Психологические аспекты покера, ч.1 (2+2)

Автор темы #1

SuperPokerMan

Well-Known Member
Сообщения
1,451
Реакции
87
Баллы
48
Введение

Я играю в покер 6 лет, из них 3 – профессионально. Я начал с дешёвых живых игр в НЛХ, а через полгода открыл для себя онлайн покер. Несколько лет назад я начал играть ПЛО и сейчас играю практически только в эту разновидность покера.

В начале своей покерной карьеры я был неимоверно плохим игроком (я никогда не смотрел покер по телевидению и думал, что низкие-средние одномастные коннекторы типа 4-5s были сильнее AA или AKo, никогда бы не скинул флеш любой силы на доске с 4-мя картами одной масти и с сильной рукой всегда ставил ловушку и предпринимал слоуплей) и много проигрывал слабым оппонентам. Через несколько месяцев после начала игры в покер я прочёл книгу Фила Хельмута Play Poker Like the Pros (лол) и The Tao of Poker Лари Филипса. Эти книги дали мне достаточную базу для того, чтобы начать бить мои дешёвые живые игры, а также выигрывать онлайн у очень слабых оппонентов на Party.

Следующие несколько лет всё шло неплохо, я определённо был в плюсе за этот период, но несколько раз терял банкролл. Затем я узнал об обучающих сайтах и смог существенно улучшить свою игру: я стабильно бил микро- и низкие ставки за исключением тех случаев, когда тильтовал. В декабре 2007 года я окончил колледж и получил диплом бухгалтера. У меня был банкролл в 25k, и я решил попробовать заняться покером профессионально пока готовился к сдачи экзамена CPA (CPA - это международно признанная бухгалтерская квалификация высшего уровня, прим. переводчика). За первые три месяца года я выиграл 50k (большую часть в ХА НЛ1-2) и решил, что больше не хочу идти учиться и работать по графику 9-5. В тот год я выиграл более 100k с учётом рейкбека (однако я проиграл несколько десятков тысяч в блекджек и на спортивных ставках, поэтому мой доход с гэмблинга в тот год составил около 80k). С тех пор я зарабатываю игрой достаточно для ведения комфортного образа жизни, и мой чистый доход никогда не опускался ниже 20k. Но иногда мне приходилось очень тяжело, я переживал серьёзные эмоциональные потрясения и прошёл через многие периоды, в которые играл как говно и сталкивался с огромными даунсвингами.

За свою игровую карьеру я столкнулся с серьёзными проблемами, связанными с неистовым тильтом/пристрастием к игре. Также возникали вопросы с алкоголем/наркотиками. Так как я тяжело справлялся с психологическими аспектами покера, я изучил кучу материала по этой теме, а также работал с коучем Джаредом Тендлером (Jared Tendler). Я рекомендую всем посмотреть серию видео Томми Анжело Eightfold Path на Deuces Cracked, прочитать его книгу The Elements of Poker и прочитать книгу Мэтью Хилгера The Poker Mindset, так как эти материалы оказались для меня наиболее полезными.

Если вы можете позволить себе это, я очень рекомендую поработать с Джаредом Тендлером, он опытный психолог, который изначально специализировался на работе со спортсменами, а затем стал работать с покеристами после встречи с Leatherass. У него куча положительных отзывов, и по моему опыту он очень хорош для обсуждения ваших психологических слабостей и определения их причин. После этого вы сможете вместе выработать стратегии для устранения данных недостатков, что позволит вам чаще показывать свою лучшую игру. Судя по опубликованным материалам, семинары Томми Анжело также будут очень полезными.

Так как я думаю, что много знаю о грамотном подходе к покеру с точки зрения психологии и стратегиях, которые позволят чаще показывать хорошую игру, я решил использовать свой 500-й пост для того, чтобы отблагодарить 2+2 и написать о самых важных, по моему мнению, психологических аспектах игры. Я намеривался сделать короткий пост, затрагивающий несколько самых важных факторов, но смог остановиться только после 9.800 слов.

Если вы найдёте время, чтобы ознакомиться с моим сочинением, думаю, вы найдёте несколько ценных идей. Надеюсь, этим постом я смогу помочь нескольким людям. С радостью отвечу на все ваши вопросы по моему посту.

Осознанность

"Основная агрессия по отношению к самому себе, самый существенный вред, который мы причиняем сами себе, заключается в игнорировании проблемы из-за отсутствия мужества и уважения необходимых для того, чтобы честно взглянуть на самого себя". – Пема Чодрон (первая женщина Запада, принявшая монашество в буддизме, ученица тибетского мастера Чогьяма Трунгпа – прим. переводчика)

Осознанность крайне важна в покере и жизни, в частности осознание своих собственных качеств. Вам нужно уделять внимание тому, как играют ваши оппоненты, делать пометки об их тенденциях и учитывать релевантные статы, размеры стеков и оставшихся в розыгрыше игроков для принятия оптимального решения. Вам нужно думать обо всех возможных руках оппонента, о наиболее вероятных руках оппонента и о том, как лучше сыграть против каждой руки.

Вам всегда нужно думать, как ваш диапазон и диапазон вашего оппонента взаимодействуют с текстурой доски по мере развития розыгрыша. Вам нужно не упускать из внимания всю историю и динамику стола и учитывать, что думают о вас оппоненты. Каждое ваше решение должно быть тщательно продумано и быть принято с определённой целью.

Вы должны уметь честно оценивать свои возможности и определять, имеете ли вы преимущество в той игре, за которую садитесь, и имели бы вы большее преимущество и большее МО в другой доступной для вас игре. Если вы примерно равны по силам со своими оппонентами, то вы много потеряете по причине рейка, особенно на низких ставках, и если вы играете с оппонентом, над которым имеете лишь небольшое преимущество, вам лучше найти более выгодную игру, конечно же, если вы не работаете над улучшением своей игры или не испытываете большие сложности с поиском оппонентов. Также знайте, что оппонент, которого вы лишь немного превосходите в нормальных обстоятельствах, получит огромное преимущество над вами, если вы будете тильтовать, а он – показывать свою А-игру.

Вы должны уметь оценивать, как влияет на качество вашей игры выигрыш, проигрыш, усталость, голод, похмелье, расстройство по поводу каких-либо событий в жизни, просмотр каких-либо программ по телевизору или общение по мессенджеру во время сессии, определённая доза алкоголя, марихуаны или какого-нибудь другого вещества. И если вы играете значительно хуже в любом из перечисленных состояний, вам нужно или не садиться за стол или, если вы всё-таки решили играть, принимать решения крайне осторожно и обдуманно.

Вы должны уметь определять свои триггеры тильта. Некоторые самые распространённые: большой проигрыш, мысли о том, что вы играете плохо, мысли о том, что вас переигрывают или переезжают, долгий период, в течение которого вы не получаете хороших рук и/или не можете выиграть с ними хороший банк, серия бед-битов или кулеров, проигрыш определённой суммы или потеря значительной части выигрыша с начала сессии.

Вы должны уметь распознавать знаки начала тильта. Самые распространённые явные признаки: вы разваливаетесь в своём кресле, вздыхаете, закатываете глаза, качаете головой, бормочите или выкрикиваете ругательства, ломаете клавиатуру/мышку/стол или бросаетесь вещами. Вы также можете почувствовать затуманенность сознания или испытывать головную боль.

Некоторые обычные знаки тильта, которые можно найти в вашей игре, - это постыдные линии, которые вы обычно не стали бы предпринимать, постоянный выбор агрессивных линий или линий без фолда в маргинальных ситуациях, так как вы или хотите строить большие банки, которые у вас есть шанс забрать, несмотря на негативное МО линии, или по причине “Я не смогу отыграться в этой раздаче, если сброшусь”. Например, вы можете сделать 3-бет или 4-бет с рукой, которую обычно бы сбросили, или проколлировать в ситуации, в которой не имеете достаточных шансов банка. Ещё один знак – это очень быстрое исполнение своего хода, когда до вас доходит очередь, исполнение только стандартных линий и недостаточное обдумывание решений. После того как вы распознали свои триггеры и предупредительные знаки, вы можете принять превентивные меры, о которых я поговорю в следующем разделе.


Автор: crashwhips
http://forumserver.twoplustwo.com/54/poker-beats-brags-variance/500th-post-mental-game-poker-mindset-manifesto-graphs-gambling-short-story-way-way-tl-dr-947149/
Перевод: BetFlop.com - Форум о покере, созданный игроками для игроков
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу