НЛ. C/R vs B/3B. (2+2 Dan Bitel)

Автор темы #1

AlexeyN

New Member
Сообщения
523
Реакции
477
Баллы
0
Когда мы получаем монстра, то хотим, чтобы нам его проплатили, а когда у нас комбо-дро, мы хотим иметь фолд-эквити. Против очень хорошего оппонента (играющего лучше нас, или хотя бы на нашем уровне) розыгрыш дро и сильных рук одинаковым образом будет +ЕВ действием. Однако, против фишей такая тактика не прокатит. Например, если мы играем против телефона, который пойдет до конца с ТП, то какой смысл идти ва-банк на флопе с 12-15 аутами, если мы знаем, что получим колл. Будет лучше, если мы сыграем бет/коллом, имея хорошие оддсы, и стекнем соперника, если поймаем свои ауты. Подобным образом мы будем играть и против них, так как нет смысла играть сет на сухой доске бет/3-бетом, давая оппоненту возможность сбросить оверпару. А теперь я попробую рассказать о некоторых соображениях, касающихся выбора между чек/рейзом или бет/3-бетом.

Размеры стеков

Это очень важный момент. Нет ничего хуже, чем сделать ч/р с комбо-дро, только для того, чтобы получить колл, а на терне увидеть бланк. Ваша цель зарубиться на стек на флопе как с комбодро, так и с монстром. Если у вас в стеке 20$, а в банке 10, тогда ч/р позволит вашему оппоненту сделать блеф-контбет, на который вы легко сможете вгрузить свой стек. Но если у вас 95$, а в банке 17, то лучшим решением будет сыграть б/3б.

Еще одной причиой, по которой размер стеков очень важен, является ФЕ (если у вас рука-дро). Очевидно, чем меньше стек оппонента, тем ниже ваше ФЕ.

Мертвые деньги

Это еще один важный момент, который обычно упускается из виду. Представим, что UTG рейзит и получает 3 колла, вы заходите коллом из СБ с одномастными коннекторами. ББ падает. Флоп дает вам ОЕСФД. Если вы поставите, а префлоп-рейзер сделает рейз, то остальные лимперы упадут. Однако, если вы сделаете чек, УТГ поставит, то велика вероятность, что кто-то из лимперов сыграет коллом с дро или слабой ТП; ваш рейз спровоцирует фолд слабых рук, и, следовательно, в банке окажется некая сумма мертвых денег.


Имидж/Ридсы

Представим, что префлоп-рейзер ЛАГ, который часто ставит контбеты, но отдает банк на терне, не улучшив свою руку. Тогда ч/р предпочтительнее б/3б, потому что если вы поставите, то рискуете недобрать с возможного контбета. Однако, если ПФР очень агрессивен и может рейзить со слабыми руками или даже воздухом, тогда б/3б будет лучшей линией розыгрыша, так как мы провоцируем оппонента вложить в банк больше денег (бет – рейз – 3бет-аллин).

Также важно понимать, какой имидж у вас за столом. Если оппоненты видели, как вы играли чек/рейзом с монстром, то в следующий раз будет лучше, если вы разыграете через ч/р комбодро, так как за счет имиджа вы получаете дополнительное ФЕ. Таким образом, чем тайтовее наш имидж, тем слабее может быть наше дро для чек/рейза или бет/3-бета. С другой стороны, если у нас очень лузовый имидж, то лучше придерживаться игры с очень сильными дровами, так как нас будут вскрывать очень часто.

Терн

Проблемой игры через б/3б является плоский колл оппонентом нашей ставки. Тогда всё начинает зависеть от ридсов. Если вы думаете, что оппонент склонен к коллу флопа с ТП, тогда ставить много на терне не имеет смысла, потому что соперник ТП сбросит редко. Тогда лучше поставить большую ставку, которая замажет нас в банк, либо просто сыграть через чек/колл. Если же вы думаете, что соперник флоатит вас, то лучшей линией будет ч/р терна.

Чек/рез с другими руками

Я встречал множество постов следующего содержания: «Я попал во флоп с ТП, но у меня слабый кикер, и я сыграл чеком. Опп сделал бет, я думаю, что это контбет, и сделал ч/р для того, чтобы определить где сейчас нахожусь». Это ужасная и, к тому же, очень дорогая причина для ч/р. Лучшей линией будет ставка на флопе, либо, если вы хотите обломать контбет, то чек/колл и бет на бланковом терне. Такая линия очень эффективна на низких лимитах.

Автор: Dan Bitel
Оригинал: http://archives1.twoplustwo.com/showflat.php?Number=5354245
Перевод: AlexeyN
 
Последнее редактирование модератором:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу