Рассуждения о размере контбета (Jared Devlin-Scherer)

Автор темы #1

AlexeyN

New Member
Сообщения
523
Реакции
477
Баллы
0
Размер контбета на каждом флопе не должен быть стандартизированным, так как в каждой конкретной раздаче присутствует целый ряд факторов, которые требуют внимательного рассмотрения. Например, такие, как глубина стеков, ваш имидж, что вам могут положить вам соперники – все это очень важно.

Покерное сообщество сошлось во мнении, что размер контбета должен находится в таком соотношении к банку, чтобы у игрока, ставящего контбет, сохранялись хорошие пот-оддсы. И размер контбета должен быть минимальным, но при этом достаточным, чтобы преимущество над соперником сохранялось. Однако, размер продолженной ставки должен быть достаточно большим, чтобы оппоненту не выгодно было тянуть свои дро. Игроки считают, что делая ставку в диапазоне от ½ до 2/3 банка, они максимизируют велью контбета, так как сохраняют приличный оверлей при этом, не давая сопернику продолжить игру с маргинальной рукой. Остается лишь найти идеальное соотношение. Но означает ли это, что ваши контбеты будут прибыльными на дистанции, если вы будете ставить от 50% до 67%. Как бы не так!
Если вы рассматриваете контбет именно в таком ракурсе, то совершаете очень грубую ошибку. Вместо того, чтобы выбирать размер продолженной ставки в зависимости от своей руки, вы должны задумываться над тем, как часто соперник не попадет во флоп и как извлечь из этого велью. Контбет нельзя рассматривать в вакууме. Когда мы делаем эту ставку, мы ни в коем случае не должны определять ее прибыльность, основываясь лишь на том, что с определенной долей вероятности соперник сбросит свою руку. У нас в голове должен быть четкий план действий на тот случай, если соперник сыграет коллом. Ведь диапазон рук, с которым соперник мог заколлировать нашу ставку, гораздо важнее тех рук, которые бы он сбросил, потому что точное представление себе этого спектра позволит вам увеличить свою прибыль. Т.е. мы должны рассматривать на дистанции контбет в качестве маленькой детали большого паззла. Мы должны поставить соперника в сложную ситуацию на терне, вместо того, чтобы выбивать его из банка на флопе.

Целью контбета является максимизация EV, что очень часто означает необходимость ставить больше, чем 67% банка, а иногда даже и 100%. Тут необходимо отметить важный момент: в одинаковых ситуациях размер контбета должен быть одинаковым. На флопе в рейженных ваша рука должна оставаться замаскированной как можно дольше. И чем лучше вы ее замаскируете, тем больше ошибок совершит ваш оппонент. Следовательно, размер вашего контбета не должен выдавать всю информацию о вашем спектре.

Но какие факторы могут повлиять на величину продолженной ставки?

Первым делом я всегда анализирую текстуру борда. Чем суше доска, тем меньше я буду ставить и, наоборот, чем связанней флоп, тем большего размера будет мой контбет. А все дело в том, что я хочу собрать как можно больше с оппонентов, которые попали в какое-то дро, либо, если борд сухой, хочу позволить сопернику поймать хоть какую-нибудь руку, чтобы извлечь дополнительное велью. На сухих досках у ваших противников меньше аутов, меньше эквити, следовательно, если вы поставите много, то просто потеряете возможность получить велью на последующих улицах.

Еще один важный фактор, влияющий на размер контбета – глубина стеков. Если вы являетесь префлоп рейзером, то вашей целью, безусловно, является тройной баррель (ставка на флопе, на терне, на ривере), независимо от того, будете вы делать это с блефом или для велью, при этом ставка на ривере должна быть очень большой. И чтобы эта линия оказалась удачной, ваш контбет должен быть больше, чем 50% или 67% банка. Приведу некоторые вычисления:
Ситуация №1 (для упрощения расчетов я взял за основу НЛ1000 с полными стеками)
Если мы ставим контбет величиною в пот:

Preflop
Player 1 raises pot to 35
Player 2 calls

Flop (pot size: 35+35+10+5=85)
Player 1 bets pot
Player 2 calls

Turn (pot size=85*3=255)
Player 1 bets pots
Player 2 calls

River (pot size=255*3=765)

У каждого игрока в стеке осталось:
1000-35-85-255=625, Т.е. на ривере игрок 1 легко может запушить!

Ситуация №2
Если мы поставим контбет размером в 2/3 банка, то:

Flop (pot size=85)
Player 1 bets 2/3rds pot
Player 2 calls

Turn (pot size=85+2*(2/3*85)=198)
Player 1 bets pot
Player 2 calls

River (pot size=198*3=576)

У каждого из игроков в стеке осталось:
1000-35-57-198=710, Запушить уже не удастся, так это уже будет овербет.

Вот почему на высоких лимитах (если вы наблюдали за ними) очень часто использвуют размер контбета очень близкий к величине банка. Дело в том, что топ-игроки очень хорошо умеют считать и создают себе возможность выставить весь свой стек, если соперник планирует играть коллом на всех улицах. Такие действия, кстати говоря, снижают вероятность сопротивления. Например, если ваш соперник любит минрейзить флопы, тогда чем больше вы поставите, тем больший % стека ему придется вложить в минрейз. Вообще, мне кажется, что контбет нужно рассматривать как инструмент максимизации EV. Да, возможно, непосредственно EV контбета немного снизиться, однако, если не пытаться подстраиваться, то вы теряете гораздо больше, выбивая соперников из банка на флопе.

Многие игроки советуют ставить контбет поменьше, так как этот прием часто используется без готовой руки, т.е. нам бы не хотелось получить колл от соперника, потому что у нас нет эквити на последующих улицах. Посмотрим на это с другой стороны: чем меньше вы ставите, тем проще сопернику сделать блеф-рейз. Короче говоря, необходимо анализировать множество параметров прежде, чем вы решите поставить контбет определенной величины.


Автор: Jared Devlin-Scherer
Перевод: AlexeyN
Оригинал: http://www.pokerdynasty.net/public/112.cfm
 
Последнее редактирование модератором:

Roemdy

Новичок
Сообщения
37
Реакции
1
Баллы
0
- Рассуждения о размере контбета (Jared Devlin-Scherer)

Spasibo , epic statia ,zastavila zadumatsua.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу