Споры и возврат денег с торговых площадок: тратим нервы или деньги?

Автор темы #1

Nikolaich

Royal
Сообщения
5,975
Реакции
428
Баллы
83
Рано или поздно, сегодня или завтра, но день X для любого шопоголика, бороздящего просторы интернета по страницам eBay или в океане предложений китайского AliExpress, настает. Вы получили некачественный товар или он вовсе не дошел до адресата. Что в этом случае делать и как быть?

Центр решения споров на eBay

Как все высокоорганизованные американские сервисы, с детально прописанными процедурами — а с недавних пор и на русском языке, eBay предоставляет полный спектр возможностей по сопровождению всех сделок, проходящих внутри площадки. И хотя Служба поддержки настоятельно советует стараться решать все вопросы путем диалога между вами и продавцом, отлаженная программа eBay Money Back Guarantee в случае возникновения конфликтных ситуаций гарантирует возврат денег и за товар, и за оплаченную доставку.

Есть только несколько «но»… От вас требуется соблюдение множества условий, от элементарного владения языком — избежать прямых дебатов с продавцом не удастся — до знания сроков подачи заявлений и их порядка. В идеале, конечно, нужно сесть и прочитать правила и условия работы сервиса, но кто это делает?

Это сделаем мы, рассказав вам о самой типичной ситуации — когда товар приходит несоответствующим описанию или бракованным. Конечно, прежде всего, внимательно читайте описание товара перед покупкой, но если факт несоответствия у вас сомнений не вызывает, открываем спор.

Для подкрепления позиции делаем фото и добавляем к переписке с продавцом.



Если же вопрос серьезный и товар дорогой, то можно даже пригрозить продавцу выкладкой ролика на YouTube, как показывает опыт — очень действенный метод.

Не забываем параллельно общению с продавцом добавлять все визуальные материалы в интерфейс открытого спора — с момента его открытия вся переписка между вами становится доступной администрации eBay.

Важно! Не закрывайте спор до получения полной/частичной стоимости товара или его замены.

Программа защиты покупателей на AliExpress

Как ни странно это звучит, но есть и такая. Система Escrow, по сути своей выступающая в качестве «ячейки» хранения ваших денег до получения товара и подтверждения его соответствия, по идее должна бы решать все возникающие проблемы. А их, как все знают, с миллиардом китайцев возникает столько же.

Но по факту интернет кипит от жалоб возмущенных покупателей — и качеством товаров, приобретаемых через AliExpress, и сроками поставки, и работой этой самой системы Escrow. И если с eBay нужно знать множество процедур, то хитрые китайцы обставили дело еще с большим размахом — в итоге разобраться с возникающими проблемами самому практически невозможно. А нужно бы.

Итак, вы оплатили товар и ждете его прибытия. За несколько дней до крайнего срока доставки, указанного продавцом, от сервиса приходит электронное сообщение с просьбой подтвердить получение посылки: «Please Confirm Delivery for Order No. X». Если вы получили и довольны содержимым, то смело жмете Confirm. Если же нет, то, как говорится, «добро пожаловать в органы, сынок» — готовимся к длительной осаде.

Началом всех разбирательств на AliExpress служит исключительно открытие диспута. По процедурам площадки сделать это вы можете на шестой день с отправки товара продавцом.



Выбираете в списке доступных транзакций кнопочку «open dispute» и далее в открывающемся окне уже описываете суть ваших претензий.

Если в течение первых 15 дней согласие между вами и продавцом так и не было достигнуто, что обычно происходит в большинстве случаев, диспут автоматически переходит в статус «жалобы» и отправляется на рассмотрение администрации сервиса. Сроки принятия решения составляют от 15 до 60 дней.

Впрочем, если сразу понятно, что продавец, как говорится, «отморозился», прислав вам некачественный товар, то подать жалобу вы можете уже на третий день после открытия диспута.

И вот тут, собственно, и возникает двойственность ситуации, характерная для всех пострадавших от китайских товарищей и отсутствия действий со стороны AliExpress. В своих правилах, уже прописанных в публичной оферте в разделе «Buyer Protection», сервис четко указывает, что ваши проблемы — это только проблемы между вами и продавцом, и решать их на 99% придется самостоятельно, потому что сервис в данной сделке лишь передаточное звено.

...и пару слов о Taobao

Популярнейший ресурс, с самыми выгодными предложениями всего на свете, торговая площадка Таоbao, к сожалению, открыта исключительно для жителей Поднебесной. Поэтому самостоятельные покупки чреваты проблемами — сервис не предусматривает возможности решения споров с продавцом. Так что способов вернуть товар или получить деньги нет никаких.

Ну, или почти никаких, разве что обращаться к услугам посредников. Некоторые из них, например, LiteMF, предоставляют услуги сопровождения сделки с гарантиями безопасной покупки. Такая услуга стоит не более десяти долларов. Но можно поступить еще экономнее — при заказе адреса за рубежом (мейлфорвардинг) посредник за один доллар сделает две фотографии упаковки и три фото содержимого, благодаря которым можно удостовериться, что вам отправляют смартфон, а не кирпич.

Удачных покупок за рубежом!
 

37RU

Один на льдине
Сообщения
3,419
Реакции
609
Баллы
113
- Споры и возврат денег с торговых площадок: тратим нервы или деньги?

Я часто покупаю в штатах и на алиэкспресс.
В штатах проблем никогда не было,они практически не пользуются "услугами" почты России,экспресс службы используют,плюс они обязательно страхуют.
Китайцы народ неплохой,но разгильдяи,как и мы.
У меня проблемы возникали только из-за сервиса почты России,несколько посылок потеряли,открывал диспут,деньги возвращали,через несколько дней.
Почта России-это монстр,рудимент совка,как и Ростелеком.
У меня посылки уже из Москвы в Петропавловск-Камчатский и обратно отправлялись,В Владивосток,Барнаул,причем в отслеживании и город,и индекс правильно написан.Можете сами посмотреть,треки RB808463425CN , RB748790125CN .
Нищие зарплаты рядовых работников,самые высокие в мире тарифы.
Я как-то в одном магазине заказал несколько вещей,написал продавцу,что бы он мне заказ через ЕМС послал.Он ответил,что к нам дорого,в штаты через океан дешевле.
Там есть возможность посмотреть стоимость доставки ЕМС,я набрал доставку к нам и к мерикосам,так в штаты 14 долларов,а к нам,соседям,38 долларов доставка один и тот же товар.
У мерикосов все четко,сразу в отслеживании с точностью до минут пишут будущее движение посылки,красным цветом предупреждения светятся,типа торнадо в Хьюстоне,или ураган в Майами могут помешать срокам.
За все время было два косяка с алиэкспресс.Один раз прислали два мобильника леново,хотя я один заказывал,и даже не спросили потом,что я получил.
А сейчас у меня пропало детское автокресло компактное,складное за 30 долларов заказывал.Я замутил диспут,продавец ответил,подожди немного,я согдасился,и этого оказалось достаточно,диспут закрыли.Я просто не подумал,что согласившись,я закрыл диспут,нужно быть внимательней. Сейчас продавец обещает искать посылку,а право на компенсацию имее только отправитель посылки,хотя я уже деньги отправил,товар мой.Это внутренние правила почты,люди судятся и выигрывают суды,т.к. их правила противоречат федеральному закону о защите прав потребителя.
Я из-за тридцатки нервы мотать не буду,суд-хлопотно,написал заявления на почту,но скорее всего ничего с нашим бардаком не найдут.
 
Автор темы #3

Nikolaich

Royal
Сообщения
5,975
Реакции
428
Баллы
83
- Споры и возврат денег с торговых площадок: тратим нервы или деньги?

Я замутил диспут,продавец ответил,подожди немного,я согдасился,и этого оказалось достаточно,диспут закрыли.Я просто не подумал,что согласившись,я закрыл диспут,нужно быть внимательней.
да уж, есть такое дело
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Похожие темы


Сверху Снизу