Психологические аспекты покера, ч.2 (2+2)

Автор темы #1

SuperPokerMan

Well-Known Member
Сообщения
1,451
Реакции
87
Баллы
48
Предотвращение и управление тильтом

"Первое правило управления тильтом: если вы в тильте – прекратите игру" – книга Poker Mindset

"Лучший способ уменьшить продолжительность своей C-игры – сократить концовки плохих сессий " – Томми Анжело

Один из лучших советов, который я могу вам дать, - выходите из-за стола, если заметили много триггеров тильта или чувствуете, что играете плохо. Не обязательно делать длинный перерыв, можно прерваться всего лишь на две или три минуты, если вы за хорошим столом и не хотите терять своё место. Простой факт выхода из игры может помочь вам восстановиться и вернуться за стол с новыми силами. Хотя короткий перерыв лучше, чем ничего, я рекомендую выходить из игры минимум на полчаса, если дела идут неважно, а если вы просто разбрасываетесь деньгами и находитесь в плохом настроении, вам стоит возобновить игру только на следующий день (может быть даже стоит заблокировать возможность игры на своём сайте в течение 12 часов, чтобы исключить любую возможность возвращения за столы).

Во время перерывов хорошо выйти на улицу и подышать свежим воздухом по меньшей мере одну или две минуты. Вы можете прогуляться, слушая свой iPod. В идеале во время прогулки вы должны сконцентрироваться на своём дыхании. Вы также можете поотжиматься, поприседать или сделать другие физические упражнения. Контролируемое дыхание или медитация окажутся очень полезны, если вы их освоите. Также хорошая идея – выпить немного воды и съесть немного здоровой пищи: фруктов или овощей. Просмотр любимого ТВ-шоу (лучше комедийного) или игра на PS3 или Xbox также могут сослужить хорошую службу. Я не рекомендовал бы во время перерывов заходить на 2+2 или обсуждать по мессенджеру со своими друзьями, как вам не повезло, так как из-за этого вы будете продолжать думать о покере и зацикливаться на том, сколько вы проиграли.

Также очень рекомендую ставить ежедневный стоп-лосс, который я бы установил на нижнем уровне того “Сколько я могу проиграть сегодня и не чувствовать себя ужасно?” или “Сколько я могу проиграть сегодня без очень высокой вероятности сильного отклонения от своей лучшей игры?” Стоп-лосс бесполезен, если вы его не соблюдаете, поэтому, как только вы достигнете его, выходите из-за всех столов и останавливайтесь. И снова я рекомендую заблокировать возможность игры на 12 часов, если у вас есть какие-то сомнения по поводу своей способности возобновить игру только на следующий день.

Если вы не можете или не хотите делать перерыв, когда тильтуете или только подходите к этому состоянию, есть несколько вещей, который могут помочь вам без выхода из-за столов. Вы можете принять правильную осанку в свом кресле и сконцентрироваться на дыхании. Позже я поговорю об этом подробнее, но контролируемое дыхание настоятельно рекомендуют и Джаред Тендлер, и Томи Анжело – два самых уважаемых тренера, что, по-моему, многое говорит об эффективности данного приёма. Сперва, я тоже был скептически настроен и игнорировал этот совет более двух лет, но поверьте мне, если вы научитесь концентрироваться на правильном дыхании, ваш контроль тильта, покерные результаты и способность справляться со стрессами в жизни существенно возрастут.

Ещё одна вещь, которую вы можете сделать за покерным столом при тильте или при его подходе, заключается в переходе к тайтовому стилю игры, выборе консервативных вариантов розыгрыша в маргинальных ситуациях, особенно без позиции на ранних улицах. Учтите, это не означаете, что вы должны отказываться от линий с очевидным +EV, но высокой дисперсией, и это не означает, что вам нужно переходить на автопилот, терять концентрацию, отдавать все небольшие банки и всегда играть стандартно. Просто в ситуации, когда разница между рейзом, коллом или фолдом совсем небольшая, склоняйтесь к коллу вместо рейза и к фолду вместо колла. Это особенно верно, если вы склонны к разрушительному тильту, при котором вы начинаете просто разбрасываться деньгами после проигрыша определённой суммы. Вам нужно избегать пересечения болевого порога, после которого новые потери не вызывают никаких негативных эмоций.

Вы можете попробовать наблюдать за своими мыслями и эмоциями и прибегнуть к разговору с самим собой. Например, когда вы расстроены из-за потери большого банка, скажите себе: "Я понимаю, что в данный момент расстроен/сердит, так как только что проиграл большой банк". Одни эти слова должны по меньшей мере немного понизить интенсивность ваших эмоций. Также можно прибегнуть к тому, что Джаред Тендлер называет "логическим впрыском". Например, когда плохой игрок переезжает вас 4 аутами в огромном банке, вы можете сказать себе: "Я признаю, что расстроен из-за этого ужасного бэд-бита и потери приличной суммы, но в покере большую роль играет слепой случай, и вложение денег в выгодных ситуациях наподобие этой является великолепным способом, выигрывать деньги в этой игре. Если бы плохие игроки иногда не ловили свои ауты, они бы перестали играть в покер, поэтому глупо сердиться и ещё более глупо начинать играть хуже из-за этого бэд-бита".

Вы также можете использовать внутренний диалог для постоянного повторения установок на игру. Хорошо повторять установки из серии «Что бы ни случилось», например, “Что бы ни случилось, я буду показывать свою лучшую игру” или “Что бы ни случилось, я буду [вставьте описание любого действия, которое вы хотите исполнить].” Ваше сознание может ухватиться за «что бы ни случилось», так как такая формулировка не оставляет вариантов для уклонения от действия. Другие установки, которые я нашёл полезными: “Я никогда не буду делать ситуацию ещё хуже” и “Я откажусь от намерений отыграть свои потери ” (или откажусь от намерений любого другого деструктивного поведения, которого вы хотите избежать).

Если, проигрывая, вы заходите в розыгрышах слишком далеко, желая забрать банк любой ценой, вы можете сказать себе: “Хотя я никогда не смогу выиграть этот банк, если сброшусь, я также не смогу и проиграть ещё больше денег”. Если вы снижаете требования к своим стартовым рукам, вы можете использовать старый совет Томми Анжело: “Фолд префлоп никогда не будет большой шибкой”.


Демонстрация лучшей игры /Избегание ориентации на результат

“Мне нравится думать о каждой ситуации как о возможности принять идеальное решение” – Фил Гальфонд

“Вам необходимо исключить надежду из своей игры. Вам нельзя надеяться на то, что ваш оппонент не поставит, не сделает рейз и т.д. Что бы ни случилось, это всего лишь ещё один шанс принять верное решение”. – Фил Гальфонд

“Показать свою лучшую игру – это всё, что вы можете сделать. Если вы сделали всё, что могли, то нет повода для расстройства или сожалений, независимо от результата ” – Томми Анжело

“Покер немного похож на красивую женщину, которая пойдёт с вами домой, только когда вы покажете, что она вам совершенно безразлична” – Лари Филипс

Цель игрока в покер – принимать верные решения, а не выигрывать деньги. Поэтому в идеальном мире не имеет значения, выигрываете вы или проигрываете, важно лишь то, что вы принимаете лучшие решения. Такой подход очень сложно реализовать на практике, так как нами руководят эмоции, и потеря чего-то ценного возбуждает нашу психику.

Помимо этого человек склонен любыми средствами избегать потери, что ведёт стремлению отыграться – за счёт повышения ставок или рискованной игры. Слишком большая забота о краткосрочных результатах также может привести к тому, что Томми Анжело называет синдромом “Ест как птичка, срёт как слон”, при котором игрок обычно прекратит сессию для фиксации небольшого выигрыша, но будет играть длинные сессии и играть их плохо, находясь в минусе, что часто приведёт к потере очень больших сумм.

Как подчёркивают все книги о психологии покера, вам нужно играть в долгосрочной перспективе, и результаты любого розыгрыша, сессии или недели не должны влиять на вас. Важно лишь играть так хорошо, как вы можете, и иметь достаточное преимущество над средним оппонентом, чтобы бить рейк. Чем меньше вы сможете переживать по поводу потери большого банка, крупной минусовой сессии или серии минусовых сессий, тем лучше для вас.

Если вы играете в покер профессионально, ваша единственная цель за столом должна заключаться в попытке принять решения, которые принесут наибольшую прибыль в долгосрочной перспективе. Если вы играете главным образом для развлечения, ради волнительных моментов, для выигрыша денег в краткосрочной перспективе, для переживания чувства победы, которое вы можете испытать благодаря храброму коллу или огромному смелому блефу, и /или ради нового вызова, то вы неправильно подходите к игре и можете поплатиться за это сильными переживаниями. Это не означает, что вы не должны получать удовольствие от этих аспектов покера, но они должны быть скорее побочными позитивными эффектами принятия решений с наибольшим +EV, а не мотивами принятия решений за игровым столом.

Другая ловушка ориентированного на результат мышления заключается в том, что оно может привести к сверхуверенности и к кризису уверенности. Если вы уделяете слишком большое внимание краткосрочным результатам, вы будете чувствовать чрезмерную уверенность после хорошей сессии. Затем, если в следующей сессии дела пойдут плохо, проигрыш станет противоречить созданному вами образу самого себя и позитивным ожиданиям от этой сессии, что может сильно расстроить вас и привести к желанию моментально отыграться. Вот почему за большими выигрышами часто следуют большие проигрыши. Аналогично, вы можете начать сомневаться в своих способностях после крупного проигрыша или серии проигрышей, а подобные сомнения во время игры могут привести к взбалмошным, импульсивным решениям или неспособности нажать на курок.

Ориентированность на результат может заставить вас ошибочно считать минусовыми решения с +EV и наоборот. Вам нужно убедиться в том, что вы судите о ценности решения по его качествам, а не по тому, к каким результатам оно привело за последние несколько розыгрышей. Например, при блефе вы легко можете столкнуться с лучшими руками слабого диапазона оппонента или с худшими руками сильного диапазона оппонента.

Для устранения ориентации на результат я бы порекомендовал НИКОГДА не следить за свом балансом в кассе во время сессии. Как человек, который раньше навязчиво проверял свой баланс каждые несколько минут, я знаю, что сперва это будет очень сложно, но не думаю, что постоянное слежение за своим счётом принесёт какие-либо позитивные результаты. Если вы проигрываете, вы можете зациклиться на потерянной сумме и предпринять отчаянную попытку отыграться. Если вы идёте в плюсе, а затем начинаете проигрывать, то вы скорее всего испытаете негативную эмоцию, которая затмит ваш рассудок – вы зациклитесь на том, сколько денег вы потеряли с того момента, когда выигрыш достигал наибольшего значения.

В идеале, вы должны быть способны в течение недели или даже дольше не проверять свой баланс, но это скорее нереально, поэтому, по-моему, хорошей целью будет попытка никогда не делать этого во время игры, что будет весьма сложно (но если вы сможете делать это, я почти гарантирую улучшение в вашей игре). Единственное исключение для правила, запрещающего проверку своего баланса, заключается в соблюдении стоп-лосса или планах опуститься на более низкие лимиты при потере определённой суммы (можно смотреть счёт, когда вы чувствуете, что уже близки к пороговому значению).

Вам также стоит пытаться воздерживаться от чрезмерных эмоциональных переживаний во время игры, так как сильная эмоция в некоторой степени блокирует логический отдел вашего мозга, и это затмит ваш рассудок. Это означает, что вам не стоит переходить на личности за игровым столом и пытаться отомстить или охотиться за каким-нибудь конкретным игроком, выигрыш у которого доставит вам особое удовольствие. Хороший способ восприятия других игроков заключается в рассмотрении их не как своих врагов, а скорее как препятствий подобно деревьям на поле для гольфа.

http://forum.betflop.com/viewtopic.php?f=21&t=11752
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу