НЛ. Комфортный рост по лимитам (Ed Miller)

Автор темы #1

AlexeyN

New Member
Сообщения
523
Реакции
477
Баллы
0
Готовы ли вы к следующему лимиту? Как узнать, хватает ли ваших знаний и умений для этого? Эти вопросы время от времени возникают в головах у большинства игроков. Рост по лимитам является основной целью большинства игроков.

В основном все дискуссии на эту тему сводятся к двум вещам: винрейт и банкролл. Если вы имеете такой-то винрейт за n-ое количество рук и Х бай-инов лимита, то можно двигаться вверх.

И винрейт, и банкролл очень важны, но и есть другие немаловажные факторы. В этой статье я поразмышляю об оценке уровня комфорта.

Денежный вопрос

Прежде, чем двигаться вверх, вы должны чувствовать себя уверенно в игре вообще. В первую очередь стеки не должны вас волновать. Т.е. если у вас была ужасная сессия, то никакого негативно отпечатка после нее у вас не остается, вам безразличен результат. Вы не должны думать что-то, типа: «Блин, это ж огромная куча денег!»

Я не имею в виду то, что плохой результат никак не должен вас задевать. Это не возможно, все в какой-то степени переживают из-за неудач. Но я говорю о том, что вы не должны переживать из-за проигранных сумм. Когда сессия прошла неудачно, то вы расстраиваетесь из-за того, что вам не повезло, что-то вы сделали неправильно, но не из-за того, что проиграли кучу денег.

Я думаю, что критический момент наступает тогда, когда вы говорите себе: «Ух, ты, сколько я проиграл…». После этого ваша игра резку начинает ухудшаться. Другими словами, если вы перейдете на лимиты выше, то суммы будут больше, и вам будет очень сложно преодолевать неудачи. Этот фактор нельзя отбросить, но если вы переходите на новый лимит, не научившись не обращать внимания на деньги, то у вас будут проблемы. Ощущение комфорта будет отсутствовать, результаты ухудшатся. Вы не сможете проводить эффективно блефы, вас будут легко выдавливать из банков, вы будете реже выставляться на стек, в то время как это будет необходимо.

Уверенная игра

Чувствовать себя комфортно в отношении к деньгам очень важно, но есть еще один момент, который нельзя упускать из виду. Вы должны хорошо чувствовать игру.

Когда вы переходите с одного уровня на другой, ваши соперники меняются. Средний уровень игрока НЛ200 в МГМ в Лас-Вегасе очень сильно отличается от среднего игрока НЛ200 с PokerStars . Точно так же, как средний уровень игры на НЛ1000 гораздо выше, чем на НЛ200.

При смене игры вы обязательно будете чувствовать дискомфорт. Ваши навыки будут притуплятся. Например, если в МГМ на НЛ200 вы видели 3-бет один-два раза в час и только от премиум-рук, то на НЛ200 Pokerstars вы увидете, что 3-бетят префлоп гораздо чаще. Вы не только увидите, что соперники чаще ререйзят, но теперь вы уже не будете знать, с какими руками делается ререйз. Вы не сможете уловить динамику: 3-бетят ли игроки так широко постоянно или делают это только в особых ситуациях. Потребуется время для того, чтобы вы привыкли к игре, стали понимать диапазоны рейзов, использовать верный хенд-ридинг.

Прежде, чем подняться выше, мне кажется, что вы должны достичь полного комфорта на текущем лимите. Если кто-то начнет ререйзить каждый ваш рейз, то вы должны знать что происходит. Насколько широк диапазон 3-бета? Может быть оппонент давит на вас? Может быть он в тильте? Как он будет реагировать на ваше сопротивление?

Даже, если вы играете на своем лимите с сильными игроками, вы все равно должны чувствовать себя комфортно. Вы должны хорошо понимать игру, осознавать основные принципы.

При подъеме на лимит выше, вы, вероятно, будете чувстовать себя неувренно в некоторых ситуациях. Вы столкнетесь с агрессией, которую не ожидали встретить. Но это нормально; вы пришли на этот лимит, чтобы побить его. Но если вы чувствуете, что у вас уводят почву из под ног, то стоит повременить с переходом.

Низкий винрейт – не проблема!

В моей карьере был случай, когда я перешел с НЛ800, на котором играл 6 месяцев в небольшой минус, на НЛ2000. Несмотря на небольшой убыток, я чувствовал себя очень комфортно, знал всех своих соперников, их стратегии, хорошо понимал игру. Я осознавал, что имею значительное преимущество над этим лимитом. Моего банкролла было достаточно для НЛ2000, я решил, что пора делать шаг.

За первый месяц игры я отбил весь минус за предыдущие 6 месяцев игры на НЛ800, и официально начал карьеру профессионального игрока в покер.

Автор: Ed Miller
Оригинал: http://www.cardplayer.com/cardplayer-magazines/65755-david-bach-22-16/articles/18630-assessing-your-comfort-level
Перевод: AlexeyN
 
Последнее редактирование модератором:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу