Разорвать сковородку голыми руками? Легко!

Автор темы #1
A

Awia69

Guest

Цирк – это зрелище. Но зрелище специфическое, поскольку в цирковых представлениях принимают участие «двоякие» люди: они одновременно и артисты, и спортсмены. Спортсмены уникальные, зачастую совершающие головокружительные трюки, требующие и отчаянной храбрости, и крепости мышц, и уникальной координации движений. А там, где спорт, там существуют рекорды. И фиксируются они не только в Книге рекордов Гиннесса, но и в преданиях цирковых артистов.
В 60-е годы три артиста – Евгений Ржавинский, Владимир Стыкан и Вера Ефремова – исполняли в советских цирках уникальный трюк, который после них никем не был повторен. Ржавинский был «нижним». На его голове делал стойку на одной руке Стыкан. При этом Ефремова находилась в «обмотке» у Стыкана, то есть закреплялась на Стыкане без помощи рук и ног. Сложность этого номера состояла в крайне неустойчивом равновесии, которое удерживали артисты.

Петр Филаретов в цирке не выступает. Он «обычный» силач, живущий в деревне в Самарской области. Когда представители российского подразделения Книги рекордов бросили клич о намерении освежить рекордные записи, Филаретов собрал вещички и приехал в Москву. И на глазах у изумленной публики за 50 мин 30 сек голыми руками разорвал 11 сковородок. Чего никто и никогда в мире не делал. У этого трюка есть небольшой секрет. Холодные сковородки рвать труднее (но и с ними Филаретов справляется). Перед рекордным выступлением на сковородках сидели люди, включая жену силача, продюсера и представителей Книги, согревая их своими нижними частями тела.


Мария Спелтерина

Через Ниагарский водопад по канату переходило немалое количество людей. Главную роль в соревновательности этого трюка играет не только скорость передвижения, но и ряд сопутствующих моментов. Тут всех превзошла 23-летняя итальянская цирковая артистка Мария Спелтерина. Вначале она перешла водопад за 11 минут. Затем, двигаясь спиной вперед, вернулась к месту старта через 10 минут. Через неделю она проделала этот трюк уже с завязанными глазами. А еще через неделю к повязке на глазах добавились наручники, которыми сковали не только руки, но и ноги отважной артистки, оставив им минимальную амплитуду для движения.

22-летний венесуэлец Генри Айала, цирковой артист в седьмом поколении, стал абсолютным чемпионом по прыганию через скакалку на канате. Во время установления рекорда в цирке Бристоля использовался канат толщиной 1 сантиметр, подвешенный на высоте 9 метров. Айала пропрыгал 1005 раз. Прежний рекорд равнялся 875 подскокам. При этом был установлен и второй рекорд – по скорости подскоков. Замеры показали, что венесуэлец прыгал с фантастической скоростью, равной 211 прыжкам в минуту.


Генри Айала

Фиксируются рекорды артистов и во время исполнения номеров «воздушный полет». Когда человек либо раскачивается на качелях под куполом и улетает в руки поджидающего партнера, либо стартует с подкидной доски. Рекордсменом тут является россиянин Сергей Тур, работающий в труппе цирка братьев Ринглинг с уникальным номером «Факел». Во время гастролей в Лос-Анджелесе летом 1999 года он улетел на 18 метров.

Есть и еще один номер, в котором артисты совершают дальние полеты – «человек-ядро». Человека «заряжают» в трубу, похожую на ствол пушки, и выталкивают мощной пружиной. Впоследствии стали использовать сжатый воздух. Номер появился в середине XIX века. Ныне действующий рекорд равен 59 метрам. Его в марте 2011 года установил Дэвид Смит-младший. Артист вылетел из 8-метровой трубы со скоростью 120 км/ч, наивысшая точка траектории полета достигла 23 метров.

Надо сказать, что артисты, исполняющие этот трюк, - люди отважные. В обозримом прошлом погибло 30 «человек-ядер». Последний трагический случай случился в апреле 2011 года в Великобритании.

Акробаты считаются цирковой элитой. Именно с них цирк и начинался. Критерием «профпригодности» у них считается умение с блеском исполнять сальто-морталле. Первое обратное сальто без помощи рук в 1844 году исполнил англичанин Ричард Рисли Карлайл в Эдинбурге. Нынешний рекорд установил в 1982 году мексиканец Мигуэль Васкес, исполнивший четырехкратное обратное сальто.

Четырехкратное прямое сальто исполняется проще. Тут рекорд зафиксирован с точки зрения молодости артиста. До недавнего времени самым молодым «четверочником» был 15-летний артист из Северной Кореи Пак Янг Сук, который в составе Пхеньянского цирка продемонстрировал трюк на цирковом фестивале в Монте-Карло в 1997 году. Но недавно Пака перещеголял 13 летний артист Майкол Мартини.

Куда более сложный трюк – четверное обратное сальто на гибком шесте (горизонтальном) – впервые продемонстрировал Максим Добровицкий из труппы под руководством Егорова. Произошло это 4 февраля 1989 года на фестивале в Монте-Карло.

«Тяжеловозы» являются неотъемлемой составляющей цирка. Они не крутят сальто, но делают то, что не по плечу простым смертным. Так, Ганибал Хельмурто, полностью покрытый татуировками, выступает в популярном в Шотландии «Цирке ужасов». Помимо большой массы и мощной мускулатуры он обладает дубленой кожей. Во время установления рекорда, попавшего в Книгу, Хельмурто прокололи кожу на спине двумя внушительными крюками и соединили их тросами с автофургоном. Силач протащил его 100 метров.

Рекорд по удержанию человеческой пирамиды принадлежит британскому подданному Тахару Дуису, входящему в труппу Хассани. 17 декабря 1979 года на него вскарабкались в три яруса 12 человек, суммарный вес которых составил 771 килограмм.
 

mother

Banned
Сообщения
277
Реакции
6
Баллы
0
- Разорвать сковородку голыми руками? Легко!

Порвать сковордку может каждый, главное правильный хват, и правильная сковородка, уже делал так и так же справочник, посмотрите в ютубе...
 
Сообщения
30
Реакции
0
Баллы
0
- Разорвать сковородку голыми руками? Легко!

у нас в Челябинске пьяная дичь и не такое вытворяет :buba:
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Автор темы Похожие темы Форум Ответов Дата
Uriy67 Поговорим за жизнь 6

Сверху Снизу