Странные и страшные медицинские инструменты прошлого

Автор темы #1
A

Awia69

Guest
Коллекцию фотографий медицинских инструментов и устройств, которые использовались эскулапами несколько столетий назад, представила британская медицинская благотворительная организация Wellcome Trust. Некоторые из этих предметов выглядят достаточно странно, а некоторые и вовсе повергают в шок.
Латунный шприц, Франция, XVII век

Несомненной изюминкой коллекции, собранной Wellcome Trust, являются шприцы. Латунные шприцы 17-го века, шприцы для клизм из слоновой кости 18-го века, шприцы из стекла и нержавеющей стали 20-го века – все они сегодня выглядят как винтажные произведения искусства.


Шприц для клизм, Шри-Ланка, XVII век




Саморегулирующийся шприц для клизм, Япония, XIX век



Набор медицинских инструментов XVI века

Кроме шприцев, в коллекции фотографий широко представлены антикварные хирургические инструменты. Особый интерес вызывают используемые хирургами 16-го века двухклинковый нож, пинцет для извлечения наконечников стрел и экстрактор для извлечения пуль.


Узда для порицания. Бельгия, XVI век


В 1550-х годах в Бельгии существовали маски "узда для порицания", которые использовались, чтобы публично унизить и наказать граждан. Такому наказанию в основном подвергались женщины, выступившие против власти или учинившие общественные беспорядки.


Джедайский шлем для МРТ


Еще совсем недавно — в 1980-х годах — использовались почти "джедайские" шлемы. Их применяли, проводя процедуру МРТ, чтобы обследовать мозг не прибегая к трепанации черепа. Слово "джедай" было использовано специально, чтобы дети с удовольствием одевали подобные маски во время обследования, не капризничая.


Сверло для трепанации черепа, Германия, XVIII век


А ведь в XVIII веке в Германии для трепанации черепа использовали вот такой устрашающий предмет.


Протез руки, XIX век


Известно, что самый древний в мире протез, возраст которого учёные оценивают в 3000 лет, был найден в Древнем Египте. А в 1890-х существовали протезы рук из стали и латунных креплений, которые будто вышли из вселенной стимпанка.


Модель глаза, XIX век




Коробка с вставными глазами

В 1900 году в лондонских аптеках можно было найти на прилавке огромные коробки, полные вставных глаз на любой вкус.


Остеотомом

Инструмент, напоминающий с первого взгляда цепную пилу, на самом деле — медицинский прибор, изобретенный Бернардом Гейне в 1830 году. Остеотомом первоначально использовался для рассечения кости при трепанации черепа. Приводился в действие этот необычный инструмент вращением ручки. Хотя сегодня остеотомом не применяется при трепанации, его модификации нашли применение в стоматологических кабинетах и в операционных, где проводят ампутации ног и рук.


Дивульсор стриктуры


Когда уретра мужчины-пациента слишком сужалась и не обеспечивала надлежащий поток мочи, врачи использовали прибор под названием дивульсор стриктуры. Врач вставлял прибор в мочеиспускательный канал пациента, и разводил боковые полости дивульсора, вращением ручки, растягивая при этом уретру. Большинство врачей полагали, что растяжение должно быть максимальным. Если начинала идти кровь, это считалось хорошим знаком.


Тренажер для стоматологов


Этот "фантом" использовался для обучения и практики врачей. В подобных стоматологических моделях часто использовались человеческие зубы, вырванные у трупов. Сегодня студенты-стоматологи по-прежнему используют аналогичные модели, правда, созданные из искусственных материалов.


Кормушки для вшей


В начале 20-го века эпидемии сыпного тифа уничтожали и солдат на фронтах, и мирных жителей. Болезнь переносилась человеческими вшами, и она была неизлечима. В 1920 году профессор Рудольф Вайгль обнаружил несколько неприятный способ получения эффективной вакцины от тифа. Вшей разводили специально, а затем кормили человеческой кровью, помещая в специальные резервуары и привязывая их к бёдрам людей-добровольцев. Затем вшей заражали тифом и использовали для создания вакцины.


Гильотина для миндалин


До изобретения антибиотиков любая инфекция представляла опасность для жизни. Для лечения тонзиллита, который часто вызывает такое серьёзное осложнение как ангина, использовалась гильотина для миндалин. Врач прокалывал вилкой миндалины, а затем отсекал их лезвием гильотины. К концу 19-го века перед использованием гильотины пациентам начали вводить мягкий анестетик в виде раствора кокаина. Подобный инструмент стал благом для врачей, которых раньше пациенты нередко кусали за пальцы во время операций.


Щипцы для геморроя


В былые времена единственным методом лечения геморроя была ампутация. С помощью специальных щипцов сжимали внешний геморрой, чтобы ограничить кровоснабжение. Поврежденные ткани, в конечном счете, отмирали. Внутренний геморрой вытягивали с помощью крючков, прижигали или отрезали ножницами.


Литотом


Такая серьёзная проблема как камни в мочевом пузыре была весьма распространена среди бедных людей, в ежедневном рационе которых было мало белков. Медики избавляли от этой проблемы при помощи специального инструмента – литотома. Это был прибор с двумя скрытыми клинками, которые выходили из направляющих, надрезали и расширяли шейку мочевого пузыря. Используя литотом, хирург пытался вытащить камни, которые он нащупал ранее через стенку прямой кишки. Как правило, на такую операцию уходило минут пять.


Французская дробилка


Для удаления опухолей, полипов и кист в пищеводе, гортани, матке или яичниках использовался прибор еcraseur (на французском языке это слово обозначает дробилка). На конце прибора была петля из обычной проволоки или зубчатой цепи, которой было необходимо раздавить новообразование и предотвратить при этом кровоизлияние. Врач набрасывал петлю на основание новообразования и начинал заворачивать винт, сдавливая опухоль. Похожие инструменты были использованы в ветеринарии для кастрации скота.


Зубной ключ


Тысячи лет люди ничего не знали о гигиене ротовой полости. Обычный кариес мог привести к невообразимой боли, после чего люди обращались к врачу, чтобы удалить зуб. Зачастую зуб ломался во время удаления и тогда врач при помощи долота был вынужден выбивать куски зуба из десны. В начале 18-го века был изобретен зубной ключ — прибор, который позволял дантисту плотно захватить зуб клещами. После этого раскачивая или вращая ключ, зуб постепенно выдергивался из десны. Неудивительно, что люди откладывали лечение до последнего.


Приспособления для извлечения эмбрионов


В далёкие времена отношение к детской смертности было весьма спокойным. Врачи, принимающие роды, часто оказывались перед выбором: жертвовать жизнью женщины или не родившегося ребёнка. И выбор, как правило, был не в пользу последнего. Если врач определял, что плод был уже мертв, он с помощью специального инструмента обезглавливал труп прямо в матери, а затем извлекал его с помощью крючка. Если плод был жив, то его вначале умерщвляли буром — это считалось актом сострадания.

Бонус: самый древний в мире протез (Возраст 3000 лет)


Деревянные пальцы обнаружили ученые на правой ноге древнеегипетской мумии возрастом в 3 тысячи лет. Найденный артефакт оказался самым древним из известных протезов. Догадку исследователей подтвердили результаты опыта, в ходе которого добровольцу с аналогичной травмой установили точную копию этого протеза. Человек с подобным протезом мог свободно передвигаться и носить сандалии. Сегодня, когда существуют даже оригинальные протезы для животных, вряд ли кого-то можно удивить протезированием части ступни, однако, появление подобного протеза три тысячи лет можно смело назвать фантастическим научным прорывом того времени.


Бонус:
самый древний в мире презерватив (Возраст 370 лет)


Самый старый из сохранившихся презервативов был найден в Швеции, в городе Лунд. Древний конрацептив, датируемый 1640 годом, был сделан из свиной кишки и мог использоваться многократно. До наших дней дошла инструкция на латыни, рекомендующая стирать презерватив в теплом молоке после каждого использования. Презервативы 17-го века, изготавливаемые из овечьих и свиных кишок, плохо защищали от венерических заболеваний, поэтому ученые считают, что в основном их использовали для предотвращения беременности.
Вообще, первое упоминание презерватива датируется 1564 годом. Итальянский врач и изобретатель Габриэле Фаллопио придумал надевать на мужской половой орган льняной мешочек, пропитанный всевозможными химикатами.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Похожие темы


Сверху Снизу