Несколько концепций: Учимся выигрывать на ривере (Алекс Фитцджеральд)

Автор темы #1

cutthroat

New Member
Сообщения
666
Реакции
237
Баллы
0
Учимся выигрывать на ривере (Алекс Фитцджеральд)


Комар только что укусил меня за ухо. Ощущение не из приятных. Помимо того, что укус жжет и чешется, такое впечатление ,что он каким-то образом воздействует и на мои мозги. Кажется, у меня пропадают способность составлять предложения, а, соответственно, и писать статьи.
Шучу-шучу. Но в каждой шутке… у меня не получается закончить статью. Меня действительно укусил комар, и я на самом деле не много не укладываюсь в сроки.

В этом месяце, я думал, мы обратимся к темам, которые недавно возникли во время моих уроков. Каждый из обсуждаемых здесь компонентов игры дает немного прибыли, если его учитывать. Но ни одна из этих подсказок не тянет на целую статью.

Частота агрессии ривера​

Этой статистикой я пользуюсь по несколько раз в день, но очень редко слышу, если не сказать больше, что бы её обсуждали другие игроки.
Эта раздача была сыграна в начале турнира WCOOP за $1000. Игрок, который разыгрывал более тридцати процентов своих рук, открылся на четыре больших блайнда. Обычно я волнуюсь о таких рейзах больше, чем о рейзах стандартного размера, потому что это стандартный признак того, что средненький игрок получил хорошую руку, что-то вроде КК. В данном конкретном случае, я знал, что более вероятно, что это психопат пытается защитить свою руку типа AQ или 88.

Я сделал флэт колл в позиции с эффективным стеком в 100 больших блайндов. У меня были :th: :9h:. На флопе вышли :9s: :4s: :2h:. Он сделал контбет.

Когда я начинал играть в покер, я бы сыграл здесь просто колл, чтобы принять окончательное решение на терне. Теперь я несколько более аккуратен. Если уж вкладывать фишки в банк на этом флопе, фишки, которых я впоследствии могу лишиться, лучше уж это делать с дальнейшим планом действий в раздаче. В таких случаях я всегда проверяю процент контбета оппонента на терне.

Для того чтобы более детально разобрать этот вопрос, взгляните на статью «Играйте на максимуме своих возможностей», который я написал для журнала Bluff пару месяцев назад (перевод – здесь https://neverfold.appspot.com/threads/43563).

В этом случае мой оппонент делает контбет в 90 процентах случаев на флопе и в 75 процентах на терне.

Ладно, значит, я просто обязан делать флэт колл его контбета и ставки на терне – в его диапазоне много блефовых рук. Он не попадает во флоп в 75 процентах случаев. Если вы будете коллировать здесь на флопе и фолдить на терне – поздравляю, вы нашли надежный способ максимизировать ваши поражения.

Если дважды коллировать, становишься слишком вовлеченным в раздаче, ведь большое количество риверов сделают вашу руку средней. Какая информация важна в этом случае?

Если вы подумали о контбете ривера – вы правильно угадали, о чем я веду речь. К сожалению, у большинства турнирных игроков редко появляется возможность зарядить тройной баррель; обычно они оказываются в олл-ине до того, как дело доходит до этого.

Более полезно будет взглянуть на частоту агрессии ривера вашего оппонента. Если цифра там велика, значит ваш оппонент, вероятно, пойдет до конца в своем стремлении украсть у вас банк на самой дорогой для ставок улице. Если его агрессия мала, значит, оппонент любит доигрывать до шоудауна, и часто будет падать на большие ставки на ривере.
Какова нормальная агрессия на ривере? 15% - довольно сбалансированное число. Здесь может быть и блеф, и велью-бет.

Десять процентов – слишком тайтово. Когда такой игрок ставит на ривере – он почти всегда делает это для велью. Вам не удастся словить такого игрока на ставке после того, как у него не срослось дро. Следовательно, если вы делали велью бет вне позиции с топ парой, не следует делать чек на ривере против такого оппонента, когда не срослись флеш или стрит дро. Они не станут велью-бетить вашу руку за вас. Вперед, ставьте сами, и надейтесь на то, что у противника вторая пара.

Все, что больше тридцати процентов, значит, что ваш оппонент абсолютно неадекватен. Это значит, что ваш оппонент частенько превращает руку средней силы в блеф, и очень часто идет на рисковый блеф после того, как не срослось дро. Не стесняйтесь коллировать такого оппонента.

Как только вы начнете уделять должное внимание этой статистике, вы будете сильно удивлены тем, какими нитовыми становятся многие игроки на ривере. Игроки, которым нравится их агрессивный стиль, впадают в полный ступор, когда дело доходит до настоящих ставок. Доведите этих обезьяньих любителей шоудауна и там сделайте!

Именно в этой раздаче у моего оппонента частота агрессии на ривере была равна сорока четырем процентам. Это не просто ужасно. Это, вашу мать, тотальное безумие.

Я решил сделать колл на флопе с тем, чтобы продолжать коллировать до конца. Даже если я ошибался, я решил, что лучше иметь готовый план до конца раздачи, чем вкладывать в банк фишки, не имея определенного плана.
Терном вышел немастевой валет. Он снова сделал большую ставку, я колировал. Ривером вышла семерка. Он поставил почти половину банка. Если бы я был неправ, ошибка стоила бы мне 50+ больших блайндов. Я сделал колл, он показал 8-8. В этой раздаче он вполне мог бы сыграть чек, но цифры говорили, что он решится на то ,чтобы превратить свою раздачу в блеф.

Нет чек-рейза… Нет проблем

Во время моих уроков я часто спрашиваю студентов, почем он не поставил для велью со средней рукой, средней парой на какой-либо улице. И очень часто получаю ответ: «Ну, а что делать, если он сыграет чек-рейз?».
Если следовать этой логике, то можно смело выбрасывать KK, вместо того чтобы открываться с ними в начале турнира со стеками в 250 больших блайндов. Почему: Да потому что «Ну, а что делать, если кто-нибудь задвинет олл-ин?»

Да, в обоих случаях хорошего мало, но они довольно редки. Посмотрите на статистику чек-рейза вашего оппонента. Если она равна десяти процентам или меньше, значит, ваш оппонент делает чек-рейз лишь получив сет с флопа или премиум дро. Любая цифра ниже указанной – очень тайтовая статистика чек-рейза. Это значит, что от такого оппонента редко можно ожидать чек-рейза с хорошим флеш дро, топ парой или вообще чем-нибудь, кроме сета и натсового флеш-дро. Против таких игроков легко ставить для велью, и выбрасывать руку на их чек-рейз.

А если у кого-то чек-рейз в 20 процентов или больше, у вас проблема. Вы не будете получать нужную вам руку чаще, чем раз за пять раздач, чего хватило бы для того, чтобы противостоять таким чек-рейзам. В диапазоне вашего оппонента есть блефовые руки. Играйте чек чаще.

Обращайте внимание на чек-рейз ваших оппонентов в следующий раз во время вашей игры в турнирах. Обещаю вам, на девяти столах из десяти вам встретятся нитовые регуляры с процентом чек-рейза ниже пяти процентов.

Вопросы о донк бете​

Донк беты набирают популярность по мере того, как игроки начинают оознавать, что это отличный способ запутать оппонента. Многие мои ученики спрашивают, как лучше внедрить контбет в их игру. Я неизменно отправляю их посмотреть фантастические теоретические видео, сделанные Мэттом Джандой на эту тему., но для начала нужно поискать более простой подход.
Когда вы вне позиции, и флоп для вас выходит средненький, задайте себе следующие вопросы.

Достаточно хороша ли моя рука для чек-колла?
Достаточно ли плоха моя рука для чек-фолда?
Можно ли с моей рукой здесь провернуть чек-рейз?

Если ответ на все три этих вопроса «нет», тогда попробуйте сделать донк-бет. Если вы только начинаете, нужно приучить ваших оппонентов к тому, чтобы они реже давали в вас рейзы, так что сделайте размер вашего донк-бета немного большим, чем стандартный размер вашего контбета.
Попробуйте 60 или 70 процентов банка. Проследите за тем, чтобы ваша агрессия продолжалась на терне в достаточной степени.

Хороший пример, когда донк-бет – ваша лучшая опция – это когда у вас разномастные 6-7 на флопе А :4s: :5s: или :qh: :jh: на флопе :th: :8s: :2s:. С обеими руками хотелось бы увидеть терн, и они слишком хороши для чек-фолда. Однако если сыграть с ними чек-колл, на большей части тернов с ними придется сделать чек-фолд, что ужасно, даже несмотря на то ,что иногда наша рука улучшаются. Лучше в такой ситуации взять инициативу на себя и обхъединить ваше эквити блефа с эквити дро.

Оригинал: Bluff Magazine, апрель 2013, Алекс Фитцджеральд
Перевод: для Neverfold, апрель 2013, Терентий Маринич
 
Последнее редактирование модератором:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу