- Новые правила кошельков Webmoney
3. Условия и порядок функционирования обменных пунктов
3.1. Каждый обменный пункт в легкодоступном для клиентов месте должен опубликовать следующую информацию:
наименование юридического или Ф.И.О. физического лица, открывшего данный обменный пункт;
режим работы обменного пункта;
номер и логотип регистрации обменного пункта в сервисе MegaStock;
информация для клиентов и порядок их обслуживания;
на сайте обменного пункта, предоставляющем онлайновые или оффлайновые услуги по купле и продаже титульных знаков WebMoney, в обязательном порядке должно быть размещено "УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ", включенное в Приложение 3 к Соглашению о трансфере имущественных прав цифровыми титульными знаками.
3.2. На сайте обменного WM-пункта должна быть опубликована актуальная и четкая информация о тарифах и сроках обмена, не допускающая двусмысленного толкования. Все обменные операции должны производиться по заявленным курсам и в указанные сроки. Сайт должен содержать точный порядок действий клиента при проведении обменной операции.
3.3. Обменные WM-пункты перед осуществлением обменных операций обязаны получить разрешение на ее осуществление путем предварительного запроса к интерфейсам, предоставляемым Системой. Запрос должен содержать данные о предполагаемых реквизитах стороны сделки. Состав данных определяется программным интерфейсом X19.
3.4. Обменный пункт, осуществляющий обмен титульных знаков WebMoney на наличную валюту и наоборот должен производить проверку и хранение паспортных данных (включая электронную копию документа удостоверяющего личность) участника обмена (получающего или вносящего наличные) и по первому требованию Арбитражного сервиса системы WebMoney Transfer предоставить полные паспортные данные лица, производившего обмен. Обменный пункт самостоятельно обеспечивает автоматизацию процесса по соблюдению формата WM-примечний к тамким операциям, обязательно содержащей номер паспорта и ФИО.
3.5. Обменный WM-пункт, осуществляющий обмен титульных знаков WebMoney на безналичные банковские переводы и наоборот должен производить хранение полных реквизитов банковского перевода по каждой операции обмена и по первому требованию Арбитражного сервиса системы WebMoney Transfer предоставить эти реквизиты.
Обменный пункт самостоятельно обеспечивает автоматизацию процесса по соблюдению формата WM-примечний к таким операциям, обязательно содержащей существенные банковские реквизиты получателя (Отправитель или Получатель платежа, название и город банка (либо БИК), номер счета Отправителя или Получателя платежа).
3.6. Обменный WM-пункт, осуществляющий обмен титульных знаков WebMoney на переводы системы перевода денег без открытия счета (Western Union, MoneyGram и пр.) и наоборот должен производить хранение полных реквизитов перевода по каждой операции обмена и по первому требованию Арбитражного сервиса системы WebMoney Transfer предоставить эти реквизиты.
Обменный пункт самостоятельно обеспечивает автоматизацию процесса по соблюдению формата WM-примечний к таким операциям, обязательно содержащей существенные банковские реквизиты получателя (ФИО номер паспорта, уникальный код перевода, город получения, отправки и т.п.).
3.7. Обменный WM-пункт, осуществляющий обмен титульных знаков WebMoney на переводы по пополнению банковских карт (через различные эквайринговые или биллинговые системы не используя обычный банковский перевод) и наоборот должен производить хранение полных реквизитов владельца банковской карты и самой карты (ФИО, название банка, тип карты, номер или другие реквизиты карты) используя средства самой системы, включая информацию о платеже (ФИО, номер карты, название банка) в WM-счета или примечания к WM-платежу.
3.8. Обменный WM-пункт, осуществляющий обмен титульных знаков WebMoney на средства различных электронных платежных систем или платежных интернет систем и наоборот ОБЯЗАН удостовериться путем предварительного запроса к интерфейсам, предоставляемым Системой, в принадлежности реквизитов счета во внешней системе стороны сделки владельцу аттестата WebMoney, производящего сделку.
Обменный пункт самостоятельно обеспечивает автоматизацию процесса по соблюдению формата WM-примечний к таким операциям, обязательно содержащей существенные реквизиты получателя (название системы, номер счета, аккаунта или электронного кошелька, направление обмена и сумма обмена).
3.9. Обменным WM-пунктам запрещается производить обмены, или рекламировать любым способом (включая размещение ссылок) сайты, производящие обмены WM на финансовые или платежные инструменты (и наоборот), системы учета которых не обеспечивают должной идентификации личности владельца для целей борьбы с незаконной торговлей, финансовыми махинациями, отмыванием и легализацией денежных средств, полученных незаконным путем. Список систем приводится (но не исчерпывется) в Приложении 1.
3.10. Обменные WM-пункты могут использовать интерфейс X2 для обменных операций только с параметром onlyauth=1 (т.е. переводить средства только ожидающему их корреспонденту). Эта мера направлена на то, чтобы избежать ошибочных платежей с кошельков обменных пунктов. Например, если пользователь указал для обмена не свой кошелек, а кошелек магазина, принимающего средства только через интерфейс мерчанта (и запрещающего прямые переводы через X2), средства на него уйти не должны.
3.11. Обменные пункты обязаны контролировать назначение (примечание) входящих и исходящих платежей на соответствие правилам, изложенным в предыдущих пунктах. Средства контроля зависят от используемой технологии:
при использовании интерфейсов X1, X2 обменный пункт сам формирует примечание, и у третьих лиц нет возможности его изменить;
при использовании интерфейса merchant.webmoney.ru и в предварительном запросе, и в запросе оповещения о платеже передается параметр LMI_PAYMENT_DESC, который и до платежа, и после может быть проконтролирован клиентом (через Result URL) на отсутствие изменений c момента выдачи платежной формы клиенту до момента платежа;
при использовании интерфейса Click&Buy параметр pci_desc передается на
сайт продавца, и его значение участвует в формировании хэша MD5, что также позволяет проверить отсутствие изменений в примечании к платежу.
3.12. В любом случае, независимо от способа приема или передачи платежа, примечание к платежу может контролироваться при наличии средств автоматизации интерфейсом X3, при ручной работе - выписками по истории операций в WebMoney Keeper через
сайт формирования выписок report.wmtransfer.com или через сайты гарантов.
Особое внимание следует обращать на неискажаемость значимых платежных реквизитов. Например, если при исходящем обмене WM на банковские реквизиты платеж осуществляется в русской языковой раскладке на ФИО "Петрова Елена Николаевна", недопустимо использование других языковых раскладок или их смешение. Если платеж осуществляется на расчетный счет или номер карты, или номер лицевого счета в третьей системе, и данный реквизит содержит только цифры, то и в примечании к WM–платежу должны присутствовать только цифры без посторонних знаков препинания и символов ни внутри реквизита, ни в его начале или конце. Правильным является вариант, когда значимые платежные реквизиты на 100% соответствуют тому, как они получены из третьей системы или переданы в третью систему банковских, электронных и прочих платежей, переводов и т.п.
3.13. При вводе средств в систему (продаже обменными пунктами WebMoney своим клиентам) для вариантов обмена, описанных в пункте 3.4 допускается НЕ производить сбор и хранение данных, в том случае, если сумма обмена в сутки, поступающая от идентификатора обменного пункта на аттестат участника системы WebMoney, не превышает эквивалент 2000 USD.
3.14. Обменные пункты независимо от места нахождения при проведении обменных операций с финансовыми инструментами обязаны самостоятельно вставать на налоговый учет, сдавать налоговую отчетность и получать, если требуется, разрешения на данный вид деятельности.