Симфония ошибок (Джефф Кимбер)

Автор темы #1

cutthroat

New Member
Сообщения
666
Реакции
237
Баллы
0

Что делает покер захватывающей игрой – так это то, что он – это неточная наука, в которой очень часто нет «правильного» ответа на различные вопросы, и существует множество способов достичь конечной цели. Как и в любом виде спорта или игре, когда все играют хорошо, покер – это кусочек искусства, классический шедевр, который исполняет мастеровитый симфонический оркестр, но что происходит, когда все совершают ошибки в одной и той же раздаче? Эта раздача случилась на турнире GUKPT Main Event с бай-ином в £1,000 в казино Виктория в Лондоне, я был одним из четверых игроков, участвовавших в ней, и, стоит признать, разыграть эту руку мы могли получше.

Иронично, тот, кто забрал банк благодаря своей плохой игре, вероятно, разыграл руку лучше остальных, но тот факт, что он забрал внушительный банк сильно добавил критики от ворчливых стариков в его адрес.
Блайнды – 100/200, Кен Вонг был чиплидером стола со стеком примерно в 50,000. Он разыграл не очень большое количество раздач, но удвоился за две руки подряд, каждый раз это были тузы. Вообще он играет в хороший тайтовый покер (он нит). Кен сделал рейз до 500 с UTG, следующий за ним игрок выбросил карты в пас, я посмотрел в свои карты и увидел :ad::ks:.
C 15K в стеке моим автоматическим действием здесь должен был быть три-бет, но, с учетом того, что в игре ещё не было анте, и Кен играл тайтово и был хорошего мнения о моей игре (он знает, что я нит), я чувствовал, что он выбросит все тузы с худшим киккером – следовательно, все руки, которые я бью, и раздача продолжиться лишь если у него лучшая рука – так что я мог либо выиграть малый банк, либо проиграть большой.

Ко всему следует добавить, что я могу получить сквиз, и тогда, если Кен выбросит, я мог бы поставить 4-бет и забрать большое количество мертвых денег в банке хорошего размера по отношению к моему стеку, или же, если меня вынудят, продолжить и пойти в олл-ин.

Devilfish только что пересел за наш стол, в его стеке было около 18К, и после зажигательной речи о том, что он собирается лишить Кена части его стека, он сделал три-бет на 1,200. Я играл с Devilfish’ем много раз, и я думаю, что если убрать всю его болтовню и бахвальство, он – действительно хороший игрок в покер. Нельзя так долго продержаться в игре и выиграть более пяти миллионов долларов призовых в турнирах, не разбираясь в игре.

Маловероятно, что он делает ререйз ни с чем, но если бы до меня все выбросили, мой план был, сделать 4-бет, и на этом раздачу и закончить, зная, что Devilfish выбросит некоторые руки, которые меня бьют, или, может быть, у него вообще ничего нет. Плюс я могу добавить к своему стеку примерно 25% без того, чтобы увидеть флоп, а если у него будут дамы или валеты, я вступлю в борьбу. Вот так вот рассматривая в голове все эти мысли и дожидаясь, пока ход вернется к Кену, чтобы посмотреть, что он будет делать (в случае его 4-бета я выброшу – он нит!), молодой парень на малом блайнде задумался и начал играть со своими фишками.

Его пересадили всего пять минут назад, и я его не узнал. Он выглядел как скандинав, был молод настолько, что было удивительно, как его отпустили гулять-то без мамочки, и наколотил стек в где-то 35К фишек, причем в нем было множество фишек мелкого достоинства, так что создавалось впечатление, что он скорее выиграл множество мелких банков, чем один раз удачно выставился, в отличие от Кена.

После того, как он оценивающе осмотрел наши стеки, парень немного подумал и повысил до 2,700. Кен думал целую вечность, тоже смотрел на стеки, и всем видом показывал разочарование. Он давал понять, что у него относительно хорошая рука, быть может A-K или A-Q, хотя иногда он тянет время просто чтобы потянуть время, не имея на руках ничего. Меня же ожидала удручающая перспектива. Я не мог просто сделать колл на 2,700, а любой рейз автоматически привязывал меня к банку.
Смотря на развитие раздачи, у Devilfish’а вполне мог бы быть мощнейший расклад, хотя я думал, что скорее у него рука вроде моей, учитывая размер его рейза. Парень походил на хорошего игрока онлайн, что значило, что у него могло быть все, что угодно, но его диапазон сужало то, в какой позиции он находился, с учетом того, что он новенький за столом, и тут полно стариков. Если бы я остался в раздаче, и Fish или пацан выставили бы меня в олл-ин с монстром, я бы чувствовал себя довольно глупо, со стеком в 70 больших блайндов у меня не было необходимости немедленно входить в раздачу. Также если бы у кого-либо были валеты или дамы, это было бы вроде бы и равное сравнение, но не совсем – некоторое количество моих аутов было на руках у других. С учетом всего вышеназванного, я решил, что самым выгодным для меня будет выбросить карты в пас – очень неприятный вывод с учетом того, что у меня была третья премиум рука за турнир, и с королями и дамами раздачи я уже в свое время проиграл.
Devilfish по своему обыкновению толкнул речь, сказал парню, что за такую сумму он не может не заколлировать, и сделал колл. Флоп вышел :qh: :jc: :8c:, пацан поставил 2,500. Devilfish подумал немного, и сделал рейз на 6,000. После того, как проверили, сколько в стеке у Дэйва, малый блайнд пошел в олл-ин, и Fish задумался.

Раздумывая, он делал комментарии с предположениями о том, какие карты у пацана, вслух. «Флеш дро?» Ноль реакции в ответ. «Туз-король трефовые?»

Уже вложив в банк примерно половину из своего стека в 18,000, Fish в конце концов сделал колл с A-Q – топ парой и топ киккером, только чтобы увидеть, что у него практически нет шансов на победу – у парня были :9c: :tc: - он получил натс с флопа, с двусторонним стритфлеш дро – заколлировав 4-бет ни с чем.

Эта раздача затянулась минут на 12, съедая наш законный перерыв, но я решил остаться до конца, чтобы увидеть её завершение (и увидеть хэппи-энд в виде ривера не в масть, который сделал A-K натсом) и услышать умопомрачительную тираду, которой Devilfish наградил победителя раздачи, упаковывая свои конфетки Werther’s Originals. Дэйв Улиотт говорил ему, что его ререйз – крайне неудачен, и что парень доложен быть на седьмом небе от счастья, ведь тому пришёл единственный на миллион шанс словить нужный флоп, и в следующий раз, когда подобного везения не будет, парню придется очень непросто в большом банке и без позиции.
Я промолчал, но про себя согласился со скандалистом Devilfish’ем. Парню очень повезло в банке, в котором его не должно было быть, но уйдя на заслуженный перерыв, я пораскинул мозгами и пересмотрел свой взгляд на раздачу. Все четверо могли сыграть лучше, ориентируясь на диапазон парня, который вел себя правильно с того момента, как решил вступить в раздачу, заканчивая Фишем, который разыграл руку отвратительно.

Позвольте мне объяснить почему. Парень сыграл сносно, потому что он рисковал фишками на 2,700 примерно за такую же сумму мертвых денег, предполагая, что Devilfish три-бетил с чем-то не очень серьезным. Я не считаю, что он здесь сыграл гениально, потому что у него не было бы позиции, если бы его заколлировали, и он играл против троих довольно тайтовый игроков, и хоть его 9-T на флопе могли бы улучшиться, и значительно, он мог бы быть в раздаче против, по крайней мере, одного монстра, и даже не увидеть этого флопа. Ему совсем не обязательно было входить в раздачу, и он мог бы сделать 4-бет большего размера, учитывая его позицию. Но все остальное, что он сделал, его размер ставки после флопа и то, как он повел себя, получив натс – было хорошо.

Кен тоже не совершил серьезной ошибки, но рейз с первой позиции в игре без анте – не лучшая идея, даже если ты хочешь открыть торги с большим стеком. Он позже сказал, что у него были разномастные A-6.
Я сыграл довольно плохо, и не ориентируясь на результат можно сказать, что так или иначе, я мог бы выиграть банк солидного размера, может быть, даже удвоиться, если уж натс в конце концов ко мне пришел. Чем все усложнять, нужно было сделать три-бет с самого начала – жизнь бы была лагче. Я также мог посидеть, подумать об имидже молодого парня, способен ли он на 4-бет ни с чем. Если бы я все это взвесил должным образом, 5-бет принес бы мне банк. Я думаю, я думал слишком поверхностно с учетом ситуации, но, по крайней мере, я проиграл всего 500 фишек.

Мы добрались до Devilfish’а. Я постоянно соглашался с его анализом, но после пятиминутных раздумий, я решил, что он был полностью неправ, и мне его игра здесь абсолютно не нравится. Его три-бет на рейз Кена и мой колл ещё ничего, но размер три-бета – не очень против двоих игроков, и провоцирует дешевый 4-бет с мусором. Его три-бет как бы говорил, какие у него карты – полуиграбельная рука, с которой удобно против одного ли двух оппонентов, будучи в позиции. То ли парень так и подумал, то ли купился на уже довольно большой размер банка и большое количество мертвых денег и красивую руку на малом блайнде, он сделал свой сомнительный ход, и выбил из раздачи меня и Кена. И даже тут Fish мог сыграть лучше.

Запушить с A-Q можно, но не очень выгодно, возможно Devilfish хотел воспользоваться своим преимуществом в мастерстве игры после флопа и переиграть оппонента там. Получить топ пару и топ киккер всегда приятно, но в таком банке нельзя сказать – что это чрезвычайно хороший расклад. Как только префлоп агрессия продолжилась, у Devilfish’а уже нет стека для того, чтобы делать рейз «для получения информации». Если он здесь сделает рейз, он рискнет половиной своего стека, и он уже привязан к банку, так что несмотря на то, сколько много дро на флопе Q-J-8 с двумя трефами, колл и действия по обстоятельствам в дальнейшем – лучший выбор.

Рейзом с последующим коллом Devilfish сбрасывает со счетом, что у оппонента может быть J-J, Q-Q, K-K, A-A – и если их нет в диапазоне оппонента, 5-бет префлоп – определенно лучший выбор. Сделать колл на весь стек, зная, что ты почти не имеешь шансов на победу – хуже чувства в покере нет, и тирада Devilfish’а была лишь попыткой уйти с высоко поднятой головой, нежели праведным гневом.

В следующий раз я сыграю по-другому, я заплатил лишь 500 фишек за этот урок, и, наверное, я легко отделался – Devilfish за свой проиграл весь стек. Покер – вечно развивающаяся игра, и умение распознать нестандартные ходы противника и противостоять им – обязательно для выживания и становления лучшим игроком.

Оригинал: Bluff Europe magazine, июнь 2013, Джефф Кимбер
Перевод: для Neverfold, июнь 2013, Терентий Маринич
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу