Избегайте ошибок (Алекс Фитцджеральд)

Автор темы #1

cutthroat

New Member
Сообщения
666
Реакции
237
Баллы
0
Распространенные ошибки новых регуляров​

Одно из преимуществ моей работы в том, что я могу сделать хорошую статистическую выборку по игрокам МТТ. Я регулярно работаю с более чем тремястами клиентами самых разных возрастов с различных континентов. Многие из них профессионалы. Ставки, по которым они играют, сильно разнятся. Некоторые играют только оффлан турниры за $10,000 и воскресные МТТ с высокими бай-инами. Другие гриндят турниры за $6.

Вне зависимости от лимитов, которые они гриндят, всем им было свойственно совершать похожие ошибки перед тем, как стать профессионалами. Они совершают мешанину ошибок, которых, если только вы не тратите на изучение игры день за днем на протяжении многих лет, вам не избежать.

Если вы не сделаете мелкие поправки, сведя все воедино. То постоянно будете финишировать где-то в середине группы. Моя цель – через эту статью убедить вас в том, что необходимо произвести простые поправки в игре, чтобы эти маленькие неточности не накопились и не вылились в одну большую ошибку на вашем пути к покорению покерного мира.

Ставки на ривере

В Holdem Manger’е есть статистический показатель, который кажется мне чрезвычайно увлекательным. Он называется River Aggression Frequency – статистика агрессии на ривере. Он выражается в процентном соотношении, вычисляемом по формуле: ставки + рейзы / коллы + чеки.

Когда все фишки уже в игре до ривера – ривер обозначается «чеком», что искусственным образом снижает итоговую цифру. Несмотря на это, это очень показательный параметр для обычного игрока МТТ. Типичный регуляр будет делать ставки для велью или с блефом в от 20 до 30 процентах случаев. Двадцать процентов – или один раз из пяти – считается малой цифрой. Это игрок, который почти никогда не блефует, не собрав своего дро.

В турнирах можно увидеть большое количество «хороших» регуляров с показателем агрессии ривера менее десяти процентов. Это ужасный дисбаланс. Вы легко можете коллировать их ставки флопа и терна, потому что в последний раз, когда они пытались блефовать на ривере, в овальном кабинете сидел Буш (возможно старший – прим. Переводчика). У вас две большие карты – продолжайте для велью. У вас неплохая комбинация с топ парой, скажем – задумайтесь о фолде на его третий баррель, потому что если они на него пойдут – покажут комбинации не хуже двух пар.

Это число указывает на серьезный недостаток в игре многих турнирных профессионалов. Любой смотревший видео Брайана Таунсенда в свое время помнит, как он клял себя за то, что просто сыграл чек в ответ с лучшей рукой на ривере. Наоборот, турнирный игрок в наше время просто скажет: «Фух», не замечая велью, которое он недополучил.

Вас должны раздражать ситуации, в которых вы играете чек в ответ с лучшей рукой. Если вы никогда не теряете немного денег, пытаясь заработать для велью на ривере, получая кол, вы не ставите на ривере достаточно часто.

Мыслительная деятельность большинства игроков на ривере замедляются – они впадают в ступор. Они помнят о своих решениях префлоп и играют соответственно. Для них это чужая земля. Они не привыкли заходить так далеко и затем сдаваться. Если вы сделаете ставку, которая имеет право на жизнь, оппонент будет коллировать чаще, чем нужно. Используйте эту тенденцию.

Далее, не поощряйте оппонента на коллы по стандартной программе «обычная ставка, я хочу посмотреть, что у него за рука, колл». Не ставьте больше, получив хороший флоп. До того, как поставить для велью на ривере, задайте себе вопрос, что есть в его диапазоне, с чем бы вы хотели увидеть колл.

Многие согласно кивают, читая эти строки, но лишь некоторые применяют это на практике. Я понял, что играл чисто на инстинктах, начиная делать тренировочные видео для сайта Pocketfives. Я столько раз говорил себе: «Ставлю для велью, так что с такой-то и такой рукой увижу колл». Я понял, что размер моих ставок не имел смысла. Я ставит 75 процентов банка, потому что у меня был средний сет, а у оппонента – максимум третья пара. Мне нужно было заманивать их.

У меня есть видео моих учеников, в которых они записывают свои сессии и объясняют свой мыслительный процесс. Никто из них, ни один не сказал, что это напрасная трата времени. Когда вы вербализируете, зачем вы делаете все эти определенные вещи, вы начинаете замечать недостатки в собственной методологии, и то, как часто вы ставите лишь по привычке. В продолжение темы можете ознакомиться со статьей: Be Your Own Leadership - http://www.pocketfives.com/articles/your-own-leadership-587976/ (перевод грядет)

Вообще, я считаю, что в МТТ лучше делать аккуратные ставки для велью, чем рискованные. Поскольку количество фишек, которое вы имеет в вашем стеке – конечно, вам подобает стремиться занять лучшую позицию с точки зрения наращивания стека. Если вы будете иметь стек правильного размера, а ваш оппонент не сможет докупить фишек, он почувствует себя загнанным в угол. Вы непросто добываете велью в одной этой ставке. Вы делаете всю ситуацию, включая три-беты, оупен рейзы, дабл баррели ваших оппонентов, выгодной для вас – оппонент пляшет под вашу дудку.

Если ваша агрессия на ривере 10 процентов или ниже, вы также недостаточно блефуете на ривере. Это несколько понятнее, чем не ставить для велью на ривере достаточно часто, поскольку большинство игроков МТТ относятся к своим фишкам как к деньгам в «Монополии», и если бы они умели фолдить на ривере, то скорее играли вы кэш.

Задайте себе следующие вопросы, когда хотите блефовать: какие карты оппонента вы хотите заставить его выбросить? Сфолдит ли он на вашу ставку? Помните, его называют безлимитным не просто так. Можно ставить больше, чем размер банка.

Нажатие автофолда

Будьте осторожны, используя кнопку автофолда в позиции. Если оппоненты на блайндах регуляры, и у них небольшие стеки, у вас серьезное преимущество. Они не могут сделать три-бет, чтобы выбить вас из банка. Они должны идти в олл-ин или выбрасывать карты в пас.

Рискнуть сделать минрейз, чтобы забрать блайнды и анте нужно успешно лишь в 45 процентах случаев. Если ваш оппонент стоит перед выбором олл-ин или фолд, а у него стандартный диапазон олл-ина, минрейз будет срабатывать куда чаще. Карты не имеют значения.

Профессионалы концентрируются на ситуации, а не на картах.

Слишком большое количество столов

Конюшни бэкеров МТТ звонят мне, когда их игрок вязнет в мейкапе. Все такие игроки говорят одно и то же: «Я играю точно так же, как и раньше. Я играю так уже годами, и поддаю газу. Я всегда зарабатывал ранее. Сейчас я без понятия, что происходит».

Инстинкты, которые так здорово работали в игре по низким ставкам, теперь не очень-то функционируют. Игрокам верится, что через упорный гринд они пройдут тяжелый период. Загружают больше столов. Играют больше часов. Надеются на то, что скажется их преимущество в классе скажется.

Вот тут и начинаются сложности. Каким образом скажется преимущество в скилле, если вы не можете концентрироваться на одном столе достаточное количество времени после того, как вы в четвертый день подряд играете более 12 часов?

Когда вы играете против грамотных оппонентов, а сейчас грамотных игроков больше, чем когда-либо, реальное преимущество идет от использования недостатков оппонента в игре после флопа. Вам нужно находить странные стилы, находя брак в действиях оппонента через статистику падения их 3-бетов на стилы. Как вы их не побьете – так это через действия: «Я играю более стандартно, чем ты!». Максимум обменяетесь кулерами в такой игре.
Моя лучшая лошадка в МТТ попала в ловушку на $100,000. В 2012 я решил больше времени проводить дома, так что проводил за столами сумасшедшее количество часов. А окончил год со средней прибылью, но было время. Когда я проигрывал более $160,000 на протяжении девяти месяцев.

Знаете, как я вышел из даунсвинга в $160,000 к концу года? Я играл максимум 9 столов всего ОДИН месяц. Как только я проходил глубоко в каком-либо из турниров, я переставал открывать новые столы. Я старался нагружать себя по максимуму, и это не сработало. Я стал узнавать все, что мог об оппонентах. Пересматривал каждую руку на реплеере.

Ужас вылета из турнира был более внушителен, так как не было возможности переключить внимание на десятки других столов, приходилось даже пересаживаться за мягкий диван, чтобы не причинить себе боль в приступах ярости, но в конце концов это стало работать. Я выиграл несколько турниров за 109 долларов, прошел на несколько финалок турниров за $500, выиграв в одном из них, наконец, я поделил победу на NLH WCOOP.

Помните, МТТ можно выбирать как на шведском столе. Если вы выберете любимые и найдете время ими насладиться, то вас ждет вкусная пища. Если пожадничаете, и наберете всего побольше, будете блевать дальше, чем видите и останетесь ни с чем.

Вот вам три подсказки на этот месяц. В следующий раз я расскажу о других вещах ,которые профессионалы от покера делают неправильно, и как эти недостатки исправить.

Оригинал: Bluff magazine, июнь 2013, Алекс Фитцджеральд
Перевод: для Neverfold, июнь 2013, Терентий Маринич
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу