КонтБет (Deucescracked.com)

Автор темы #1

AlexeyN

New Member
Сообщения
523
Реакции
477
Баллы
0
Для чего мы ставим контбет – немного математики

Full Tilt Poker $100.00 No Limit Hold'em - 5 players - View hand 1033567
DeucesCracked Poker Videos Hand History Converter

BTN: $100.00
SB: $58.45
BB: $101.50
UTG: $229.30
Hero (CO): $152.55

Pre Flop: ($1.50) Hero is CO with :ac::8d:
1 fold, Hero raises to $3, 1 fold, SB calls $2.50, 1 fold

Flop: ($7.00) :6c::ks::qh: (2 players)
SB checks, Hero bets $4.00, SB folds

Final Pot: $7.00
Hero wins $6.65
(Rake: $0.35)

Это пример одной из самых прибыльных ситуаций в покере. Я сделал рейз из CO, один из блайндов меня заколлировал. Теперь давайте подумаем о диапазоне колла хорошего агрессивного игрока. Он всегда сделает 3бет с ТТ+, AQ+ для велью против моего широкого диапазона из CO, т.е. из его колла мы можем извлечь полезный ридс.

Я уверен, что очень часто у соперника в данной ситуации будет 22-99, возможно средние одномастные коннекторы, типа 78s-KQs или разномастный Бродвей, типа KQo или AJo.

Произведем некоторые вычисления:

Количество комбинаций 22-99 = 48
Количество комбинаций 78s-KQs = 28
Количество комбинаций AJo и KQo = 24

Итого ровно 100 комбинаций (я надеюсь, вы дружите с арифметикой). Предположим, что он сбросит все «карманки» и 78s. Иногда он может сбросить гатшот с T9s, но не всегда, поэтому представим, что 2 раза он сбросит эту руки и, соответственно, 2 раза нет. Оппонент точно сыграет коллом с JTs-KQs и KQo, в половине случаев он, наверняка, сбросит AJo.

Комбинации, которые он сбросит: 60
Комбинации, которые он сбросит: 40

Т.е. мы можем предположить, что соперник сбросит на этом флопе 60% рук. Определим EV моего контбета, размером в $4, в банк $7. Для упрощения расчетов допустим, что я не вложу в банк ни цента, если оппонент заколлирует эту ставку, и буду всегда позади на шоудауне.

В 60% случаев я выиграю $7, в 40% случаев проиграю $4.
.6*7 - .4*4 = 4.2 - 1.6 = $2.6

Таким образом, каждый раз, ставя контбет, мое EV равно $2.6. Если мой винрейт равен 10бб/100, т.е. в среднем за руку я выигрываю 0.1бб. Следовательно, выигрывая за счет контбета 2.6бб, я получаю за счет контбета столько же, сколько получу за 26 рук в среднем.

Вы уже начинаете понимать, в чем тут выгода? Это, конечно, не так круто, как вскрытие соперника по А-хай на шоудауне или чек/рейз блеф на ривере, который вы обязательно покажете всем своим друзьям в ICQ, но с помощью этого приема вы сможете выиграть много денег на дистанции!


Когда нужно ставить контбет?

Есть 5 факторов, определяющих целесообразность контбета:
1. Текстура борда
2. Число соперников
3. Динамика стола и ваш имидж
4. Ваша рука
5. Позиция

Главным критерием является структура доски.


Текстура борда

Рассмотрим еще раз приведенную выше раздачу. Такой борд идеально подходит для контбета. Возможно всего несколько дро, состоящих из одного OESD с JT и нескольких гатшотов AJ и пары+бэкдорное стритдро QJ. Следовательно, вероятность того, чтоы вы получите рейз от соперника, находящегося без позиции, крайне мала. Поэтому контбет будет считаться очень выгодном.

Доска, типа T33r тоже хороша для контбета, потому что возможные дро KJ, QJ, AQ скорее всего будут сброшены соперниками, рукам, типа 44-99, также сложно будет продолжить игру, особенно если оппонент находится без позиции.

Вообще, любой борд, типа Kxx, Qxx, Jxx, KQx, Axx можно использовать для контбета. Единственное исключение может, наверное, составить Axx, все-таки люди любят входит под рейзы с руками Axs. Тем не менее, я предпочитаю сделать ставку на сухих флопах Ахх.

Причина, почему эти борды являются хорошими для продолженных ставок, заключается в том, что люди чаще сделают колл со средней «карманкой» на флопе T24, чем на KQ2. По этой же причине может быть выгоден второй баррель, если ваш контбет а флопе Q72r заколлировали, а на терне пришел туз или король, ваш диапазон включает в себя множество оверкарт, поэтому А или К покажутся сопернику опасными картами, и он сбросит свою руку.

Full Tilt Poker $100.00 No Limit Hold'em - 5 players - View hand 1033575
DeucesCracked Poker Videos Hand History Converter

SB: $54.00
BB: $105.50
UTG: $42.60
Hero (CO): $100.00
BTN: $100.00

Pre Flop: ($1.50) Hero is CO with :kh::js:
1 fold, Hero raises to $3, 1 fold, SB calls $2.50, 1 fold

Flop: ($7.00) :9h::6h::7c: (2 players)
SB checks, Hero checks

Turn: ($7.00) :2c: (2 players)
SB bets $4.00, Hero folds

Final Pot: $7.00
SB wins $6.65
(Rake: $0.35)

Если вы поставите контбет на такой доске, то, безусловно, совершите ошибку. Доска очень связанная, т.е. велика вероятность, что против нас сыграют чек/колл или даже чек/рейз. Если мы сыграем чек бихайнд, то есть вероятность, что на терне придет K или J, и мы уже сможем поставить для велью. Мы также можем использовать полублеф (хотя я бы не советовал это делать), если на терне придет червовая карта. Если же соперник сыграет чеком и на терне, то мы можем поставить сами, особенно в тех случаях, когда придет нечервовый туз или дама, и забрать банк.

На таком флопе мы никогда не получим колл от рук хуже нашей (даже 4h5h имеет 62% эквити против наших KJo), т.е. любая ставка здесь будет абсолютным блефом, а это в свою очередь говорит о том, что у нашго контбета очень мало шансов на успех. Я сыграл так: прочекал терн и «упал» на ставку.

Это правильное решение. И это не слабая игра, а простая экономия денег. Сколько раз вы попадали вот в такие ситуации:

Вы рейзите префлоп, оппонент коллирует без позиции. You open, villain calls out of position.
На флопе приходят ххх, соперник чекат, вы ставите, он колирует.
Терн х. Чек, чек.
Ривер х, он ставит, вы «падаете».

Вы можете сэкономить от 4 до 8бб, если не будете ставить контбеты в неудачные флопы. На первый взгляд может показаться, что это небольшое значение, но если посмотреть через призму дистанции, то сохранение 6бб за каждый 100рук может из нулевого игрока сделать выигрывающего.


Число соперников

Одну вещь вы должны запомнить: люди цепляются за флоп в 30-40% случаев. Вероятность того, что вы поймаете пару на флопе, составляет 32%. Т.е. если мы знаем, что соперник попадет во флоп 1 раз из 3, то остальные 2 раза контбет будет приносить прибыль в ХА. Как вы уже поняли, мы можем сами решать- когда ставить контбет, а когда нет. И принятие верных решений позволит увеличить общее EV контбетов на дистанции.

Итак, если 30% случаев вы получите на флопе пару+, то частота нашего контбет с полным воздухом должен находится в обратной корреляции с ростом числа соперников в раздаче. Приведу для примера расчет для 2ух соперников.

Шансы на то, что оба соперника не попадут во флоп:
.65 * .65 = 0.4225

Таким образом, в 3вей поте вероятность того, что хотя бы один соперник поймал пару+ очень высока.

Шансы на то, что три соперника не попали во флоп.
.65 * .65 * .65 = 0.274625

Следовательно, EV контбета с воздухом уменьшается с ростом числа соперников.
Тут также стоит отметить, что думающие реги избегают подобных ситуаций, но если они ставят в 3-4вей пот, то делают это с очень сильными руками.


Динамика стола и наш имидж

Как-то раз я играл на NL25 с соперником, у которого были статы 92/0 и фолд на контбет 80-90%. Это был самый «сладкий» соперник, которого я когда-либо встречал.

Как вы уже, наверное, догадались, мои статы за тем столом были 45/40 и контбетом 100%. Признаюсь, было очень весело. Некоторые реги заметили это и стали входить колд-коллами и флоатить мои контбеты или же вообще 3-бетить на префлопе. Но не смотря на это, я все равно играл в плюсовую игру.

А еще я помню сессию на NL50, которую я играл несколько недель назад против фиша со статами 39/8 и фолдом на контбет 19%. У меня была позиция, и я подстроился под соперника таким образом:
1. Стал реже делать контбеты на флопе с возухом;
2. Я стал чаще ставить второй баррель с руками, имеющими достаточно количество эквити (например, 2 оверкарты, гатшот, фд или сд). Так как соперник редко «падает» на флопе, то очевидно, что в его диапазоне на терне куча слабых пар, которые не смогут выдержать давления. Т.е.использование 2го барреля полностью себя оправдывает.

Но и вам имидж должен быть соответствующим. Приведу раздачу, сыгранную мною за столом, за которым я играл очень агрессивно, часто рейзил, контбетил, 3-бетил и стилил.

Full Tilt Poker $50.00 No Limit Hold'em - 5 players - View hand 1033579
DeucesCracked Poker Videos Hand History Converter

BB: $55.25
Hero (UTG): $50.75
CO: $53.60
BTN: $50.00
SB: $51.50

Pre Flop: ($0.75) Hero is UTG with :as::jh:
Hero raises to $1.75, 3 folds, BB calls $1.25

Flop: ($3.75) :tc::3c::3d: (2 players)
BB checks, Hero bets $2.50, BB raises to $5.50, Hero?

Это очень хорошая доска для контбета, я ожидал, что соперник сбросит большую часть своего диапазона на мою продолженную ставку.

С другой стороны, такой борд дает сопернику отличную возможность для рейза, так как я очень редко попаду в такой флоп. Оппонент – сильный думающий рег, который, возможно, предполагает, основываясь на моем имидже, что эту ставку я делаю с воздухом. Т.е. он легко мог сделать рейз моего контбета с рукой хуже.

...Hero raises to $12, BB folds

Final Pot: $14.75
Hero wins $14.05
(Rake: $0.70)

Так и оказалось, я смог залевеллить этого «засранца», поставив небольшой 3-бет, на который тот сбросил свою руку.

Не думаю, что эта часть может оказаться полезной на микролимитах, потому что там соперники обычно не вдумываются слишком глубоко. Вряд ли они смогут успешно подстроиться под вашу игру, однако, вам нужно уметь распознавать думающих игроков об этом, если вы собираетесь расти по лимитам.


Ваши карты

Ах, да! Нам ведь еще и карты раздают . Как бы глупо это не звучало, но ваша рука имеет гораздо меньшее значение, чем структура борда или число соперников. Хотя, не обращать на нее внимание совсем, тоже не стоит. Вряд ли вам захочется поставить контбет с KJo в доску 567ss, но если у вас 66, то вы, скорее всего, будете пытаться выставиться на стек как можно быстрее.

Если я являюсь префлоп-рейзером, то буду ставить контбет практически на любом флопе со 2ой парой и выше. Если же у вас на флопе готовая рука (звучит шикарно, не так ли?), вы должны в первую очередь задуматься «А могу ли я ставить здесь для велью?», т.е. могут ли руки хуже вашей заколлировать вашу ставку. Если да, то можно смело ставить пот-бет. Или вы считаете, что будет лучше, если вы поставите меньше с целью балансировки бетсайзинга? Неважно, нужно ставить.

Если вы ставите продолженную ставку, имея на руках воздух, то должны помнить, что иногда хорошо бы иметь хоть какое-нибудь эквити, если вас заколлировали. Например, на флопе T53 мне больше нравится контбет с KQ, чем 22, так как, если мы позади, то у KQ имеется 6 аутов, а у 22 – всего 2!

Ситуации, в которых я предпочту сыграть чеком, обычно из ряда тех, когда я либо хорошо впереди, либо сильно позади. Например, у меня A2s, на флопе AK3r. В этом случае я практически всегда сыграю чеком. Маловероятно, что мы сможем извлечь велью на 3х улицах с рук, типа Kx. А ведь тузов, хуже нашего, уже быть не может. Если соперник и второй раз прочекает, то уже можно будет поставить на терне или на ривере.

Очень часто агрессивные оппоненты будут ставить на любой доске в тех случаях, когда вы прочекаете флоп. Однако, против таких соперников хорошо подходит линия «колл терна/рейз ривера» (многое зависит еще от текстуры доски и типов соперников).


Позиция

Позиция всегда облегчает игроку жизнь. И именно поэтому вы должны чаще ставить контбет в позиции, чем вне нее. Например, на флопе T33r, вы делаете контбет с AJo, однако, соперник сыграет с рукой, типа 88, коллом в позиции, так как на терне ему будет проще принять решение. Но я не хочу сказать, что контбет без позиции является минусовым действием, я буду делать продолженную ставку на флопе без позиции только в 80% случаев (определенно не поставлю контбет против думающих соперников, которые могут легко сделать флоат). В позиции же я всегда поставлю контбет в такую доску.

Если же в подобной ситуации находитесь в позиции, то противник очень часто отдаст банк на флопе или же заколлирует вашу ставку и сыграет чек/фолд терн. Разыгрывая свою руку без позиции, вы даете сопернику шанс принять верное решение. А если противник не совершает ошибку, то за счет чего вы тогда выиграете деньги?


Автор:thelynchmob1
Перевод: AlexeyN
Оригинал: http://www.deucescracked.com/forums/8/topics/281211
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: any1

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу