Каковы шансы выиграть в лотерею?

Автор темы #1

Casinoz

Новичок
Сообщения
1,272
Реакции
3
Баллы
1
Вряд ли найдется человек, который никогда не мечтал неожиданно разбогатеть. Большинство людей, лелеющих подобную мысль, единственным способом ее воплощения в жизнь видят лотереи с огромными джекпотами. Судя по тиражам лотерей, подобных мечтателей десятки или даже сотни миллионов.

Конечно, все покупатели лотерейных билетов понимают, что их шансы на победу очень малы, но лишь очень немногие любители подобных развлечений действительно осознают, насколько ничтожна вероятность стать обладателем джекпота. Более того, почти никто не задумывается о сопутствующих психологических проблемах, которые нередко возникают у наиболее азартных преследователей синей птицы удачи.
Мы попробовали разобраться, как мыслят эти люди, на что они рассчитывают, и чем может для них обернуться слишком усердное стремление добиться расположение Фортуны.
 
Оптимистическая предвзятость
Об этом распространенном явлении мы подробно рассказывали в статье «Опасность чрезмерного оптимизма», но имеет смысл здесь также вкратце объяснить, о чем речь.
В психологии есть термин «когнитивное искажение», которым обозначают иррациональное поведение человека в определенных ситуациях. Оно заставляет людей поступать вопреки здравому смыслу. Именно с ним тесно связана вышеупомянутая оптимистическая предвзятость.

Люди склонны думать, что их ждут лишь хорошие происшествия. Им кажется, что для них вероятность негативных последствий тех или иных поступков существенно ниже, чем для окружающих. Они полагают, что на них не распространяются средние показатели смертности, несчастных случаев, болезней и прочих бед.
Если говорить об участии в лотереях, то их любители уверены, что им когда-нибудь повезет (пусть даже они осознают, насколько малы шансы). Да, они понимают, что большинство людей, покупающих билеты, никогда не выигрывают приличных сумм. Но ведь им-то обязательно должна способствовать удача!

Это и есть оптимистическая предвзятость, заставляющая неделю за неделей тратить деньги на билетики, которые затем оказываются в мусорном ведре и приносят столько разочарований.
 
Восприятие шансов на успех
Психологи давно заметили, что люди не способны адекватно оценивать вероятность событий, которые случаются действительно редко. Например, нам тяжело понять, каковы шансы стать жертвой нападения акулы или умереть от удара молнии.
Интересный эксперимент провел израильско-американский психолог Даниэль Канеман, обладатель Нобелевской премии по экономике за исследования способов применения в финансовой сфере психологических методик. Целью опыта было продемонстрировать иррациональность принятия решений, когда дело касается происшествий с очень низкой вероятностью.

Случайным образом были набраны две группы ничего не подозревающих об эксперименте американцев, которые собирались ехать в Европу. Им предлагали два вида страховки. Подопытных из первой группы убеждали купить страховку, предполагающую выплаты в случае смерти только из-за террористической атаки. Второй группе предлагали страховку, покрывающую смерть по любой причине (включая гибель от теракта, хотя на этом акцент не делался). Цены на эти пакеты были одинаковыми.
Оказалось, что люди из первой группы приобретали страховку намного активнее, хотя для них условия были гораздо менее выгодными. Вероятность стать жертвой террористов была невысокой, но участники эксперимента поддались эмоциям и были неспособны реально оценить шансы.
Нечто подобное происходит в голове человека, когда он покупает лотерейный билет. Вероятность выигрыша ничтожно мала, но сумма джекпота производит эффект, сравнимый с тем, что оказывает новость о теракте. Находясь под впечатлением от количества нулей, любитель азарта спешит испытать удачу.
 
Каковы реальные шансы на джекпот?
Приблизительные шансы на выигрыш джекпота в лотерее формата 6 из 49 составляют 1:14 000 000.
Знаете, что нужно в среднем делать, чтобы стать его обладателем? Если речь идет о еженедельных розыгрышах по билетам ценой $1, необходимо каждые выходные на протяжении 270 лет тратить по $1000.
Но, конечно, вы думаете, что на вас эта статистика не распространяется, и вы обскачете миллионы других претендентов!
Для наглядности приведем данные по вероятности других происшествий:
  • Родиться с шестью пальцами – 1:500
  • Получить «Оскар» - 1:12 000
  • Стать парнем супермодели – 1:88 000
  • Разбиться в авиакатастрофе – 1:350 000
  • Победить на Олимпиаде – 1:650 000
  • Умереть от укуса собаки – 1:700 000
  • Погибнуть, упав в ванной – 1:800 000
  • Стать космонавтом – 1:13 500 000
  • Еще раз: Выиграть джекпот в лотерею – 1: 14 000 000!!!
Любопытные расчеты приводит Джон Хэй в книге “Taking Chances”. Согласно статистике, вероятность смерти на протяжении следующего года для здорового человека средних лет составляет 1:1000. Таким образом, шанс «отдать концы» в течение часа, начиная с этой минуты, равен 1:9 000 000.
Выходит, если вы купите билет за час до розыгрыша, вы скорее умрете, чем станете счастливым обладателем джекпота!
Так зачем же мы выстраиваемся в очередь за лотерейными билетами? Все дело в пристрастии нашего мозга к оптимистической предвзятости, из-за которой мы игнорируем реальные возможности выиграть, отдавая предпочтение призрачным шансам.
 
Что делать умному любителю азарта?
Ответ на этот вопрос многократно и в разных формах звучал на страницах :
Ищите наиболее выгодные азартные игры.
Речь идет о моделях с максимальным уровнем теоретического возврата. При этом вы должны подбирать игры, соответствующие вашему мастерству и финансовым возможностям. Если речь идет о блэкджеке или видео-покере, вы должны уметь правильно играть, что не так уж просто.
Вот почему новичкам рекомендуются более простые игры, не требующие специальных навыков. Например, некоторые видео-слоты возвращают свыше 98% ставок пользователей (в лотереях данный показатель может не превышать 50%).

Если вам очень уж хочется погоняться за джекпотами, отдайте предпочтение какому-нибудь игровому автомату известной фирмы, в котором разыгрываются накопительные суммы. Вы можете раз в неделю запускать один спин по доллару, представив, что вы играете в лотерею. Так вы будете претендовать не только на джекпот, но и на сопутствующие выплаты, которые начисляются многочисленными способами.
 
Заключение
В завершение напомним, что к азартным играм любого вида нужно относиться максимально ответственно. Помните, что вы ставите на кон не виртуальные фишки, а личные деньги, которые вам пришлось зарабатывать.
И не забывайте читать специальные публикации на . Они научат вас правильно выбирать игры и действовать по самой выгодной стратегии. 
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу