Крупнейшие в истории ограбления музеев

Автор темы #1
A

Awia69

Guest
Кража произведений искусства является одним из самых прибыльных преступлений уже в течение многих столетий и даёт ворам огромную выручку за очень маленький промежуток времени и вес, который им приходится переносить. Картины знаменитых художников по всему миру зачастую стоят десятки миллионов долларов и находятся в музеях, которые защищены не так хорошо, как нам казалось бы. Некоторые из музеев нанимают лишь небольшую группу охранников, которых особенно мало по вечерам. Есть и такие музеи, в которых до сих пор нет металлодетекторов и адекватных систем аварийной сигнализации. О внутреннем устройстве мира краж произведений искусства известно очень немного, так как лишь приблизительно от 5 до 10 процентов украденных картин удаётся вернуть. Каждый год крадётся и перепродаётся огромное количество произведений искусства на общую сумму в 3 миллиарда долларов. Благодаря этому такие преступления являются наиболее финансово успешными, следуя сразу за распространением наркотиков. Ниже мы расскажем вам о самых значительных кражах произведений искусства в истории.
Парижский музей современного искусства

В 2010 году одинокий грабитель проник в Парижский музей современного искусства, разбив окно и взломав замок. Затем он надел маску и тщательно вырезал картины из рам - в том числе работы Пикассо, Матисса, Модильяни и так далее. Общая стоимость украденных картин составила сотни миллионов евро. Этот случай помог выявить серьёзные недостатки в системе безопасности музея. Ни один из трёх охранников, которые были на дежурстве, ничего не видел и картины так никогда и не были найдены.


Склад произведений искусства в Нью-Йорке


Ограбление склада произведений искусства в Нью-Йорке в 1987 году, возможно, является самым дерзким из всех преступлений в этом списке, так как это ограбление было организовано самим владельцем склада в попытке надуть страховое агентство на 18 миллионов долларов. Хушанг Мабубиан, арт-дилер, нанял группу воров для совершения грязной работы, однако один из них сообщил о планируемом ограблении в полицию, которая прибыла на место в момент совершения преступления. Арт-дилеру были предъявлены обвинения в сговоре о совершении преступления, ограблении и попытке хищения имущества в особо крупных размерах.


Музей Винсента Ван Гога


В декабре 2002 года грабители использовали лестницу, чтобы подняться на крышу музея Винсента Ван Гога в Амстердаме и украсть две картины общей стоимостью в 30 миллионов долларов всего за несколько минут. Им удалось обойти камеры видеонаблюдения, проникнув в музей через крышу и у них было достаточно времени, чтобы сбежать, как только сработала сигнализация. Двое подозреваемых были арестованы в 2004 году, хотя картины так и не были обнаружены. На сегодняшний день музей по-прежнему предлагает вознаграждение в 100 000 евро за возвращение картин в хорошем состоянии.


Замок Друмларинг


В 2003 четверо мужчин притворявшихся туристами, проникли в замок Друмларинг в Шотландии и выкрали Мадонну, картину Леонардо да Винчи, при помощи обычного топора. Они пригрозили убить гида топором, а затем стащили картину со стены и скрылись через окно, в то время как начала звучать сигнализация. Картина стоила 40 миллионов долларов и, в конечном счете, была обнаружена в Глазго в 2007 году, благодаря чему она была благополучно возвращена.


Лувр


Кражу Джоконды 1911 в Лувре в Париже можно назвать практически поразительной по своей простоте. Итальянский преступник по имени Винченцо Перуджа переехал в Париж в 1908 году и некоторое время работал в Лувре, наблюдая за привычками и расписанием музейных работников. Затем он отправился в галерею в том же белом халате, который носили сотрудники музея, и спрятался на ночь. После этого он вынул Джоконду из рамы и вышел через парадную дверь, как только музей открылся на следующий день, неся картину под халатом. Позже он был арестован после попытки продать картину в Италии.


Национальный музей антропологии


Это был канун Рождества 1985 года в Мехико и ни один из восьми охранников, которые были на дежурстве, не заметил, что грабители пробрались в знаменитый Национальный музей антропологии из-за неисправной системы сигнализации, которые сломалась за три года (года!) до этого. Грабители скрылись с 140 артефактами майя и ацтеков - самое крупное собрание доколумбовых предметов искусства за всю историю. Охранники обнаружили пропажу лишь на следующий день, когда они заметили, что стекло было удалено с семи витрин. Общая стоимость украденных предметов искусства составила 20 миллионов долларов.


Собрание фонда Эмиля Бюрле


В 2008 году воры, одетые в лыжные маски и размахивающие пистолетами, проникли в частный музей Бюрле в Цюрихе средь бела дня и скрылись с картинами Сезанна, Ван Гога и Моне на общую сумму в 164 миллиона долларов. У них не было никаких специальных приспособлений или сложных планов - ограбление произошло слишком легко и оказалось значительным предупреждением для музеев Европы, которые занялись модернизацией своих систем видеонаблюдения и безопасности. До кражи частный музей даже не установил металлодетекторы. На сегодняшний день грабители так и не были найдены.


Кюнстхал


Воры проникли в музей Кюнстхал в 2013 году через задний аварийный выход и выкрали картины Моне, Пикассо, Матисса и других художников на общую сумму в 24 миллиона долларов в течение всего трёх минут. Мужчина из Румынии позже признал себя виновным в совершении преступления и в настоящее время судится с музеем из-за того, что ограбление удалось ему слишком легко, и музей не использовал сигнализацию для защиты ценных произведений искусства. Его мать утверждает, что она сожгла картины, чтобы защитить своего сына и власти нашли соответствующую золу и гвозди, соответствующие эпохе написания картин, в её камине.


Национальный музей Швеции


В ходе поразительного ограбления, будто взятого из фильма, грабители использовали бомбы в автомобилях в двух противоположных концах города для того, чтобы отвлечь полицейских, а затем разложили шипы, чтобы у полицейских автомобилей спустились колёса. Трое мужчин затем вошли в Национальный музей Швеции, а затем разделились, оставив одного с пулемётом, направленным на охранников, в то время как двое других принялись за кражу произведений искусства. Вся операция заняла полчаса, и воры скрылись с картинами Рембрандта и Ренуара на общую сумму более 30 миллионов долларов. Однако праздновали они не долго - спустя две недели были арестованы восемь человек, связанные с ограблением.


Музей Изабеллы Стюарт Гарднер


В 1990 году два вора рано утром пробрались в музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне. Понимая, что город будет отвлечён празднованием Дня Святого Патрика, двое мужчин в форме сотрудников полиции заявили, что они проверяют сообщение о беспокойствах во дворе музея. Затем они надели наручники и связали скотчем двоих дежурных охранников и выкрали тринадцать произведений искусства на общую сумму в 500 миллионов долларов. Кража остаётся нераскрытой и по сей день и является самой крупной кражей произведений искусства за всю историю.
 

Lara Hoffmann

Новичок
Сообщения
10
Реакции
0
Баллы
0
- Крупнейшие в истории ограбления музеев

Первое место это Центральный Банк Ирака: млрд. (Багдад, Ирак, 18 марта 2003)
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу