Скрытые концепции покера-2 (Майк Каро)

Автор темы #1

cutthroat

New Member
Сообщения
666
Реакции
237
Баллы
0
Скрытые концепции покера.
Часть 2.

Манипуляция – часть игры.

Некоторые считают, то покер не следует рассматривать коцептуально; нужно лишь хорошо играть. Слабых оппонентов можно обыгрывать и на инстинктах, без понимания глубинных составляющих игры, на которых покер и держится.

Я понимаю недовольство некоторых игроков в покер, которые считают рассуждения и обсуждения игры лишними. Заткнись и сдавай, разве не так было в той поговорке?

Если тебя не интересует фундаментальная сила покера, то она тебя не интересует. В этом нет ничего постыдного. Не все пытаются докопаться до истины всеми возможными способами. И если вас станет восхищать любая вещь, связанная с покером, и вы станете искать разгадки в каждой загадке, то у вас не останется времени на что-либо другое.

Гордитесь тем, что вы делаете

Но… вы же знали, что здесь будет «но», правда? Но если вы собираетесь относиться к покеру серьезно – если вы хотите забирать себе все фишки во всех играх, в которых участвуете, если вы гордитесь тем, чем вы занимаетесь – вам нужно понимать хотя бы основные концепции покера.

В первой части статьи мы узнали, почему койнфлипы не приносят счастья, почему радость от удвоения не всегда равна разочарованию от поражения. Иногда приходится жертвовать уже вложенными в банк фишками, порой даже большим их количеством.

Мы также узнали, почему игрок, разыгрывающий вдвое больше рук и его оппонент, вступающий в раздачи вдвое реже, выигрывают примерно одну и ту же сумму на большой дистанции. Мы выяснили, что так происходит из-за того, что большинство решений, принимаемых лузовыми игроками, большого преимущества на дистанции не дают. Вступить ли в пограничные раздачи, ожидание от которых практически нулевое, или выбросить карты в пас – практически неважно. Трюк в том, чтобы играть в тех руках, где психологическое преимущество на вашей стороне.

Теперь же поспешим вспомнить ещё о двух концепциях…

Концепция 3: Вашими оппонентами можно манипулировать

Семейная пара попросила продавца-консультанта рассказать о достоинствах дорогой модели пылесоса. Продавец подошёл к делу со всем энтузиазмом, который у него только был, расхваливал все функции, долго распинался на тему того, почему эта модель лучше, чем более дешевая, на которую у этой пары тоже были виды. Семейная пара купила себе дорогую модель. И снова придет в этот магазин, если им понадобиться прикупить ещё какой-нибудь бытовой техники.

Причем здесь покер? Ну, если принять во внимание факт, что умение продавца убеждать людей подтолкнуло покупателей к покупке. То вы со мной согласитесь. Люди часто ходят по воображаемому забору, когда речь идет о покупке вещей и других решениях, которые повлияют на их жизнь. И в какую сторону их подтолкнешь – по ту сторону забора они и окажутся.

Покер здесь не особенно отличается от покупки в магазине. Только вместо выбора нужного пылесоса вы подталкиваете оппонента к нужному для вас решению за столом.

Голливуд

Порой игроков раздражают ваши попытки манипулировать ими. Они называют ваши действия «Показухой» или «Голливудом». Они думают, что умнее всех, и их не так просто впечатлить вашими актерскими талантами. Но это действительно просто. Почти на всех можно оказать влияние. Если бы это было не так, земля бы крутилась в другую сторону, продавцы остались бы без работы, реклама была бы бесполезной, политика прекратила бы своё существование. Никто бы ни с кем не спорил, никого не возможно было бы переубедить.

Но мир, как и покер, устроен иначе. Некоторые считает, что для того, чтобы побеждать, вам нужет так называемый покер фейс. У продавщиц-консультантов хороший покер фейс? Нет, разумеется. Она просто должна вас очаровывать и убеждать. И именно такой имидж за столом нужен и вам.

Если вы думаете, что аналогия неуместная, мол, продавцы торгуют, а покеристы играют в покер. Что же, в покере есть что продать – свою раздачу! Вы получите куда большую прибыль, если убедите оппонента оплатить вашу сильную руку дополнительным коллом от того, кто выбросил бы карты в ином случае. Если ваш оппонент колеблется – убедите его принять нужное вам решение!

Дополнительный колл

Самый большой доход я получаю от дополнительных коллов в нужное время. Я так думаю, что мои оппоненты часто ищут дополнительные причины, чтобы принять мою ставку. Всегда соблазнительно сделать колл. Они же пришли поиграть не для того, чтобы то и дело выбрасывать карты. А чтобы играть. Так что продавайте. Продавайте им идею, что колл хорош. Чем больше вещей, пусть даже наигранных и искусственных, вы сделаете, тем более иррациональными и выгодными вам будут их коллы.

Вам нужно быть не только разговорчивым и воодушевленным. Вам нужно быть ещё и приятным в это же время. Нельзя заставить оппонентов плясать под вашу дудку криком и упреками. Но в удобной им атмосфере они очень быстро станут напоминать вам несчастных покупателей. Ваша цель – сделать их проигрыш вам как можно более веселым и безболезненным для оппонента.

Так что двигайтесь, шутите, говорите. Никогда никого не оскорбляйте.

Когда вы покажетесь оппонентам смешным, они начнут дарить вам фишки дополнительными коллами. Помните – у вас работа такая, продавать вашу руку.

Любой, кто заявляет, что попытки манипулировать оппонентами в покере не понимает ни людей, ни покер.

Концепция 4: Нельзя полагаться на блеф в надежде выигрывать

Если вы зарабатываете в основном за счет блефа, то играете в какую-то другую игру. Разумеется, из любого правила есть исключения. Есть такие игроки, которых заблефовать очень просто, особенно в безлимитных играх, быть может, найдутся такие, кто обеспечит вам существенную прибавку к вашей прибыли. Отлично. Но это нетипично для текущей картины. Потому что в современном покере большая часть слабых оппонентов и игроков средней руки грешат тем, что коллируют слишком часто.

И большую часть вашей прибыли вы будете получать именно за счет того, что сыграете на их слабостях. Старайтесь получать прибыль за счет того, что станете чаще подталкивать оппонентов к ошибкам, которые они уже готовы совершить и сами. Если вы начнете блефовать вместо этого? Тогда советую вам найти игроков, которые не особенно любят коллировать. Вы уже зарабатываете за счет того, что они не фолдят, и теперь хотите что-то изменить? Теперь, чтобы блефовать направо и налево, заставьте оппонентов пойти против их природы. Сначала заставьте их все реже и реже коллировать, пока дело не дойдет до того, что они будут коллировать ровно столько, сколько им нужно для того, чтобы показывать достойные результаты. Теперь вам нужно пойти ещё дальше, довести дело до того, чтобы он коллировал недостаточно часто. Вот! Вы можете успешно блефовать.

Но позвольте спросить: не слишком ли много усилий надо приложить, чтобы изменить игроков, которые вам, собственно, и так приносят прибыль? Как правило, вы не преуспеете, не достигнете здесь чуда, поскольку большинство оппонентов больше любят коллировать, чем фолдить. Так что не стоит заставлять их меняться.

Да, порой ситуация складывается таким образом, что блефовать становится выгодно, даже против тех, кто обычно склоняется к колу. Но не ждите, что блеф станет основным источником вашего дохода. Оппоненты будут вас коллировать. Там преимущество и добывайте. – МК.

Оригинал: Bluff Magazine, июль 2012 Майк Каро
Перевод: для Neverfold, август 2012, Терентий Маринич
 
Последнее редактирование модератором:

kako

Новичок
Сообщения
109
Реакции
1
Баллы
0
- Скрытые концепции покера-2 (Майк Каро)

Негреану силен в Концепции 3
 

ganjaboy

Обитатель
Сообщения
67
Реакции
2
Баллы
0
- Скрытые концепции покера-2 (Майк Каро)

Данька вообще силён :umnik:
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу