Как бесплатно получить Windows 10 (вопросы и ответы)

Автор темы #1

Nikolaich

Royal
Сообщения
5,975
Реакции
428
Баллы
83
Способ 1: бесплатное обновление Windows 7 и 8.1 до Windows 10

Бесплатное обновление пообещал еще 21 января Терри Маерсон, вице-президент Microsoft по операционным системам. Однако его формулировки оставляли большое поле для допущений и фантазий, особенно в контексте раздачи бесплатной Windows всем желающим. А дальнейшие записи в официальном блоге Windows порой запутывали ситуацию настолько, что подвергались правкам постфактум.

Что такое обновление Windows

Обновление (upgrade) – это установка новой операционной системы поверх существующей. Вы можете скачать установочный диск из Магазина, справки Windows или MSDN, но запуск setup.exe из-под текущей системы все равно приводит в Рим.

Папка Windows обновляется, а программы, личные файлы и параметры остаются нетронутыми.

В новую ОС также переносятся драйверы и ключевые системные параметры. Поскольку Microsoft освежает дистрибутив на своих серверах, в него входят все последние обновления. Впрочем, сейчас в Windows 8.1 их число все равно может переваливать за полсотни.

Но на широком разнообразии конфигураций проблемы всегда вскрываются. По замыслу Microsoft, обновления Windows будут происходить 3-4 раза в год, поэтому компания уделяет серьезное внимание этому аспекту, тестируя его с помощью миллионов инсайдеров.

Так, уже на ранних этапах Technical Preview появилась новая возможность автоматизированного отката к предыдущей операционной системе или инсайдерской сборке.

Как будет проходить обновление до Windows 10

Microsoft посредством Windows Update уже разослала владельцам Windows 7 и 8.1 предложение зарезервировать Windows 10.

Все подписавшиеся получат новую систему 29 июля – установочные файлы подходящего издания с тем же языком и той же разрядностью скачаются в фоне, поэтому вам останется лишь выбрать удобное время для установки. Подробнее о резервировании читайте в официальном FAQ Microsoft.

В программу установки заложен советник по переходу, который укажет на несовместимые программы или устройства/драйверы, а также предложит сохранить приложения и/или файлы.

Вероятно, Microsoft также предложит скачать Windows 10 со своего сайта по аналогии с 8.1, что даст страждущим выбор языка, издания и разрядности. Именно от правильности выбора зависит набор подлежащих переносу данных, о чем вы можете получить представление из статьи Варианты обновления Windows 8 и Windows 8.1 на TechNet (материала по 10 еще нет, но технически расклад такой же).

Кстати, по сравнению с переходом на Windows 7, в Windows 8.1 и следующих ОС поддерживается обновление с одного языка до другого, хотя можно перенести только файлы.

Способ 2: бесплатная установка в рамках программы Windows Insiders

Финальный выпуск Windows 10 не означает окончания инсайдерской программы! Microsoft невероятно довольна ее развитием и действительно опирается на отклик активистов сообщества, которые в свою очередь желают и дальше доставлять свое мнение компании.

Поэтому вы можете присоединиться к программе в любой момент, в том числе и после выхода RTM.
Регистрация в программе Windows Insiders является еще одним легальным способом получения Windows 10. Правда, сборка у вас всегда будет предварительной.

Это и есть «бесплатная лицензионная винда», которую предоставляют участникам программы. Инсайдер – это перманентный тестировщик выпусков Windows различной степени готовности, которые компания выдает бесплатно.
Важно понимать, что для инсайдеров RTM – это просто еще одна сборка в ряду множества других.

При этом владельцам пиратских ОС, жаждущих халявной лицензии, компания неявно предлагает взаимовыгодное сотрудничество под девизом «Вместе сделаем Windows лучше» — мы вам предварительную версию системы, а вы нам телеметрию и отзывы.

Если вы морально готовы к мелким глюкам интерфейса и оболочки, предварительная версия Windows в домашних условиях вас не разочарует. Попробуйте поработать неделю, и все узнаете сами.

Вопросы и ответы по обновлению до Windows 10 и программе Windows Insider

Стоимость и срок действия лицензии

Какие ОС можно бесплатно обновить до Windows 10

Вы можете обновить Windows 7 SP1 и Windows 8.1, т.е. владельцам Windows 8 сначала нужно обновиться до 8.1. Я настоятельно рекомендую установить все обновления операционной системы, поскольку некоторые из них необходимы для перехода на Windows 10.

Предложение распространяется только на подлинные Windows!

Кроме того:
Корпоративные издания исключены из предложения, поскольку у них свои каналы лицензирования.
Предложение не распространяется на Windows RT, похороненную тихо и без помпы.
Windows Phone 8.1 можно будет обновить ближе к концу 2015 года, когда выйдет Windows 10 Mobile

Как долго будет действовать предложение о бесплатном обновлении?

Ровно один год после выхода Windows 10.

Нужно ли будет платить за Windows 10 после обновления?

Нет. Пока нет абсолютно никакой информации о подписной модели (по аналогии Office 365).

Будет ли обновляться система после перехода на Windows 10?

Microsoft гарантирует, что будет бесплатно обеспечивать актуальное состояние ОС в течение поддерживаемого срока жизни устройства, на котором вы обновились до Windows 10. Другими словами, вы будете получать исправления системы безопасности, стабильности и производительности посредством Windows Update.
Кстати, в инсайдерской сборке и домашнем издании новой ОС возможность отключения Windows Update даже не предусмотрена в графическом интерфейсе, что я считаю очень правильным решением.

Кроме того, на протяжении того же срока компания будет бесплатно внедрять новые функциональные возможности путем обновления сборки операционной системы, используя тот же механизм переустановки поверх, что и в случае обновления до Windows 10. Инсайдерам это все отлично знакомо.

Что такое «поддерживаемый срок жизни устройства»?

Компания не дает четкого определения термину, потому что он варьируется у разных изготовителей и устройств, но понятно, что он не может быть короче гарантийного срока. Однако привязка к устройству (о ней чуть ниже) на практике ограничивает продолжительность действия лицензии сроком жизни устройства или его ключевых компонентов.

Практические примеры:
Ваш ноутбук шел с предустановленной Windows 7, 8 или 8.1. ОЕМ-лицензия распространялась только на это устройство и не подлежала переносу на другие. Вы обновились до Windows 10, но, как и прежде, не сможете перенести ее на другой ПК, равно как потеряете лицензию при смерти ноутбука.
Вы собрали настольный ПК самостоятельно и приобрели ключ продукта или коробку Windows 7, 8 или 8.1. Я бы не хотел углубляться в дебри имеющейся у вас лицензии, поскольку с технической точки зрения это неважно. А важно то, после обновления до Windows 10 и последующем выходе из строя ряда важных компонентов (материнская плата, ЦП, но не жесткий диск) у вас могут возникнуть проблемы с активацией. Впрочем, в течение первого года можно поставить старую ОС и снова обновить ее до 10.

Думаю, вам не составит труда спроецировать эти примеры на свой расклад.

Пиратские Windows

Многие владельцы Windows страшно далеки от подлинной ОС, но полагаю, что вопрос перехода на Windows 10 их волнует ничуть не меньше обладателей лицензии.

Правда ли, что Microsoft дает бесплатную Windows 10 всем, в том числе владельцам пиратских Windows 7 и 8.1?

Неправда. Для получения бесплатной подлинной Windows 10 нужна подлинная Windows 7 или 8.1. Microsoft ни разу явно не утверждала, что сделает такой подарок и вряд ли планировала его. Но неудачные формулировки представителей компании неоднократно приводили к тому, что СМИ и блогеры разносили по миру ложные надежды.

Как узнать, является ли моя Windows подлинной?

Капитан Очевидность подсказывает, что ваша Windows подлинная, если вы за нее заплатили в той или иной форме, например:

-ОС шла с компьютером (ключ продукта вшит в BIOS изготовителем ПК)
-у вас есть приобретенный ключ продукта
-вы обладаете подпиской MSDN

Конечно, если вы заплатили за установку 1000 рублей компьютерному мастеру, на подлинность рассчитывать не приходится.

При этом выполненная активация сама по себе не делает вашу систему подлинной – например, таковой не является Windows, активированная с помощью нелегальных решений KMS или содержащая старое подмененное ядро (о чем вы можете и не подозревать, хотя скачивание г-сборки с торрента могло бы и насторожить).

У меня пиратская Windows / Я не знаю, подлинная ли у меня Windows, но она активирована. Что произойдет, если обновить ее до Windows 10?

Вне зависимости от подлинности, я не предвижу технических проблем с процедурой обновления. Если текущая ОС более-менее живая, Windows 10 установится поверх.
Однако активация гарантируется только при обновлении подлинных ОС.

Поэтому, если у вас раньше была пиратская система, Windows 10 может не активироваться автоматически, а по телефону вам вряд ли помогут это сделать.

В случае проблем с активацией, чтобы использовать Windows 10 дальше, вам нужно будет приобрести ее. Альтернативно, вы сможете откатиться к своей старой ОС.

Мой ноутбук шел с подлинной Windows 8/8.1, но ее удалили и поставили сборку Windows 7. Как правильно обновиться до Windows 10?

Скачать Windows 8.1 → установить ее начисто или поверх текущей системы → обновить до Windows 10.

Обновление и чистая установка

Все страшные проблемы обойдут вас стороной, если вы будете следовать рекомендациям Microsoft и внимательно читать написанное на экране.

Как подготовить текущую систему к обновлению?

Ничего особенного не требуется. В случае чего, советник по переходу все подробно напишет и заставит нажать ОК, подтверждая любые отклонения от идеального сценария. Обычно, основным камнем преткновения становится недостаток свободного пространства на диске.
Минимальное требование для обычной установки — 16-20GB свободного пространства (в зависимости от разрядности ОС), но обновление менее требовательно.

Привязывается ли Windows 10 к устройству, на которое она установлена методом обновления?

Да, как и любая подлинная Windows. В рамках обновления лицензия предыдущей ОС переносится на Windows 10, а информация об устройстве сохраняется на серверах Microsoft. Тем самым вы становитесь обладателем подлинной Windows 10 на этом ПК, что впоследствии упрощает на нем процесс активации в случае чистой установки.

Можно ли будет после обновления выполнять чистую установку Windows 10?

Можно, но учтите, что сначала необходимо выполнить обновление старой ОС, чтобы реализовать свое право на лицензию Windows 10.
Один раз обновив и активировав систему, вы сможете впоследствии делать чистую установку на этот ПК и без проблем активировать.

Во времена перехода на Windows 8 работала похожая схема. Если я правильно помню, тогда нашлось немало обладателей подлинных Windows 7, которые не выполнив обновление, сразу устанавливали Windows 8 начисто, т.е. фактически в обход соглашения. Установка прокатывала, но потом они не могли активировать Windows. Проблема решалось правкой реестра или простым телефонным звонком в Microsoft.

Тогда фирма даже не пыталась сопротивляться, и не исключено, что будет помогать обладателям лицензии на Windows 7 / 8.1 и сейчас. Но я рекомендую не морочить себе и техподдержке голову, а просто сделать обновление один раз.

Дадут ли мне ключ продукта Windows 10 после обновления?

Маловероятно, поскольку технически в этом нет необходимости (см. ответы выше).

Что вы рекомендуете – обновление или чистую установку?

Рекомендуем обновление по трем причинам:
Перенос лицензии подлинной ОС
Миграция всех программ и настроек
Возможность отката к предыдущей ОС

Вы быстрее получаете привычную среду и программы в новой системе, при этом опция чистой установки сохраняется.

Программа Windows Insider

Это королевство энтузиастов Windows, а также отличный вариант для тех, кто хочет бесплатно легальную операционную систему Microsoft, но не желает или не может платить за нее.

Правда ли, что инсайдерам на халяву дают легальную Windows 10?

Правда, и уже давно :) Но для этого надо быть инсайдером на момент получения Windows 10 и оставаться в программе, чтобы продолжать использовать систему.

Можно ли получить именно финальную сборку в рамках программы?

Да, но затем на ее место придет другая.

А что будет если вступить в программу до RTM, получить финальную сборку и сразу выйти из программы?

Выход из программы означает, что единственной возможностью получить легальную Windows 10 для вас становится обновление с подлинной Windows 7 или 8.1.

Получив RTM в рамках программы, вы сможете пользоваться финальной сборкой вплоть до ее истечения. Сначала истечет лицензия, а потом система перестанет загружаться. Срок действия сборки вы можете посмотреть командой winver.

У меня удалена легальная Windows 7 / 8.1, на ее место установлена чистая инсайдерская сборка. Как мне правильно обновиться до Windows 10?

Если вы хотите участвовать в программе, обновляйте инсайдерскую сборку. Если не хотите, ставьте свою Windows 7/8.1 и обновляйте ее до 10.
 

lodochkin

Бывалый
Сообщения
2,512
Реакции
231
Баллы
63
- Как бесплатно получить Windows 10 (вопросы и ответы)

А можно купить лицуху для студентов по цене 2800 - а потом с неё бесплатно до Windows 10 Pro!
Сам купил давно, жду обновы!
 

Wapmaniak

Well-Known Member
Сообщения
1,741
Реакции
69
Баллы
48
- Как бесплатно получить Windows 10 (вопросы и ответы)

так я и не вкурил, можно ли инсайдерскую поставить поверх пиратской семерки...
не поверх - вломы делать еще одну загрузочную флешку, нихачу...
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу