LAG vs TAG (2+2 Matrix)

Автор темы #1

AlexeyN

New Member
Сообщения
523
Реакции
477
Баллы
0
Мне кажется, что игра в ТАГовом стиле понимается покерным сообществом немного неверно.

Для начала на секунду взглянем на терминологию.

TAG - Тайтово-Агрессивный

Широко разрекламированный стиль, идеально подходящий для игры на микролимитах.

Это первый шаг новичков- играть ТАГом очень просто, потому что разыгрывается очень мало рук.

«ТАГ» состоит из 3х букв Т А Г.

ЛАГ- лузово-агрессивный

Согласно общепринятому мнению, игра в этом стили является наиболее прибыльной на любом лимите. Однако, люди играющие ЛАГ на лимитах ниже 100NL обычно имеют очень плохие результаты. Играть в этом стиле очень сложно в течение длительного периода, т.к. требуется постоянное обдумывание каждой ситуации, фокусировка, а на это требуется большое количество энергии.

«ЛАГ», как ни странно, тоже состоит из 3х букв Л А Г.

Сравним аббревиатуры. Нетрудно заметить, что разница заключается лишь в первой букве.

Оба стиля направлены на агрессивную игру – только в первом случае разыгрывается меньше рук, и это единственная ощутимая разница.

Я много раз видел, как люди на форумах писали «оппонент ТАК» - «у оппонента ТАГ статы», когда на самом деле приводили не ТАГ игроков, а тайтово-пассивных (Скал) или слабо-тайтовых игроков.

Статы ТАГ (для 6 макс) выглядят примерно так – 25/15/3. А вот игрок со статами 20/10/1 это уже точно не ТАГ.

PFR немного ниже, они уже недостаточно агрессивны для ТАГ. Постфлоп агрессия низкая, они уже не могу вообще считаться агрессивными игроками.

Судьба ЛАГ игрока зависит от качества хендридингда. Из-за того, что ЛАГу приходится играть больше рук, тратить много энергии на каждую ситуацию, он очень быстро устает, в отличие от ТАГа. А уставший игрок играет гораздо хуже свежего. Игра в NL, где одна ошибка может перечеркнуть 2 часа безупречной игры, требует от ЛАГа полной отдачи. Конечно, люди не идеальны, все ошибаются. Но чем больше рук вы играете, чем больше ридсов у вас есть, тем выше вероятность допустить ошибку.

ТАГ же могут играть более продолжительные сессии – с большим уровнем концентрации, чем ЛАГ.

От ТАГов тоже требуется агрессивная игра. Как я упоминал выше, единственное отличие между ТАГом и ЛАГом состоит в числе играемых рук при том, что у ТАГов стартовые руки на порядок сильнее. ТАГи должны иметь те же ридсы, что и ЛАГи, однако, ТАГ имеет возможность получать эти ридсы в качестве наблюдателя. ТАГу проще сбросить ТПТК, чем ЛАГу, потому что ЛАГ ни может быть уверен, что сопротивление, оказанное ему, оппонент оказал с сильной рукой, а не с мусором, основывая это решение на имидже ЛАГа за этим столом. С другой стороны, так как ТАГ редко участвует в раздачах, т овряд ли он может рассчитывать на какой-то экшен. ЛАГу же его сильные руку будут оплачивать гораздо чаще, однако в противовес этому нужно отметить, что необходимость часто принимать решение в тяжелых ситуациях съедает часть прибыли в виде маленьких банков, которые ТАГ просто напросто не разыгрывает.

Я думаю, что хороший ЛАГ зарабатывает больше, чем хороший ТАГ. Ключевое слово «хороший». И только потому, что играет больше рук.

Слабая игра ЛАГом является самым простым способом слить все деньги. Игра ЛАГом на среднем уровне не принесет столько денег, если играть ТАГом.

Научится хорошо играть ТАГом очень сложно.

Говоря все это, я должен отметить, что стабильно выигрывающий игрок обязан уметь играть как в ТАГ стиле, так и в ЛАГ. В первой части HOH Харрингтон сказал: «Самые легкие деньги вы будете делать, играя в стиле, противоположном вашему основному». И он прав на все 100. ТАГ может блефовать гораздо успешнее, чем ЛАГ. ЛАГ же может переключиться на ТАГ и получить деньги с хорошими руками от невнимательных соперников, которые будут думать, что их соперник снова блефует.

Я думаю, что новички должны учиться ТАГ стилю. Даже не думайте об игре ЛАГом до тех пор, пока не научитесь хорошо читать соперников. Если вы в каждый определенный момент времени не будете представлять себе четко спектр соперника, то игра в ЛАГ стиле приведет вас к банкротству.

Игра ТАГом должна стать основоной на микролимитах. Только тогда, когда вы поймете, что представляет из себя ТАГ, прочувствуете этот стиль, можно попробовать почитать о других.

На микролимитах ABC игра ТАГом может приносить приличный доход. Там есть множество слабых игроков, которые слишком часто колируют, что делают игру в стиле ЛАГ убыточной. ЛАГ основывается на наличии фолд эквити, которого практически нет на миколимитах.

Я думаю, что до тех пор, пока вы не будете иметь за плечами несколько сотен тысяч рук, пока не начнете играть на Нл100+, вы должны изучать ТАГ. Если вы устали, сходите развейтесь. Спуститесь на лимит ниже, поиграйте в агроманки стиле. Ведь в конце концов покер это игра. От нее нужно получать удовольствие .

Мне кажется, что игроки, пытающиеся играть ТАГом допускают грубую ошибку, игра недостаточно агрессивно. Научитесь проявлять агрессию тогда, когда она нужна – Научитесь направлять агрессию против «правильных» игроков в нужное время – Научитесь читать руки досточно хорошо, чтобы знать, когда ваша рука позади, и вы должны сдаться. Все это гораздо важнее, чем переход на ЛАГ. Я думаю, что люди должны в первую очередь научиться проявлению агрессии прежде, чем игре с маргинальными руками.

Автор: Matrix
Оригинал: http://archives1.twoplustwo.com/showflat.php?Number=5910509
Перевод: AlexeyN
 
Последнее редактирование модератором:

Beerman

Banned
Сообщения
26
Реакции
2
Баллы
0
очень полезная мне статья!
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Похожие темы


Сверху Снизу