Японские мечи

Автор темы #1
A

Awia69

Guest

Одати (大太刀, «большой меч») — один из типов длинных мечей. Чтобы называться одати, меч должен был иметь длину лезвия не менее 3-х сяку (90,9 см), однако, как и в случае многих других японских терминов, относящихся к мечам, точного определения длины одати нет. Обычно одати — это мечи с клинками 1,6 — 1,8 метров. Термин нодати «полевой меч» означает другой тип меча, но часто ошибочно используется вместо одати.
Самый длинный в настоящее время меч - длина лезвия 220,4 см. Общая длина 322,2 см:
Назначение одати можно разбить на следующие виды:
1. Подношение храму. Некоторые одати посвящались победе в войне, другие помещались в сокровищницы как легендарные мечи.
2. Оружие. Исследования старых текстов показывают, что одати использовались в битвах как оружие пехотинцев.
3. Символ армии. Некоторые одати были слишком длинными, чтобы их можно было использовать. Однако есть свидетельства, что их использовали в качестве символа войска, подобно знамени или копью.
4. Церемониальное назначение.
5. Демонстрация умения кузнеца.
Большая часть одати использовалась в двух первых случаях. Одати, которые использовались в качестве оружия самурая, были слишком длинные для того, чтобы носить их на поясе, как обычные мечи. Существовало два метода ношения. Первый метод заключался в ношение меча за спиной. Однако это было, очевидно, непрактично, так как владелец меча не мог достать его быстро. Другой метод заключался в простом ношении одати в руке. Во время эпохи Муромати самураи имели оруженосцев, которые помогали вытащить меч из ножен. Стили фехтования с помощью одати заключались главным образом в нанесении нисходящих режущих ударов и в различных способах обращения с мечом, которые отличались от способов обращения с обычными мечами.
Меч "Taromaru" - второй по величине в Японии. Длина 2,62 м, длина клинка 1,8 м, вес 7,2 кг.
Одати сложно изготавливать, так как их длина усложняла термическую обработку традиционным способом: чем больше было лезвие, тем труднее (и дороже) было распределить по всему лезвию равномерно температуру, необходимую для отжига и закалки. Для закалки, в свою очередь, необходима была большая ёмкость с охлаждающей средой, так как неравномерное охлаждение могло привести к деформации лезвия. Также отличался метод полирования. Вследствие их большого размера, одати, как правило, подвешивали к потолку или придавали стационарное положение для процесса полирования, тогда как обычные мечи обрабатывали с помощью полировочных камней в движении.
Одати полностью вышли из употребления как оружие после осады города Осаки в 1615 году (последняя битва между Токугава Иэясу и Тоетоми Хидэйори). С тех пор они использовались скорее в церемониях. После 1615 года битвы прекратились. Правительство Бакуфу издало закон, согласно которому запрещалось иметь меч более определённой длины. После того, как закон вступил в действие, многие одати были обрезаны, чтобы они соответствовали установленным нормам. Это одна из причин того, что одати настолько редко встречаются. Одати больше не были в практическом использовании, но их изготавливали для подношений в синтоистские святилища. Это стало главной целью использования меча. В связи с трудностью изготовления, экзотический внешний вид меча считался наиболее подходящим для использования при молитвах богам.









Ни в одной другой стране не был так развит этикет меча, как в Японии. Хотя основным оружием древней Японии был лук со стрелами, именно меч постепенно стал «душой самурая». Культ меча породил этику меча, нарушение которой смывалось только кровью. С конца XVI века исключительное право ношения длинного меча дайто, а также пары мечей дайсё, закрепилось за самураями и придворной аристократией кугэ. Горожанам разрешалось носить лишь короткий меч (сёто) и то только во время больших праздников или путешествий. Крестьянам, как и во всем мире, запрещалось иметь оружие. Особенно строго за исполнением закона о праве ношения мечей (тайто-гомэн) следили в мирный период Эдо (1603-1868 гг.). Женщинам из самурайских семей разрешалось носить меч, только когда они находились в дороге одни. Кроме того, меч надевали придворные дамы в случае пожара во дворце. Заткнутый за пояс с правой стороны или положенный справа от себя меч означал доверие к собеседнику, так как из этого положения было труднее всего привести меч в боевую готовность (все японские фехтовальщики были правшами). Именно поэтому во многих школах иай-до и кэн-до до сих пор сохраняется традиция держать меч для приветствия в таком положении, из которого его очень трудно выхватить. Например, стоя его полагается держать в правой руке за ножны возле гарды острием вперед и лезвием вверх. Сидя меч кладут справа рукоятью вперед и лезвием к себе (лицевая сторона омотэ направлена вниз). В дом самурая с длинным мечом за поясом мог войти только глава клана (даймё) или самурай, стоящий рангом выше хозяина. В других случаях длинный меч необходимо было снять (в знак добрых намерений) и оставить в прихожей или отдать слуге, который относил и с соответствующими почестями клал его на специальную подставку. При длительном визите, протекающем в исключительно дружественной обстановке, короткий меч также снимался и располагался справа от сидящего, рукоятью - к владельцу, а клинком в ножнах - к хозяину дома. Поворот меча рукоятью к противнику означал неуважение его способностей фехтовальщика, поскольку настоящий мастер мог мгновенно этим воспользоваться. Любые движения в сторону меча гостя считались недостойными, а попытка коснуться его или, тем более, оттолкнуть в сторону воспринималась как вызов.



Мечи итомаки-но-тати на подставках тати-какэ​
Мечи всегда занимали самое видное место в доме самурая: в специальной нише токонома в главном углу комнаты на подставке для мечей. Горизонтальная подставка для мечей называлась катана-какэ, а вертикальная - тати-какэ. На тати-какэ полагалось ставить итомаки-но-тати, причем обязательно рукоятью вниз. На катана-какэ располагали мечи типа букэ-дзукури и тати других типов. Мечи на подставке катана-какэ располагали рукоятью влево и лицевой стороной омотэ вперед. Таким образом, мечи тати на горизонтальной подставке всегда находились лезвием вниз, а мечи в стиле букэ-дзукури — лезвием вверх.







Подставка для меча должна по возможности контрастировать по цвету и украшению с мечом на ней. Хорошие мечи почитались в Японии столь высоко, что родилась особая церемония «любования мечом». Для хозяина меча считалось большой честью, если гости выражали восхищение его мечами. Процедура осмотра мечей была тщательно регламентирована, были расписаны жесты и реплики всех участников подобной церемонии. Передавать меч кому-либо как для показа, так и на хранение можно было только рукоятью к себе. При демонстрации оружия полагалось вытаскивать из ножен только часть клинка, находящуюся рядом с гардой, и обязательно постепенно. Клинком любовались, наклоняя его под разными углами к свету. Полностью обнаженный клинок (сираха) мог быть воспринят как враждебность. Если же владелец меча все же хотел показать весь клинок, то он с почтением передавал оружие гостю, с тем, чтобы тот сам с многократными извинениями и комплиментами по полагающемуся этикету вынул клинок из ножен. И не дай Бог коснуться обнаженного клинка рукой - только шелковым платком или листом рисовой бумаги. Обнажение любого оружия на улице, удар ножнами о ножны (сая-атэ) или бряцание оружием было равнозначно вызову, за которым мог последовать удар без предупреждения. Поэтому даже копья яри и нагината полагалось переносить в ножнах или чехлах. Полагают, что даже левостороннее движение в Японии обязано своим происхождением именно этикету меча и привычкам самураев. Ведь только в случае левостороннего направления движения два самурая, столкнувшись на улице, имеют шанс не задеть мечами друг друга (а это было смертельным оскорблением). Кроме того, меч легче выхватить и быстро нанести удар вправо, чем влево, а при таком направлении движения левая сторона более защищена.

Деревянный ящик для хранения и транспортировки длинного меча. Украшен гербами клана Токугава. Футляр катана-дзуцу.
Для хранения и транспортировки меч заворачивали в мешочек кэнэ и клали в деревянный ящик или лакированный футляр (катана-дзуцу). Последний состоял из двух частей и имел уширение для гарды. Иногда вместо катана-дзуцу использовался кожаный или матерчатый чехол хи-кихада. Минимальной необходимой защитой для меча считался чехол для рукояти кадзари-самэ, предохранявший обмотку и украшения на рукояти от непогоды. Кадзари-самэ обычно делали из кожи ската и иногда богато украшали. Некоторые такие чехлы стоили целое состояние, и даймё дарили их друг другу в торжественных случаях.

Способы крепления мечей за поясом
Мечи в стиле букэ-дзукури {катана, вакидзаси и пр.) чаще всего просто засовывали за пояс лезвием вверх. Если носили пару мечей дайсё, то обычно их располагали так, что рукоять короткого меча находилась ближе к центру тела, а рукоять длинного направляли несколько влево. Однако более удобно было использовать специальный крепеж косиатэ, который мог быть предназначен для одного меча (ката-косиатэ) или для двух (рё-косиатэ).



Способы крепления мечей в косиатэ​
Меч, закрепленный в косиатэ или засунутый за пояс, крепко прилегал к телу и не бился о бедро при езде верхом или при ходьбе. Кроме того, неподвижность рукояти означала, что рука могла быстро найти ее и схватить, когда возникала необходимость обнажить меч, а не возиться как с рукоятью тати.
Как и в Европе, знаменитый меч мог иметь собственное имя и передавался по наследству из поколения в поколение. Такой меч считался лучшим подарком для самурая. История Японии знает не один случай, когда подарок хорошего меча (знаменитого мастера) превращал врага в союзника. Следующий эпизод показывает, что знаменитый меч ценился больше, чем жизнь его обладателя: «Полководец Хори Хидэмаса осаждал господина Акэти Мицухидэ в его замке Сакамото. Когда господин Акэти понял, что замок вот-вот падет, он отправил послание: «Мой замок пылает, и скоро я умру. У меня много великолепных мечей, которые я собирал всю свою жизнь. Я не хотел бы, чтобы они погибли вместе со мной. Если бы вы ненадолго прекратили штурм, дабы я мог передать их вам, я смог бы умереть спокойно». Господин Хори согласился. Воины остановились и со стены замка спустили завернутые в циновку мечи. Потом атаки возобновились, и на следующий день замок пал. Господин Акэти умер - по-видимому, со спокойной душой».

Способы завязывания шнура сагэо

Цуба – это деталь катаны, которая находится между рукояткой и лезвием меча. Многие думают, что она предназначена для защиты рук от оружия противника. Однако, первоначально она была создана для того, чтобы при поражении катаной врага, руки не соскользнули на лезвие и остались целы.
История цубы очень стара и насчитывает более чем 1400 лет. Со временем цуба приобрела особый, оригинальный японский стиль. Цубы с традиционными узорами стали создаваться примерно с 1300 года, с тех пор возникло множество различных школ по их изготовлению. При создании цубы использовались такие материалы как железо, медь, золото, серебро, латунь и множество других металлических сплавов.
Золото и серебро почти всегда использовались только для украшения, хотя существовали и цубы, полностью изготовленные из золота. Создатели вдохновлялись традиционными японскими узорами, символами кланов, силуэтами растений, пейзажами.
По всему миру можно найти немало коллекционеров этой детали катаны, поэтому на интернет-аукционах выставлено множество экземпляров, самые недорогие из которых стоят около 2000 рублей.










































 

Stainless

Обитатель
Сообщения
2,233
Реакции
14
Баллы
0
- Японские мечи

Очень интересно, что японец ростом 1.6м может делать мечем длинной 3.2м?
 

TTR

Админ
SHERIFF
Сообщения
29,274
Реакции
2,604
Баллы
113
- Японские мечи

У нас были сабли не хуже из булата

Видел кстати эти картинки вживую, у нас выставка была про Самураев, там мечи бесценные и прочая фигня
 

Stainless

Обитатель
Сообщения
2,233
Реакции
14
Баллы
0
- Японские мечи

У нас были сабли не хуже из булата

Видел кстати эти картинки вживую, у нас выставка была про Самураев, там мечи бесценные и прочая фигня
А я чего-то так и не сподобился сходить. :(
Ну и как мечи вживую?
 

IGORANTUS

Well-Known Member
Сообщения
1,707
Реакции
121
Баллы
63
- Японские мечи

:du:
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу