Теории префлоп рэйза в МТТ по безлимитному холдему (2+2)

Автор темы #1

IhateAKo

Обитатель
Сообщения
128
Реакции
11
Баллы
0
Почитывая Харрингтона, я обнаружил одну вещь, которая меня удивила – его правила префлоп-рэйза. Мне лично известно о трех теориях префлоп-рэйза, и я хотел бы послушать ваши рассуждения на эту тему. Собственно, в этих теориях единственно важным моментом является величина рэйза, а не само решение рэйзить, колировать или падать. Есть еще пара условий: а) до нас никто не вошел в банк, б) я не рассматриваю стадию пушфолда.

Теория 1

Игроки делают рэйз определенного размера, назовем его «стандартным». Его величина может меняться по ходу турнира. Он может начинаться с 5 ББ на ранней стадии, позже уменьшаться до 3 ББ, оставаться какое-то время таким, затем становиться еще меньше в зависимости от отношения стеков к величине блайндов (или может находиться все время в районе 2,7 ББ безотносительно к размеру блинов). Главный пункт в подобной практике открытия – постоянная величина ставки, которая не зависит от силы вашей руки, а также от позиции, с которой вы открываетесь (напомню, мы не рассматриваем ситуации с лимперами до нас).
Плюсом подобной практики может быть то, что вы даете ноль информации о силе вашей руки, потенциальный минус заключается в том, что вы искусственным образом ограничиваете себя в действиях, что может быть не совсем оптимальным решением.

Теория 2

Величина ставки может иметь случайный характер. У каждого хэнда, с которым вы собираетесь ставить на префлопе, существует целый набор вариантов того, сколько фишек в данный момент можно бросить в пот. Например, с КК из MP вы можете 50% времени заходить с 3 ББ, 30% времени – с 4 ББ, и в оставшиеся 20% - с 2 ББ (конечно, можно в какой-то момент и лимпом зайти, однако мы рассматриваем сейчас только рэйз). Вот существует такое дискретное количество величин на каждой стадии турнира, которое распределяется на те руки, с которыми мы собираемся открывать торговлю. Это как раз и предлагает Харрингтон.
Плюсы: вы постоянно миксуете величину своего рэйза, следовательно, ваши оппоненты могут иметь обманчивое впечатление о ценности вашей руки на префлопе (им понадобится какое-то количество времени для того чтобы понять, что между величиной вашей ставки и силой вашего хэнда до флопа нет прямой зависимости). Это может спровоцировать их на ошибочные действия.
Минусы: если величина вашего рэйза действительно непостоянна с каким-то диапазоном рук (за что и ратует Харрингтон), вы все-таки можете выдать информацию о вашэм хэнде, хоть и неявную (это имеет отношение к тому, что математики называют условной вероятностью события). Кроме того, человеческие действия не могут иметь абсолютно случайный характер. Харрингтон предлагает смотреть на секундную стрелку часов в момент принятия решения о величине рэйза, в зависимости от положения которой мы и будем отсчитывать фишки. Но тогда вы действительно всякий раз будете привлекать внимание оппонентов к своим часам при попытке замаскировать свою руку.

Теория 3

Эту теорию рекомендовал Боб Чиаффоне, и она имеет отношение прежде всего к кэшу. В связи с тем, что игра на ранних стадиях турниров очень похожа на кэш, она и нацелена главным образом на ранние стадии МТТ. Теория довольно интересная и при определенных условиях может применяться не только в начале турнира.
Итак, вы делаете «стандартный» рэйз, но его величина привязана к вашей позиции за игровым столом. Если я не ошибаюсь, последователи Чиаффоне делают небольшой рэйз из ранних и средних позиций по отношению к ставкам с СО и BU (скажем, из UTG и MP – 3 ББ, из поздних больше – 5 ББ). Смысл в том, что вы будете иметь больше информации в поздней позиции и будете (возможно, если никто не поднимет в позиции на вас) иметь позицию на постфлопе по отношению к остальным игрокам (идеальный вариант, конечно BU). Таким образом, вы ставите больше, дабы в полной мере воспользоваться тем преимуществом, что вы получаете. Например: стандартный рэйз из EP – 3 ББ, стандартный рэйз из MP – 4 ББ, стандартный рэйз из LP – 5 ББ. Стандартный рэйз с блайндов – ну, сколько-нибудь еще.
Плюсы: величина вашего префлоп-рэйза не выдает информации о силе вашей руки. Кроме того, вы помещаете больше денег в пот, обладая как позиционным, так и информационным преимуществом.
Минусы: требования к силе вашего хэнда могут понижаться в зависимости от улучшения вашей позиции, и вы будете много ставить с рукой, чье позиционное преимущество не станет хорошей компенсацией за ее относительно небольшую ценность на префлопе. Значит, вы должны быть готовы встретиться с рестилом, и действительно сильной рукой у ребят с BU или с блайндов.

Мне будет любопытно узнать, что думают об этих теориях другие игроки. Я сам в обычно придерживаюсь первого варианта, но я не рассматривал подробно остальные. Те плюсы и минусы, что я перечислил – просто первое, что пришло на ум, и надеюсь, они станут предметом для обсуждения. Я знаю, что большинство людей (включая меня) - приверженцы первой теории. Но думаю, что стоит хорошо подумать насчет второй и третьей, возможно они более совершенны.



Автор: fnord too
Перевод: IHateAKo
Оригинал http://archives2.twoplustwo.com/showflat.php?Cat=0&Number=1403141&page=1
 
Последнее редактирование модератором:

AlexeyN

New Member
Сообщения
523
Реакции
477
Баллы
0
- Теории префлоп рэйза в МТТ по безлимитному холдему (2+2)

Еще было бы хорошо перенести статью в раздел МТТ, там ее больше людей прочтет. Тут все-таки не общетеоретический материал.
 

kosmos88

Banned
Сообщения
5,411
Реакции
140
Баллы
0
- Теории префлоп рэйза в МТТ по безлимитному холдему (2+2)

вообще я тоже придерживаюсь 1ой теории, но еще и смотрю на оппов и на стол, если что для конкретных людей делаю рейз поболее.... ну а 3ий вариант по мне так совсем некатит, по моему минусово для МТТ
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу