Уличный шахматист зарабатывает $400 в день

Автор темы #1

Julez

NF news
Сообщения
1,816
Реакции
264
Баллы
83
Любой житель Нью-Йорка знаком с уличными шахматистами-любителями, которые играют в городских парках. Однако сложно представить, что некоторые их них зарабатывают этим на жизнь.

Именно этим и занимается Амбакиси Осаяба. Согласно статье из New York Post, Осаяба когда-то работал дворников в Центральном парке. Однако шесть лет назад он уволился, сделав шахматы единственным источником дохода. Теперь он зарабатывает до $400 в день, занимаясь любимой игрой в Union Square Park.

Осаяба сидит в юго-западной части парка, где его называют Т.С. (учитель шахмат). Те, кто решаются сыграть с профи могут выбрать один из следующих вариантов: $3 за увеселительную игру, $5 за матч или 30-минутный урок за $20.

«Постоянно приходят люди, которые хотят учиться», сказал Осаяба. «А я говорю им «садитесь» и вскоре они начинают приходить ежедневно.

Уроки оказались прибыльнее игры

Сейчас у Осаябы практически нет свободного времени. Его день заполнен уроками, которые он дает своим фанатам. Однако записаться к уличному гуру нельзя. Если вы хотите попасть к нему, то придется идти в порядке живой очереди. Его клиенты уверены, что ожидание того стоит.

«Когда я впервые пришел сюда, я знал только правила и совсем ничего не смыслил в стратегии», сказал Виктор Расо, который уже два года подряд, пять дней в неделю, приходит учиться у Осаябы. «Я остался с Т.С. потому что вместо того, чтобы заработать на мне игрой, он начал меня учить».

Также, как и многие уличные шахматисты, Осаяба не может похвастаться турнирным опытом. Проверка базы данных Шахматной федерации США не обнаружила информации на 59-летнего игрока. Это значит, что он вряд ли когда-либо принимал участие в официальных турнирах. Но это вовсе не означает, что он не знаком с известными личностями из мира шахмат.

Мастерство, полученное от человека-легенды

Со слова Осаябы, он научился играть у Уильяма Ломбарди, известного американского гроссмейстера ставшего священником. Он тренировал Бобби Фишера в ходе Чемпионата мира по шахматам 1972 года. В середине октября Ломбарди умер от инфаркта.

Своим самым известным и сильным оппонентом Осаяба считает Марию Де Роса, девушку американского гроссмейстера Хикару Накамура. Он верит, что заслуга за победу принадлежит Ломбарди.

«Он подсказывал мне, что делать. А значит это Ломбарди обыграл ее.»

Уличные шахматисты давно стали частью Нью-Йоркского колорита. Они играют в разных парках города, включая Washington Square Park и Bryant Park.

Источник
 

begun7777

Well-Known Member
Сообщения
1,582
Реакции
138
Баллы
63
Прикольно. Я тоже разместил пять лет назад объявление, что обучаю шахматам. Дело закончилось тем, что после работы раз в неделю меня забирал внедорожник Мерседес G класса и отвозил на урок, а после окончания урока на том же мерине доставляли прямиком до дома. Так что обучение шахматам - прибыльное дело :coolface:
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу