Когда стоит отказаться от ABC игры против непрофессиональных игроков (Эрик Болдуин)

Автор темы #1

HR624

Well-Known Member
Сообщения
2,243
Реакции
166
Баллы
63
Концепция — связь текстур флопа с блефом в турнирной игре


Эрик Болдуин достиг серьёзного успеха в живых турнирах. За последние несколько лет он выиграл $3.8 млн. Несмотря на то что он является одним из самых успешных турнирных игроков в живом покере он более известен под своим онлайн-псевдонимом — Basebaldy.
Прежде чем выиграть браслет WSOP в 2009 году Болдуин много играл в Интернете и заработал полтора миллиона долларов. Также он стал лучшим игроком 2009 года по версии Card Player.
После наступления Чёрной Пятницы Болдуин стал жить в Лас-Вегасе и сфокусировался на живых турнирах. Мы решили обсудить раздачу, которая была сыграна одним из наших читателей на Главном событии WPT Montreal.


Раздача


Блайнды — 1-2к, анте 300. Все спасовали, ход Хиро в поздней позиции (стек 96000). Он делает рейз 4200 с :8h::7c: и большой блайнд коллирует (его стек — 152000). Флоп — :qh::4c::4d:, большой блайнд чекает. Хиро ставит 3300, большой блайнд делает чек-рейз до 6700. Хиро переставляет до 11200 и большой блайнд пасует.



Интервью


Стив Шульт: Может быть это слишком лузово — открываться с 8-7 из поздней позиции без учёта динамики стола?


Эрик Болдуин: Это оправдано если Вы за тайтовым столом и после Вас нет игроков которые могут сделать рестил.


СШ: Всё заканчивается тем что мы остаёмся один на один с большим блайндом на флопе Q-4-4. Большой блайнд чекает. Во-первых, что ты думаешь по поводу ставки в 3300? Это нормально? Ведь это даже меньше префлоп рейза. Во-вторых, нужно ли автоматически ставить контбет на такой сухой доске?


ЭБ: Это однозначно один из тех флопов на которых нужно ставить. Сайзинг нормальный, но если поставить чуть больше то можно забрать банк прямо на флопе. Если Вы ставите немного — Вы даёте оппоненту возможность сделать чек-рейз блеф. Либо он заколлирует, тем самым создавая большой банк а вместе с ним и возможность выиграть на следующих улицах. Можно выбрать другой сайзинг, но я бы тоже однозначно поставил контбет на таком флопе.


СШ: На каких досках ты не поставишь контбет?


ЭБ: С этой рукой их немного. Это флоп с бродвейными картами, которые могут повредить нашей руке. Если на флопе оверкарты — Вы можете легко их изобразить. Если бы у меня были A-K или A-Q на флопе 10-8-7 с той мастью которой нет в моей руке - я бы чекнул вдогонку и посмотрел что произойдёт дальше.


СШ: Игрок на большом блайнде делает чек-рейз. Когда можно считать что у него нет сильного дро? И какой у него диапазон в таком случае?

ЭБ: Вряд ли у него четвёрка. Только если это не что-то вроде A-4 одномастные или 5-4 одномастные. Многие игроки склонны коллировать с такой рукой, но не делать чек-рейз. По моему опыту могу сказать что если кто-то делает маленький чек-рейз в ситуации когда я этого чек-рейза не ожидаю — это означает что игрок пытается понять где он находится. Я ожидаю что у него будет слабая дама — хуже чем A-Q, а также много мелких пар. У некоторых даже будут случайные руки с тузом, типа A-10.


СШ: Хиро решил сделать ещё один рейз и поставил 11200. Нравится ли тебе такая игра, с учётом того что ты считаешь что большой блайнд пытается понять где находится?


ЭБ: На самом деле нравится. Кроме тех случаев когда есть нотс на ББ — он невероятно упрям и считает что я просто безбашенный и поэтому может вскрывать меня постоянно. Вышеописанная линия выглядит невероятно сильно. Плюс ко всему у Вас достаточно глубокий стек для того чтобы заколлировать его трибет и большой баррель на одной из поздних улиц. Мы не считаем что у соперника сильная рука, поэтому я не думаю что он станет играть по-крупному со слабой рукой в ситуации когда мы показываем неистовую силу. Даже если оппонент не спасует — я не сдаюсь. Множество людей думает: «Ну, у меня дама, я вынужден коллировать». В таком случае Вам поверят на тёрне и сбросят карты в пас.


СШ: Согласно словам нашего героя «игрок на большом блайнде трясся и явно чувствовал себя неуютно» когда герой сделал чек-рейз. Что ты думаешь насчёт этого теллза и как много значения ты придаёшь теллзам вообще?


ЭБ: Если рассуждать в вакууме — трясущиеся руки означают сильную комбинацию, но в данном случае это не имеет значения. Я бы списал это на большое количество кофе или что-то ещё. В целом — теллзы в живой игре — очень щекотливая тема, поскольку они не всегда понятны. Много раз я играл крайне нестандартно основываясь на каком-либо теллзе и был неправ. В эти моменты я думал: «Неужели я только что это сотворил?» Так что за основу я беру историю с конкретным оппонентом и последовательность ставок, теллзы использую только в том случае когда они могут помочь (на мой взгляд) либо когда я абсолютно уверен в значении теллза. Вы должны понять насколько велика Ваша уверенность касательно конкретного теллза. Вы наживёте себе множество неприятностей если будете переоценивать теллзы в живом турнире.


СШ: Предположим что большой блайнд заколлировал трибет и на тёрне вышел бланк. В банке 30000. Сколько ты поставишь на тёрне?


ЭБ: Если на тёрне придёт флэш-дро — я поставлю 17-18000, потому что считаю что оппонент ожидает от меня примерно такой ставки с дро. Если же флэш-дро не приходит то я ставлю чуть меньше чем половину банка.


СШ: Согласно словам нашего героя, единственным хорошим игроком за столом был Том Марчиз, на большом же блайнде был пожилой, пассивный игрок. Как бы ты изменил свою линию, учитывая что Том Марчиз является противоположностью фиша?


ЭБ: Здесь нужна только та линия которую Вы бы применили против неизвестного. Когда Вы применяете линию подобную вышеописанной против неизвестного — Вы втайне надеетесь вскрыть его, поскольку знаете что у него ничего нет. Против хорошего игрока на большом блайнде было бы слишком самоуверенно не ставить контбет на флопе. Если же мы сталкиваемся с сопротивлением то просто сдаёмся. Хороший игрок должен прибегнуть к нестандартному розыгрышу для того чтобы забрать у нас банк. Чек-рейз не изображает широкий спектр на такой доске, так что ему нужно играть чек-колл и затем лидить на поздних улицах. Это тот флоп на котором хороший игрок сдастся если не попал.


СШ: То есть ты играешь прямолинейно против хорошего игрока и чуть более нестандартно против плохого? Но не идёт ли это вразрез с традиционным представлением о том что рыбу можно победить только играя в ABC покер?


ЭБ: Да, будьте осторожны. В большинстве случаев Вы хотите играть нестандартно против хороших игроков и прямолинейно против плохих. Вышеописанная ситуация — редкость и в ней мы играем «умнее» против неизвестного игрока.

Оригинал: Card Player Magazine, январь 2013, http://www.cardplayer.com/poker-news/14847-poker-strategy-for-the-rest-of-us-eric-baldwin
Перевод: HR624
 
Последнее редактирование:

Iloveoov

Обитатель
Сообщения
224
Реакции
7
Баллы
18
- Когда стоит отказаться от ABC игры против непрофессиональных игроков (Эрик Болдуин)

Теорема Йети в действии, спасибо за статью!
 

EasyRyderrr

Новичок
Сообщения
6
Реакции
1
Баллы
0
- Когда стоит отказаться от ABC игры против непрофессиональных игроков (Эрик Болдуин)

Тут как раз теорема Йети не причем. По теореме Йети именно хиро сыграл не правильно, так как своим 3бетом он ничего не изображает.
 

Iloveoov

Обитатель
Сообщения
224
Реакции
7
Баллы
18
- Когда стоит отказаться от ABC игры против непрофессиональных игроков (Эрик Болдуин)

Тут как раз теорема Йети не причем. По теореме Йети именно хиро сыграл не правильно, так как своим 3бетом он ничего не изображает.
Ну я с точки зрения оппа говорю, понятно дело, что хиро не прав. Будь опп пооптынее и знал бы эту теорему - изи флоат.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу