Как выглядели современные вещи в момент их создания

Автор темы #1
A

Awia69

Guest
Множество привычных вещей, которые мы ежедневно используем в быту всего пару десятилетий назад выглядели совсем по-другому и порой имели небывалые размеры, форму и дизайн.


Необычная конфигурация педальных роликовых коньков была изобретена калифорниецем Чарльзом А. Нордлингом в 1913 году. По заверениям изобретателя такие коньки должны катать фигуриста дальше чем обычные при меньших затратах энергии. Несмотря на поверхностную очевидность планируемого соотношения калории-километры, прогнозируемого бума продаж не получилось, проект сдулся и остался лишь на бумаге.



13 сентября 1956 года компания IBM представила свой первый накопитель на жестких магнитных дисках (проще говоря жесткий диск). Он весил более тонны и хранил 5 мегабайт данных. Cпустя полвека самый слабый iPhone 5S весит 112 граммов и имеет 16 гигабайт памяти – примерно в 3200 раз больше.



Так выглядели американские спасательные жилеты для матросов – а точнее, спасательные матрасы – еще в 1917 году.



Счетная машина Marchant XLA была основана в 1911 году Родни и Альфредом Маршанами в Окленде, штат Калифорния. Этот громозкая счетная машина стала прототипом современного калькулятора. Ее использовали для больших магазинов и продавцов больших универмагов, а также кассиров банковских учреждений. К ней прилагалась отдельная инструкция на 130 страниц.



В 1867 году Вильгельм Эмиль Файн основал предприятие по производству физических и электрических аппаратов, на котором 30 лет спустя (в 1895 году) его сын Эмиль Файн (Emil Fein) изобрел первую ручную электрическую дрель. Это изобретение легло в основу высоконадежных электроинструментов, которые и теперь компания FEIN производит в Германии.



Первую электрическую стиральную машину сделал 1908 году инженер Алва Фишер, а через два года запатентовала компания "Hurley Machin Company".
Машина имела название "Thor", деревянный барабан приводился в движение путём сцепления с валом электродвигателя, для этого имелся специальный рычаг. Барабан совершал по восемь вращений в одну и другую сторону, при этом о безопасности не заботились, механизмы были открыты.
С этого времени наступает бум производства стиральных машин, в Америке было около 1400 компаний занимающихся их производством.



В 1890-х годах появились моторные газонокосилки: работающие на бензиновом двигателе или паровом. Сначала большей популярностью пользовались газонокосилки с паровым двигателем, однако вскоре потребители поняли, что на то чтобы завести газонокосилку на паровом двигателе уходило намного больше времени, чем на стрижку газона и к 1900 году бензиновый двигатель победил.
В 1902 году компания Ransomes, которая уже носила имя Ransomes, Sims and Jefferies начали производство газонокосилок с бензиновым двигателем и до первой мировой войны занимали лидирующее положение на рынке садовой техники.
Период после первой мировой войны принес всплеск производства газонокосилок. Технологии шагнули вперед, компании нуждались в новых рынках сбыта, потребители переезжали в новые загородные дома, неотъемлемым дополнением к которым был небольшой садик.
В США бензиновая газонокосилка была произведена в 1919 году полковником Эдвином Джордом. Однако массовым спросом в Америке она стала пользоваться только после Второй Мировой Войны.



Звуковой локатор в США - американская двухрожковая система, армейский колледж Форт Fort McNair, 1921 год. Так американские военные мониторили свое воздушное пространство менее ста лет назад.





В 1953 г. компанией Remington-Rand было создано первое печатное устройство, названное UNIPRINTER. За минуту принтер печатал 600 строк по 130 знаков на строку.
Это чудо техники очень напоминало свой прототип – печатную машинку. Работал первый принтер по тому же принципу. Основной деталью UNIPRINTERa был похожий на ромашку диск, с нанесенными на концах «лепестков» символами. Этот причудливый диск вращался параллельно листу бумаги, находясь между ним и ударным механизмом. Полностью модель была собрана по старым чертежам лишь через 150 лет.



В 1905 году немец Карл-Людвиг Несслер продемонстрировал свое изобретение - аппаратную химическую завивку. Ему, как и любому парикмахеру, было известно, что парикам волны и завитки придавались при помощи химической завивки, но реактивы, которые применялись для этих целей, невозможно было использовать на живых волос. Свои опыты Несслер проводил на жене Катарине. Первые две попытки были неудачными и привели к обожженной коже и пережженным волосам. 8 октября 1905 в салоне Несслера на Оксфорд-стрит собрались все лондонские парикмахеры. Волосы фрау Несслер были накручены на двенадцать длинных и довольно тяжелых латунных стержня, подключенных к разогревающемуся электрическому аппарату. Вся процедура продолжалась около пяти часов. После чего голова героической супруги новатора оказалась кудрявой, Но не это удивило сообщество профессионалов, а то, что и на следующий день кудри никуда не исчезли.



Тостер фирмы Frary & Clark (1924 год) – не самый первый, но самый красивый. Сейчас такого точно не делают.



Башня Ворденклиф (англ. Wardenclyffe Tower, 1901–1917, также известная как Башня Теслы) — первая беспроводная телекоммуникационная башня, созданная Николой Теслой и предназначавшаяся для коммерческой трансатлантической телефонии, радиовещания, и демонстрации беспроводной передачи электроэнергии. Строительство основной установки не было завершено из-за финансовых проблем и никогда не работало.



Американская портативная радиостанция (1921 год) для успокоения ребенка в коляске или кроватке; радионяня начала прошлого века, большая и внушительная.



Развитие механотерапии связано с именем Густава Цандера (1835—1920) — шведского ортопеда и физиотерапевта. В 1865 году по его инициативе в Швеции был основан медико-механический институт, где проводились исследования влияния физических упражнений на различные отклонения в опорно-двигательном аппарате человека.
Вначале разработанные Цандером аппараты требовали непременного участия в процессе их использования специально подготовленного методиста-инструктора. В дальнейшем он сконструировал аппараты, позволявшие выполнять большинство упражнений без инструктора. Залы лечебных учреждений, в которых были установлены такие аппараты, получили название «механические институты Цандера» и в конце XIX — начале ХХ века стали принадлежностью каждого благоустроенного курорта.



Уже походят на ноутбук в раскрытом виде, но совершенно необычные устройства в сложенном варианте – черные коробки с небольшими экранами, похожие больше на современные кассовые аппараты. Первые лэптопы: Gavilan (1983 год) и Grid compass (1982 год).
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу