Контбет: за и против (2+2)

Автор темы #1

AlexeyN

New Member
Сообщения
523
Реакции
477
Баллы
0
Для чего мы вообще ставим?

Харрингтон привел 3 основные причины:
• Ставим, для того, чтобы получить фолд от рук лучше;
• Ставим, для того, чтобы получить колл от рук хуже;
• Ставим, для того, чтобы лишить оппонентов с дро необходимых им пот-оддсов.

Все причины могут быть сведены к одной: мы ставим, для того, чтобы улучшить эквити своей руки. Причем целесообразно это утверждение лишь в тех случаях, когда увеличение эквити идет большими темпами, чем увеличение вложений в банк. Однако, даже в подобных случаях, бет не всегда будет являтся лучшим решением.

И я хочу выделить еще одну причину, по которой мы делаем ставку: мы можем ставить для того, чтобы запутать оппонента, чтобы разрушить сложившееся у него мнение касательно нашей руки и стратегии в целом. А еще такое понятие, как мета-гейм и т.д. НО! Сбить с толку того, кто не следит за игрой, невозможно, т.е., играя против среднестатистического игрока с микролимитов, мы должны руководствоваться только первой причиной для ставки.

Что такое контбет?

Контбетом называется ставка, сделанная префлоп агрессором на флопе (при условии, что на флопе до него никто не поставил). Префлоп агрессор – игрок, который последним сделал рейз на префлопе.

Использование контбетов позволяет решить сразу несколько проблем:

• Префлоп-агрессор показал силу своей руки, сыграв на префлопе рейзом, в то время как остальные игроки, сделавшие колл, показали слабость. Поэтому предполагаемый спектр агрессора сильнее, чем спектр остальных игроков. В данном случае контбет будет сделан для велью.

• На флоп вышли карты, которые, скорее всего, не помогли ни одному из игроков. Заколлировать ставку на флопе, не имея готовой руки, очень сложно. Поэтому тот, кто первым сделает ставку, заберет банк. Обычно ее делает агрессор. В данном случае контбет используется для блефа.

• Если вы ставите на флопе только тогда, когда попали в борд, а в тех случаях, когда флоп вас не усилил, чекаете, то внимательные оппоненты начнут вас эксплоутить (начнут «падать» на ваши беты, и ставить после ваших чеков). Поэтому при игре против внимательных соперников, вам следует иногда делать контбеты и с пустыми руками, чтобы не выдавать информацию о своей руке. Т.е. в данном случае контбет используется для маскировки.

А сейчас я хочу сконцентрировать все внимание на том, когда контбет ставить нужно, а когда - нет. Затрагивать вопрос бетсайзинга я не буду.


Основные факторы:


• Наша рука
• Число соперников
• Наша позиция
• Наш имидж
• Ридсы на оппонентов
• Текстура флопа и предполагаемые спектры


Наша рука

Когда люди говорят о контбетах, то часто рассматривают контбет в проекции блефа. Однао если мы попали во флоп, то должны делать велью-бет даже если у нас натсы (топ-сет на сухом флопе, фулл-хаус, каре). И если мы получили сильную руку, то должны дать сопернику возможность сыграть против самого себя. Как правило, слоуплей лишает нас возможности получить много велью, особенно, если мы находимся вне позиции. Но если мы играем против сильных оппонентов, то нужно будет рассматирвать и возможность чека с сильными руками, для балансировки спектра.
А это в свою очередь говорит о том, что иногда нам придется ставить контбет для блефа.

Число оппонентов

«Можно обманывать часть народа все время.
Можно обманывать весь народ некоторое время.
Но нельзя все время обманывать весь народ.» - А. Линкольн.

Если на флоп вы вышли против нескольких оппонентов, то вероятность того, что кто-то из них попал во флоп достаточно велика. Так, например, два оппонента не попадут во флоп в 49% случаев, три – в 34%. Т.е. чем больше оппонентов, тем ниже вероятность того, что вы заберете банк простым контбетом.

Отсюда вытекает следующая рекомендация: в мультивей-поте ВСЕГДА играйте прямолинейно. В ХА можно ставить контбеты очень часто, но в 3-вей поте+ ваш контбет должен использоваться в качестве велью-бета и только. Попытаться забрать банк в мультвей-поте можно только тогда, когда у вас есть хорошие ридсы на оппонентов.

Наша позиция

Позиция в покере дает инормацию, информация это сила, а сила – деньги. Если вы находитесь в позиции и являетесь префлоп рейзером, а на флопе до вас все прочекали, то вы уже можете представлять себе силу рук каждого из оппонентов (если только среди них нет любителей чек-рейзов). В таком случае можно ставить.

Но если у вас нет позиции, следовательно, вы не знаете, как отреагируют соперники на вашу ставку. Стоит отметить, что некоторые игроки, находясь в позиции, пытаются эксплоутить (колд-колл флоп, бет на терне после чека от префлоп агрессора) тех, кто частенько использует контбет. Этот прием известен под название «флоат».

Наш имидж

От того, каким представляют соперники наш спектр, зависит успех нашего блефа. Если предыдущие 30 рук мы дежали нитовый имидж и сделали рейз из ранней позиции на префлопе, то вероятность того, что наш контбет сработает, достаточно велика. Если же мы играли в ЛАГ-стиле, то вряд ли кто-то из следящих за игрой соперников будет уважительно относится к нашим контбетам.

Ридсы

Любая информация, которую мы можем получить на оппонента, окажется полезной при принятии решения о целесообразности контбета. Если, например, кто-то на флопе играет fir-or-fold (попал или упал), мы можем ставить контбет размером полбанка в 100% случаев, что принесет нам хорошую прибыль на дистанции. С другой стороны, если против нас играет «телефон», то нам вообще придется забыть о блеф-контбетах, так как против такого типа соперников мы ставим только для велью.

Помните и о том, что статы могут быть обманчивы. Если кто-то играет очень лузово на префлопе, вероятность того, что он сильно попадет во флоп, достаточно мала, поэтому такой игрок, скорее всего, очень часто «упадет» на наш контбет. И наоборот, если мы играем против игрока с тайтовым спектром, выбить его из банка будет очень сложно. Поэтому такие постфлоп-статы, как fold to cbet% и flop check raise% могут оказаться полезнее, чем VPIP/PFR.

Хочу обратить внимание на еще один момент: многие игроки скажут, что использовать эти статы целесообразно лишь после того, как у вас набралось достаточное количество рук на соперника, я же считаю, что игнорировать эти показатели даже на небольшой дистанции глупо. Да, полученная информация может не совсем соответствовать действительности, но ее вполне достаточно для того, чтобы понять, противник какого типа играет против нас. Например, если вы видели, как оппонент, находясь в позиции, заколлировал контбет два раза подряд, велика вероятность того, что он сделает это и в третий раз. Игнорировать эту информацию не стоит.

Текстура доски и спектры

Мы должны проводить постоянную оценку структуры доски: могли ли усилить карты флопа руки соперников? Если оппоненты могли попасть во флоп, а мы не попали в него, то делать ставку бессмысленно. Если мы попали во флоп, но предполагаем, что оппонент поймал лучшую руку, которую он, тем не менее, способен сбросить, то мы должны ставить.

Автор: Cangurino
Перевод: AlexeyN
Оригинал: http://forumserver.twoplustwo.com/78/micro-stakes-full-ring/concept-week-9-continuation-betting-447771/
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу