Налоги на баттоне (Эндрю Брокос)

Автор темы #1

cutthroat

New Member
Сообщения
666
Реакции
237
Баллы
0
Налоги на баттоне (Эндрю Брокос)​


Когда я на баттоне – у меня ощущение, будто я главный в городской тюрьме, и могу собирать налог с каждого, кто попадает в раздачу. Разумеется, налог чисто теоретический, и платится он в эквити. Я не могу буквально собирать его там и здесь каждый раз. Иногда мне приходится фолдить, порой я вступаю в раздачу и проигрываю.

Все же я стремлюсь к тому, чтобы разыгрывать баттон агрессивно, чтобы осложнить жизнь любому, кто пожелает войти в раздачу, и особенно для бедняг, которым выпала очередь ставить блайнды. Идея в том, что какие бы теоретические ожидания ты не получал, если тебе раздают, скажем, KQs на хайджеке, ожидания будут все равно ниже, чем у меня на баттоне, если я пожелаю войти в раздачу и переиграть тебя.

Баттон особенно полезен в мультипотах, потому что налог я собираю с каждого участника раздачи. Во многих раздачах я бы выбросил, если бы последовал рейз от одного из участников, но после двух-трех коллов ситуация меняется, и я могу продолжить игру.

И здесь не только это – налог, который я собираю с каждого из участников раздачи, тоже больше в мультипоте, чес в хедз-апе, Основная ценность позиции в том, что вы получаете информацию: видите, что делает оппонент перед тем, как принять решение. Хороший игрок будет стараться изо всех сил, чтобы вам было непросто определить, как его дела, но все равно без позиции перевес будет на вашей стороне.

Когда в раздаче участвуют сразу несколько игроков, куда сложнее ввести оппонентов в заблуждение для любого игрока. Риск того, что вас блеф вскроют, или слоуплей выйдет боком тем выше, чем больше игроков участвует в раздаче, так что любой чек, любая ставка здесь будут честнее, чем в хедз-апе. Информация, получаемая от этих ставок и чеков, более достоверная, а значит, позиция баттона становится ещё более ценной.

Небольшие ставки​

Одним из способов, как я добываю выгоду из этой информации, я могу назвать мелкие уколы, которые я делаю в банках, к которым никто не проявляет особого интереса. Поскольку игроку вряд ли придет в голову сделать чек с сильной рукой в банке, за который сражаются пятеро, вполне вероятно, что если все сыграли чек, ни у кого нет ничего серьезного. Ставка размером в треть банка позволит забрать его приблизительно в тридцати трёх процентах случаев, что гораздо чаще, чем требуемые для того, чтобы сыграть в ноль 25%.

Я часто делаю такие маленькие ставки с уязвимой, но, вероятно, лучшей рукой, например, со слабой парой или туз-хай, и часто даже с очень сильными руками в обстоятельствах, когда я считаю, что все слабы, но в том, чтобы давать смотреть бесплатную карту не особенно много велью. Это помогает и иногда украсть банк, защитить и/или построить банк, когда я впереди – создает правильный баланс.

В редких случаях эти маленькие ставки могут даже спровоцировать рейз от рук, которые выбросили бы на ставку «нормального» размера. Так случилось дважды, когда я играл в $5/$10 кэш игре во время PokerStars Caribbean Adventure.

Играли с глубокими стеками, на баттоне было разрешено ставить страддл, что я себе частенько позволял делать, поскольку все равно разыгрываю баттон так часто. Стоимость минимельная, с учетом глубины стеков плюс по ЕВ очевиден. Когда на баттоне ставится страддл, префлоп экшн начинается с малого блайнда, то с тем, чтобы минимизировать риск самой главной опасности для колла с баттона с широким диапазоном – большого ререйза с одного из блайндов.

Раздача номер один​

С ранней позиции следует рейз в $80? Трое игроков колируют, следом за ними делаю колл и я – у меня :ad::2d: на баттоне. На флоп вышли :ac::8d::4s:, и все сделали чек. Доска настолько невзрачная, что я решил, что в том, чтобы увидеть бесплатную карту, нет ничего предосудительного, и я опасался, что ставка получит экшн от туза с лучшим киккером.

:kh: - одна из лучших карт, которые могли мне придти на терне. Вряд ли она улучшила чью-то руку больше, чем мою, и дала моим оппонентам вторую лучшую руку, с котоой они могут оплатить ставку небольшого размера. Когда все снова сыграли чек, я поставил $100, чуть меньше, чем треть банка. Первый игрок выбросил, второй сделал рейз до $300. Третий сделал фолд, ход вернулся ко мне.

Я подумал, что маловероятно, что он сделал чек с рукой лучше моей на подобной доске. Будь у него, скажем, сет восьмерок, он бы попытался построить банк за счет тех, кто словил туза или короля. Далее, если копнуть, глубже, подобной руки у него могло и не быть изначально. Я думаю, с тузами, королями, тузом-королем, он бы сделал ререйз в префлопе, K-8, K-4, A-8o он бы выбросил префлоп. Вероятно, список рук, которые меня били и потенциально могли быть в его диапазоне – A8s, A4s, 88 и 44.

Я сделал колл. На терне выла ещё одна восьмерка, он поставил $450 долларов. Карта не несла в себе угрозы, и я засомневался в том, что он ждет от меня фолда на относительно небольшую ставку, но в то же время я был уверен, что он блефовал на терне. Я сделал колл, он показал 87o, что дало новое объяснение его рейзу на терне: он думал, что у меня ничего нет, и я делаю рейщ для защиты/тонкого велью.

Несмотря на то, что мне не повезло на ривере, мой чек флопа и маленькая ставка на терне создали экшн, который мне был нужен. Со слабой парой можно бы и выбросить, вместо того, чтобы доставлять $200, или сделать колл, а затем при отсутствии улучшения, выбросить на ривере, вместо того, чтобы вкладывать $300 в банк и пытаться словить пять аутов.

Раздача номер два​

Малый блайнд открылся на $100, два колла, я сделал третий на $80 c :8h::6h: на баттоне.

На флоп вышли :ad::ah::4c:, все сделали чек. :2h: на терне подарила мне надежду, и я после того, как все снова сыграли чек, поставил $150. Малый блайнд после немалых раздумий, сделал рейз до $350.

Думается, у него была рука посильнее, чем 8-хай, но я сомневался, что все-таки сильная карта. У меня было где-то 5-к1 на колл, чего все равно недостаточно, чтобы надеяться на флеш-дро, если бы я считал, что у него в руке трипс или что-то лучше. Я же так не считал, и думал, что 8 или 6 также можно считать моими аутами. Если Если малый блайнд, считал, что блефует, тогда я, в свою очередь, смогу заблефовать его на ривере, даже если не улучшусь. Я сделал колл.

Ривером вышла :6c:, мой оппонент сделал чек, и я с радостью сделал чек в ответ. Поскольку он был изначальным агрессорам, он должен был показать первым, что он и сделал – там были KJ – и он с отвращением смотрел, как я сгребаю его фишки.

Здесь также был рейз для защиты/тонкого велью от игрока, который считал, что он впереди на терне. Было бы интересно узнать, чстал бы он коллировать мою ставку, если бы ривером вышла, скажем, :7c:. Вполне вероятно, стал бы.

Заключение​

Как видите, нетрадиционные ходы вроде этих ведут к тому, что часто происходят неожиданные вещи. Иногда это пугает, но в целом – это хорошая вещь. Скорее всего, ситуация для вашего оппонента будет не менее сложной и необычной, чем для вас. Если вы в позиции, если вы лучше, и если у вас есть небольшой опыт в том, как люди действуют в таких ситуациях, тогда вы справитесь с нестандартной ситуацией лучше оппонентов. А значит, выиграете больше денег.

Оригинал: 2+2 magazine, февраль 2013, Эндрю Брокос
Перевод: для Neverfold, февраль 2013, Терентий Маринич
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу