Савва Морозов. Жизнь и смерть русского мецената

Автор темы #1
A

Awia69

Guest

26 мая 1905 года в Каннах скончался известный русский меценат и предприниматель Савва Морозов. Официальной версией смерти стало самоубийство на почве нервного истощения. Однако это заключение сразу же породило волну слухов и споров. О загадочной кончине русского промышленника и о его жизни — ниже.
Савва Морозов был предпринимателем «по наследству». Все началось еще с деда, которого тоже звали Савва. Он был крепостным крестьянином Владимирской губернии и открыл мастерскую по выпуску лент и кружев. После пожара 1812 года ему удалось расширить производство и начать выпуск суконных и хлопчатобумажных изделий. Накопив 17 тысяч рублей, Савва выкупил свою свободу, получив «волную» от дворян Рюминых. Состояние его увеличилось настолько, что вскоре его приняли в московские купцы первой гильдии. В наследство своим сыновьям он оставил четыре крупные фабрики, объединенные названием «Никольская мануфактура».

Дед Саввы Морозова купил «вольную» за 17 тысяч рублей

Младший сын, Тимофей, отец нашего героя, заправлял после смерти отца фабрикой в Покровском уезде — «Т-во Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко». Он выкупил земли в Средней Азии и выращивал хлопок, чтобы не зависеть от импорта, модернизировал станки и принял на работу специалистов Императорского технического училища. Тимофей жертвовал деньги на издательское дело, помогал учебным заведениям. Однако несмотря на просветительскую деятельность, за Тимофеем Саввичем закрепилась дурная слава: поговаривали, что он «пил кровь» из своих рабочих, урезая им заработную плату и бесконечно штрафуя. Он считал, что управлять людьми можно только будучи жестким и строгим руководителем. Доходило до абсурда: в кабинете Морозова никто, кроме него самого, не смел сидеть во время докладов и совещаний. 7 января 1885 года на Никольской мануфактуре разразилась забастовка, известная как «Морозовская стачка». Тимофей Саввич на суде, где слушалось дело о зачинщиках, проходил свидетелем. Прямо в зале суда он споткнулся на паркете и упал, стукнувшись затылком об пол. После этого месяц пролежал в горячке, а, оправившись, отказался далее вести производственные дела. Все свое имущество он переписал на жену, Марию Федоровну, мать Саввы.

Семья Морозовых занимала особняк в Большом Трехсвятительском переулке. Это был дом в 20 комнат с зимней оранжереей, садом с беседками и цветниками. Семья была старообрядческая, и порядки были строгие: нательное белье менялось раз в неделю, электричество не использовалось, хозяйка дома не читала газет и журналов, была чужда театру и музыке, не любила мытье в ванной, предпочитая пользоваться одеколонами. Тем не менее, несмотря на убеждения Марии Федоровны, дети Морозовых получали достойное образование и воспитание: им преподавали музыку, иностранные языки и светские манеры.
Считалось, что качество морозовских тканей не уступает изделиям из Персии и Китая

Савва обучался в гимназии, затем поступил на физико-математический факультет Московского университета, а после уехал в Англию, где изучал химию и текстильное дело. Он вернулся домой после стачки и болезни отца, чтобы принять на себя управление делами фабрики. Тогда ему было 25 лет. Так как Тимофей Саввич сделал жену владелицей всего имущества, то 90% паев Никольской мануфактуры принадлежало именно ей. Потому Савва не мог чувствовать себя полноправным хозяином, он был скорее в должности управляющего. Однако это не помешало ему с энтузиазмом взяться за переустройство фабрики. Он выписал новейшее оборудование из Англии, отменил беспощадные штрафы для рабочих, увеличил жалование и построил для них новые бараки. Отец не одобрял потакания работягам и стиль ведения дел сына, но даровал ему карт-бланш. Савве удалось наладить дела: Никольская мануфактура вышла на третье место по рентабельности среди российских предприятий. К концу 1890-х на фабриках было занято 13,5 тысяч человек, ежегодно производивших почти 2 миллиона метров ткани и 440 тысяч пудов пряжи. Считалось, что качество морозовских тканей не уступает изделиям из Персии и Китая.


Зинаида Григорьевна Морозова, жена Саввы

Вскоре Савва женился. Его выбор произвел скандал: Морозов влюбился в жену двоюродного племянника Сергея — Зинаиду. Несмотря на то, что развод в то время был делом нечастым, Савва добился руки возлюбленной. Зинаида ушла от мужа и стала женой Морозова. Она была женщиной властной и честолюбивой. В отличие от Саввы, который, несмотря на все свое богатство, одевался весьма скромно, а иногда мог и вовсе ходить в стертых башмаках, Зинаида любила жить на широкую ногу. Она помпезно обустроила новый дом — особняк на Спиридоновке, о чем даже писали в газетах. Ее личная спальня была выполнены из карельской березы, мраморных стен и мебели, покрытой голубым штофом. Кабинет мужа был аскетичен, интерьер лаконичный, а из украшений только бюст Ивана Грозного. Не скупилась Зинаида и на свой гардероб и украшения. На открытии Нижегородской ярмарки, где присутствовала императорская семья, Савве заметили, что шлейф платья его жены длиннее, чем у императрицы.


Особняк на Спиридоновке снаружи


И внутри

У Саввы и Зинаиды было четверо детей, но со временем супруги охладели друг к другу. Сердцем Морозова завладела другая женщина.
Предприниматель жертвовал большие деньги МХАТу. В общей сложности он даровал театру около полумиллиона рублей. Есть версия, что на Морозова произвела глубокое впечатление постановка «Царь Федор Иоаннович», после которой он и решил финансировать театр.

Однако же он выдвинул несколько условий, которые должны были соблюдаться: театр должен был ставить общественно актуальные пьесы, а также не завышать цены на билеты, чтобы простые зрители могли позволить себе их покупку. Руководители МХАТа — Станиславский и Немирович-Данченко были крайне признательны Морозову за фактически обретенную театром материальную независимость. В 1898 году при содействии Морозова было учреждено Товарищество для создания в Москве Общедоступного театра. Туда вошли видные деятели искусства, среди которых был Антон Чехов.

Морозов даровал МХАТу около полумиллиона рублей

Именно любовь к театру свела Морозова с новой дамой сердца — актрисой Марией Федоровной Андреевой. Она была замужем, однако брак не был счастливым. По некоторым свидетельствам, она была женщиной довольно вздорной и требовала себе первых ролей, которые обычно получала другая актриса и признанная звезда Ольга Книппер-Чехова. Относительно романа между Морозовым и Андреевой нет единого мнения: кто-то считает, что со стороны Саввы это была платоническая привязанность. Однако же по другой версии, Андреева пользовалась расположением богатого мецената и извлекала из этого выгоду. Так, например, она привлекла его для спонсирования деятельности большевиков. Андреева разделяла их идеи и, по сведениям царской охранки, собрала для РСДРП внушительную сумму. На деньги Морозова издавалась «Искра», большевистские газеты «Новая жизнь» и «Борьба».


Мария Андреева

У Андреевой завязался бурный роман с Максимом Горьким. На производстве тоже не все было гладко: шел 1905-й год, рабочие бастовали. Мария Федоровна отказывалась выдать Савве доверенность, так как планы сына идти на уступки рабочим ее не устраивали.

Последние месяцы жизни Морозов провел в депрессии, врачи констатировали у него нервное расстройство. Он все больше уединялся, стараясь избегать любых контактов с людьми. Врачи рекомендовали отъезд за границу. Вместе с женой Зинаидой Савва уехал в Канн. Именно там, в 44 года, и прервалась жизнь русского магната. Его нашли мертвым в номере «Ройяль-отеля». Следствие заключило, что это было самоубийство — Морозов застрелился. Однако жена напрочь отказывалась в это верить. По ее словам, услышав выстрел, она вбежала в комнату и увидела в распахнутое окно убегающего человека. Личный врач Морозова отметил, что руки покойного были сложены на животе, а глаза закрыты. По одной из версий к убийству Морозова были причастны большевики. Незадолго до смерти Савва застраховал свою жизнь на 100 тысяч рублей, а полис «на предъявителя» оставил Андреевой. С этой бумагой, без указанной фамилии, получить средства мог любой.

Единственным украшением личного кабинета Морозова был бюст Ивана Грозного

По настоянию матери Морозова, официальной версией осталось самоубийство. Семье пришлось использовать связи и выложить немалую сумму, чтобы Савву захоронили по всем церковным обрядам, но, в конце концов, разрешения удалось добиться. Морозов был похоронен на Рогожском кладбище, на поминальный обед было приглашено 900 персон. Несмотря на то, что со смерти Саввы Тимофеевича прошло уже более 100 лет, историки и просто любопытствующие до сих пор пытаются разобраться в загадочной гибели русского мецената.
 

krill

Banned
Сообщения
2,174
Реакции
80
Баллы
0
- Савва Морозов. Жизнь и смерть русского мецената

Таких больше. Чем больше, тем спокойней !
 

krill

Banned
Сообщения
2,174
Реакции
80
Баллы
0
- Савва Морозов. Жизнь и смерть русского мецената

Я про чем больше меценатов, тем больше революция спит.
От наших млрд-еров ждать?:facepalm:
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Автор темы Похожие темы Форум Ответов Дата
K Поговорим за жизнь 17

Сверху Снизу