- Новый проект Ивана Демидова (Yaliny)
Никогда еще пенопласт, обтянутый «космической» фольгой, с солнечными батареями, выпиленными лобзиком, на обычном каркасе, как у стульев, не был таким дорогим. Если это прототип, то сочувствую тем, кто собирается вкладывать деньги в этот проект. Есть еще один момент, который мне показался очень говорящим и расставляющим все по местам.
Основатель компании с огромной гордостью и радостью сообщил, что выиграл конкурс МТС «Телеком Идея», по его мнению, это показатель крутости Yaliny. Чтобы понять значение этого факта, давайте представим, что у вас есть с десяток технологий, которые в одночасье изменят освоение космоса и сделают его намного дешевле. За вами охотятся ежечасно инвесторы со всего мира, на пороге стоят крупнейшие мировые агентства. И в этот момент вы говорите им о том, что вам недосуг, так как вы собираетесь выиграть конкурс от МТС, местечковое событие для стартапов, у которых никогда не было и не будет ваших миллиардов. Представили? Вот и я не могу этого представить. Совсем не могу.
Возможно, что у этих ребят есть идея о спутниковом операторе связи и они грезят космосом. Допускаю такую мысль. Но то, что они делают, назвать иначе как мошенничеством нельзя, у них нет технологий, о которых они говорят. И они не могут появиться за год или даже за десять лет. А еще пикантности этому проекту придает то, что они уже пытались собрать деньги на Indiegogo, но не преуспели в этом.
Из заявленных 250 000 долларов проект привлек 4 400 долларов за два месяца и в июне 2015 года был закрыт на этой площадке. Сейчас Yaliny пытается прогреметь и прозвучать с новой силой. Самое удивительное заключается в том, что привлечь какие-то инвестиции они смогут. Прочитав большую часть публикаций с презентации, я убедился в том, что критическое мышление отсутствует сегодня как категория. Простой пересказ планов компании, ни тени сомнения в том, что фантастические истории, рассказанные со сцены, не могут существовать в реальности. И правда, зачем иметь собственное мнение, если можно просто транслировать то, что рассказывает компания?
По моему мнению, этот проект является прямым и незамысловатым мошенничеством. Даже если закрыть глаза на фантастику в его описании, там не складываются бизнес-модель, стоимость запуска одного спутника и цена всей группировки. При стоимости в 10 долларов в месяц срок окупаемости этого проекта составит скромные 70-100 лет. При условии срока службы одного спутника около 40-60 лет. И снова фантастические цифры, которые не проходят проверку реальностью.