Автор темы
#1
Colombo260
New Member
- Сообщения
- 1,479
- Реакции
- 103
- Баллы
- 0
Организатором махинации следствие считает Сергея Магина, сообщили два источника в правоохранительных органах и сотрудник одного из банков. Основными банками, принимавшими участие в схеме, они называют Маст-банк, Военно-промышленный банк, банки «Окский», «Интеркапитал» и «Аспект».
Правоохранительные органы раскрыли крупную подпольную группу банкиров, занимающихся незаконным обналичиванием денег, сообщила вчера пресс-служба МВД. Полицейским удалось установить состав группы, иерархию в ней, а также схемы обналичивания денег.
Лидер группы - 42-летний уроженец Мытищ, а всего в незаконной деятельности было задействовано свыше 400 человек и более 100 российских или зарубежных фирм, сообщило МВД, не называя фамилию организатора. Основной костяк — семь человек, которые в том числе занимали разные посты в банках, говорит представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. По словам двух полицейских, сегодня следствие планирует ходатайствовать перед судом об аресте всех семерых.
<table id="hypercontext"> <tbody> <tr> <td class="detail_text">

В воскресенье прошли обыски в банках, а также 85 обысков по месту жительства фигурантов дела, изъяты документы. Изъяты наличные на сумму более 1 млрд руб., финансовые документы и более 500 печатей российских и иностранных юридических лиц, отчиталось МВД. По словам представителя ГУЭБиПК, заведено уголовное дело по статьям «незаконная банковская деятельность» (ст. 172) и «организация преступного сообщества или участие в нем» (ст. 210). Если первая статья часто используется в таких делах и сравнительно легкая (до семи лет лишения свободы и штраф в размере до пятилетнего дохода осужденного), то статья 210 грозит организаторам и руководителям сообщества лишением свободы на срок от 15 лет до пожизненного. Рядовым участникам сообщества грозит от пяти до 10 лет лишения свободы.
</td> </tr> </tbody> </table> Магин, по данным «СПАРК-Интерфакса», в разное время был владельцем или руководителем нескольких десятков небольших фирм. Сейчас он владеет 12 фирмами и возглавляет ТСЖ «Панорама». В основном банки либо принадлежат физическим лицам, либо не раскрывают владельцев. Миноритарным акционером (менее 20%) трех из этих банков в разное время был бизнесмен Алексей Алякин: доля в «Интеркапитале» была куплена им в 1998 году, а продана в 2008-м, доля в «Окском» приобретена в 2003 году (продана в 2009-м), доля Маст-банка приобретена в 2006 году (продана в 2009-м или 2010-м).
«Банков может быть больше, но эти — основные», — говорят собеседники. Так, проверяют причастен ли к делу Мастер-банк (75-е место по активам, в нем находится 43,6 млрд рублей частных вкладов), знает один из полицейских. Подозрение пало не на сам банк, а на принадлежащий банку броневик, который перевозил обналиченные этой группой лиц деньги, уточняет другой собеседник «Ведомостей». Броневик с наличными деньгами был задержан в ходе оперативных мероприятий, сейчас устанавливаем, причастен ли Мастер-банк «к обнальным площадкам», уточняет он. «Обысков в Мастер-банке не было, претензий от правоохранительных органов — тоже», — утверждает представитель банка Ольга Бочарова. Мастер-банк оказывает инкассаторские услуги Военно-промышленному банку, всю соответствующую документацию банк готов предоставить в следственные органы, говорит она.
Военно-промышленный банк также опровергает свое участие в преступной схеме по обналичиванию средств. В распространенном им сообщении говорится, что 5 июля в головной офис кредитной организации обратились сотрудники правоохранительных органов за сведениями о ряде физических и юридических лиц. Банк предоставил информацию о том, что интересующих полицию лиц в числе клиентов и работников банка нет. «Никакие претензии к деятельности банка правоохранительные органы не предъявляли», — говорится в пресс-релизе кредитной организации.