Скрытые концепции покера (Майк Каро)

Автор темы #1

cutthroat

New Member
Сообщения
666
Реакции
237
Баллы
0
Скрытые концепции покера

Часть 1.
Генри был в ярости. Мы с Риком обсуждали покерную стратегию, и без конца вставляли слово «концепция». Это было модное словечко из 1970-ых, которое теперь крепко укрепилось в современном словаре игрока в покер.

Но для Генри, молодого игра со скромным опытом игры и не очень хорошо развитыми общественными навыками оно, очевидно, было слишком педантичным и непонятным. Ещё пара фраз – и его ярость вырвалась бы наружу. Генри был очень противным типом за столом, каждый раз, когда банк ускользал от него, он саркастически интересовался у оппонента: «Ты про этот прием в книжке вычитал?» или «Это что, гениальная задумка?».

Так что теперь он выпалил: «Покер – это не какие-то там концепции, что бы это не значило! Покер – игра, где нужно быть сильнее всех остальных. Только так и можно выигрывать. Концепции тут не при чем!»

Мы оба уставились на него, шокированные тем, что наш любимый термин, безобидное словечко, вызвали такое извержение вулкана. И Гарри продолжил: «Почему бы вам не взять с собой свои дурацкие концепции и присесть со мной за покерный стол?»

«Когда же?» - в тон ему ответил Рик.

«Сейчас!» - воскликнул Генри. На том и порешили – Рик и Генри сели за стол в старой доброй Гардене. Я не стал принимать участия в этой битве уязвленных эго, потому что Рик шепнул мне на ушко, что если я позволю им разрешить этот спор один на один, он позволит мне взять 25% его доли, что меня вполне устроило.

После получаса Рик отправил Генри в покерный нокаут, оставив без гроша в кармане, и тот словно метеор ринулся к выходу. Генри ни разу не оглянулся, от него исходил прямо-таки вихрь ярости, когда он проходил мимо меня, меня обдало потоком воздуха.

В общем, дело в следующем: если вы не понимаете основные концепции, по которым существует покерная вселенная, вы не заработаете покером. Я могу рассказать вам о сотнях таких концепций. Каждая из них важна по-своему, некоторые особенно сложно рассмотреть с первого взгляда. Это так называемые «скрытые концепции покера».

Сегодня мы рассмотрим две из них

Концепция 1: Заблуждения по поводу койнфлипов.

Когда вы выставляетесь на равные деньги в раздаче, где ваши шансы выиграть равны – это проигрышная ситуация для всех. Разумеется, в порядке вещей «подбрасывать монетку» на небольшие суммы денег. Это весело. Но порой увлечение койнфлипами доходит до крайностей.

Скажем, у вас миллион долларов. Вы построили свой маленький бизнес, и спустя десятилетия, заработали такую сумму денег. Эта сумма – все, что вы заработали, включая все движимое и недвижимое имущество. Если вы проиграете – останетесь с полным нулём. Салли тоже достигла отметки в один миллион долларов в своей финансовой жизни.

Ладно, идем дальше. Скажем, вы хотите подбросить монетку на $10. Хорошо. Вы проиграли – и у Салли теперь на $20 больше, чем у вас, поскольку вы проиграли свою десятку, а она выиграла. Ничего криминального, поскольку ваши жизни не особенно от этого изменились.


И теперь вы задаете Салли вопрос: «А на миллион долларов не хочешь монетку подбросить?»
- Не глупи, - отвечает она. - У тебя миллиона нет.
- Ладно, тогда поспорим на $999,990, у тебя, наверное, духу не хватит, - начинаете дразнить её.

- Ещё как хватит, - говорит она, и в её голосе слышится обида. И в тот миг, когда монета зависает в воздухе, вы понимаете, что вы либо останетесь с носом, либо обогатитесь на $1,999,980. И вдруг волнение по поводу того, что вам может достаться почти два миллиона долларов, ничего не значит по сравнению с тем, что вы можете лишиться своего единственного миллиона. И точно!

Удвоение при удачном исходе не стоит того, чтобы идти на риск потерять все, если вам не повезет. В этом и суть концепции. Если нет преимущества, проигрывают все. Нужно играть в покер вдумчиво, со знанием дела, чувствуя себя уверенно, с запасом банкролла. Чем большим процентом ваших сбережений вы рискуете, тем больше должна быть выгода.

Играя в покер, помните об этом. Возможность выиграть вдвое больше на более высоком лимите, рискуя вдвое больше суммой, не стоит того, чтобы идти на это, если только по вашим расчётам у вас там нет большего преимущества.

Концепция 2: Разыгрывая вдвое больше рук, чем ваши оппоненты, вы не обязательно будете выигрывать больше.

Разве количество разыгрываемых рук не зависит от ваших оппонентов?

Не совсем так. Стиль игры ваших оппонентов имеет значение, но тайтовый плюсовой игрок может выигрывать ровно столько, сколько и играющий вдвое больше раздач лузовый игрок. И у обоих может быть одинаковое ожидание прибыли. Почему?

Потому что большинство разыгрываемых рук в покере – маргинальные. Совсем немногие раздачи однозначно принесут вам прибыль. Вы решаетесь разыгрывать пограничные руки и… они большой разницы не делают. Если только у вас нет какой-либо наводки на определенные действия игроков или за столом одни фиши. В общем, пограничные руки не приносят большой прибыли. Можете их разыгрывать, можете не разыгрывать – дело ваше.

Вот почему иногда разговоры о том, что агрессивно играть лучше, чем тайтово звучат по-дурацки. Часто ваш стиль неважен!

И поскольку это не особенно важно, нужно разыгрывать дополнительные раздачи лишь тогда, когда они окажут особенно влияние на ваших оппонентов. Помните, нужно иногда убеждать оппонентов, что вы играете не с лучшей рукой, хотя у вас на руках и хорошая комбинация. Лузовый имидж поможет вам в этом.

Как бы то ни было, когда вам не везет, и это замечают ваши оппоненты, это вдохновляет их на то, чтобы играть лучше. И ранее пограничные руки теперь не принесут никакой прибыли против заряженных на борьбу оппонентов. Так что затаиться и разыгрывать меньшее количество раздач – лучшая стратегия, когда вы в минусе. Суеверия тут не причем. Просто раз уж ваши оппоненты воспринимают вас так…

Пограничные руки – ваши друзья. Разыгрывайте их в зависимости от ситуации.

Чуть позже мы рассмотрим ещё несколько концепций, сейчас же я вынужден отлучиться. –МК

Оригинал: Bluff Magazine, июнь 2012 Майк Каро
Перевод: для Neverfold, август 2012, Терентий Маринич
 
Последнее редактирование модератором:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу