Реальность даунсвингов (poker mindset)

Автор темы #1

ImPokerPro

Banned
Сообщения
760
Реакции
27
Баллы
0
Для того чтобы правильно реагировать на даунсвинги, сначала нужно понять их сущность. Неудачные исходы отдельных рук приводят к минусовым сессиям, которые в свою очередь имеют тенденцию группироваться и образовывать даунсвинги.

На самом деле, если вы посмотрите на них с чисто теоретической точки зрения, даунсвинги вообще не существуют. Это просто название наблюдаемого паттерна в случайной переменной – в данном случае наблюдаемого агрегированного результата, вызванного результатами отдельных сессий. Результаты индивидуальных сессий в свою очередь являются всего лишь наблюдаемым паттерном, определяемым результатами отдельных розыгрышей. Или, проще говоря, когда вы смотрите на свои результаты и думаете, что видите даунсвинг, то, что вы видите, является всего лишь результатами определённого количества розыгрышей.

Подумайте о даунсвинге, как о Большой Медведице, которую можно увидеть при ясном небе. Большая Медведица является всего лишь наблюдаемым паттерном в случайном распределении звёзд. Вы не можете сказать много об этом образовании помимо его местоположения, так как оно не существует на самом деле. У него нет сущности или каких-нибудь реальных свойств.

С даунсвингами дело обстоит точно так же. Они не являются какими-либо сущностями, а всего лишь наблюдаемыми паттернами результатов. Следовательно, говоря о даунсвингах, вам нужно быть осторожным, чтобы ненароком не приписать им свойства, которых у них просто нет. Например, ниже приведены утверждения, которые можно часто услышать из уст покеристов:
• У меня даунсвинг, но я думаю, он подходит к концу
• На данный момент я проиграл уже 200 больших ставок, поэтому скоро должны начаться положительные результаты.
• Я не должен столкнуться с новым даунсвингом в ближайшее время.

Можете увидеть ошибку в каждом из этих утверждений? Все они отталкиваются от допущения о том, что даунсвинги являются некими сущностями с определённой формой, размером или частотой. На самом же деле, вы не можете делать подобные утверждения. Давайте разберём их детальнее.

У меня даунсвинг, но я думаю, он подходит к концу

Ошибка – Допущение, что даунсвинги имеют определённую форму.

На основании чего вы делаете вывод о том, что даунсвинг подходит к концу? Просто то, что вы показали неплохие результаты за последние несколько сессий, не повышает вероятность того, что последующие сессии также будут более успешными. Вы снова можете потерять много денег, когда сядете за стол в следующий раз, и даунсвинг может продолжиться дальше.

На данный момент я проиграл уже 200 больших ставок, поэтому скоро должны начаться положительные результаты.

Ошибка – Допущение, что у даунсвингов есть определённый максимальный размер.

Двести больших ставок – это на самом деле довольно большой даунсвинг в лимитном Холдеме, но это ни в коем случае не является максимально возможным размером. На самом деле, у даунсвингов нет теоретического максимального размера. Хотя даунсвинг в 400 больших ставок весьма маловероятен для плюсового игрока, потеря 200 больших ставок ни в коей мере не защищает вас от последующего проигрыша ещё 200 больших ставок. В действительности, вероятность потери следующих 200 ставок абсолютно равна вероятности потери первых 200 больших ставок - ни больше, ни меньше. Потеря определённой суммы денег не приводит к более удачным исходам последующих розыгрышей.

Я не должен столкнуться с новым даунсвингом в ближайшее время.

Ошибка – Допущение, что у даунсвингов есть определённая частота.

Нет оснований полагать, что игрок, только что восстановившийся от большого даунсвинга, не столкнётся со следующим сразу же после этого. На самом деле, это вполне возможно и такие случаи являются самыми обескураживающими событиями, с которыми может столкнуться игрок в покер. Хотя было бы великолепно предполагать, что по прошествии большого даунсвинга, вы вступите в полосу хороших результатов, ничто не гарантировано. Вероятность столкнуться с даунсвингом остаётся одинаковой в любой период времени.

