Кениец Кипчоге стал олимпийским чемпионом в марафоне

Автор темы #1

Nikolaich

Royal
Сообщения
5,975
Реакции
428
Баллы
83
<iframe src="http://news.sportbox.ru/vdl/poster/657214" width="450" height="253" scrolling="no" frameborder="0" style="width:100%; max-width:450px;"></iframe>

Кенийский бегун Элиуд Кипчоге завоевал золотую награду в марафоне на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

На минуту позже финишную черту пересек эфиопский легкоатлет Фейиса Лилеса. Бронзовая медаль досталась представителю США Галену Раппу.

1. Элиуд Кипчоге (Кения) — 2:08.44 :ay:

2. Фейиса Лилеса (Эфиопия) — 2:09.54

3. Гален Рапп (США) — 2:10.05
 

37RU

Один на льдине
Сообщения
3,419
Реакции
609
Баллы
113
- Кениец Кипчоге стал олимпийским чемпионом в марафоне

Эфиоп Абебе Бикила сто лет вообще всю дистанцию босиком бежал на дух олимпиадах,золото взял.

А вообще интересно марафон в начале прошлого века бегали,и даже мерикосов тогда дисквалифицировали:

На Олимпиаде 1904 года, которая проводилась в Сент-Луисе (США), победитель марафона не стал олимпийским чемпионом.

Марафонскую дистанцию быстрее всех пробежал американец Фред Лорз, за что получил награду из рук дочери американского президента. Однако вскоре выяснилось, что Лорз пробежал всего несколько километров. Изнемогая от жары, он сел в автомобиль, проехал почти всю дистанцию, немного посидел, подождал и в нужное время выбежал к финишу! Его дисквалифицировали.
...А в это время его соперник Томас Хикс продолжал борьбу. На 20-м километре он потерял сознание. Такая развязка не входила в планы тренеров. Они принялись поить Хикса жуткой смесью. От одного упоминания о ее ингредиентах у современных представителей антидопингового агентства WADA зашевелились бы волосы. В состав «энергетического коктейля» входило четыре яичных белка и 0,003 грамма стрихнина (!), смешанные с бренди. И все это на фоне 30-градусной жары, при полном отсутствии воды. После нескольких глотков Хикс пришел в себя и смог продолжить гонку. Но уже через несколько километров обморок повторился. И снова стимуляторы поставили его на ноги. В полубессознательном состоянии Томас Хикс добежал до цели с очень скромным результатом 3 часа 28 минут 53 секунды.

Каково же было его разочарование, когда вместо ожидаемых чествований, он увидел на стадионе своего коллегу по сборной – Фреда Лорца, принимавшего поздравления с чемпионским титулом. Он позировал перед фотографами с золотой медалью на шее и дочерью президента Франклина Рузвельта в обнимку. Не в силах больше держаться на ногах, Хикс был подхвачен врачами и немедленно госпитализирован. Обман Лорца вскрылся после прибытия наблюдателей на машине сопровождения. Лорц был дисквалифицирован, а золото присудили Томас Хиксу.

Томасу Хикс по нынешним правилам тоже был бы дисквалифицирован, поскольку за десять километров до финиша едва держался на ногах, и получил помощь со стороны, а именно от тренера. Спортсмен потерял за время гонки 6 кг, он не мог самостоятельно передвигаться и фактически находился на грани комы.

Тот марафон не прошел для Хикса без последствий. Через два года – в 1906 он объявил о завершении своей спортивной карьеры. Но, как говорил позже сам спортсмен, единственной его целью на Олимпийском марафоне 1904 была победа и золотая медаль.

Фреда Лорца диквалифицировали на всю оставшуюся жизнь. Которая, видимо, подошла к концу год спустя, потому что в 1905-м он выиграл Бостонский марафон. На этот раз – вполне легально.


http://www.matmaster.ru/marafon.html
 

37RU

Один на льдине
Сообщения
3,419
Реакции
609
Баллы
113
- Кениец Кипчоге стал олимпийским чемпионом в марафоне

Он позировал перед фотографами с золотой медалью на шее и дочерью президента Франклина Рузвельта в обнимку.
Только сейчас заметил ошибку в авторском тексте,мерикосский президент тогда был Рузвельт,но,конечно,не Франклин,а Теодор.
 
Автор темы #4

Nikolaich

Royal
Сообщения
5,975
Реакции
428
Баллы
83
- Кениец Кипчоге стал олимпийским чемпионом в марафоне

От одного упоминания о ее ингредиентах у современных представителей антидопингового агентства WADA зашевелились бы волосы. В состав «энергетического коктейля» входило четыре яичных белка и 0,003 грамма стрихнина (!), смешанные с бренди. И все это на фоне 30-градусной жары, при полном отсутствии воды. После нескольких глотков Хикс пришел в себя и смог продолжить гонку. Но уже через несколько километров обморок повторился. И снова стимуляторы поставили его на ноги. В полубессознательном состоянии Томас Хикс добежал до цели с очень скромным результатом 3 часа 28 минут 53 секунды.
Вспомнились подробности одного жуткого забега...
Я в 2002 году бежал марафон в Бийске (Алтайский край). Была такая же жара, и полный штиль, без ветерка. Воды при этом на пунктах было мало по недосмотру организаторов, и я чуть не вырубился от перегрева и обезвоживания к концу дистанции, прямо как этот Хикс. Результат показал примерно такой же, но без приема "допинга". :ce:
 

37RU

Один на льдине
Сообщения
3,419
Реакции
609
Баллы
113
- Кениец Кипчоге стал олимпийским чемпионом в марафоне

Вспомнились подробности одного жуткого забега...
Я в 2002 году бежал марафон в Бийске (Алтайский край). Была такая же жара, и полный штиль, без ветерка. Воды при этом на пунктах было мало по недосмотру организаторов, и я чуть не вырубился от перегрева и обезвоживания к концу дистанции, прямо как этот Хикс. Результат показал примерно такой же, но без приема "допинга". :ce:
Марафон далеко не каждый сможет одолеть,даже тренированные люди.
Тут моральная,психологическая подготовка очень важна.
Марафонцы это вообще особая каста в спорте,вызывают уважение.
Если ты бегал марафон- снимаю шляпу.
Еще советую прочесть книгу "Марафонец",шпионский роман автор Голдман Уильям.
Фильм есть такой с Дастином Хоффманом по книге,но книгу прочти,здорово написана.

Вот фрагмент про Бикилу,за героем романа гонятся,и он при беге себя настраивает,вспоминает бег Бикилы на олимпиаде:
Абебе Бикила, великий эфиопский бегун, который выступал на Олимпиаде в Японии. Фаворитами были русские с их врачами, с их помощью и диетами, да и немцы были хороши, никто и внимания не обратил на черного бегуна. Те же, кто обратил, смеялись, потому что он не только был один, но еще и без обуви. Он собирался пробежать эти чертовы 26 миль и 385 ярдов босиком, босиком в XX веке, подумать только. Забег начался, и русские были хороши, но и немцы не лыком шиты. Где-то через десять миль немцы решили рвануть вперед, но русские были не просто крутыми парнями, они были очень крутыми, и немцы отстали. Русские остались одни, им нужно было только отрежиссировать, кто придет первым, кто вторым. В этом деле русские большие мастера: ты вкладываешь в дело годы и получаешь победу, и если даже молодой спортсмен сильнее, то его время еще придет. Вдруг лидер русских услышал оживление зрителей, не очень громкое, потому что на марафонском забеге большие толпы не собираются, на старте – да, на финише – да, но на дистанции болельщиков мало, смотрят, как эти дурни бегуны потеют, потому что только дурни могут так мучить свое тело. И вот на пятнадцатой миле третий русский вдруг почувствовал: что-то неладное творится за спиной. Он обернулся – их нагоняет этот худой черный парень без обуви. Третий русский увеличивает скорость, все трое русских устраивают что-то вроде совещания на бегу, увеличивают скорость, бегут вразнобой, они это умеют, они всему научены, они бегали так, как надо, и ели то, что надо, врачи делали им то, что надо, и если им надо было задавить тебя, то они давили, но на двадцатой миле босоногий обошел третьего русского и перед ним остались только двое, русским надо было что-то делать, и они припустили вовсю. Оставалось еще шесть миль, они включили все резервы, и кто бы там за ними ни бежал, он должен был отстать или сжечь себя, так и случилось со всеми бегунами, кроме чернокожего, у которого не было даже обуви. То, что сделал он, когда русские припустили вовсю, не делал еще никто до него – он припустил еще быстрее, а русские, можно сказать, просто стояли на месте, они даже не были улитками, потому что этот босой парень, над которым все они смеялись два часа назад, неудержимо летел вперед. Когда он вбежал на финишный круг стадиона, толпа начала визжать так, как не визжала на марафоне со времен Нурми, и теперь на пантеоне было двое, две легенды, Нурми и босоногий гений из Эфиопии, великий Бикила и... и... А вот вам, подумал Бэйб, не поймает меня калека. Ну и что из того, что ногам больно и зуб горит? Если ты настоящий марафонец, ты сделаешь то, что требуется.

Ценой огромных усилий Бэйб чуть-чуть увеличил скорость.

За спиной Эрхард закричал:

– Я не могу догнать его!

Джанеуэй оторвался от машины: мальчишка бежал уже к реке.

– Ты, – закричал он Карлу, – бросай эти идиотские ключи и беги за ним!

Слова Джанеуэя эхом разнеслись по ночной улице, и Бэйб понял, что теперь за ним погонится великан Карл. Карл, конечно, силен, как были сильны русские, но Бикила одолел русских, и Бэйб знал, что если только зуб перестанет терзать его, он легко убежит от Карла, вся сила Карла – в руках, и плечи широкие, и грудная клетка, – но не в ногах, тут он слаб, и затяжной забег не выдержит. Бэйб притронулся к подбородку: если защитить открытые нервы от холодного ночного воздуха, то боль уменьшится...

...не годится...

...Бэйб тут же потерял равновесие. Он добивался устойчивости во время бега многолетними тренировками. Основа бега в том, чтобы найти динамичное равновесие, не уставать, научиться оберегать тело от усталости, используя равномерно все мышцы, а положение рук – ключ к верному равновесию; когда он поднес руку ко рту, равновесие полетело к черту, другой руке нечего стало уравновешивать, нечем поддерживать нужный ритм, и Бэйб уже слышал тяжелый настигающий топот Карла.

Карл нагонял его.

Забудь про зуб, подумал Бэйб и прикрыл его языком, уняв немного боль. Мерно заработав руками, Бэйб оторвался от Карла.

Он еще чуть-чуть прибавил скорость, и топот Карла стал отдаленнее.

– На помощь! – закричал Карл, задыхаясь.

– Дерьмо собачье, – выругался Джанеуэй и побежал.

А бегать он умел.

Бэйб понял, что самое главное только начинается. Конечно, у него есть преимущество, но сможет ли он удержать его?

Впереди был Гудзон, Бэйб остановился на углу и стал соображать, куда бежать дальше: вниз по течению, к центру города, или вверх? Где спасение?

Бэйб решил бежать вверх по течению, в жилые кварталы, там находился въезд на Уэст-сайд-хайвэй, а это крутой подъем, холм, Бэйб хорошо брал подъемы, и если только Джанеуэй не догонит его до подъема, то Бэйб сможет оторваться. В колледже Бэйб очень хорошо бегал кроссы, особенно с подъемами. На ровном месте особых результатов не было, скорость Бэйба была невелика, но многие обычно ударяются в панику, только завидев подъем.

Но не Бэйб.

Джанеуэй уже сильно сократил разрыв. Бэйб оглянулся: Карл успел обогнать Эрхарда, но Джанеуэй обогнал их обоих, так они втроем и бежали, триединая угроза.

Джанеуэй уже наступал ему на пятки. Он бежал быстрее Бэйба, но сможет ли Джанеуэй продержаться на большой дистанции? Вытерпит ли, когда его легкие начнут гореть огнем? Не похож он на марафонца, похож на спринтера, который обставит тебя на какое-то время, но если ты его протянешь за собой, пока не появится боль, ты «сделал» его.

До начала подъема оставалось около квартала. Джанеуэй был позади примерно в половине этого расстояния, и тут Бэйб увидел, как на него смотрит великий Нурми и укоризненно качает головой. Но это было несправедливо, нельзя судить о Бэйбе по его сегодняшним результатам. Когда он в форме, он побежит с кем угодно... И Бикила бежал босиком рядом с Нурми, и он тоже качал головой и смеялся, а это уже совсем было несправедливо. Кому, как не Бикиле, знать, что такое унижение, над ним ведь самим смеялись в Токио, и он всем им показал. Ну ладно, черт, смейся, думал Бэйб, смейся, я покажу тебе. И Бэйб увеличил скорость насколько мог, а потом еще чуть-чуть...

Но не смог оторваться от Джанеуэя.

Где он там? Восемьдесят футов? Шестьдесят? До подъема еще далеко. Он слишком быстр для меня, не смогу я с ним справиться... И тут Бикила поравнялся с Бэйбом и подбодрил: «Конечно, сможешь». А Бэйб ответил: «Не надо было тебе смеяться надо мной». Бикила, помолчав, сказал: «Никогда я бы не стал смеяться над марафонцем, я смеялся над ними, они думают, что могут одолеть нас. Спринтом нас не возьмешь».

Услышав это, Бэйб почувствовал себя сразу лучше, но не настолько, чтобы не дать приблизиться Джанеуэю. И вот наступил переломный момент для сердца, обычно Бэйб легко переносил его, но не теперь, не с такой болью. Бэйб изо всех сил старался держать Джанеуэя на прежнем расстоянии от себя. Тут Нурми поравнялся с Бэйбом, они с Бикилой бежали по обе стороны от него, и Нурми сказал: «Однажды в Финляндии на забеге я сломал ногу, но не сдался, хотя чуть не умер от боли. Никто не знает, что у тебя на сердце, только ты сам: сердце и голова – вот чем мы сражаемся со Временем». И Бэйб ответил: «Я не могу думать, от воздуха адская боль, не знаю, что делать». А Нурми сказал: «Ну-ка сбавь скорость, оставь ритм». Бэйб замедлил бег, а потом Нурми подтолкнул его в бок: «Пошел!» И Бэйб рванул как мог, а Бикила сказал: «Мозг не знает, что ты делаешь, у спринтеров нет мозгов; Бог дал им скорость, но думать они не умеют; как только ты заставишь мозги думать – им крышка». Может быть, это и было правдой: наконец-то шаги Джанеуэя стали отдаляться. И Бэйб сказал: «Я победил его, победил». Но Нурми возразил: «Еще нет, он сейчас попробует сделать спурт, он выложится весь, до конца». А Бикила добавил: «Если ты не дашь ему догнать себя сейчас, то ему конец, но тут мы не можем помочь тебе, ты должен сделать это сам». Бэйб спросил: «Но вы хотя бы будете рядом?» Бикила улыбнулся: «Конечно, ведь мы, марафонцы, знаем, что такое боль». Нурми подсказал: «Он приближается!»
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу