Короткий стек

Автор темы #1

Sawel

Мен
Сообщения
4,236
Реакции
152
Баллы
63
КОРОТКИЙ СТЕК - стек, который гораздо меньше (в денежном выражении, а не в количестве фишек), чем другие стеки за столом. Термин короткий стек также может использоваться в выражениях типа "У меня за столом два коротких стека." Противоположностью короткому стеку является глубокий стек (более 100 ББ).

Понятие "короткий стек" обычно имеет значение только в контексте игр no-limit и pot-limit. Игрок с коротким стеком в турнире находится в опасном положении, рискуя вылететь из турнира. В кеш-игре короткие стеки часто имеют некоторое преимущество, т.к. они обычно идут all-in на ранних стадиях розыгрыша руки и имеют возможность доиграть руку до конца без необходимости принимать сложные решения на более поздних кругах торговли.

Короткий стек или глубокий стек?
В своей книге "Getting Started in Hold 'em", Ed Miller говорит о том, что начинаюший игрок в NL не должен специально вступать в игру с коротким стеком (меньше чем 25 блайндов) и играть по упрощенной стратегии, которая предполагает ожидание сильных стартовых рук и игру all-in с целью избежать принятия трудных решений на терне и ривере.

Причины, по которым новичку следует использовать стратегию коротких стеков:
Эта стратегия позволяет начинающим игрокам (с очень маленьким опытом) играть с положительным, но не c максимальным EV. Соответствующий раздел в книге "Getting Started in Hold 'em" занимает около 10 страниц. Игра с коротким стеком уменьшает количество трудных решений, с которыми может столкнуться начинающий игрок - особенно трудных решений на терне и ривере (от которых игрок с коротким стеком практически избавлен). Без сомнения, короткий стек уменьшает предполагаемые шансы, которые игрок может получить, поймав руку-монстр, но он также уменьшает предполагаемые шансы, которые игрок предлагает своим оппонентам. А начинающие игроки, обычно, оплачивают лучшие руки своим оппонентам гораздо чаще, чем оппоненты оплачивают им их сильные руки. Вы можете захотеть играть с коротким стеком при переходе на более высокие ставки. Это позволит вам приспособиться к игре на новом уровне и преобрести необходимый опыт не рискуя своим банкролом. (См.No Limit Hold 'em: Theory and Practice.) Вы можете захотеть играть с коротким стеком когда вы вступаете в новую игру по той же причине.(См.No Limit Hold 'em: Theory and Practice.) В "живых играх" не существует игр с микро-ставками, по-этому вы не сможете освоить игру с глубоким стеком, играя на комфортных для вас лимитах.

Причины избегать игры по стратегии маленьких стеков:
Вне всякого сомнения, опытные игроки, играющие с коротким стеком против слабых оппонентов (со слабой постфлоп игрой) уменьшают свое положительное матожидание. Это уменьшение предполагаемых шансов сводит на нет их преимущество в постфлоп игре. Миллер ясно указывает, что стратегия коротких стеков предназначена в основном для начинающих игроков. Опытные игроки не должны применять ее без особых причин. Игру на постфлопе с глубоким стеком можно освоить в основном через собственный опыт. Получить такой опыт можно только играя с глубокими стеками.В играх с микролимитами в онлайне любой игрок может внести 10 долларов и играть со стандартным стеком в 100 больших блайндов.
Имея очень маленькие предполагаемые шансы, вы должны играть очень тайтово. Хороший игрок понимает, что такой стиль игры означает сброс большинства стартовых рук и, откровенно говоря, это очень скучно. Эмоционально очень трудно сбросить 55 с позиции UTG, а потом увидеть, что вы могли бы увеличить свой стек в 4 раза, поймав сет на флопе.
На короткой дистанции игра с коротким стеком гораздо более рискована, чем игра с глубоким стеком (той же стоимости, что и короткий) на более низких ставках. Даже карманные тузы не выигрывают каждый раз. Хотя хорошая стратегия коротких стеков обычно является математически прибыльной на дистанции, существует риск значительных потерь при попадании в полосу невезения в игре с большими ставками. Выиграть значительную сумму денег, постоянно играя по стратегии коротких стеков, в «живой» игре практически невозможно, т.к. как только вы удвоили ваш стек вам придется продолжать играть с более глубоким стеком или покинуть стол (снятие части ваших денег со стола противоречит принципу «настольных ставок»). Перемещение же со стола на стол, чтобы иметь возможность постоянно играть с коротким стеком, будет довольно затруднительно даже в Лас-Вегасе, не говоря уже о местах с меньшим количеством игровых столов. Это ограничение, конечно, не относится к онлайн игре, где вы можете с легкостью менять столы.

Хороший пример, объясняющий выгоду от игры с коротким стеком:
Бай-ин 100 ВВ: Винрейт : X BB/100 Стандартная дисперсия: 40 BB/100 Банкролл: $800
Бай-ин 20 ВВ: Винрейт: Y BB/100 Стандартная дисперсия: 20 BB/100 Банкролл: $200

Главная причина для игры с коротким стеком состоит в том, что игра с коротким стеком приносит больше прибыли при одинаковом риске. С $7 000, винрейтом 5ВВ/100 и риском разориться 0.005, игрок с глубоким стеком будет играть в игры $3/$6 NL из-за ограничений по банкроллу. Игрок с коротким стеком может играть $10/$20 NL. На указанных лимитах игрок с глубоким стеком заработает $60 на 100 рук, а игрок с коротким стеком заработает $200 на 100 рук. Обдумайте следующее: Вы имеете $100 для игры. Вы сидите за столом с 8 другими игроками, которые играют хуже вас. Блайнды какого размера сделают ваш винрейт оптимальным? С блайндами $0.01/$0.02, у вас будет глубокий стек, но выиграете вы очень мало. С блайндами $3/6, вы будете выигрывать гораздо больше, несмотря на то, что у вас короткий стек. Вывод: Если ваш Винрейт при игре с глубоким стеком (выраженный в ВВ/100) в N раз выше, чем ваш винрейт при игре с коротким стеком (где N - отношение вашей стандартной дисперсии при игре с глубоким стеком к вашей стандартной дисперсии при игре с коротким стеком возведенное в квадрат), тогда играйте с глубоким стеком. В противном случае играйте с коротким стеком. Учитывая, что при игре с коротким стеком достижим винрейт 5ВВ/100 (протестировано на лимитах $5/$10), то при игре с глубоким стеком вам надо достигнуть винрейт 20ВВ/100, чтобы выбор в пользу глубокого стека был обоснованным.

В дополнение, есть еще один важный аргумент, который не включен в расчеты, приведенные выше. В следствии того, что игра с коротким стеком в значительной степени формализована, игроку (онлайн) значительно проще ирать на нескольких столах одновременно, значительно увеличивая свой доход в единицу времени. При игре с глубоким стеком играть несколько столов одновременно очень трудно (особенно на высоких лимитах).
 
Последнее редактирование:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Похожие темы


Сверху Снизу