Все эти ложные утверждения имеют одну общую черту: они все пытаются описать даунсвинги в настоящем или будущем времени. Они пытаются предсказать будущие события на основании прошлых результатов, что невозможно. Покер не работает таким образом. Каждая рука является новым стартом, и у карт нет памяти. Если вы играете руку в даунсвинге (при прочих равных факторах) она будет иметь точно такое же МО, какое она имела бы при апсвинге. При даунсвинге игроки забывают об этом факте. Пессимистичные игроки думают, что они с большей вероятностью проиграют ещё больше денег, так как находятся в полосе неудач. Оптимисты считают, что, так как они в даунсвинге, им «задолжали» хорошие результаты, и поэтому ожидают удачи «выше среднего». Обе позиции нелогичны и опасны.

Давайте посмотрим, что мы можем сказать о даунсвингах.

Размер

У даунсвинга нет максимального размера. Вы часто увидите посты на покерных форумах, в которых неопытные игроки пытаются определить даунсвинги фразой типа « в лимитном Холдеме любой даунсвинг до 250 больших ставок – это нормально; любые потери выше этой планки вызваны плохой игрой». Однако совершенно неверно проводит такую чёткую линию между неудачей и плохой игрой. Плюсовой игрок может столкнуться с даунсвингом в 250 больших ставок, который после этого будет продолжаться в течение ещё 250 больших ставок. Скорее всего, это будет вызвано и неудачей, и плохой игрой, но невозможно количественно измерить влияние каждого из этих факторов.

Мы можем утверждать, что чем больше даунсвинг, тем больше вероятность того, что он вызван не только неудачей. Если вы плюсовой игрок в лимитный Холдем, вы можете ожидать регулярных даунсвингов в 100 больших ставок, иногда даунсвингов в 200 больших ставок и изредка даунсвингов в 300 больших ставок. Более крупные даунсвинги скорее крайне маловероятны, но тем не менее возможны. Если плюсовой игрок утверждает, что регулярно сталкивается с потерями в 400 больших ставок, то скорее всего дело не обходится без тильта, который усиливает даунсвинги.

Форма

У большинства игроков есть априорная идея о «форме», которую принимают даунсвинги. Чаще всего игроки считают, что за периодом плохих результатов следует разворот фортуны (возможно этому предшествует переходный период игры в ноль), и восстановление банкролла до прежних уровней, а затем и его увеличение.

Несложно увидеть, почему игроки думают подобным образом. Их предыдущие даунсвинги предстают перед ними именно в таком свете. Но они забывают, что в тот период, вероятно, произошло много событий, которые не укладываются в эту схему.
• Даунсвинг, скорее всего, включал несколько плюсовых сессий (следы «ложных восходов»).
• Переходный период, вероятно, был не столь ровен и отчётлив.
• Апсвинг также, вероятно, включал несколько минусовых сессий.
• Апсвинг мог произойти намного быстрее или намного медленнее даунсвинга.

На самом деле, форма даунсвингов абсолютно произвольна, так как они образуются случайным образом. Возможно, вы проиграете несколько сессий, но затем быстро восстановитесь. Или вы можете почти восстановиться после даунсвинга, а затем снова уйти вниз. Нет способа предсказать результаты будущих сессий, анализируя сложившиеся паттерны, так как эти паттерны существуют только у вас в голове. Как только вы начнёте верить, что даунсвинги формируются в определённые паттерны, вы начнёте видеть эти паттерны повсюду. Таким образом вы всего лишь подготавливаете почву для психологического удара, который получите, когда реальность не впишется в сформированные вами представления.

Частота

Обсуждение того, как часто вы должны сталкиваться с даунсвингами, - это настоящий абсурд. Даунсвинги не существуют; они являются всего лишь наблюдаемыми паттернами в случайной переменной. Вы никогда не можете сказать, что должны столкнуться с даунсвингом, или что не должны столкнуться с ним, или сколько даунсвингов вы должны пережить за определённый период времени. Вы можете ожидать только то, что получите на длинной дистанции прибыль соответствующую своему долгосрочному винрейту.

В совершенном мире вы могли бы полностью игнорировать даунсвинги. Но, к сожалению, это очень сложно из-за психологического давления, которое оказывают плохие результаты на протяжении продолжительного периода. Игрок, попавший в полосу неудач, может только гадать о том, как долго продлится невезение. Преодоление больших даунсвингов является одной из самых сложных вещей, которую вам придётся делать как профессиональному игроку, и ценой неудачи может стать потеря всего банкролла.

Автор: Matthew Hilger, Ian Taylor

Источник http://forum.betflop.com
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу