Стратегия покера

Автор темы #1

Sawel

Мен
Сообщения
4,236
Реакции
152
Баллы
63
Покер – это популярная карточная игра, сочетающая в себе элементы удачи и стратегии. Рука в покере – это комбинация из 5 карт, часть которых может быть общими для всех игроков. Основываясь на математике, интуиции и логике, игроки делают ставки в течение нескольких раундов торговли, чтобы выиграть банк. Рассмотрим несколько ключевых стратегий и концепций, необходимых при игре в покер.

Фундаментальная теорема покера

Фундаментальная теорема покера, сформулированная David Sklansky, звучит следующим образом: «Всякий раз, когда вы разыгрываете комбинацию отлично от того, как вы бы играли, если бы видели карты всех ваших противников, они выигрывают; и всякий раз, когда вы разыгрываете комбинацию так, как поступили бы, видя все их карты, они проигрывают. И наоборот: всякий раз, когда оппоненты разыгрывают свои комбинации отлично от того, как они бы это сделали, видя все ваши карты, вы выигрываете; и всякий раз, когда они разыгрывают руки таким же образом, как если бы видели все ваши карты, вы проигрываете». Данная стратегия послужила основой многих стратегий. Например, блеф или Слоуплей применяются для обмана противников. Из данной теоремы есть некоторых исключения, описанные в теореме Мортона.
Шансы банка и потенциальные шансы

Соотношение шансов банка и шансов собрать выигрышную комбинацию является одним из самых важных при игре в покер. Шансы банка представляют собой отношение размера текущего банка к размеру ставки, которую необходимо сделать, чтобы принимать дальнейшее участие в розыгрыше руки. Например, если игрок должен поставить 10$ чтобы выиграть 40$ (не считая этих 10$), то шансы банка будут 4 к 1. Для прибыльной игры необходимо, чтобы шансы собрать выигрышную руку были лучше шансов банка. Если шансы игрока собрать руку по аналогии с шансами банка 4 к 1 (т.е. 20% на победу), и если он сыграют таким образом пять раз, то суммарная прибыль будет равна 0 (4 раза он проиграют и 1 раз выграет). Потенциальные шансы представляют собой более сложное понятие, хотя также имеют отношение к шансам банка. Потенциальные шансы основываются не на количестве денег в банке на данный момент, а на ожидаемом размере банка в конце руки. Например, если у хорошего игрока сильное флеш-дро, то он будет рассматривать возможность уравнять ставку оппонента прежде всего опираясь на свои потенциальных шансы. Особенно важно учитывать потенциальные шансы при игре в мультивэй потах, в которых до шоудауна зачастую доходят сразу несколько игроков.
Обманные действия

Чтобы ввести своих соперников в заблуждение, игроки в покер применяют блеф или слоуплей. Блеф – это попытка заставить оппонентов сбросить лучшую руку. Если остальные игроки замечают, что другой игрок никогда не блефует, они перестанут коллировать его ставки, даже имея на руках неплохие комбинации. Слоуплей – это розыгрыш очень сильной руки медленно, без проявления явной агрессии, целью которого является маскировка силы своей руки.
Позиция

Позиция определяет очередность действий игроков в раундах торговли. Обычно игроку в ранней позиции нужна более сильная рука для первого рейза, чем игрокам в поздних позициях. Например, если после игрока в ранней позиции находятся еще 5 оппонентов, то вероятность участия в розыгрыше данной руки кого-либо из них довольно высока. Поздняя позиция является преимуществом, поскольку позволяет оценить силу руки оппонентов по их действиям. Позиция является одним из самых важных элементов современного покера (особенно в Омахе). По мере перехода от UTG к баттону требования к стартовым рукам понижаются.
Концепция расхождения

Суть данной концепции в том, что игроку нужна по умолчанию более сильная стартовая рука, чтобы войти в розыгрыш руки после первоначального рейзера, нежели диапазон рук с которым он сам будет открывать торговлю рейзом.
Эффект бутерброда
Данный эффект имеет прямое отношение к вышеописанной концепции расхождения и гласит, что игроку нужна более сильная рука чтобы остаться в розыгрыше руки, если его слово не будет последним в раунде торговли. Поскольку игрок не может знать заранее, сколько игроков будет вовлечено в розыгрыш банка и последует ли колл или ререйз, он не сможет точно определить свои шансы банка. Сильная рука может компенсировать недостаток такой информации.
Лузовая/Тайтовая игра

Лузовые игроки участвуют в розыгрыше множества рук и зачастую далеко заходят со слабыми руками, от них не часто ожидать фолд префлоп. Тайтовые игроки склонны играть меньшее количество рук и они более избирательны в стартовых руках.. Следующие характерные черты отличают лузовые игры от тайтовых: -Блефы и полублефы менее эффективны, поскольку лузовые оппоненты не склонны фолдить слишком часто,
-Требования к руке для продолжения розыгрыша значительно понижаются,
-Продолжение игры с не готовыми комбинациями (вроде флеш-дро), основываясь на шансах банка, может быть очень прибыльным.
Агрессивная/Пассивная игра

Агрессивные игроки любят ставить сами и рейзить. Пассивные склонны чекать и коллить. Агрессивная игра считается более прибыльной и эффективной из-за применения блефов и запутывания своих оппонентов.
Чтение рук и телсы

Чтение рук - это мыслительный процесс, целью которого является с помощью стройных логических размышлений оценить возможную руку оппонента. Профессиональные игроки в покер не пытаются угадать руку соперника с абсолютной точностью. Они стремятся оценить диапазон его рук. Теллс – это внешнее проявление изменения поведения человека, основываясь на котором можно сделать вывод о силе его руки. Например, теллс может подсказать о недоехавшем дро оппонента.
Имидж за столом

В процессе игры за столом наблюдательные игроки стремятся классифицировать своих оппонентов, а так же понять, как они сами выглядят в их глазах. Если один из игроков довольно продолжительный отрезок времени играл тайтово и затем входит в розыгрыш рейзом, то логично предположить, что у него сильная рука. Хорошие игроки всегда стремятся использовать свой имидж, чтобы обманывать и переигрывать соперников.
Эквити

Эквити – это ожидаемая часть банка, выраженная в процентном соотношении (вероятность выигрыша) или предполагаемой выгоды (размер банка*вероятность выигрыша. Отрицательное эквити получается в случае вложения в банк денег с вероятностью выигрыша менее 1 / (число оппонентов, участвующих в раздаче) Пример: Эллис вложила в банк 12$ и против нее остались двое оппонентов. Всего в банке 36$. Если Эллис будет выигрывать в 50% случаев, то ее эквити будет равно 18$. Если же вероятность выигрыша составляет всего 10%, то эквити будет отрицательным – 3,6$ (размер банка*вероятность выигрыша). Пример из Техасского Холдема: Эллис - J♦8♠ Боб - K♥7♠ Флоп - 5♥6♥7♦ Если оба игрока планируют дойти до шоудауна, то Эллис выиграет в 45% случаев, Боб в 53%, и в 2-х случаях из 100 они разделят банк между собой. Банк составляет 51$. Эллис ставит олл-ин 45$ и Боб колирует. Потенциальные шансы олл-ина Эллис будут равняться 32%. Шансы банка для Боба будут равняться также 32%. То есть поскольку вероятность выиграть у обоих игроков выше 32%, игра каждого из них будет иметь положительное математическое ожидание. Но поскольку эквити Боба выше, чем у Эллис (53% vs. 45%), то Эллис стоит разыгрывать эту руку менее агрессивно, нежели идти в олл-ин на флопе.
Особенности игры за короткими столами

1)При игре за короткими столами (5-6 игроков) снижается вероятность наличия у кого-либо сильной руки. 2)Игра за короткими столами протекает более активно, поскольку блайнды приходится ставить намного чаще и выжидание только очень сильной руки становится невыгодным.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу