Правило 4/ 2

Автор темы #1

kokozuma

Well-Known Member
Сообщения
1,510
Реакции
104
Баллы
63
Правило 4/2 (или 2/4, как пожелаете) придумал Фил Гордон и впервые подробно описал его в своей книге Little Green Book, очень полезная книга для всех игроков в безлимитный холдем. В этой статье я постараюсь объяснить, что значит это правило и как им пользоваться во время игры в покер.
Что же это за правило 4/2?
Правило 4/2 позволяет вам быстро рассчитать ваши шансы дополнения дро руки при игре в Холдем. Вот как оно работает:
- умножьте ваши ауты на 2, когда вы увидели флоп и ждете терн
- умножьте ваши ауты на 2, когда вы увидели терн и ждете ривер
- умножьте ваши ауты на 4, когда вы увидели флоп и ждете ривер (в том случае, если противник пошел в алл-ин)
Как оно действует:
- флеш дро: 9 аутов * 2 = 18%
- стрит дро: 8 аутов * 2 = 16%
- две оверкарты: 6 аутов * 2 = 12%
- две пары и вы усилитесь до фулл-хауса: 4 аута * 2 = 8%
- флеш дро, противник пошел в алл-ин после флопа: 9 аутов * 4 = 36%
- стрит дро, противник пошел в алл-ин после флопа: 8 аутов * 4 = 32%

Очень важная особенность – вы очень редко будете умножать на 4, чтобы получить вероятность усиления своей дро руки
Хотя это правило и называется 4/2, его бы следовало назвать «правило 2(в редких случаях 4)» Довольно много игроков совершают одну и ту же ошибку, используя правило 4 после флопа и теряют при этом очень много денег.
Вы можете делать так только в одном единственном случае, умножайте ваши ауты на 4, если после флопа противник пошел в алл-ин. В такой ситуации, на терне не будет ставки и вам не придется проходить этот круг торговли, чтобы рассчитать вероятность завершения вашей дро руки.
В принципе, вам всегда следует умножать ваши ауты на 2, чтобы получить вероятность в процентах усиления вашей дро руки после флопа и терна. В очень редких случаях, противник пойдет в алл-0ин после флопа и только тогда вам следует умножать свои ауты на 4.
Давайте рассмотрим на примере, как работает это правило
После флопа у вас флеш дро, вы играете в $0.50/$1 NL Холдем. Ваш противник делает ставку равную $10 в банк, размер которого тоже равен $10. После этого размер банка уже равен $20 и вы решаете, следует ли вам поставить $10, чтобы попытаться усилить свою дро руку. Другими словами, вы должны ответить на ставку или вам следует сбросить?
Рука: Ah-2h
Борд: Jh-3s-7h
Размер банка: $20
Ставка для ответа: $10
В такой ситуации, у нас есть 9 аутов для усиления и поскольку мы рассчитываем вероятность собрать флеш на терне, мы используем «правило 2»
- вероятность того, что мы соберем флеш: 9 аутов * 2 = 18%
- пот оддсы: 33% (если мы ответим на ставку, банк будет равен $30. $10 составляют 33% от $30)
Замечание: не забывайте прибавлять ваш потенциальный ответ на ставку противника к размеру банка, когда рассчитываете свои оддсы в процентах. Это отличается от метода отношений, но вам стоит попробовать. Если используя метод отношений при расчете пот оддсов, мы не учитываем наш колл на ставку, то в процентном методе, мы это учитываем и прибавляем наш колл на ставку противника к банку. Не забывайте это.
Итак, шансы на то, что мы сможем усилить нашу дро руку ниже, чем наши пот оддсы, а значит мы должны сбросить карты.
Пример №2
После флопа у вас две оверкарты, вы играете в $0.50/$1 NL Холдем. Ваш противник пошел в алл-ин ($10), размер банка равен $30. После этого, в банке уже $40 и вам необходимо решить, следует ли вам ставить $10 или лучше сбросить карты?
Рука: Ah-Qs
Борд: Jd-3c-7h
Размер банка: $30
Ставка для ответа: $10
Это один из тех редких случаев, когда вы можете применить «правило 4». Давайте также предположим, если мы соберем пару, то у нас будет лучшая рука, нежели у нашего противника
Вероятность усиления нашей руки: 6 аутов * 4 = 24%
Пот оддсы: 20% (если мы заколлируем ставку, размер банка будет составлять $50. $10 это 20% от $50)
Как мы можем видеть, наши шансы усилить руку выше нежели пот оддсы, поэтому в данном случае нам будет целесообразно ответить на ставку противника, чтобы попытаться получить оверпару.
Правило 2/4 вам очень пригодится, если вы хотите быстро рассчитать целесообразность продолжения вашей дальнейшей игры, в зависимости от шансов улучшить вашу дро руку и ваших пот оддсов.
Если вы предпочитаете рассчитывать ваши пот оддсы в процентах, то без этого правила вам никак не обойтись. К тому же это правило обладает довольно хорошей погрешностью, менее 1%, что согласитесь очень даже неплохо.
В статье, где я предлагал вам два варианта расчетов пот оддсов, для процентного метода, я использовал правило 2 +1, но разница этого метода от того, который был в статье под названием «Пот оддсы» не так велика. К тому же правило 2/4 отличный вариант довольно точно рассчитать ваши шансы без больших временных затрат на это.
Источник: www.tutpoker.com
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Похожие темы


Сверху Снизу