Как играть в отличный покер без позиции. Часть 1. (Росс Джарвис)

Автор темы #1

HR624

Well-Known Member
Сообщения
2,243
Реакции
166
Баллы
63

Вспомните время когда Вы только что узнали что такое покер. Я уверен что Вы слышали выражение «сила позиции». Наверняка Вам рассказал о нём мужик с бородой и умным выражением лица (прямо как Сократ, ей Богу). Сам он в это время наверняка читал газету и одновременно играл ребайник за $10. Конечно, этот мужик даже имел представление о предмете (возможно). Но он точно прав в том что позиция в покере невероятно важна. Позиция позволяет Вам собрать больше информации об оппонентах. А также контролировать размер банка и принимать более взвешенные решения. Вы всё это знаете, не так ли?

А что если Вы без позиции? Единственное что мы слышим: не играйте без позиции. Ужасный совет. Вас нельзя напугать если Вы ходите первым. Если Ваш ход первый — Вы можете создать неудобства соперникам и превратиться из аутсайдера в победителя. У Вас три способа выиграть банк если Вы без позиции: донк, чек-рейз и чек-колл. И сегодня Вы узнаете как мутузить оппонентов всеми трёмя способами.

Донкомания​

Было время когда только ослы донкали. Игра слов, ха-ха. Но сегодня всё изменилось. Правильно использованный, донк может смутить и разозлить соперника, заставить совершать большие ошибки.

Но есть одна проблема. Когда Вы делаете донк для вэлью Ваш диапазон становится полярным — воздух или натс (обычно это сеты). Мультипот? Прекрасно. Допустим что у Вас двойки, на флопе :qc::jc::2d:. В банке пять человек. Если Вы ходите первым, лучшим решением будет донк. Большой донк. Если Вы чекнете — вряд ли кто-то поставит (в мультипотах контбеты гораздо более тайтовые, люди практически никогда не блефуют). Это ужасно, просто подстава. На тёрне может закрыться куча дро. Экшен умрёт, банк Вы не раскачаете. Донкайте — и экшен получите и большой банк наверняка выиграете.

Следует ли делать донк с рукой средней силы для того чтобы узнать где Вы находитесь? Нет. Это самая распространённая ошибка. В турнирах со средними бай-инами и любых кэш-играх донки часто рейзятся — Вы получите искажённую информацию. Хорошая тактика — донк с рукой типа A-10 на доске с десяткой, например. Так Вы соберёте больше денег, поскольку спровоцируете блеф.

Очень редко стоит делать донк с абсолютным воздухом. Ведь на поздних улицах Вам придётся играть в угадайку. Да и рейз на флопе тоже получить можно. Исключение — случай, когда оппонент легко пасует на донк. Гораздо лучше делать донк с полублефом. Например с :qc::jc: на флопе :8c::9d::4s:. Ведь на тёрне наверняка выйдет карта которая даст Вам дополнительное эквити (трефа, десятка, дама или валет). На тёрне и ривере можно будет баррелить. С очень сильными руками вроде флэш-дро можно миксовать донк и чек-рейз. Пусть соперники поломают голову.

Чек-рейзим до упора​

Раньше чек-рейз был запрещён в большинстве казино поскольку считался неэтичным и жульническим. Именно поэтому стоит постоянно чек-рейзить, ха-ха-ха. Если серьёзно, то без чек-рейзов Ваша игра без позиции никогда не будет прибыльной. Стоит делать чек-рейз с натсами, полублефами и абсолютным воздухом. В общем — всегда. Когда Вы без позиции — необходимо давить на оппонентов, пассивность — Ваш враг.

Даже в сегодняшней игре большинство чек-рейзит меньше чем следовало бы. Чек-рейзите в тех кто часто делает контбет. Многие делают контбет с любыми двумя картами, с эквити и без. Таким образом, если у соперника нет руки — мы забираем банк. Учитывайте свою позицию и структуру доски, когда делаете чек-рейз. Это крайне важные факторы! Если Вы заколлировали рейз от игрока на УТГ, находясь на большом блайнде с 8-7 — Вам не стоит чек-рейзить на доске A-5-10, поскольку она отлично подошла Вашему оппоненту.

Помните, что мы не пытаемся заставить соперника спасовать. Мы хотим выиграть со своим воздухом у его воздуха. Лучше чек-рейзить если в игре игрок на баттоне — его диапазон всегда очень широк, так что он легко выбросит карты в пас. В конце концов, Вы не можете всегда сдаваться если Ваш чек-рейз заколлировали. Лучше баррелить если закрылось дро (стриты, флэши, даже сеты). Оппонент иногда заколлирует даже Ваш баррель, при этом он будет молиться с закрытыми глазами, уверяю Вас.

В агрессивной игре можно чек-рейзить для вэлью, причём лайтово. Допустим, что Вы играете против соперника который доверяет Вашим чек-рейзам. Вы заколлировали его рейз с Q-10, флоп вышел 10-4-7 радуга. С текущей динамикой чек-рейз будет прибыльнее чек-колла поскольку соперник заколлирует с худшей рукой, а иногда зафлоатит и абсолютный воздух. Помните, что когда Вы избираете подобную дисперсионную линию — у Вас должен быть чёткий план на раздачу, иначе никак. Бесполезно чек-рейзить для вэлью если Вы собираетесь играть чек-фолд на бланковом тёрне.

Если Вам не нравится подобный стиль игры — используйте чек-колл. Да, Вы упустите дополнительное вэлью, но зато решения не будут такими энергозатратными, побережёте свою нервную систему. Если у Вас монстр — склоняйтесь к чек-рейзу, особенно если доска дровяная. Если игра агрессивная и есть риск что Вас перетянут — стоит делать чек-рейз, например, с :jc::ts: на флопе :jd::td::6d: в 100% случаев. Это лучше чем чекнуть на флопе 2-4-J радуга с четвёрками и потерять весь экшен.

Продолжение в следующей части!

Оригинал: Poker Player Magazine, июль 2014
Перевод: HR624
 

Nevezuha

Well-Known Member
Сообщения
2,143
Реакции
275
Баллы
83
- Как играть в отличный покер без позиции. Часть 1. (Росс Джарвис)

Вспомните время когда Вы только что узнали что такое покер.
Да, помню эти времена. Будто прошло мгновение. Но пролетело уже дней 5-6 :bm:

p.s.. статья понравилась, успехи невероятные, деньги рекой сыпятся :ak:
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу