Оффлайн телзы: отвращение (2+2 Magazine)

Автор темы #1

AlexeyN

New Member
Сообщения
523
Реакции
477
Баллы
0
В этой статье я хочу обсудить основные человеческих эмоций (радость, грусть, страх, гнев, презрение). Если мы услышали неприятный запах или увидели какую-нибудь гадость, наше лицо выражает отвращение: в области носа появляются складки, а верхняя губа приподнимается. И я, и вы проделывали это многократно. Даже маленькие дети выражают таким образом негатив. Это происходит на инстинктивном уровне. Попробуйте состроить такую же мину, как на картинке, и вы сразу почувствуете какое-то неопределенное чувство неудовлетворения чем-либо.

Как и любую эмоцию, мы можем рассматривать отвращение с разных сторон. Иногда мы чувствуем отвращение, когда видим насильника на ТВ, а иногда потому, что любимая команда проиграла важный матч. Таким образом, иногда наше лицо выражает эту эмоцию в полной мере, как, например, на приведенной выше картинке, а в некоторых случаях, реакция практически неуловима: может быть, верхняя губа дрогнет или появится кратковременная складка в верхней области носа.

А ведь за покерным столом люди не меняются. Когда ситуация выходит из-под контроля, например, оппонент задумывается о колле нашего блефа, мы испытываем чувство негодования. И даже когда мы пытаемся сдерживать эти эмоции, они все равно проскальзывают и выражаются на нашем лице. Такие проявления называются микро-выражениями и обычно длятся не дольше 1/5 секунды, в случае, если мы пытаемся подавить их. Они моментально появляются на лице и также быстро исчезают. Однако, для опытного наблюдателя, этого промежутка времени может быть достаточно для того, чтобы понять, бита его рука, или же он сейчас выиграется крупный банк.

Покер представляет собой целое поле для исследования микро-выражений, потому что все игроки в той или иной степени стараются скрыть их истинные чувства. Т.е. мы все стараемся держать покерфейс, но, к сожалению или к счастью, ни у кого это не получается.
Из этой статьи вы сможете узнать, что даже прожженные профессионалы не могут сдерживать свои эмоции. И если они не могут справиться с ними за десятки тысяч часов практики, то я готов поставить что угодно на то, что не справитесь и вы.
Основываясь на собственных наблюдениях, я сделал вывод о том, в каких случаях чаще всего покеристы выражают отвращение:

• Когда их соперник долго думает.

Обычно это означает, что соперник думает над действием, которое очень не нравится игроку. На WSOP я стал свидетелем такой ситуации: UTG делает рейз, CO задумывается на некоторое время. На лице рейзера четко проглядывалось микро-выражение отвращения, т.е. мне стало очевидно, что у него слабая рука, и он не хотел получить какой-то экшен. CO пошел ва-банк (если бы он сыграл фолдом, я бы сам дал рейз), и UTG «упал».

• Сразу после того, как получают от соперника колл

Очень часто блефующие игроки изображают негодование сразу после того, как получают от оппонента колл. Это очень интересный телз, который говорит о том, что блефующий игрок плохо понимает эту игру. Т.е. эту информацию вы можете использовать, оценивая уровень покерного мышления такого соперника, особенно в тех случаях, когда сами являетесь коллирующим игроком.

• Когда ставят

Иногда игроки испытывают чувство отвращения, когда двигают фишки в центр стола. Если вы увидели такое выражение на его лице, то должны задать себе вопрос: почему соперник негодует, ставя или повышая? Не думаю, что он будет испытывать такие чувства, имея на руках сильную комбинацию.

• Когда оппонент сбросил свою руку

Существует не так много телзов, которые могут нам рассказать что-то о сопернике после того, как раздача завершилась. Иногда игроки могут выражать негодование тогда, когда их соперник сыграл фолдом, т.е. им не нравится то, что оппонент не заколлировал их ставку. Например, если вы колебались между коллом и фолдом и решились сыграть фолд, посмотрите на вашего соперника. Если у него на лице появятся признаки отвращения, значит, вы все сделали верно.

Daniel Negreanu в The Big Game

А сейчас я хочу привести 2 примера. В первом мы рассмотрим раздачу, сыгранную между Daniel Negreanu и Doyle Brunson. (прежде, чем читать далее, я советую посмотреть ролик)
[youtube]F6wonTbJuv0[/youtube]

После рейза на префлопе, оба игрока ловят на флопе топ-пару. Оба решают разыграть ее слоуплеем и чекают. На терне борд спаривается :td::jc::3c::3h:. Doyle потянулся к фишкам. Очевидно, что карта на терне пришла не самая приятная, и Daniel, опасаясь, что Doyle может выбить его из банка, показал микро-выражение отвращения. (на картинке снизу). Этот момент можно увидеть на 48 секунде ролика. Но учтите, что микро-выражение длиться всего 1/5 секунды, т.е. оно очень быстро проходит. Но отрицать ее невозможно: мы точно можем наблюдать складки в верхней области носа и небольшой подъем верхней губы.

Даже если мы не знаем точно, почему человек испытывает это чувство, то можем предположить, потому что Daniel увидел что-то такое, что ему не понравилось. То, что Doyle ставит в двух игроков повышает вероятность наличия у него сильной руки, а 3ка на терне могла помочь ему усилить руку. Т.е., скорее всего, Daniel подумал о том, что зря сыграл чеком на флопе.
Таким образом, если бы вы сидели на месте Doyle и увидели на лице Negreanu это выражение, то вы бы были просто обязаны ставить. Это очень точный телз.

Stan Goldstein на World Poker Tour

Во втором примере будет рассмотрена раздача, в которой участвовали Stan Goldstein и Hon Le, за финальным столом турнира Legends of Poker в рамках WPT 2002. Смотрим ролик:
[youtube]b_e18Z2TMfA[/youtube]

Кажется, что Stan Goldstein не доволен своей игрой. Он играл очень тайтово, а вот Hon Le, наоборот, очень лузово. В этой раздаче Stan сделал рейз на префлопе с A3o и получил колл от Hon Le в ББ.
На флоп пришли :kd::qc::9d:. Оппонент чекает. Он хочет сделать чек/рейз? Попал ли он в этот флоп? Если вы обратите внимание на его лицо, во время чека на 17 секунде, то можете заметить микро-выражение отвращения, показывающее его отношение к этому флопу. На приведенном ниже рисунке видно, что верхняя губа приподнята, а в верхней области носа появились складки. Такой флоп точно не понравился Stan. Таким образом, если флоп ему не нравится, значит у него слабая рука, как на самом деле и оказалось.

Если заметить это микро-выражение, то можно смело ставить и забирать банк. Отвращение – один из самых верных покерных телзов и, кстати, один из самых часто встречающихся.


Автор:Nicolas Fradet
Оригинал: http://www.twoplustwo.com/magazine/issue72/nicolas-fradet-poker-tells-disgust.php
Перевод: AlexeyN
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: TTR

TTR

Админ
SHERIFF
Сообщения
29,274
Реакции
2,604
Баллы
113
Офигенно! давно такое хотел почитать! +10 в репу лови)
 
  • Like
Реакции: fd

StaaL

Бывалый
Сообщения
5,905
Реакции
404
Баллы
0
каждый игрок индивидуален.
 

Road2GlobalElite

Active Member
Сообщения
926
Реакции
89
Баллы
28
Вполне возможно, что он просто, скажем так, "шмыгнул" носом, а не показал отвращение. Но если учесть то, что я где-то слышал о том, что Дойл и Дэниел искренне, мягко говоря, недолюбливают друг друга, то это могло быть скорее презрение, нежели чем отвращение...имхо
 

Crank

Banned
Сообщения
43
Реакции
12
Баллы
0
- Оффлайн телзы: отвращение (2+2 Magazine)

В примере с Даниелем Негреану Николас Фрадет ошибается серьезно. Привычное выражение презрения/отвращения у Даниеля иное, что подтверждается анализом видео-сессий. В данном случае шмыганье можно отнести к презрению/отвращению только при очень-очень сильном желании.

К предположению о взаимоотношениях с Дойлом Брансоном, мол, плохо относится, отсюда выражение такое. Предоставлен и ролик со скандальчиком игрока и интервьюера. Скорее постановка. Обоснование общего плана: дата 2008 год. В тот период Негреану в играх проявлял огромный пиетет перед лицом "отца". Был склонен уступать в розыгрышах. Испытывал неудобство, когда выигрывал (см. записи "покер после полуночи"). К кому Негреану открыто и устойчиво выражал неприязнь, часто перегибая в шутках, терял меру, из-за чего терял симпатии зрителей - Майк Матусов.

Сейчас оперился. Пиетет ниже. Но не до такой степени, чтобы выражать презрение в адрес соперника, к которому даже на этом ролике демонстрировал страх.

В классике отмечается, что презрение и отвращение могут выражаться идентично. Различают по контексту. Например, отвращение принято в большей степени связывать с неприятным вкусом, запахом. Презрение в основном с отношением к кому-либо или чему-либо, что не связано с непосредственными ощущениями "дегустации".

Николас Фрадет в большей степени специалист по движениям. С мимическими актами допускает грубые ошибки часто. Склонен подгонять удобные элементы теории под знание рук объектов внимания. Иногда придумывает теллсы, которые при внимательном просмотре... отсутствуют, как в случае с Брэдом Бутом vs Фил Айви и др.
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: TTR

Crank

Banned
Сообщения
43
Реакции
12
Баллы
0
- Оффлайн телзы: отвращение (2+2 Magazine)

Итак, по первому ролику мы не имеем никаких оснований утверждать, словно шмыганье относится к "дисгасту". Есть и второй ролик. Я не верю, словно Фрадет способен отличить по одному примеру, что выражение относится к презрению/отвращению. Этого не могут и лучшие из исследователей мимики. Есть понятие "ленивой губы". Особенно ярко она развита у курильщиков. Когда одна сторона рта занята сигаретой, появляется привычка и в обыденном разговоре активней использовать другую сторону рта. Артикуляция меняется.

Внешне это походит на выражение презрения/отвращения, но таковым не является. Со стороны может сложиться впечатление, словно собеседник склонен к высокомерию. Однако, это всего лишь мимическая привычка из-за "ленивой губы", которая появляется не только у курильщиков. Таким образом, не зная так называемую константу проявлений губами, рискуем напороться на крупные неприятности. Привычка-то распространённая.

Вывод. В контексте знакомства вообще с тем, как может проявляться "дисгаст" картинки приемлемы. В контексте чтения за столом столь некорретные и поспешные заключения - самоубийство.
 
  • Like
Реакции: TTR

Crank

Banned
Сообщения
43
Реакции
12
Баллы
0
- Оффлайн телзы: отвращение (2+2 Magazine)

Кстати, вот одно из обоснований к выражению презрения/отвращения у Негреану, которое присуще ему:

***broken image***

Если б Николас Фрадет относился к примерам ответственно, то выбрал бы подобный снимок. Именно такой способ "дисгаста" присущ Негреану: ассиметричный, болшее участие левой носогубной складки, которую приподнимает, иногда вовлекая и часть губы. Очень далеко от шмыганья.

К чему привожу подтверждение наглядное, проверяемое? Канадец (атор статьи) постоянно торопится с выводами там, где единственный пример не может являться опорой. Игрокам же полезно помнить, что для выводов по оппоненту в плане чтения нужно предварительное сканирование. И уже ни в какие ворота выдавать одно выражение за другое.
 

Crank

Banned
Сообщения
43
Реакции
12
Баллы
0
- Оффлайн телзы: отвращение (2+2 Magazine)

Под занавес о ролике, где якобы подтверждается натянутость отношений Даниеля и Дойла, конкретней. Сами англоязычные пользователи не стесняются называть тех, кто считает видео правдой, умственно отсталыми, дебилами. Но это их проблема, и не может быть обоснованием. Лично я ни впервый раз, ни в остальные, как ни вглядывался, не увидел того, что должно было присутствовать: выражения гнева, возмущения и др. отрицательных эмоций у Негреану, которые предшествуют подобному всплеску действий и сопровождают. Более того. Всякий отметит, что на его лице не только нет напряжений, а присутствует от начала до финала сдерживаемое удовольствие.

Вердикт: постановка.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Похожие темы


Сверху Снизу