathan H. Green опубликовал книгу An Exposure of the Arts and Miseries of Gambling, в которой описал несколько версий карточной игры Poque и впервые назвал ее покером. Он рассказал о ее распространении по Штатам, популярности у солдат периода Гражданской войны и старателей времен «Золотой лихорадки».
Джонатана Грина считают «крестным отцом» покера, а 1834-ый называют официальной датой рождения этой карточной игры. Он также написал книгу The Cheating Game, ставшую пособием для шулеров и профессиональных игроков. На ее страницах речь идет уже о покере.
Вскоре покер вытеснил 3-Card Monte и стал самой популярной игрой в США и Канаде. В последующие годы возникли его многочисленные разновидности: дро-покер, семикарточный стад, омаха, техасский холдем и другие вариации. О них рассказывается в отдельных статьях на .
Современная история покера переполнена важными событиями и выходит за рамки этой статьи.
 
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу