Причины глупой игры умных людей

Автор темы #1

ImPokerPro

Banned
Сообщения
760
Реакции
27
Баллы
0
Покер привлекает большое количество умных людей богатством стратегий и многими другими аспектами процесса принятия решений. Данная статья адресуется этим умным людям. К счастью, я знаю, что вы являетесь одним из них, так как читаете её.

Умные люди сталкиваются в игре с некоторыми специфическими проблемами. Грустная правда заключается в том, что большую часть времени игра в покер представляет собой простую рутину, в которой не может проявиться ум человека. Вам сдают разномастные J-6, и вы сбрасываетесь. Это правильная игра, но она не показывает ваш интеллект. Вы получаете карманных тузов, и делаете рейз. Это определённо правильное решение, но никто не наградит вас за великолепную игру.

К сожалению для некоторых людей, плюсовой покер по большей части представляет собой череду рутинных решений. Вы сидите, вы ждёте, вы сильно играете свои хорошие руки и чаще всего забираете с ними банк. У вас очень мало шансов использовать всю силу своего мозга.

Именно из-за этого умные люди начинают творить глупости. Их раздражает это надоедающее однообразие. Конечно же, оно работает и приносит деньги на длинной дистанции, но в нём кое-чего не хватает. А именно, двух вещей:
• Умные люди хотят чувствовать себя умными.
• Умные люди хотят выглядеть умными.

Умные люди хотят чувствовать себя умными: В определённый момент вам может надоесть постоянная “правильная игра”, особенно если карты не давали вам возможность принять сложное или нетривиальное решение. И вы решаете отклониться от стандартов и добавить в свою игру некоторое разнообразие.

В лимитном холдеме вы делаете лимп на баттоне с одномастными 9-8, когда в розыгрыш уже вошли три лимпера. Оба блайнда также входят в игру, и шесть игроков смотрят флоп. На флопе приходит K-7-4, две карты вашей масти. Малый блайнд сбрасывается, агрессивный большой блайнд делает ставку, два игрока сбрасываются, а следующий игрок коллирует. Вы решаете сделать рейз, чтобы получить бесплатную карту. Вы не участвовали во многих розыгрышах за последнее время, у вас хороший имидж за столом, и это должно сработать. Оба оставшихся в розыгрыше оппонента коллируют. На тёрне приходит туз другой масти, который не оказывает вам никакой помощи. Все до вас делают чек. Вы знаете, в чём заключается правильная, скучная, нетворческая игра в подобных ситуациях: сделать чек, взять бесплатную карту, поставить, если вы достроитесь до флеша, и сделать чек и сдаться, если вы не получите флеш; очень банально.

Но подождите. Ваш разум начинает бурлить. Оппоненты сделали чек. Может быть, у них нет сильной руки. Может быть, туз напугает их. Может быть, если вы поставите, они положат вас на большую руку и скинут свои карты. Вы можете выиграть банк хитростью, что вам никогда бы не удалось сделать, если бы вы взяли бесплатную карту. И подумайте, как хорошо вы будете себя чувствовать, если одурачите оппонентов и заберёте банк с 9-хай. Итак, вы убеждаете себя сделать ставку.

Большой блайнд коллирует, но, к счастью, другой парень сбрасывается. Остался только один оппонент! Может быть, он сдастся на ривере.

Ривер не помог вам, пришла двойка. Ваш оппонент делает чек. Теперь у вас нет выбора; вы не можете очень часто выигрывать, делая чек, поэтому вы ставите. Оппонент коллирует. “Хороший колл” – бормочите вы, показывая или выбрасывая в отбой свою руку. Оппонент открывает разномастные K-3 и забирает ваши фишки.

Вы чувствуете себя плохо? Нет, вы считаете, что решили сыграть нестандартно, и ваш план почти сработал. У оппонента могла быть другая рука, может быть, 8-7, и он мог сдаться. Но вам стоит чувствовать себя плохо. Вы потеряли две большие ставки, не имея никаких ридсов или телзов для обоснования своих действий. Ваши действия не основывались на логике, а были вызваны скукой и желанием почувствовать себя умным.

Желание чувствовать себя умным является очень коварным. Мы часто не осознаём его влияние на наше мышление.

Умные люди хотят выглядеть умными: Сколько раз вы видели это? Вы не участвуете в розыгрыше. На тёрне делают ставку и рейз, и третий игрок погружается в раздумья. Он думает целую вечность, а затем показывает свою руку соседу и выбрасывает её в отбой. После розыгрыша он не может сдержаться и заявляет: “У меня были карманные короли” (или какая-нибудь другая рука, которая некоторое время смотрелась неплохо, а затем стала проигрышной).

Что происходит в данном случае? К чему показные раздумья, демонстрация и объявление руки? Очевидно, что этот игрок ищет вашего одобрения и уважения. Он хочет, чтобы вы знали о том, что он смог разобраться в ситуации и выкинуть хорошую руку. По сути, он хочет, чтобы вы знали, насколько он умён, и восхитились им. Если бы он просто сбросился, особенно без задержки, вы могли бы не понять этого, поэтому он и устраивает это шоу.

У многих игроков есть сильное желание быть уважаемыми. Они уже знают, как хорошо они играют, но им нужно, чтобы вы также знали об этом. Поэтому они не только объявляют свои руки, они предпринимают нестандартные действия, чтобы показать свою даровитость.

Давайте взглянем на пример: У вас одномастные 9-8 на большом блайнде. Хороший игрок в средней позиции открывает розыгрыш рейзом, и только вы делаете колл. На флопе приходит A-7-4, две карты вашей масти. Вы делаете чек-рейз, пытаясь забрать банк полублефом. Ваш оппонент делает 3-бет. Тёрн не помогает вам, и вы играете чек-колл. На ривере приходит двойка вашей масти, и вы получаете флеш.

Как правило, здесь нужно ставить. Почти всегда правильно ставить против одного оппонента— особенно против хорошего игрока, не маньяка— когда открывается страшная карта. Это не только позволяет выиграть ставку в большинстве случаев, но и иногда блефовать, достоверно изображая сильную руку, в тех ситуациях, когда вы не достроили своё дро, но на доске появилась какая-то другая страшная карта. Вы не можете блефовать, если часто делаете чек-рейз.

Но чек-рейз выглядит настолько умнее. Это крутой приём, который может принести вам дополнительную ставку, а также показать столу, насколько вы коварны. В конце концов, ваш оппонент играл агрессивно на всех улицах, и сделал 3-бет на флопе. Вы думаете, что, может быть, чек-рейз сработает, и делаете чек. К сожалению, ваш оппонент также делает чек. Ваш флеш выигрывает банк. У оппонента была пара королей, и он разыграл эту руку так же, как разыграли бы её и вы.

Заключение: Конечно же, есть случаи, когда необходима умная игра. Но в 99 процентах случаев очевидные решения приносят больше всего денег. Умным людям нужно успокоиться и принимать правильные, скучные решения.

Просто всегда повторяйте эту старую поговорку: Я лучше получу деньги, нежели готовность других дать мне в займы.

Автор: Barry Tanenbaum
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу