Учитесь играть вне позиции (Дэвид Чикотски)

Автор темы #1

cutthroat

New Member
Сообщения
666
Реакции
237
Баллы
0

Если вы играете в турнирах, то замечаете определенные способы, которыми ваши оппоненты привыкли разыгрывать раздачи в некоторых ситуациях. Если вы начнете следовать общепринятым канонам, то это все равно что назло маме отморозить уши. Если ваши действия можно прочитать – вы на пути к смерти как профессиональный игрок в покер. Миксуя свою игру, так сказать, переключая передачи, мы можем дойти до финального стола и увеличить нашу прибыль. К тому же, миксовать игру веселее, чем все время играть одинаково.

Давайте рассмотрим пару различных сценариев, чтобы увидеть, как по-разному мы сможем разыграть руки, чтобы сбить оппонентов с толку. Многие игроки считают игру без позиции (на малом или большом блайнде) чем-то, что дает значительное преимущество оппоненту. Конечно, я не собираюсь утверждать, что подобное обстоятельство дает нам какое-либо преимущество, но эта ситуация не так плоха, как многие считают. Мне нравится считать, что играя с блайндов, я имею «позицию для ставки» - поскольку я все время действую первым после префлопа. Разыгрывая больше рук без позиции, мы можем чаще ставить в рейзера (донк-бет), играть чек-рейз, чек-колл вместо того ,чтобы ставить на следующей улице. Разбирая каждый возможный вариант, мы увидим, что отсутствие позиции не значит, что мы не можем выигрывать банк за банком.

Донк-беттинг не очень уважают, так повелось давно, многие говорят, что так играют лишь фиши, но порой такая тактика может пойти вам на пользу. Особенно когда речь идет о тайтово-агрессивных оппонентов, которые не очень любят часто коллировать (точнее говоря, им нравится контролировать ход раздачи самим). Мы сможем ставить в них при определенных структурах. Также не забывайте, что при определенной структуре, нам будет легче сбросить оппонента с руки, например на спаренной доске, или на доске с картами низкого достоинства. У префлоп рейзеров будут бродвеи в большинстве случаев, так что даже если мы будем с рукой типа туз-мусор, мы сможем забрать банка в большинстве случаев с помощью ставки в рейзера.

Не забывайте, что если вы не вне позиции, то вы не сможете сыграть чек-рейз. Нельзя это не учитывать, ведь чек-рейз – одно из самых могучих орудий в нашем арсенале за покерным столом. Игроки как правило играют чек-рейз с флеш дро и сильными руками вроде сета, чек-рейз с блефом встречается не так часто. Лишняя причина нам, чтобы мы чаще блефовали с помощью чек-рейза. Также мы можем играть чек-рейз с руками, с которыми мы не сможем коллировать ставки на нескольких улицах. Например, у нас туз-валет на флопе Q-J-3, мы можем сыграть чек-рейз на флопе, в надежде выиграть банк в этот момент, или же поставить себя в неудобную ситуацию, с неясным решением на терне и ривере в случае нашего колла на флопе. Также чек-рейз – своеобразный способ рестила у игроков, которые ставят в позиции после флопа. Скажем, мы на большом блайнде, в раздаче четверо игроков, если все сыграют чек до баттона, который сделает небольшую ставку (если мы решим, что он ставит, чтобы украсть банк) – мы можем сделать чек-рейз и часто будем забирать банк.

Ещё один способ собирать фишки – чек-колл флопа и ставка в рейзера на терне. Опять, держите в уме, что у нас нет руки, которая фактически «выигрывает» на это время – нам нужно выбить оппонента из раздачи. В подавляющем большинстве случаев игроки, делая чек-колл и ставя ан следующей улице, сидят с хорошей рукой (равно как и просто с чек-рейзом), так что мы можем изобразить такие руки, играя таким образом. Также, если мы делаем чек-колл флопа, и на терне приходит карта, закрывающая флеш или стрит – для нас настало идеальное время, чтобы воспользоваться этой ситуацией на опасной доске. Особенно против «думающих» противников – мы скрытно изображаем руку в манере, которая кажется прямолинейной.

В эпоху малых префлоп опен-рейзов (а теперь в турнирах открываются меньше, чем на 2.5 больших блайнда), мы можем более эффективно коллировать и играть без позиции, если готовы действовать после флопа, самая большая ошибка, которую могут сделать игроки – это колл без позиции и продолжение борьбы лишь в случае попадания во флоп. Турнирный покер строится на умении добывать фишки, и мы должны уметь делать это и вне позиции, чтобы не потеряться на полях сражений.

Оригинал: Bluff magazine, сентябрь 2013, Дэвид Чикотски
Перевод: для Neverfold, сентябрь 2013, Терентий Маринич
 

moron

морон
Сообщения
5,442
Реакции
331
Баллы
0
- Учитесь играть вне позиции (Дэвид Чикотски)

Очень хорошая статья. Узнал много нового. Чек-рейз с AJ на QJ3 борде. Надо попробовать.
Или донкбеты, или ч-к+ донк. Столько всего нового, разного слышно! Турнирный покер оказывается не так прост, как считалось.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу